|
|||
|
|||
Остеопороз. Не могу определить причину.
Добрый день! Я парень. Мне 28 лет. Рост 193. Вес 115 кг. Светлая кожа и волосы. 4 года назад у меня произошел патологический перелом 8 грудного позвонка. Очень долго искали причину и, в конце концов, лечащий врач решил что скорее всего, причина родовая травма. Через 2 года у меня произошел второй перелом теперь уже 10 грудного позвонка. Начали интенсивно искать причину и, в конце концов, выявили, что у меня остеопороз. Ревматолог, определивший у меня остеопороз сказал, что причина не ясна. И может так получиться, что и не будет выявлена. Я сдал несколько анализов на гормоны щитовидной железы (они были в пределах нормы) и в общем на этом все закончилось. Мне приписали пить кальций д-3, никомед, мирокальцид и бивалос. После 6 месяцев приема данных препаратов я сделал повторный анализ денситометрии и оказалось, что содержание кальция в костях только уменьшилось….
В интернете я искал в чем могут быть причины данного заболевания и нашел, что низкое содержание тестостерона может привести к остеопорозу. Учитывая то, что как мне кажется, в последние 2-3 года у меня несколько уменьшилось половое влечение, мне показалось, что это может быть причиной моей болезни. Я сделал анализы на половые гормоны. (Пролактин – 214 нмоль/л, Прогестерон 6.4 нмоль/л, ФСГ – 9.1 мМЕ/мл, ЛГ-3.6 мМЕ/мл, Тестостерон – 16.3 нмоль/л, Эстрадиол-22.8 пг/мл), (Т4 своб – 1.5 пг/дл, Т3 своб 3.6 пг/мл, АТ к ТПО – отриц, ТТГ – 2.1 мкМЕ/мл). Врач уролог назначивший эти анализы сказал, что все в норме и уровень тестостерона это не причина остеопороза. Что вы можете сказать по этому вопросу? Дайте совет в какой области еще попробовать поискать помогите пожалуйста, уже не знаю что делать... ![]() |
|
|||
|
|||
Покажите денситометрию.
|
|
||||
|
||||
Надеюсь, что миеломную болезнь исключили?
|
|
||||
|
||||
mobious, кем Вы работаете? Каким спортом занимаетесь? (тяжелая атлетика? тренажерный зал?) В армии служили?
В каком возрасте остановился рост? Вес 115 кг с какого времени установился? Как менялся вес в течение последних 10 лет? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() денситометрия прилагается [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
По остеоденситометрии, судя по данным Т-критерия, всё-таки остеопения, не остеопороз.
Если оба перелома произошли на фоне эпилептических приступов, т.е. имели место травматические повреждения позвоночника, то, наверное, переломы должны расцениваться как травматические. А остеопения, выявленная у молодого мужчины, требует не лечения Бивалосом, а изменения образа жизни. Сидячая работа, избыточная масса тела, нездоровое питание (сколько чашек растворимого кофе выпивает за день системный администратор? как он вообще питается?) - не улучшают состояние костной ткани. |
|
|
|||
|
|||
Очень сомнительно, что причиной переломов послужили изменения минеральной плотности костной ткани.
Пожалуйста, опишите обстоятельства возникновения переломов, покажите снимки позвоночника, результаты обследований. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Таким образом, приведенное исследование продемонстрировало нормальную МПКТ позвоночника. Обращаю внимание, что у мужчин до 50 лет диагноз остеопороза не может быть установлен на основании только денситометрии. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
У Вас НЕТ остеопороза, НЕТ снижения минеральной плотности костной ткани позвоночника. Вы не то и не там ищете. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Вот как раз на последние Ваши вопросы и нет ответа - равно как нет его на вопросов, а почему у нас такие идиотские дороги , почему так много дураков и пр
А мне любопытно знать , а почему Вам так дорога идея наличия остеопороза ?
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Минеральная плотность костной ткани может быть нормальной, сниженной ( остеопения-пограничное состояние) и сниженной значительно. Это состояние и называется остеопороз. Вам 25 лет и Вы только что достигли пиковой - максимальной конкретно у вас - МПКТ. Снижение ее в течение жизни развивается постепенно, начинается после 45-50 лет(индивидуально). При редких болезнях, которых у Вас, слава богу нет - они четко очерчены- остеопороз развивается раньше. Ваша плотность костной ткани отлична от максимальной, но не соответствует диагнозу "остеопороз", что четко написано врачом при исследовании.
Перелом произошел в связи с аномалией развития 12 позвонка, именно поэтому повторно. Отчего не идеальная МПКТ? Вы высокий, в подростковом возрасте недополучили кальция с пищей, мало двигались - сиденье за компом не способствует синтезу костной ткани. Ревматолог ошибся. Вам нужна адекватная физическая нагрузка, препараты кальция и вит.Д. Шейку бедра обследовали зря. |