Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.09.2009, 10:58
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
А посмотреть на ситуацию с другой или даже с других позиций, чтобы принять свое бессилие . Бессилие изменить дочь и ее поведение.
Долго мне на эту фразу ничего, кроме первоначальной реакции не приходило. Решила оставить на утро. Кое-что появилось, не совсем на эту фразу, но около.

Утром первым делом послушала тело и поняла, что я просыпаюсь уже с дрожью и напряжением. Мда... На работе, кстати, не чувствую, потому как думаю о другом.
Похоже. я не все поняла про свой страх. Есть кое-что еще. Кроме "внешних" причин есть еще и чисто мои, внутренние.
Я боюсь, что я на самом деле не права, не права в том, что вижу какие-то улучшения наших отношениях с дочерью. Я их вижу потому, что очень хочу увидеть, а на самом деле все хуже, чем я думаю. Что меня с моими глупостями просто используют.
Есть и еще кое-что. Вот делаю я что-то для дочери, помогаю решать ее проблемы, а потом, когда ее проблемы решены, я от дочери "получаю"... так сказать благодарность в виде ее радости жизни, что она ночевать не является или приходит под утро. Может быть, моя проблема в том, что я за свои действия ожидаю от дочери чего-либо, каких-то ответных действий? Подсознательно ожидаю... Не могу делать "просто так", просто потому, что это моя дочь, а жду "благодарности" в виде хорошего поведения?... Я не знаю.
Просто вот даже та история начала сентября - это было решение ее проблем. Она не была прямо в них виновата, но косвенно это было отражением ее зимних "подвигов". Проблемы в конце концов решили и дочь... расслабилась и забросила и учебу, и прогулы пошли и гулянья допоздна. Я от этого в полном ауте. Чем больше я ей даю, тем больше она пытается взять. Вот может тут есть место для "смириться"? Мне надо научиться давать просто так, не ожидая какой-то отдачи? Отпустить ситуацию, смириться не с бессилием, а с тем, что я получу что-то взамен, отказаться от ожиданий и тогда что-то придет само? Я не знаю. И опять этот вопрос про попустительство.

Есть еще и вот что. Напишу здесь, хоть вроде и чуть про другое.
Нет у меня внутренних критериев, что можно, а что нельзя. Где то, что другие родители легко разрешают, и я зря переживаю (действительно, "все" так делают), а где реально надо сопротивляться и настойчиво. У меня тут неменьшая каша, чем в остальном.
Старый 21.09.2009, 14:05
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Долго мне на эту фразу ничего, кроме первоначальной реакции не приходило. Решила оставить на утро. Кое-что появилось, не совсем на эту фразу, но около.

Утром первым делом послушала тело и поняла, что я просыпаюсь уже с дрожью и напряжением. Мда... На работе, кстати, не чувствую, потому как думаю о другом.
Похоже. я не все поняла про свой страх. Есть кое-что еще. Кроме "внешних" причин есть еще и чисто мои, внутренние.
И может в основном внутренние.
Цитата:
Я боюсь, что я на самом деле не права, не права в том, что вижу какие-то улучшения наших отношениях с дочерью. Я их вижу потому, что очень хочу увидеть, а на самом деле все хуже, чем я думаю.
По каким критериям Вы судите об улучшении отношений?
Цитата:
Что меня с моими глупостями просто используют.
Или Вы позволяете, чтобы Вас использовали
Цитата:
Есть и еще кое-что. Вот делаю я что-то для дочери, помогаю решать ее проблемы, а потом, когда ее проблемы решены, я от дочери "получаю"...
Зачем Вы помогаете решать ее проблемы? Когда она начнет нести ответственность за свое поведение? Она хочет быть взрослой, дайте ей сполна такую возможность. А то в одной части дочь сама решает, а последствия поведения разгребает мама.
Цитата:
так сказать благодарность в виде ее радости жизни, что она ночевать не является или приходит под утро. Может быть, моя проблема в том, что я за свои действия ожидаю от дочери чего-либо, каких-то ответных действий? Подсознательно ожидаю... Не могу делать "просто так", просто потому, что это моя дочь, а жду "благодарности" в виде хорошего поведения?... Я не знаю.
Вы можете об этом договариваться.
Цитата:
Чем больше я ей даю, тем больше она пытается взять. Вот может тут есть место для "смириться"? Мне надо научиться давать просто так, не ожидая какой-то отдачи? Отпустить ситуацию, смириться не с бессилием, а с тем, что я получу что-то взамен, отказаться от ожиданий и тогда что-то придет само? Я не знаю.
Т.е. ожидать все равно будете, только сделаете вид , что ничего не ждете?

Цитата:
Нет у меня внутренних критериев, что можно, а что нельзя. Где то, что другие родители легко разрешают, и я зря переживаю (действительно, "все" так делают), а где реально надо сопротивляться и настойчиво. У меня тут неменьшая каша, чем в остальном.
Что сложного в критериях: кто делает выбор, тот и отвечает(платит) за него.
Старый 21.09.2009, 16:15

Цитата:
И может в основном внутренние.
Внутренние ,похоже, важнее, но внешние тоже прилично "добавляют". Без внешних, наверное, было бы чуть полегче - я бы разбиралась с чем-то одним, а так вроде как надо и там, и там что-то успевать. У меня, кажется, не во всем совпадают критерии "хорошести" ситуации для меня на сейчас (то, чем я готова удовлетвориться на текуший момент), и для общества.

Цитата:
Или Вы позволяете, чтобы Вас использовали
Я не замечаю и не понимаю, как я это позволяю.

Цитата:
Вы можете об этом договариваться.
У меня какая-то каша в голове насчет таких договоренностей. Ну нельзя же каждый шаг обговаривать и договариваться. И я не помню, чтобы я с мамой о чем-то таком договаривалась (вот если я сделаю это, то она мне купит/сделает то). Если мне надо было что-то, то я об этом говорила. И сделают-не сделают, купят-не купят зависело от чего угодно (есть в продаже, мамино понимание, надо ли мне это, да мало ли что), только не от моего поведения.

Цитата:
Т.е. ожидать все равно будете, только сделаете вид , что ничего не ждете?
Пыталась написать вот про что - перестать ждать. И тогда, возможно, само придет. Это вот про что. Есть такая фраза - чтобы что-то получить, надо от этого отказаться.

Цитата:
Что сложного в критериях: кто делает выбор, тот и отвечает(платит) за него.
А вот тут и приходим как раз к тому, что за некоторую часть ее выбора (прогулы и прочие дела) спрашивают с меня.
Я уже успокоилась насчет некоторых вещей, ну, например, насчет одежды и макияжа. Хочет сапоги на высоком каблуке- да пожалуйста, ей ходить, ноги ее уставать будут, а не мои. А раньше и тут переживала, что на наших кочках ноги себе попереломает. Макияж - да какой хочешь, такой и рисуй. Директор из-за макияжа в школу вызывать не будет, если где заметит, то на месте и отчитает. И, кстати, красится ярко, заметно, но не вызывающе, может, для школы и не совсем подходяще, но вообще-то красиво. Все-таки есть какие-то внутренние тормоза. Не все так ярко красятся, но и не она одна.
Есть еще мое беспокойство, что она не все последствия своего выбора представляет. Это про ее безопасность. Где бывает, с кем бывает. Она считает, что все у нее под контролем. И это несмотря на то, что с прежней компанией уже вляпывалась.
И есть беспокойство насчет ее будущего. Я умом понимаю, что это мои проблемы, что я нарисовала ее светлое будущее с высшим образованием и вообще, где все-все-все хорошо. Умом опять же понимаю, что надо вот тут дать ей почувствовать результаты своего поведения - плохо учится, значит, поступает не в институт, а в колледж, или на заочный, или на работу пусть устраивается. Но не умом, а всем своим существом хочу соломки подстелить. А еще вижу вокруг другое поведение других родителей - все делают для того, чтобы дети и образование получили, и на работу их устраивают ,и много чего еще. Я на этом фоне буду ну оочень выбиваться. И вполне естественно, что дочь заявит, что вон "все" для своих детей делают что-то там, а я - нет. На данный момент это меня беспокоит. И речь не о моих страшных ожиданиях, а о том, что я внутренне готова "повестись" на такие слова, вину или что-то такое буду чувствовать. Вот если будет внутреннее спокойствие и готовность сказать "ты получила то, что хотела", тогда другое дело.
Старый 21.09.2009, 16:24
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А еще вижу вокруг другое поведение других родителей - все делают для того, чтобы дети и образование получили, и на работу их устраивают ,и много чего еще. Я на этом фоне буду ну оочень выбиваться. И вполне естественно, что дочь заявит, что вон "все" для своих детей делают что-то там, а я - нет. На данный момент это меня беспокоит. И речь не о моих страшных ожиданиях, а о том, что я внутренне готова "повестись" на такие слова, вину или что-то такое буду чувствовать.
"Плох тот родитель, который не доведет своего ребенка до пенсии?" (с)
Старый 21.09.2009, 16:32

Цитата:
"Плох тот родитель, который не доведет своего ребенка до пенсии?" (с)
С одной стороны - смешно. С другой - грустно.
Вон вижу, как тетки мои взрослых детей пытаются содержать. И не видят другого смысла в жизни.
Но речь все-таки была чуть о другом. Дать максимальные стартовые возможности - вот об этом. А уж дальше - как ребенок сам сможет.
Старый 21.09.2009, 16:54

Цитата:
По каким критериям Вы судите об улучшении отношений?
Сложно отвечать. Пожалуй, речь идет о моем внутреннем ощущении каком-то. Я теперь на некоторые вещи, просьбы, что-то еще могу спокойно и уверенно сказать "нет" и объяснить - почему. И как-то это "работает" - не слышно ни воплей, ни возмущений. А если и повозмущается, то у меня есть ощущение, что это так, для приличия.
Иногда просто о чем-то разговариваем, легко и свободно.
Уже несколько раз в магазине было, что она покупала то, что предлагала я. Т.е. меряла несколько вещей, и "свои", и "мои" и выбирала "мои". Значит, где-то "чувствую" я ее, понимаю, можем найти общий язык хоть в чем-то, пусть и в покупке вещей.
Есть еще какие-то моменты на уровне ощущений, которые я не могу описать словами. Наверное ,это можно сделать, но даже не знаю ,сколько мне на это понадобится времени, да и надо ли это. Может, достаточно того, что есть у меня это ощущение.
Но далеко не на все я могу сказать свое "нет". Почему - не понимаю, почему-то не чувствую своей силы в этом, уверенности. "Ведусь" на что-то, чего-то боюсь. Там, где не боюсь - там чудесным образом работает.
И самое тяжелое для меня ,это то, что вот вроде бы все хорошо, нормально, я словно расслабляюсь - и вот тут она чего-нибудь "этакое" вытворяет.

Цитата:
Зачем Вы помогаете решать ее проблемы? Когда она начнет нести ответственность за свое поведение? Она хочет быть взрослой, дайте ей сполна такую возможность. А то в одной части дочь сама решает, а последствия поведения разгребает мама.
Ситуация была неоднозначная. В мае -июне было одно, а в августе выяснилось, что в школе получилось другое. Дочь была расстроена, когда я сказала. Плакала (мне не показалось, что она "играла", как раз наоборот). Директор по вопросам перевода из класса в класс разговаривает только с родителями, а дочери еще и не было в городе.
Но... если копнуть в самую глубь, то под жалостью и стремлением помочь дочери (подстелить той самой соломки - оставить ее в сильном классе) есть и еще кое-что. "Сломалась" я все-таки на другом. Опять страх. Я испугалась того, что дочь вообще перестанет ходить в школу. Дочь уже говорила о смене школы. Я без нее отказалась идти, но с ней идти бы пришлось - заявление пишут родители, а не ученики.
Старый 21.09.2009, 17:03
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Но далеко не на все я могу сказать свое "нет". Почему - не понимаю, почему-то не чувствую своей силы в этом, уверенности. "Ведусь" на что-то, чего-то боюсь. Там, где не боюсь - там чудесным образом работает.
Цитата:
"Сломалась" я все-таки на другом. Опять страх.
Страх Вас меняет так, что дочь это чувствует. Поэтому продолжаем работать со страхом на всех уровнях: осознанном и телесном(подсознательном)

Цитата:
Директор по вопросам перевода из класса в класс разговаривает только с родителями, а дочери еще и не было в городе.
В первый класс детей родители ведут за ручку. В 10-ый класс дети пишут заявления сами. В каком дочь классе сейчас?
Цитата:
Я испугалась того, что дочь вообще перестанет ходить в школу. Дочь уже говорила о смене школы.
Что в этом страшного?
Старый 21.09.2009, 17:19

Цитата:
Страх Вас меняет так, что дочь это чувствует. Поэтому продолжаем работать со страхом на всех уровнях: осознанном и телесном(подсознательном)
Хорошо, продолжаем. Как?

Цитата:
В первый класс детей родители ведут за ручку. В 10-ый класс дети пишут заявления сами. В каком дочь классе сейчас?
Дочь в 10-м классе. Но заявление у нас в городе пишут родители. Весной вот я писала. "Прошу принять моего ребенка в такой-то класс". И в музыкалку (на дополнительное обучение) писала не она, а папа. У нас такие порядки.

Цитата:
Что в этом страшного?
Ооо... тут у меня много чего. Что она сама пойдет и куда-то устроится, даже мыслей не было. В училище она бы сама не пошла (ну слышала я ее некоторые высказывания). Колледж в городе есть, но один, выбор не очень большой. Да и прием летом, а не в сентябре. Картинка рисовалась, что будет просто "ничего не делать", есть-спать-гулять-веселиться. А что с ней тогда делать-то?
Старый 21.09.2009, 23:18
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Хорошо, продолжаем. Как?
Чувствуя страх в теле или другим образом , спрашивайте себя : Что я могу изменить?
Цитата:
Ооо... тут у меня много чего. Что она сама пойдет и куда-то устроится, даже мыслей не было. В училище она бы сама не пошла (ну слышала я ее некоторые высказывания). Колледж в городе есть, но один, выбор не очень большой. Да и прием летом, а не в сентябре. Картинка рисовалась, что будет просто "ничего не делать", есть-спать-гулять-веселиться. А что с ней тогда делать-то?
Кто будет ей создавать условия для этого?
Старый 22.09.2009, 03:44

Цитата:
Чувствуя страх в теле или другим образом , спрашивайте себя : Что я могу изменить?
Мне непонятно. Как именно понимать, что в теле страх? Если я его отловила как чувство, то понятно. А про все остальное - не понятно.
Старый 22.09.2009, 10:42

Цитата:
Кто будет ей создавать условия для этого?
Мы (я и муж), разумеется. Я просто не понимаю, как этого можно избежать. Даже если не давать ей денег, то кормить-то мы ее все равно будем должны и даже обязаны. Равно как и как-то одевать. Из дома я ее выгнать не могу, не имею такого права (я про свои чувства даже не говорю сейчас, я про то, что по закону обязана делать). Так что я действительно просто не понимаю, как ее можно обязать что-то делать. Силой ничего не сделаешь, только через какие-то внутренние убеждения.

Что я еще думаю. У меня иногда бывает такое чувство, что у меня тогда зимой что-то во мне "сломалось". Именно сломалось. Потому и реакции теперь какие-то такие, поломанные. Сейчас опять будет вопрос, который скорее всего надо задавать себе. Ну так я его и задавала, много раз, но ответа не нашла. Надо ли искать то, что "сломалось"? Может быть, это поможет мне "починиться"... Или не обязательно, можно как-то разрешить все это без поиска места "поломки"? Мне иногда кажется, что я настолько боюсь повторения того животного ужаса, просто безумно боюсь, что на все готова, лишь бы не повторилось. Потому и прокатывает любой шантаж и все прочие "прелести". Людмила Николаевна, как думаете, с этим надо поразбираться или можно обойтись так? И еще я не знаю, смогу ли я заглянуть в тот ужас, встретиться с ним. Потому как у меня тут же отключается способность думать-мыслить и вообще хоть что-то понимать.
Ответ