|
|||
|
|||
Мальчик хочет быть девочкой
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Мне очень важно знаать ваше мнение. Моему младшему сыну Максиму 4,5 года. Вообщем, ребенок очень эмоциональный, общительный, всегда с улыбкой на лице. Его все очень любят, и я и папа достаточно уделяем ему внимания, а также бабушки и дедушка, практически не ругаем его никогда, тем более, не наказываем. Есть еще старший брат, которому 6 лет, с которым они большие друзья. Раньше он часто говорил, что когда вырастет станет девочкой. Я ему объясняла, что мальчики не могут быть девочками и что когда он вырастет станет мужчиной, как папа. Максиму очень нравятся юбки и платья у девочек, просит, чтобы я ему тоже покупала такую одежду. Я ему объясняла, что такую одежду носят только девочки и его это огорчает. Но сейчас уже не просит. Играя дома, он часто обвязывет себя полотенцем, платком и говорит, что это у него такая юбка и спрашивает красивый ли он. А еще он на голову может что-то одеть и говорит, что это у него такие длинные волосы. Максим еще просто обажает цветы и просит, чтобы ему их покупали. На днях муж поздравил меня с профессиональным праздником - принес букет цветов, так Максик просто разрыдался от обиды, что это не ему принесли. Но ,с другой стороны он также любит быть спайдерменом ,бетменом, считает себя очень сильным (он такой и есть), часто с братом дерутся (по-хорошему), в смысле играют так, имитируют бои. Он отлично понимает, что он мальчик , но все равно искренне надеется, что когда-то станет девочкой. Я на все это реагирую абсолютно спокойно, считаю, что это просто такой этап развития, но сомнения закрадываются. Разговоры в семье о том, что хотелось бы иметь дочку никогда не велись. Я, честно говоря, даже и не думала об этом. Скажите, пожалуйста нормально ли такое поведене сына (желание быть девочкой и повышенный интерес к юбкам, платьям и т.д.) ? Заранее благодарна.
|
|
||||
|
||||
Ответьте на следующие вопросы с описанием поведения ребенка:
1. Какие отношения у Максима с мамой, т.е. с Вами как он проявляет к Вам свои чувства. 2. То же самое про отношения с отцом 3. Донашивает ли Максим одежду брата, есть ли у него только свои игрушки, свой уголок , т.е. своя личная территория или у них все общее? 4 Где Максим спит? Разрешено ли ему спать в родительской постели? 5. Проявляете ли вы супружеские отношения в присутствии детей (обнимание, поцелуи )? 6. Общаясь с другими детьми на площадке, в саду , Максим заявляет о своем желании быть девочкой, носить девичью одежду? Кого он выбирает в друзья : девочек или мальчиков? Есть ли у него подружка или родственница девочка?
|
|||
|
|||
1. У меня с Максимом очень теплые отношения, он очень ласковый, любит со мной обниматься, целоваться, в последнее время часто говорит, что любит меня, а также папу, брата, бабушку, дедушку и т.д. , может подойти и прижаться ко мне или просто смотреть мне в глаза и улыбаться ,а иногда еще при этом и прыгать. Я сама так проявляю к нему свои чувства (кроме, прыгания), мне это тоже нужно. Но его нельзя назвать спокойным, характер достаточно взрывной ,если ему что-то не нравиться он часто кричит , злится, начинает плакать и говорит, что я не люблю его.
2. Максим папу очень любит, по вечерам часто спрашивает когда папа прийдет с работы, когда приходит папа Максим скачит и кричит «папочка пришел !» Папа в проявлении своих чувств (как ко мне, так и к детям) достаточно сдержан, но он очень сильно любит всех нас, это точно. Когда Максим хочет чтобы папа приласкал его он просто подходит к нему и прижимается, любит залесть и сидеть на руках у папы, или улыбается и говорит «папочка» . При этом папа никогда не отказывает ему во внимании, чем-бы он ни занимался в этот момент , уделит столько времени сколько нужно Максиму. 3. Одежда Максима где-то на половину состоит из одежды брата и новой одежды ,обувь только новая. Макс сам часто просит одеть какую-нибудь одежду брата. Игрушки, как правило, каждому ребенку покупаются свои (у них интересы в этом плане разные). Своей личной территории у него пока нет . У детей есть отдельная комната, где они спят (каждый в своей кровати) и где находятся их игрушки и вещи. Мы планируем расселить каждого в отдельную комнату, но пока, мне кажется, еще рано, они сами этого не хотят. 4. Хотя дети спят в своей комнате, но очень часто оба приходят к нам (папа уходит в другую комнату т.к.становится тесно) и до утра спят со мной. Мы, в принципе, не против, раз они так делают, значит им это надо. Максим перед сном часто просит чтобы с ним кто-то из родителей полежал немного (да и старший тоже просит). Мы не отказываем. 5. Свои отношения с мужем мы очень редко проявляем в присутствии детей , так само получается, хотя очень любим друг друга. 6. На площадке и в садике при мне никогда Максим не заявлял о желании быть девочкой, носить девичью одежду, воспитаетльницы никогда о таком мне тоже не говорили. Один раз был только случай, когда ему было три года он после аэробики очень просил померять юбку в которой девочка занималась, ему дали померять, а потом еле споймали его чтобы снять юбку. Дружит он и с мальчиками и с девочками, с мальчиками он играет игрушками (любимые – машинки и вся техника), бегает, прыгает с ними,борется, а с девочками больше беседует, любит танцевать, рассматривать их наряды и заколки и обязательно хвалит то, что ему понравилось типа «какая у тебя красивая ковточка». Когда говорит о девочках – называет их ласкательными именами – Настенька, Дашенька и т.д. Родственниц девочек нет , а подружка была в садике в прошлом году (до лета). Сейчас в садике ее пока нет. |
|
||||
|
||||
С 3-х лет начинается возраст половой идентификации ребенка . Психика ребенка принимает решение кем быть: похожим на маму или на папу. Сейчас ребенок хочет быть во всем , как мама, действительно хочет быть девочкой. Готовы Вы ли помочь ребенку определиться в этом, чтобы в дальнейшем у него не было проблем в мужской жизни? Если да, то я дам Вам рекомендации по изменению поведения родителей в отношении детей и между собой.
|
|||
|
|||
Да, Людмила Николаевна, конечно готова.
|
|
||||
|
||||
1.Продолжайте спокойно относится к его желанию стать девочкой. Не акцентируйте этот момент.
2. Введите запрет на лежания в родительской постели. Папа ни в коем случае не должен уступать свое место в супружеском ложе сыновьям. Ожидайте, что столкнетесь с сопротивлением, со слезами и т.д со стороны детей, но будьте последовательны в этом. Папа должен настаивать на позиции: Только я могу спать рядом с мамой. Начните с этого. Достигнете принятия запрета, пойдем дальше.
|
|||
|
|||
Спасибо большое ! Думаю, такой запрет они примут достаточно быстро и безболезненно. Сегодня и начнем отвыкать.
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Людмила Николаевна. Последние три недели дети спали у себя в кроватях. Особого сопротивления с их стороны по поводу запрета спать в родитель ской постели и не было. Только Максим периодически перед сном спрашивал (и сейчас спрашивает) можно ли ночью прийти к нам в кровать и, получив отказ, спрашивает почему нельзя (несмотря на то, что я ему каждый раз объясняю почему). При этом, он никогда не настаивает и спокойно идет спать к себе. Можно ли делать исключения, когда дети болеют ? В таких случаях спать вместе с ними, в первую очередь, удобно мне (чтобы не багать всю ночь в детскую).
За последнее время Максим ни разу не выразил желания быть девочкой, но продолжает наряжаться (при этом ведет себя как девочка ), просит резиночки, заколочки, любуется платьями, юбками. В садике девочек любит взять за ручку, обнять, поцеловать. Если фотографируется с девочкой, то обязательно в обнимку. При этом улыбка «до-ушей» и смотрит влюбленным виглядом (на девочку). Очень нежный с девчонками. |
|
||||
|
||||
Молодцы. Будем считать, что результат по этому этапу получен.
Цитата:
|
|||
|
|||
Да, думаю, возможно. Но, только уточню, что нам не просто при детях надо будет больше проявлять чувств друг к другу, а вообще больше, т.к. мы не то чтобы при детях их скрываем, а в принципе мало проявляем. Как-то закручено получилось
![]() Вобщем, будем дальше работать (я с мужем ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Будет повод проявлять вообще побольше чувств.
![]()