|
|||
|
|||
![]() Муж попал по поезд. К счастью, отделался "легким испугом" - травматической ампутацией части правой ступни. Пятка осталась, сустав цел. Теперь врачи предлагают 2 пути:
1. обойтись одной операцией, отрезав пятку по сустав и завернуть кожу на культю. 2. оставить пятку и сделать серию операций по пересадке кожи и формированию культи. Склоняют к первому варианту, аргументируя это тем, что проще, быстрее, легче подобрать протез, меньше проблем будет с ахилессовым (вроде оно так называется))) сухожилием и это мировая практика. Лично мне кажется, что лучше сохранить хоть то, что осталось... Но я далеко не специалист. Посоветуйте. Решаться надо быстро(( ![]() ![]() ![]() Ах да, простите. Мужу 36 лет. Рост 196 см, вес 125 кг. Хронических заболеваний и аллергии на препараты нет. Сотрудник милиции. |
|
||||
|
||||
Добрый день!
Выложите фото культи стопы сидя(без опоры):сверху и снизу; стоя на твёрдой поверхности: с наружн. и внутр сторон. Выложите R-граммы. Пока совершенно не понятно: длинна культи( по Шопару? по Лисфранку?); опороспособности культи; состояние кожних покровов и послеоперационний раны? От этого будет зависеть тактика ортезирования или протезирования, конструкция сооответствующих ортопедических изделий(вкладной сапожок? сложная орт.обувь? ортез на культю стопы? протез на культю голени по Пирогову?). Как видите пока вопросов больше чем ответов. В любом случае на данном этапе необходима очная консультация ортопеда-протезиста, которую можно получить совершенно бесплатно в вашем Ярославском протезно-ортопедическом предприятии. |
|
||||
|
||||
Если цела пяточная кость можно выполнить костно-пластическую ампутацию по Пирогову.., но это только рассуждения, лучше увидеть фото и снимки.
|
|
|||
|
|||
Насколько я знаю,современная тактика-это сохранение максимально того,что можно сохранить,а не подгонка культи под протезы.
|
|
|||
|
|||
Спасибо всем. Рентгенограммы выложить не могу, ибо врачи не дают их на руки.
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
От ампутации можно отказаться в принципе.Когда была травма,я не понял?
|
|
|||
|
|||
Я конечно виртуально сужу,но не понимаю зачем убирать пятку,это хоть какая-то точка опоры.
|
|
|||
|
|||
Травма была в понедельник в 6 утра. Пока оказали только экстренную помощь и решают, как поступить дальше. Ампутировать хотят мотивируя тем, что так будет меньше проблем с протезом. Иначе протез будет только декоративный и не поможет при ходьбе, а значит большие ограничения по ходьбе, бегу, вождению.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Про протез имхо это вранье. Можно спросить у врачей,почему не сделать операцию через неделю,через две?Будет время подумать. С каких это пор травматологи занимаются протезированием? Не настаиваю,но мне кажется у врачей есть желание сформировать культю без кожных дефектов и таким образом избавить себя от дополнительной работы по заживлению обширной раны. Все-таки повторюсь,что вопрос об ампутации в плановом порядке решается с согласия пациента. Может у врачей план по койко-дню стоит на повестке дня,а у Вас-часть ноги!Подумайте. |
|
|||
|
|||
Пусть смотрит вначале врач-протезист. Если будет сохранена пятка, можно впоследствии обойтись обувью, если же ампутировать по Пирогову - придется делать протез, а наши протезы на культю по Пирогову делают на чашке, функциональность очень низкая. А на протез Отто- Бок попасть непросто.
|
|
|||
|
|||
А что за Отто-Бок? Я смотрела на их сайте - вроде очень привлекательно... Но вот порядок цен я у них не нашла...
|
|
|||
|
|||
Инвалиды в РФ протезируются за счет средств федерального бюджета. Надо оформлять инвалидность, в ИПР вносить нужный протез и обувь, получать направление в Фонде социального страхования. Короче, надо пройти определенный путь. К этому времени, я думаю, культя будет сформирована. Это я к тому, что показания к изготовлению постоянного протеза будут ранее, чем через полгода после последней операции.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|