|
|||
|
|||
Аллергия на смеси и введение прикорма
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Разрешите поделиться своей проблемой, которая уже давно мучает и помогите хоть немножко разобраться в происходящем. Ребенку скоро 5 месяцев, с 3-х недель полностью на ИВ. Начинали с "Малютки" - через 1,5 недели появилась сыпь. После был "Нутрилак", "Хипп ГА", "Хумана" - безуспешно. Потом перешли на "НАН кисломолочный" - проблема аллергии прошла на 1,5 мес., после чего начали появляться корки на передней поверхности бедер, плечей, животике. После этого пробовали "Нутрилон Комфорт", "Малыш", "Детолакт бифидус". Остановились на "Детолакте". На него тоже сыпет, но хоть более-менее умеренно. Такое положение дел, конечно, меня не устраивает, поэтому я решила последовать совету знакомых с аналогичной проблемой и пораньше ввести прикорм, чтобы хоть немного уменьшить объем получаемой смеси (по моим наблюдениям, аллергическая реакция на смеси имеет накопительный характер). Начали с овощей. Уже скоро месяц, как впервые попробовали, но кормления пока заменить не удалось. Читала и слышала о пользе козьего молока, на коем пыталась варить кашу (овсяную, гречневую, кукурузную). Молоко разбавляла. Как ни странно, но сыпи стало меньше. Теперь , есл позволите, вопросы. 1.Очень мучает то, что ВОЗ не рекомендует молока ни в каком виде до года. Как же нам выйти из ситуации? Молоко действительно может нанести вред здоровью ребенка? 2. Как быть со смесью? Продолжать этот совершенно губительный процесс апробации на ребенке новых смесей или же сделать ставку на более быстрое вымещение смеси з рациона? Но вроде мала пока... Заранее спасибо |
|
||||
|
||||
То, что Вы описываете, называется атопический дерматит. Стоит прочитать про него в частозадаваемых вопросах.
Если у ребенка действительно есть непереносимость коровьего молока, то козье давать не нужно - у них одинаковый белок-аллерген, и кроме того, козье молоко (сырое) может быть источником возбудителей клещевого энцефалита. Не надо прыгать с одной смеси на другую, остановитесь на чем-нибудь одном. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Но какую смесь выбрать, если ребенок реагирует сыпью? Я ж не от хорошей жизни прыгаю ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
При аллергии на белок коровьего молока нужно использовать смеси - полные гидролизаты.
|