|
|||
|
|||
Цитата:
Утром первым делом послушала тело и поняла, что я просыпаюсь уже с дрожью и напряжением. Мда... На работе, кстати, не чувствую, потому как думаю о другом. Похоже. я не все поняла про свой страх. Есть кое-что еще. Кроме "внешних" причин есть еще и чисто мои, внутренние. Я боюсь, что я на самом деле не права, не права в том, что вижу какие-то улучшения наших отношениях с дочерью. Я их вижу потому, что очень хочу увидеть, а на самом деле все хуже, чем я думаю. Что меня с моими глупостями просто используют. Есть и еще кое-что. Вот делаю я что-то для дочери, помогаю решать ее проблемы, а потом, когда ее проблемы решены, я от дочери "получаю"... так сказать благодарность в виде ее радости жизни, что она ночевать не является или приходит под утро. Может быть, моя проблема в том, что я за свои действия ожидаю от дочери чего-либо, каких-то ответных действий? Подсознательно ожидаю... Не могу делать "просто так", просто потому, что это моя дочь, а жду "благодарности" в виде хорошего поведения?... Я не знаю. Просто вот даже та история начала сентября - это было решение ее проблем. Она не была прямо в них виновата, но косвенно это было отражением ее зимних "подвигов". Проблемы в конце концов решили и дочь... расслабилась и забросила и учебу, и прогулы пошли и гулянья допоздна. Я от этого в полном ауте. Чем больше я ей даю, тем больше она пытается взять. Вот может тут есть место для "смириться"? Мне надо научиться давать просто так, не ожидая какой-то отдачи? Отпустить ситуацию, смириться не с бессилием, а с тем, что я получу что-то взамен, отказаться от ожиданий и тогда что-то придет само? Я не знаю. И опять этот вопрос про попустительство. Есть еще и вот что. Напишу здесь, хоть вроде и чуть про другое. Нет у меня внутренних критериев, что можно, а что нельзя. Где то, что другие родители легко разрешают, и я зря переживаю (действительно, "все" так делают), а где реально надо сопротивляться и настойчиво. У меня тут неменьшая каша, чем в остальном. |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Внутренние ,похоже, важнее, но внешние тоже прилично "добавляют". Без внешних, наверное, было бы чуть полегче - я бы разбиралась с чем-то одним, а так вроде как надо и там, и там что-то успевать. У меня, кажется, не во всем совпадают критерии "хорошести" ситуации для меня на сейчас (то, чем я готова удовлетвориться на текуший момент), и для общества.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я уже успокоилась насчет некоторых вещей, ну, например, насчет одежды и макияжа. Хочет сапоги на высоком каблуке- да пожалуйста, ей ходить, ноги ее уставать будут, а не мои. А раньше и тут переживала, что на наших кочках ноги себе попереломает. Макияж - да какой хочешь, такой и рисуй. Директор из-за макияжа в школу вызывать не будет, если где заметит, то на месте и отчитает. И, кстати, красится ярко, заметно, но не вызывающе, может, для школы и не совсем подходяще, но вообще-то красиво. Все-таки есть какие-то внутренние тормоза. Не все так ярко красятся, но и не она одна. Есть еще мое беспокойство, что она не все последствия своего выбора представляет. Это про ее безопасность. Где бывает, с кем бывает. Она считает, что все у нее под контролем. И это несмотря на то, что с прежней компанией уже вляпывалась. И есть беспокойство насчет ее будущего. Я умом понимаю, что это мои проблемы, что я нарисовала ее светлое будущее с высшим образованием и вообще, где все-все-все хорошо. Умом опять же понимаю, что надо вот тут дать ей почувствовать результаты своего поведения - плохо учится, значит, поступает не в институт, а в колледж, или на заочный, или на работу пусть устраивается. Но не умом, а всем своим существом хочу соломки подстелить. А еще вижу вокруг другое поведение других родителей - все делают для того, чтобы дети и образование получили, и на работу их устраивают ,и много чего еще. Я на этом фоне буду ну оочень выбиваться. И вполне естественно, что дочь заявит, что вон "все" для своих детей делают что-то там, а я - нет. На данный момент это меня беспокоит. И речь не о моих страшных ожиданиях, а о том, что я внутренне готова "повестись" на такие слова, вину или что-то такое буду чувствовать. Вот если будет внутреннее спокойствие и готовность сказать "ты получила то, что хотела", тогда другое дело. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
С одной стороны - смешно. С другой - грустно.
Вон вижу, как тетки мои взрослых детей пытаются содержать. И не видят другого смысла в жизни. Но речь все-таки была чуть о другом. Дать максимальные стартовые возможности - вот об этом. А уж дальше - как ребенок сам сможет. |
|
|||
|
|||
Сложно отвечать. Пожалуй, речь идет о моем внутреннем ощущении каком-то. Я теперь на некоторые вещи, просьбы, что-то еще могу спокойно и уверенно сказать "нет" и объяснить - почему. И как-то это "работает" - не слышно ни воплей, ни возмущений. А если и повозмущается, то у меня есть ощущение, что это так, для приличия.
Иногда просто о чем-то разговариваем, легко и свободно. Уже несколько раз в магазине было, что она покупала то, что предлагала я. Т.е. меряла несколько вещей, и "свои", и "мои" и выбирала "мои". Значит, где-то "чувствую" я ее, понимаю, можем найти общий язык хоть в чем-то, пусть и в покупке вещей. Есть еще какие-то моменты на уровне ощущений, которые я не могу описать словами. Наверное ,это можно сделать, но даже не знаю ,сколько мне на это понадобится времени, да и надо ли это. Может, достаточно того, что есть у меня это ощущение. Но далеко не на все я могу сказать свое "нет". Почему - не понимаю, почему-то не чувствую своей силы в этом, уверенности. "Ведусь" на что-то, чего-то боюсь. Там, где не боюсь - там чудесным образом работает. И самое тяжелое для меня ,это то, что вот вроде бы все хорошо, нормально, я словно расслабляюсь - и вот тут она чего-нибудь "этакое" вытворяет. Цитата:
Но... если копнуть в самую глубь, то под жалостью и стремлением помочь дочери (подстелить той самой соломки - оставить ее в сильном классе) есть и еще кое-что. "Сломалась" я все-таки на другом. Опять страх. Я испугалась того, что дочь вообще перестанет ходить в школу. Дочь уже говорила о смене школы. Я без нее отказалась идти, но с ней идти бы пришлось - заявление пишут родители, а не ученики. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Чувствуя страх в теле или другим образом , спрашивайте себя : Что я могу изменить?
Цитата:
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Мы (я и муж), разумеется. Я просто не понимаю, как этого можно избежать. Даже если не давать ей денег, то кормить-то мы ее все равно будем должны и даже обязаны. Равно как и как-то одевать. Из дома я ее выгнать не могу, не имею такого права (я про свои чувства даже не говорю сейчас, я про то, что по закону обязана делать). Так что я действительно просто не понимаю, как ее можно обязать что-то делать. Силой ничего не сделаешь, только через какие-то внутренние убеждения.
Что я еще думаю. У меня иногда бывает такое чувство, что у меня тогда зимой что-то во мне "сломалось". Именно сломалось. Потому и реакции теперь какие-то такие, поломанные. Сейчас опять будет вопрос, который скорее всего надо задавать себе. Ну так я его и задавала, много раз, но ответа не нашла. Надо ли искать то, что "сломалось"? Может быть, это поможет мне "починиться"... Или не обязательно, можно как-то разрешить все это без поиска места "поломки"? Мне иногда кажется, что я настолько боюсь повторения того животного ужаса, просто безумно боюсь, что на все готова, лишь бы не повторилось. Потому и прокатывает любой шантаж и все прочие "прелести". Людмила Николаевна, как думаете, с этим надо поразбираться или можно обойтись так? И еще я не знаю, смогу ли я заглянуть в тот ужас, встретиться с ним. Потому как у меня тут же отключается способность думать-мыслить и вообще хоть что-то понимать. |