Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.09.2009, 17:46
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
И? Вы хотите что-то с этим сделать?
Хочу. Иначе бы и не стала все это расписывать. Ведь справилась же все-таки. Как смогла, так и справилась. Но ведь так и буду бегать от таких ситуаций в дальнейшем. Потому как неприятно мне в них, и это мягко-мягко сказано.
У меня столько нерешенных ситуаций по дому... просто караул. А я все тяну и тяну. Типа хозяйственными вопросами должен муж заниматься. А он не торопится ими заниматься. Говорит, что будет и не делает. Или делает, но очень долго. И, возможно, особенного дискомфорта не испытывает. А я испытываю. Но дискомфорт от того, что я буду этими вопросами заниматься сильнее, чем дискомфорт от того, что ничего не делаю и все разваливается. Вот и хотелось бы с этим что-нибудь сделать. Чтобы был не дискомфорт, а комфорт. Вот.
Старый 17.09.2009, 23:36

Цитата:
Это же Ваша жизненная энергия, которую сдерживает другая часть Вашей же энергии. Вам она не нужна?
Ну так я и догадалась, что это моя энергия . Иначе зачем бы я стала с этой собачкой потом дружиться? Конечно,нужна мне эта энергия. Вот только вопрос, как ее получить?

Цитата:
Молодчина!
Хотела "мимо пройти", потом передумала .
Вот пыталась-пыталась я понять, что чувствую от того, что Вы меня похвалили. Не определюсь с чувствами. Словно все затихло и даже дышать перестала. Не иначе, как в ступор впадаю. Вот ведь дела...
Нет, я знаю, конечно, что мне должно быть приятно (я понимаю, что именно я написала, про знаю). И мне даже, вроде бы немного приятно... и что-то все равно "не так".
Что меня еще смущает. У меня уже было несколько случаев (во взрослой жизни), когда я после того, как меня за что-то похвалили, через некоторое время переставала делать то, за что меня похвалили. Никаких "назло" или еще чего подобное. Просто спустя время напрочь терялся интерес к этому делу, занятию.

Цитата:
Сновидец показал корень проблемы.

Очень высокую цену Вы платите лишь бы избежать контакта с мамой.
Вот тут у меня тормоз приключился. Речь про контакт с реальной мамой или внутренней? Если все же с реальной, так я ведь знаю, чем такой контакт заканчивается, потому и плачу такую цену. Не хочу сказать, что согласна продолжать. Просто пока не знаю, как иначе.
Если вот взять конкретные случаи, когда младшая болела серьезно, с оч.высокой температурой. Это у нее вообще запросто (температура), до 39.5 я вообще уже не подпрыгиваю сильно, это при болезни у нее чуть не всегда. А вот когда за 40, а то и за 40.5 переваливает уже, и не сбивается почти ничем, вот тут уже подпрыгиваешь, конечно. И мамины вопли про воспаление легких, антибиотики от температуры и прочую чушь слушать нет ни времени, ни сил, ни желания. Получается, что я внимание и силы не на ребенка трачу, а на маму. Оно мне надо?Вот и прикладываю усилия, чтобы контакт с мамой не состоялся. Не до контактов с ней мне в это время. Мне думать и действовать надо, а не от мамы отбиваться.
Только во сне не только про контакт с мамой. Там еще и про то, что мне от других людей неудобно. Вот это тоже есть - оглядка на других. Иногда настолько сильно, что ну оочень жить мешает.

Цитата:
Дом может символизировать личность. Внутри Вас очень много мамы и это не реальная мама, это часть Вас, Вашей личности.

И опять же это "Ваше хозяйство" , Вы можете его переделывать , как хотите.
И тут опять "тормоз". И хозяйство мое, и части личности мои, а как переделывать и вообще что с этим всем делать - не знаю. Не, ну я догадываюсь, что именно этим я с Вами уже полгода как занимаюсь. Только вот что-то и с мамой пока никак, и с хозяйством. А с реальной мамой так и еще хуже. Даже думать не хочу, что скоро уже может приехать. Мне только ее сейчас и не хватает - для полного счастья. Проблем с девчонками и так хватает, у мелкой опять всяческие тики с дерганиями полезли, старшая непойми чего творит, не знаю, что опять на нее нашло, а тут еще и мама добавится - с требованием "исправить все и немедленно". Добьет окончательно.

Цитата:
Все силы ушли на сдерживание собаки, которая может все разнести. Собака новый символ. На мой взгляд, очень важный.
После собаки было еще ничего. А вот после "повтора", когда уже сон с градусником приснился, вот тут и "накрыло" этим "ничего не хочу-ничего мне не надо, и вообще сил ни на что нет".
А насчет нового и оч.важного символа поясните?
Старый 17.09.2009, 23:54

Цитата:
О какой конкретно ситуации идет речь. Ситуаций с болезнями в детстве было несколько.
Вот об этой...
http://forums.rusmedserv.com/showthr...%F3#post765674
Старый 18.09.2009, 00:17

Цитата:
Какое у Вас "сейчасное" состояние?
Плохо мне. Тяжело и тошно. И - откуда-то появился страх. Я стала бояться.
Старшая опять непонятно что делает. Уроки прогуливает, не учит, врет (и словами и поступками). Было, что и ночевать не приходила. Не то на дачу уезжала к кому, не то еще где была - не говорит.
Опять эти вопросы учителей - где моя дочь, почему в школе не была. Я уже боюсь телефонных звонков. Что опять с кем-то надо объясняться, что-то говорить. Просто не могу уже.
С дочерью пыталась поговорить. Что происходит? - Ничего. Я раньше и больше прогуливала, это типа несерьезно ,а сейчас я и вообще болею. При этом к врачу не ходила, не лечится, а гулять исправно ходит.
Дочь ведь еще изъявила желание продолжить обучение музыке (ей предложили еще год позаниматься). Ни я, ни муж не вмешивались. Это было именно ее решение. Так ведь и туда не ходит...
Ничего не понимаю, чего ей не хватает и вообще что ей нужно. Нет ощущения, что чего-то добивается или против чего-то протестует. Вот словно живет себе в свое удовольствие, и все тут. А я от этих ее удовольствий скоро с ума сойду, наверное. Муж говорит, надо научиться расслабляться, нельзя все время жить в напряжении. Правильно ведь говорит. Только как расслабляться, я без понятия.
Старый 18.09.2009, 14:28
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Плохо мне. Тяжело и тошно. И - откуда-то появился страх. Я стала бояться.
Страх чего?

Цитата:
Ничего не понимаю, чего ей не хватает и вообще что ей нужно.
С чего Вы делаете именно такой вывод? Вывод о дефиците?
Если видите другое:
Цитата:
Вот словно живет себе в свое удовольствие, и все тут.
Цитата:
А я от этих ее удовольствий скоро с ума сойду, наверное.
Дочь получает удовольствие от жизни, а Вы при этом сходите с ума?
Вам было бы спокойнее, если бы она страдала?
Цитата:
Муж говорит, надо научиться расслабляться, нельзя все время жить в напряжении. Правильно ведь говорит. Только как расслабляться, я без понятия.
Пружина еще сжата крепко внутри Вас.
Старый 18.09.2009, 14:40
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Соглашаюсь. Да, разные. Но мне не легче от этого с пониманием того, что делать с предлагаемой помощью-то. Мне от такой помощи становится только хуже.
Вы ведь тоже хотите быть нужной своей старшей дочери, хотите ей в чем-то оказать помощь. Не так ли?
Цитата:
Какую картинку? Про подъезд? Там не было цельной картинки. Лестница, ведущая до провала вверх, а после вниз. А как через провал перебралась, так в квартире и оказалась. А как - не знаю. Я ж не зря написала - непойми как что работает и как куда попадаешь. Можно попробовать туда еще раз зайти, может, чего еще увижу. Попробую.
Ок.
Цитата:
Не знаю... Всегда-всегда быть за мужем, возможно, мне и не надо. Но вот хоть иногда очень хочется. Вообще-то, меня, наверное, больше привлекают партнерские отношения, мне надо (и важно) быть рядом. И при этом знать и чувствовать, что "если что", то меня поддержат, дадут прислониться и почувствовать опору, а иногда и дадут спрятаться за себя, защитят и прикроют.
Но это определяется и Вашей способностью почувствовать это. Помните, как Ваш муж, помогал Вам в работе с телом? Разве там не было таких ощущений? Кстати, мы это еще не закончили.
Цитата:
Но нет у меня ни такого знания, ни такого ощущения. Зато есть ощущения (насчет знания утверждать не буду, вдруг мои ощущения ошибочны, может, я все не так воспринимаю), что меня саму время от времени как стенку используют, за которую можно спрятаться.
Или Вам стенкой привычней быть....
Цитата:
А еще... еще иногда у меня проскальзывает ощущение, что я недобыла в детстве ребенком. И вот хочется иногда это "недо" сделать "до", добыть ребенком, чтобы за меня чего-то порешали и поделали. Чтобы муж побыл моим... не то папой, не то мамой, родителем, в общем, большим и сильным.
Я думаю, в работе с телом муж может помочь Вам в этом.
Цитата:
Да-да, конечно, мой. И отношение такое к нему - мое. И я стараюсь этому отношению и видению не заполнить все вокруг, вообще, не показывать его, справиться как-то с этим, увидеть другое. А тут тычут и тычут этими словами. И не знаю, как отреагировать. Мама моих возражений не слушает и не слышит, словно я и не говорю ничего.
Мы с Вами много раз обсуждали, что Вы чувствуете не себя, а других людей. Но сейчас мне кажется ситуация начала меняться....Вы не несете ответственность за чужие чувства, только за свои.
Цитата:
Чем именно, каким своим поведением я провоцирую маму так себя вести. Ведь вроде бы и возражаю, и пытаюсь что-то объяснить, и ничего не выходит. А соглашаться и делать "по еёному" мне ну совершенно не хочется.
Тем что эмоционально откликаетесь на ее слова.
Старый 18.09.2009, 16:45

Цитата:
Страх чего?
Я не могу понять. Такой обезличенный всеобъемлющий страх. Кажется, по утрам это страх следующего дня - я не знаю, какие "сюрпризы" он принесет. А днем... страх ожидания, что ли. Чего еще случится. Вот как-то так. Точнее не могу понять.
Со звонками понятно - это вероятность того, что сейчас опять выяснится, что старшая чего-то прогуляла, и с меня за это спрашивают. Я уже от телефонного звонка просто вся сжимаюсь. Не хочу ни с кем объясняться, разговаривать и общаться на тему поведения дочери (это я не про "здесь", а в реале - с учителями, еще там кем) - мне просто нечего сказать, а с меня ждут не только ответа, а еще и действий, чтобы все "исправила" и лучше побыстрей.

Цитата:
С чего Вы делаете именно такой вывод? Вывод о дефиците?
Если видите другое:

Дочь получает удовольствие от жизни, а Вы при этом сходите с ума?
Вам было бы спокойнее, если бы она страдала?
Дочь получает удовольствие не дома, а неизвестно где и неизвестно как. Вот и гадаю, чего ей дома для получения удовольствия от жизни не хватает.
Чтобы страдала - не надо. Не в этом цель. Радуется жизни - хорошо. Вот еще бы домой вовремя приходила (и вообще приходила), уроки худо-бедно делала и школу не прогуливала.
С той же музыкалкой непонятно. Ну никто ведь ее туда не тянул, не уговаривал, я как весной сказала (после разговора с директором. где ей и предложили еще год учиться), что это будет ее решение, так и все. В сентябре дочь сказала, что будет продолжать учебу. И после этого - не ходит. Вот этого я вообще не понимаю. Спросила, почему - пожимает плечами. Говорю, пока еще начало года, если передумала, то отказывайся, никто ведь не заставляет - говорит, будет ходить. Не-по-ни-ма-ю.
Дочь не ходит, а звонят - мне.

----------------
Мне опять от Ваших вопросов про дочь нехорошо. Примерно как тогда, в самом начале. Я стараюсь увидеть в них просто вопрос, без провокаций и не знаю чего еще. Но все время утягивает куда-то не туда. Похоже, меня опять "переклинивает". Сделать бы чего такое-этакое, чтобы окончательно-то не переклинило.

Цитата:
Пружина еще сжата крепко внутри Вас.
Похоже. И как разжимать?
Сегодня вот на работе случились небольшие разборки со смежным отделом - кто чего сделал, что все работает так, как сейчас работает. У них начальник своих защищает, а наш наоборот сразу все на нас валит. С логикой у меня вроде все в порядке, так что объяснила-доказала-отстояла. Со стороны так наверное вообще смотрелось все просто супер - и поспорили, и посмеялись. Но потом... у меня просто все из рук валилось. На таких ошибках себя ловила, что просто караул. Ну и как все это понимать? Не отстаивать "свое" - плохо, отстаивать, так вроде не лучше выходит. У меня потом все "вразнос" внутри идет.
Старый 18.09.2009, 16:54
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я не могу понять. Такой обезличенный всеобъемлющий страх. .
Как Вы считаете, адекватны ли по силе чувства в этой ситуации?
Старый 18.09.2009, 17:06

Цитата:
Как Вы считаете, адекватны ли по силе чувства в этой ситуации?
Я не знаю... Я как будто не контролирую ни ситуацию с дочерью, ни силу этого страха. Вернее, не так. Я пытаюсь с ним справиться, не дать ему заполнить всю меня, а он все равно проникает и заполняет.
Наверное, неизвестность так действует. И то, что я не понимаю, что происходит.
Старый 18.09.2009, 17:11
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я не знаю... Я как будто не контролирую ни ситуацию с дочерью, ни силу этого страха. Вернее, не так. Я пытаюсь с ним справиться, не дать ему заполнить всю меня, а он все равно проникает и заполняет.
Наверное, неизвестность так действует. И то, что я не понимаю, что происходит.
Вы не против сосредоточиться на этом сейчас, как на самом сильном чувстве? К остальному вернемся позже.
Старый 18.09.2009, 17:15

Не против. По крайней мере попытаюсь.
Старый 18.09.2009, 17:24
психолог, модератор ДРО

Тогда попробуйте посмотреть на эту испуганную(заполненную страхом) Galochkу со стороны. Можете сказать себе : это не вся я испытываю страх, а только часть меня.
Понаблюдайте за ней. Какой она Вам видится, что Вы чувствуете по отношению к ней, какие мысли возникают?
И пишите сюда , что замечаете. Побудьте в этом некоторое время.
Старый 18.09.2009, 17:27

Хорошо, побуду. Отлучусь пока. Потом принесу, чего увидела.
Старый 18.09.2009, 18:43

Картинки рисуются две. Обе на кровати у младшей (это нижний ярус), в углу (там тень и почти не видно сидящего).
1. Руки скрещены на груди (обхватила себя руками), пальцы вцепились в руки. Ноги вытянуты, одна полностью, вторая чуть согнута и как-то неестественно изогнута-вывернута, зацеплена за другую. Голова откинута назад, спина опирается на стену, глаза закрыты. Дышит-не дышит - не понятно, не видно, замершая фигура.
2. Руки также обнимают себя, но фигура лежит на боку, ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу. Голова или прямо, или чуть откинута назад - не пойму. Нет никакого движения. Глаза закрыты.

Пошла и попробовала принять эти позы. Мгновенно покрылась испариной, в первый момент вроде как в жар бросило, но тут же эта испарина стала холодной. Внутри, в теле какая-то вибрация (слово дрожь не совсем подходит, вибрация - ближе). От этой вибрации словно образуется пустота, дыра в теле. Быстрый вдох и какой-то судорожный выдох, через усилие. Во второй позе (лежа) непроизвольно немного распрямились ноги. Напряженность (вцепленность) только в руках.
Еще в этих позах есть нечто общее - это зажатость в области живота. В первой позе на живот давят руки, во второй - подтянутые ноги.

Что чувствую. Отстраненность. Я не хочу подходить и что-то для нее делать. Потому, что не знаю, что для нее можно сделать и боюсь "не теми" действиями сделать хуже. И закрытые глаза не предполагают взаимодействия. Фигура тем самым отгородилась от всех, ушла в себя.
Мысли. Что-то насчет "загнанности в угол". Еще из-за откинутой головы возникают мысли про обессиленность.
Еще по какой-то ассоциации возникает фраза судорожное дыхание (как судорожные рыдания), хотя дыхания не было видно ни там, ни там.

Еще словно не вся я, а некоторая отстраненная часть меня видит вот что. На фразу заполненная (страхом) не нарисовалось, а подумалось следующее. Этот страх заполняет-заполняет как воздухом ,раздувает как шарик и сидящая фигура поднимается в воздух. Продолжает раздуваться и в конце концов лопается и разлетается мельчайшими осколками, и эти осколки хочется назвать словом "смех".

-----------------------------
Уже когда написала про осколки и смех, увидела сходство - именно так Люпин учил бороться с боггартом в ГП - обратить свой страх в смех.
Старый 18.09.2009, 18:48
психолог, модератор ДРО

Отлично
Цитата:
Что чувствую. Отстраненность. Я не хочу подходить и что-то для нее делать. Потому, что не знаю, что для нее можно сделать и боюсь "не теми" действиями сделать хуже.
Появилась еще одна фигура. Итого их две. Наблюдайте за ними . За их взаимодействием .
Цитата:
Уже когда написала про осколки и смех, увидела сходство - именно так Люпин учил бороться с боггартом в ГП - обратить свой страх в смех.
Переведите.
Ответ