Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Гепатиты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.09.2009, 11:52
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от beljulia Посмотреть сообщение
На счет комбинированной терпии (я понимаю это базис+гормоны), метотрексат я выпросила, а гормоны сказала не хочет пока мне назначать.
Комбинированная базисная терапия - это комбинация нескольких базисных препаратов, например, метотрексат + сульфаслазин + гидроксихлорохин. Как правило, добавляются и глюкокортикоиды в низкой дозе.

Цитата:
Хорошая новость - я сдавала ПЦР через 10 нед от начала ПВТ - отрицательный.
Хорошая новость .

Цитата:
Скажите, пожлуйста, есть ли способ снять боль в суставах побыстрее чем начнет действовать метотрексат, а то мне через неделю на работу надо?
Для того, чтобы уменьшить воспаление в суставах и снять болевой синдром до начала действия метотрексата используется назначение глюкокортикостероидов в низких дозах, так называемая "схема моста", т.е. глюкокортикоиды, которые начинают действовать быстро, позволяют обеспечить "переходный период" до начала действия метотрексата (или другой базисной терапии). Наиболее часто используется преднизон, преднизолон или метилпреднизолон в дозах не превышающих 10 мг для преднизолона (8 мг для метилпреднизолона), как правило, эффективна доза 5 мг преднизлона (4 мг метилпреднизолона).
Такие дозы ГКС вполне безопасны, наиболее частым побочным эффектом являются сухость и тонкость кожи, другие нежелательные явления - редки.
Можно использовать и НПВС для обезболивания, но вряд ли их можно рассматривать как более безопасные чем ГКС в низкой дозе - так как придется назначать их в высоких дозах на длительное время, а это сопряжено с нежелательными эффектами, в первую очередь, для желудочно-кишечного тракта.

Попробуйте еще раз поговорить с ревматологом, не совсем понятны аргументы почему "не хочет" назначать Вам низкие дозы глюкокортикоидов? Видит противопоказания? Если да - какие именно (по Вашим сообщениям не видно)?
Какое отношение к комбинации метотрексата с другими базисными препаратами?

И еще Вы пока не ответили на вопросы предыдущего сообщения - какие единицы измерения СРБ, которое Вы приводили раньше?

Фолиевую кислоту принимаете?

Цитата:
Как вы относитесь к нетрадиционной медицине при лечении РА? Может пчелы или пиявки (многим вроде помогает)?
Юлия, я к "нетрадиционной медицине" при РА отношусь крайне скептически, ибо приходилось наблюдать печальные последствия такого "лечения".

Я условно делю нетрадиционные методы на "относительно безвредные" и "опасные и вредные". Лечение пчелами однозначно относится к "опасным и вредным", крайне высокий риск опаснейших побочных реакций, вплоть до фатальных. Для Вас лечение пиявками - также очень опасный вид терапии, не забывайте, что это процедура инвазивная, связанная с потенциальным переносом инфекционных агентов через кровь. Неужели Вам хотелось бы получить, например, гепатит В в дополнение к имеющимся проблемам? Думаю, нет...

Насчет "многим вроде помогает" - это не так, в противном случае мы бы уже использовали такие методы лечения.
Старый 14.09.2009, 12:23
beljulia beljulia вне форума Пол женский
Начинающий участник

beljulia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
И еще Вы пока не ответили на вопросы предыдущего сообщения - какие единицы измерения СРБ, которое Вы приводили раньше?
Фолиевую кислоту я принимаю ежедневно по 2 мг (4 таблетки) по рекомендации инфекциониста.
А про единицы изерения СРБ я узнаю когда пойду на прием. (Это будет 23.09), и про гормоны тогда же узнаю, и про комбинированную терапию.
Но про несколько базисных препаратов я и так знаю что скажут: вредно для печени, ПВТ, и т.п. И что не видят объективных причин для назначения (ну как я уже писала А-1, ФН-0).
Старый 14.09.2009, 14:57
Ветеран форума

LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Фолиевую кислоту я принимаю ежедневно по 2 мг (4 таблетки) по рекомендации инфекциониста.
Хорошо, только не принимайте в дни приема метотрексата.

Цитата:
А про единицы изерения СРБ я узнаю когда пойду на прием. (Это будет 23.09), и про гормоны тогда же узнаю, и про комбинированную терапию.
Ждем.

Цитата:
Но про несколько базисных препаратов я и так знаю что скажут: вредно для печени, ПВТ, и т.п. И что не видят объективных причин для назначения (ну как я уже писала А-1, ФН-0).
К сожалению, объективные причины - видны на рентгенограммах. Объективнее некуда ...
Старый 18.09.2009, 11:00
Начинающий участник

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сегодня была у инфекциониста на приеме, поговорила о возможности начала приема гормонов. Инфекционист сказал нежелательно, и глядя на мое "хромоногое" состояние предложил закончить ПВТ на 16 неделях (сейчас 13).
Как Вы считаете, будет ли эффективно такое лечение от гепатита?
Когда я прекращу ПВТ будет ли лучше суставам?
Так жалко брость ПВТ: столько сил, денег, нервов положено! Неужели все зря?
Старый 18.09.2009, 18:45
Ветеран форума

Цитата:
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сегодня была у инфекциониста на приеме, поговорила о возможности начала приема гормонов. Инфекционист сказал нежелательно, и глядя на мое "хромоногое" состояние предложил закончить ПВТ на 16 неделях (сейчас 13).
Уважаемая Юлия, я понимаю Ваше положение, но все же не могу согласиться с инфекционистом. И "нежелательно" - довольно обтекаемая формулировка. Всегда приходится взвешивать потенциальную пользу и потенциальные риски того или иного лечения. Для глюкокортикоидов в низкой дозе польза очевидно перевешивает потенциальные негативные влияния.

Цитата:
Когда я прекращу ПВТ будет ли лучше суставам?
Сказать однозначно очень трудно. Есть основания считать, что на фоне базисной терапии при прекращении ПВТ воспалительная реакция суставов будет значительно снижаться.
Старый 23.09.2009, 08:41
Начинающий участник

Здравствуйте!
Я от ревматолога.
По СРБ: ед.изм мг\литр (норма до 6). У меня 72.
Ревматолог дала направление в стационар, там уже будут назначать лечение (она говорит скорее всего гормоны капать).
Поставила активность РА-3 ст., ФН-2.
Причем ревматолог считает что активность РА в моем случае не связана с ПВТ и ее не нужно прекращать. А Вы как считаете?
Еще узнала что по Федеральной программе можно у них проходить лечение РА биалогически активными препаратами (современными,дорогими) - названия не знаю...Вы, наверно, знаете что там полагается по Федеральной программе... Но противопоказание к их применению гепатит С (даже перенесенный, вылеченный). Это так?
Старый 23.09.2009, 11:32
Ветеран форума

Цитата:
Здравствуйте!
Я от ревматолога.
По СРБ: ед.изм мг\литр (норма до 6). У меня 72.
Ревматолог дала направление в стационар, там уже будут назначать лечение (она говорит скорее всего гормоны капать).
Поставила активность РА-3 ст., ФН-2.
Уважаемая Юлия,
о высокой активности РА мы Вам говорили достаточно давно... Не знаю, действительно ли оправдано стационарное лечение, по-видимому, амбулаторные ревматологи просто не хотят заниматься с Вами. О "капать гормоны" я уже раньше писал, почему это хуже, чем дать маленькую дозу в таблетках.

Цитата:
Причем ревматолог считает что активность РА в моем случае не связана с ПВТ и ее не нужно прекращать. А Вы как считаете?
У меня не появилось новых сведений для новых выводов. Считаю, что ПВТ является одной из возможных (но не обязательно единственной) причиной высокой активности РА.

Цитата:
Еще узнала что по Федеральной программе можно у них проходить лечение РА биалогически активными препаратами (современными,дорогими) - названия не знаю...Вы, наверно, знаете что там полагается по Федеральной программе... Но противопоказание к их применению гепатит С (даже перенесенный, вылеченный). Это так?
Нет, это не так. Для биологических препаратов, используемых для лечения РА, перенесенный гепатит С не является противопоказанием, но, конечно, рекомендуется осторожность при их применении у таких пациентов.
Ответ