|
|||
|
|||
Хорошо, Людмила Николаевна. А я, пока Вы ответы обдумываете, еще напишу. Не возражаете?
Случился тут у нас вчера разговор с дочерью. Хоть случился и спонтанно, но предмет разговора уже всплывал, и мы с мужем уже успели обсудить и согласовать позицию. Ну а тут это было сообщено дочери. Сообщала я. Муж в основном молчал. Дочь наше решение не порадовало, разговор спокойным (с ее стороны) не получился. Когда дочь начала возмущаться и разное прочее, муж молчал и не вмешивался. Но я обратила внимание вот на что - он отклонился от меня в другую сторону, как отодвинулся. А потом, когда дочь шумно покинула место разговора, тоже быстренько ушел. Опять словно сбежал. Хоть я и озвучивала общую позицию, у меня осталось ощущение, что я опять разбиралась одна. Но теперь мне хотя бы понятно, что я не придумала это свое ощущение, я увидела, откуда оно взялось. Дочь, кстати, шумно покинула не только место разговора, но и квартиру тоже. Потом, правда, пришла. Похоже, это уже семейное - убегать. Я потом у мужа еще раз уточнила - точно ли он согласен с тем, до чего договорились. Ответил ,что точно. Я понимаю, что он реагировал неосознанно, но ведь реагировал же. Т.е. на словах согласен, а на самом деле - нет? Или просто хочет, чтобы без него обошлись, без него все выяснили? А сегодня утром пересеклась с соседом с верхнего этажа. Откуда-то он в курсе про проблемы с дочерью, хотя я ни с ним, ни с кем еще из соседей ничего не обсуждала. Спросил, как дочь, все воюем? Я ответила, что с переменным успехом - ну не обсуждать же с ним, в самом деле, как там у нас и что. Я с ним вообще-то никогда и не общаюсь, ну ходит, собак выгуливает - здрасьте-здрасьте, вот и все общение, могу еще про собачек спросить. А сосед и говорит, ты, мол, поменьше дави на дочь, именно сама, все так, но она твои слова не так воспринимает. Как я вижу, ты и не виновата, там папа и бабушка при чем. Я была ошарашена и растеряна. Откуда он вообще что-то знает? Спросила его, откуда он все это видит. Сказал, что опыт - поживи с мое, вырасти столько детей, тоже будешь видеть. В общем, вот - ![]() Ну и до кучи, чтоб мне мало на сегодня не казалось. Мама приехала... И вот я вроде бы и спокойно на нее реагирую, все нормально. Мелкая уроки делает... Появилась причина вмешаться - тетрадку положила на коленки и так пишет. Мама реагирует быстрее меня и куда более бурно. Вроде бы и слова нормальные говорит, но с таким нажимом и интонацией... словно коршун цыпленка заклевывает. Переждала ее монолог (все равно не вклиниться), сказала дочери спокойно сама, что считала нужным. В общем все мирно и спокойно, После маминого ухода послушала тело. Это было не каждодневное напряжение, внутри меня все дрожало, да что дрожало - тряслось, по-моему, даже наружу пробивалось, не только внутренне. Началась тошнота. Силы куда-то все делись, пришлось пойти и полежать. И ведь я же даже не злилась ,не раздражалась, вообще спокойно на все реагировала, словно отстраненно. Это сколько же у меня накопленного негатива в теле к маме... И куда его девать, как от него избавляться-то? Или это не накопленный негатив, а возникший по сегодняшнему общению? Тогда вообще непонятно, я же вроде бы эмоционально на нее не реагировала, спокойная все время была. |
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На остальное отвечу позже. Слегка зашиваюсь. Извините.
|
||||||||||
|
||||||||||
По-разному. Были эпизоды полного внутреннего спокойствия - словно какой-то такой уверенности в себе. Были и эпизоды, когда кошки скреблись, с разной степенью интенсивности. Уверенность тут же пропадала, словно право какое-то теряла. В какие именно моменты такое происходило - не смогла отловить. (Вспоминается тут выловленная когда-то фраза, что если на душе скребутся кошки, то что-то же они закапывают... В общем, не поняла я, что мои кошки у меня в душе закапывали). Кажется, именно внутренняя уверенность дочь и взбесила больше всего, у меня в какой-то момент промелькнуло ощущение, что дочь почувствовала, что теряет контроль над ситуацией, что перестает быть "по ее", вот и бесится.
Кажется, я начинаю подбираться к пониманию того (о понимании еще рано говорить), в чем разница между подумать и почувствовать. Не уверена ,но похоже, что у меня чувства идут или параллельно с мыслями, или даже и после них. Я словно обдумываю, что я могу чувствовать в какой-то ситуации и надо ли мне вообще что-то в той ситуации чувствовать. Как иллюстрация к этому - известное выражение, что человека невозможно оскорбить, он может только сам оскорбиться (вот не помню - чья фраза, давно нашла). В общем-то ведь можно так и с другими чувствами поступать - обидеться - не обидеться, еще что-нибудь. Был тут эпизод один с дочерью, так вот там я отловила момент, что моими действиями таки чувства руководят, а не мысли. Чувства быстрее мысли, они мгновенны, а мысль еще подумать надо. Само чувство я все-таки не уловила, зато уловила назначение действия, чего именно я делать-то собиралась. Была у нас предварительная договоренность с дочерью, что на выходных сходим и купим ей джинсы и брюки. Но к разговору она больше не вернулась, а выходные все прогуляла, так что ничего ей, разумеется, и не купили. Ну вот на неделе и заявила она мне, что осталась без джинсов - ее порвались. Я ей ответила, что ее старые (еще целые) постиранные лежат в шкафу. Дочь начала возмущаться, что ей ничего не покупают, что у меня штанов больше, чем у нее. У меня был порыв начать возмущаться в ответ (что ничего не купили не потому, что отказали, а потому, что она не соизволила время выделить, что у меня вовсе и не больше), и тут я поняла, что на самом деле собираюсь оправдываться. Получается, опять уперлись в чувство вины (про которое Вы мне очень много писали). В чем именно (и почему) я чувствую вину - не понимаю, т.к. самого чувства вины не отловила. Понимаю, что одного эпизода мало, но пока больше ничего нет. Цитата:
Цитата:
И это было не отшатнулся, а именно так вот отклонился, не резко, а плавно. Отшатнулся в мужнином исполнении я тоже видела. 16 лет прошло, а нет-нет, да вспоминается, словно само всплывает. Видно, задело это меня тогда куда сильнее, чем я думала, хотя никаких претензий мужу я и не высказывала. И хоть специально я это и не помню, но вот и забыть, выходит, не могу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не могу просто общаться с мамой, просто расслабленно общаться. Никогда не знаешь, где опять "те грабли". Ну вот, например. В деревне большая неприятность случилась - приезжая девчонка (17 лет) сильно избила мою племянницу (18 лет). Случилось это уже через месяц после нашего отъезда. В числе прочего бабушка сказала, что "а твоя ездила туда (в тот поселок), вот что она там делала?" Ну ладно, говорю, спрошу у нее, что она там делала. Дочь же на вопрос ответила, что не ездила. Когда у бабушки начали выяснять, а кто же ей сказал, что моя дочь там была, то выяснилось, что никто и не говорил, а бабушка сама так решила, потому что дочь здоровалась с теми девчонками! То, что здоровалась (даже не общалась!) = ездила, ну вот у меня никакой фантазии не хватит. И так постоянно во что-нибудь попадаюсь. У меня уже, похоже, все мамины слова на уровне подсознания через анализ пропускаются - чему можно верить, чему нельзя, что было на самом деле, что она подумала, а что придумала. Так ведь и свихнуться можно. Еще по приезду обвинила нас (не то меня, не то дочь) в том ,что в ее отсутствие подменили у нее в квартире "ваш" удлинитель (мы ей покупали) - был другой, с обычной вилкой и коротким шнуром. Я сказала, что это невозможно, она или что-то забыла, или что-то путает. Так ведь на следующий день пришла, принесла этот удлинитель - типа что я из нее полную идиотку делаю, типа у нее совсем крыша поехала, вот пусть я попробую этот удлинитель в обычную розетку воткну. Ну мне с первого взгляда все стало ясно. Шнур запомнился короткий, потому как он смотан, а на вилке был, по всей видимости, переходник. Показала, как он выглядит, сказала поискать дома. Потом спросила - нашла, говорит. Вот так - перед отъездом сама все повытаскивала, потом позабыла, а теперь везде воровство и прочее мерещится. А какие она теории строит - кто с кем когда и что делал, кто воровал (а может, и убивал), что все подстроено... Я просто в ужас прихожу. Я уже начинаю опасаться - это вообще особенности поведения (ну из-за особенностей воспитания) и возраста или, может, уже болезнь какая? Потому как не по себе становится, когда бред этот слушаешь. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы добились того, что хотели в этом разговоре с дочерью? Цитата:
Вы сами нажимаете на вину в разговоре с людьми? Жду ответ про ответственность. Это вопрос границ.
|
|||
|
|||
Цитата:
Уважение - думаю, что да, можно считать, что чувствовала. Я готова была принять любую ее реакцию и внутренне (и внешне, даже на словах) была согласна, что она имеет право на любую реакцию. А вот любовь... не уверена, что она там была. Что-то сложности у меня с любовью по отношению к старшей сейчас. Вот младшую мне сейчас любить проще. Есть периоды раздражения на нее (младшую), но в целом... нормально. А вот со старшей... Там есть страх - за нее, за ее будущее, за себя - что я буду делать со всем этим. Есть злость (или раздражение) и обида. Есть неприятие ее. Есть какое-то ожидание неприятностей от нее, с которым я ничего пока не могу поделать, словно она сама - потенциальный источник проблем и неприятностей. Есть еще и вот это - http://forums.rusmedserv.com/showthr...%ED#post828509. Вы тогда так и не прокомментировали это мое сообщение, а эти ощущения никуда не делись. Много чего есть, а вот любви, кажется, нет... Бывают у меня с ней какие-то словно светлые промежутки, когда мы просто общаемся, как будто ничего и не было. Но они коротки, и растворяются среди всего остального, да еще и без следа - словно их и не было. Цитата:
Но вот с чем я пока не могу определиться. Ну вот пробую я использовать в общении я-сообщения. В частности, дочери говорила, что почувствовала себя обманутой, что мне неприятно и т.д. Я вижу, что эти фразы направлены на то, чтобы дочь почувствовала себя виноватой за свои действия. И действительно, чувствует. Толку, правда, немного, все одно продолжает делать по-своему, но в этот конкретный момент что-то такое чувствует. И что - это можно считать, что я нажимаю на вину? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Можете ей сказать, что Ваши чувства - это Ваша ответственность.
|
|||
|
|||
Я совсем невпопад. Но что-то думаю, что это не лишнее.
Вчера вечером такое дикое раздражение накатило, на всех и вся, жуть просто. И даже знаю, после чего - отловила. Но с причиной так и не разобралась. У мелкой скоро конкурс танцевальный. И речь пошла об индивидуальных занятиях. Вот честно - не надо мне (да, мне) ни конкурсов, ни дополнительных занятий (за дополнительные и немаленькие деньги, разумеется). Я дочь на танцы чуть с другой целью отдавала - чтобы танцевать научилась, двигаться красиво, телом управлять и осанка хорошая была. Проблемы в этом направлении (с осанкой, позвоночником) нам как бы уже давно были обещаны, да и у самой глаза есть, так что все равно дочь куда-то надо определять, совсем на самотек не пустишь - плавание, лыжи, танцы. Мне вот танцы как-то больше понравились - по ряду причин. Но там есть свои "правила игры", как и везде. И лучше их все-таки придерживаться. Так что придется мне опять делать то, чего не хочу. И отказаться не то чтобы невозможно, но... лучше все-таки этого не делать. И ситуация не новая - я про такие моменты знаю, что они неизбежны и время от времени будут. И вроде бы как осознанно иду (принимаю) на такие правила игры. Но вот на тебе. Долго ломала голову, что меня так сильно не устраивает-то (ну настолько, чтоб такую реакцию получить) - ничего не выходило. Пока в голове не промелькнула мысль "я ничего не получу для себя". Я поняла, что это оно - есть внутреннее принятие этой мысли. Но мне совершенно не понятно, на что я там в принципе могла бы для себя рассчитывать - изначально там обо мне и для меня ничего не планировалось. Все, дальше - как стена, не понимаю, в каком направлении еще думать. Разве что вот это - я согласна тратить свое время-силы-деньги, просить кого-то (мне придется этот конкурс "повесить" на старшую дочь (причесать-одеть мелкую) и мужа(отвести-быть там-привести), а муж и так как бы немного неодобряет танцы), но в определенном размере, а вот больше этого - уже для меня перебор, много. Может, так? Но и тут не уверена. А младшая умеет быстро улавливать мое состояние. И почему-то начинает буквально лезть ко мне - и просто так, и вопросами через край заваливает. В обычное время то ли я не так реагирую на ее вопросы, то ли она их и правда меньше задает, только нет у меня ощущения вот этого - что она "лезет". Справляться с раздражением таким так и не научилась - ну нет у меня никакого желания пакеты рвать. Словно не понимаю - что это и зачем. Хочется от всех уединиться и как-то "перебыть" в этом состоянии, "передумать" его, и чтобы оно само сошло на нет. Но надо чтобы никто-никто не трогал, ни о чем не спрашивал, и вообще лучше мне в это время и не видеть никого. Само, кстати, тоже не так чтобы уж быстро проходит - с утра вот еще раздражительность была. Не такая, как вечером, но весьма ощутимая. И тело - внутри все просто трясется. Вот что-то снилось - опять автобус (едем в нем с мужем). До куда-то доехали, а дальше почему-то место у нас одно на двоих оказалось (я собираюсь сидеть на коленях у мужа). Место это между двумя девицами, которые нормально сидят, а нам осталось только как на очень худого человека, муж туда точно не поместится, я, впрочем, тоже, но у меня шансов больше. Муж говорит - ты как хочешь, а я так не поеду. Но ехать-то нам все равно надо. И вот я собираюсь как-то втиснуться между этими девицами, а мужа на колени к себе взять - так ему места больше будет, и он поместится. Правда, в каком виде я доеду (ну, муж покрупнее меня будет) - я даже и думать не хочу, придавит он меня. ------------------------------- Н-да. Кто у нас кого везет... Мне мало самой куда-то двигаться, я еще согласна и мужа на себе везти. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Сегодня целый день тело как бы ломает и перекручивает. "Крапивку" из детства напоминает. Это когда двумя руками сразу кожу на руке в разные стороны прокручивают. Только у меня не кожу, а мышцы так по всему телу перекручивает. В чем я себя ломаю, в чем против себя иду - никак не могу понять. Вот опять с дочерью смс-ками обменивалась. Кажется, что на это такая реакция. Но почему?... |