|
||||
|
||||
Гиперпролактинемия требует лечения лишь до наступления беременности, как собственно причина бесплодия.
Когда беременность уже наступила, бромокриптин отменяют за ненадобностью: повышенный проалктин при беременности - обычное дело. Исследования, назначенные Вам на 8-ой неделе беременности, бессмысленны и оценке не подлежат, т.к. у беременных все означенные показатели бывают повышены и референсные значения для них не разработаны. А вот ТТГ и Т4 св. на 8-ой неделе посмотреть следовало. И раньше, до беременности - следовало. Тем более, что выявлялась гиперпролактинемия. |
|
|||
|
|||
Ольга Юрьевна, добрый день. Спасибо огромное за отклик. Я сейчас и не пытаюсь лечить гиперпролактинемию, так как знаю, что при беременности пролактин должен быть повышен. Вопрос в другом: гиперандрогиния, проблема, которая существует наряду с повышенным пролактином и может помешать нормальному вынашиванию ребенка, особенно, если это окажется мальчик.
Даже если оставить в покое тестостерон, 17-оксипрогестерон, который у меня существенно повышен 2.26 нг/мл - при норме для первого триместра беременности 0.93 - 1.4. - может быть причиной постоянного тонуса матки и вышеперечисленных болей, и его предлагается скорректировать дексаметазоном. Вопрос в том, пить дексаметазон (эстроген по сути) при микроаденоме или нет. Цитата:
На восьмой неделе также сдавала, вот результаты: ТТГ - 2.08 мМе/л (0.17 - 4.05, норма для беременности не указана) Т4 своб. 14.53 pmol/l (9.9 - 16.5 на первом триместре) Еще раз спасибо за отклик. |
|
|||
|
|||
В мировой практике применение глюкокортикоидов во время беременности ограничено (респираторный дистресс синдром, врожденная дисфункция коры надпочечников, бронхиальная астма). Дексаметазон не рекомендуется принимать во время беременности, так как он является единственным из глюкокортикоидов, проходящий через плацентарный барьер и влияющий на состояние плода. Существуют более безопасные для плода аналоги - метипред или преднизолон и другие схемы.
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за комментарий, буду консультироваться дальше - возможно, вообще не стану принимать эти препараты.
|