|
|||
|
|||
К вопросу о диагностическом коплексе в случае с вашим папой: целесобразно проведение Магнитно-Резонансного Томографического исследования (МРТ) шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Симптоматика, касающаяся руки, возможно вызвана дегенеративными изменениями в позвоночнике (грыжа диска). Проблема нарушений функции тазовых органов (запоры) однозначно связать с остеохондроза нельзя. Однако, при грыжах диска шейного отдела, в некоторых случаях возникает, так называемая, миелопатия (изменения в веществе спинного мозга). Это приводит к нарушениям функций спинного мозга в виде нарушения движений и чувствительности в конечностях, а также тазовых расстройств (задержка мочеиспускания и стула). Отдельно взятых тазовых расстройств я не встречал.
|
|
|||
|
|||
Невролог папы тоже выссказала предположение, что у него может быть грыжа диска. Уже назначена дата для обследования. Единственное, что всех озадачивает, у папы нет совершенно никаких болей в спине, в плечах, в шее. Мой вопрос: если у кого-то грыжа диска, всегда ли это связано с болезненными ощущениями где-то в спине или может протекать без болей?
|
|
|||
|
|||
Грыжа - грыжей (впрочем, корешковый синдром без боли?), но налицо стресс до и после первой госпитализации, возраст 50+...
Тут очень даже вероятно некое реактивное психическое расстройство с долей ипохондрической фиксации, возможна конверсия. Думаю, визит к психиатру не помешает, даже несмотря на сильную схожесть с органической патологией. Остальное, конечно, МРТ и КТ шейный отдел и мозг - возможен поздний дебют MS, ЭНМГ - исключить ALS, невропатию и туннельный синдром. Но одно другому не мешает. |