Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Алопеция (облысение)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2009, 14:43
Luna_23002 Luna_23002 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Luna_23002 *
АГА или диффузное на фоне железодифицита?

Мне 39 лет, рост 182, вес 70кг. роды 1 в 1994г., аборт 1 в 1990г.
Менструальный цикл 28 дн, по 5дн. Без особенностей.
Волосы начали выпадать в начале 2008года.
Волосы у сосков и на бедрах не растут, с этим все в порядке.
Длина сейчас между короткой стрижкой и средней -около 10 см. При расчесывании выпадает в от 30 до 50 волос за 1 раз. В основном волосы длиной 5-8 см, бывает незначительное кол-во волос 1-3 см.
Мою голову 2 раза в неделю. Крашу только натуральной хной с маслом репейным, 1 раз в месяц.

По гинекологии с 2007г. (осень) ставят миому матки d-1cм, раз в полгода наблюдение, что я и делаю.
С осени 2007г по ноябрь 2008г. по назначению гинеколога принимала фемоден. Прекращение приема - из за 2х срывов (летом-осенью 2008г) в середине цикла. По УЗИ гинекологии миома, все остальное - норма. Анализы на гормоны - в пределах нормы.
В связи с тем, что зимой-весной (еще на фоне приема фемодена) я заметила усиленное выпадение волос - обратилась к эндокринологу. УЗИ щитовид.железы от апреля 2008- без паталогии, железа малых размеров.
Т3, Т4 - в норме, ТТГ - 3,9. Эндокринолог назначает эутирокс в дозе 0,25 на 6-8 мес, осенью 2008г. контроль - ТТГ=3,2. Эутирокс врач отменяет совсем, волосы продолжают выпадать. На это эндокринолог не может ничего сказать. К трихологу идти не было возможности.
С ноября 2008г. после отмены фемодена гинекологом, волосы еще сильнее выпадают. Начинаю делать маски по народным рецептам:лук, ржаной хлеб, травы (лопух, крапива, ромашка, хвощ), репейное масло, полный отказ от хим.окраски, стала красить хной с добавлением репейного масла. Внешне волосы выглядели очень хорошо - блеск, отсутствие перхоти, зуда(перхоти и зуда не было и до этого). Но продолжали выпадать в среднем более 100шт. в день.

Весной 2009 я вновь обследуюсь: гинеколог - миома без изменений, все анализы в норме.
Эндокринолог (другой врач) - Т3, Т4 норма, ТТГ 4,9!
Врач была очень удивлена, что мне отменили эутирокс, вновь назначает его в той же дозировке, до осени 2009.
В это же время (весной с.г.) я замечаю не только усиление выпаденя волос до 150шт в день(в дни мытья - более 200шт), но и изменение их структуры - волосы становятся более тонкими, слабыми. Выпадают и "подволски" от линии лба, размером 1-2 см, углубились залысины на лбу, пробор стал светиться.

Последние анализы крови от 31.08.09:
Железо 9,19 мкмоль/л (норма 6,6-27)
трансферрин 344 мг/дл (норма 200-400)
ферритин 5,56 нг/мл (норма жен.13-150)
ТТГ - 1,65

клинич.анализ крови:
гемоглобин 121 г/л
эритроциты 4,19
цветовой показательн 0,87
лейкоциты 4,6
сегментоядерные 52
эозинофилы 1
базофилы -0
лимфоциты 40
моноциты 7
плазматич.клетки -0
СОЭ 13

По фототрихограмме от 02.09.09:
плотность волос в теменной зоне - всего 169,52 на кв.см
анагеновых всего 86%, из них диспластичных 0%
телогеновых всего 13%, из них диспластичных 0%

Плотность волос в затылочной зоне - всего 127,83 на кв.см
анагеновых всего 90%, из них диспластичных 0%
телогеновых всего 9%, из них диспластичных 0%.

Была у 2х разных трихологов. Ставят разные диагнозы и лечение. Что можете сказать Вы, уважаемые доктора?
Очень устала уже бороться не пойми с чем, особенно обидно, что веду здоровый образ жизни, без вредных привычек, без излишеств и диет.
СПАСИБО!
Старый 11.09.2009, 10:40
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
- да, судя по всему основные вопросы эндокринологии/гинекологии, начало, прием препаратов влияют на цикл роста волос, поэтому отдельных спец. мероприятий для волос не требуется, пока не установится окончательно, что принимается по вопросам эндокринологии/гинекологии
- если официально диагноз гипотиреоз есть, прием будет постоянным эутирокса и доза слишком мала
Цитата:
ферритин 5,56 нг/мл (норма жен.13-150)
- есть точные показания к приему препаратов железа(см. поиск на форуме)
- конкретных данных за АГА нет(по трихограмме), втой или иной небольшой степени такая разница между затылочной и теменной в норме может быть
- первые и доступные (наиболее вероятные) причины на поверхности: разобраться сначала с нашими эндокринологами и гинекологами по поводу диагнозов и лечения-это основное, что влияет на цикл роста из перечисленного
- и необходим прием препаратов железа(длительный) 6-9 мес.(сорбифер, ферретаб с вит. С)
Старый 11.09.2009, 12:02
Начинающий участник

Luna_23002 *
в продолжение темы

Цитата:
Сообщение от Dr.Anisimova Посмотреть сообщение
- да, судя по всему основные вопросы эндокринологии/гинекологии, начало, прием препаратов влияют на цикл роста волос, поэтому отдельных спец. мероприятий для волос не требуется, пока не установится окончательно, что принимается по вопросам эндокринологии/гинекологии
- если официально диагноз гипотиреоз есть, прием будет постоянным эутирокса и доза слишком мала

- есть точные показания к приему препаратов железа(см. поиск на форуме)
- конкретных данных за АГА нет(по трихограмме), втой или иной небольшой степени такая разница между затылочной и теменной в норме может быть
- первые и доступные (наиболее вероятные) причины на поверхности: разобраться сначала с нашими эндокринологами и гинекологами по поводу диагнозов и лечения-это основное, что влияет на цикл роста из перечисленного
- и необходим прием препаратов железа(длительный) 6-9 мес.(сорбифер, ферретаб с вит. С)
СПАСИБО за ответ! Но, я разбираюсь, с гинеколагами и эндокринологами уже 2 года, безуспешно. Эндокринолог №2 ставит гипотериоз на основании анализов ТТГ, Т3, Т4 и УЗИ, где вообще нет изменений в железе. Эндокринолог работает в РАН в СПб, заслуженный врач России. На прием собираюсь в октябре, сейчас на том же эутроксе 7й месяц. Замечу, ни прием, ни отмена эутирокса не сказались на волосах - они лезли и сейчас продолжают выпадать, когда все показатели гормонов в норме, как и сама железа (последние анализы, УЗИ - август 2009).
По гинекологии - в том же апреле этого года - ВСЕ в норме. Миома по УЗИ без изменений.
Сорбифер дурулес + вит С назначен одним из трихологов на 6 мес.
НО - за весь период выяснений, что со мной - уже вылезла половина моих прежде раскошных волнистых волос. Их структура изменена. Залысины ото лба.
Что еще могу сделать именно Я, чтобы спасти волосы, те что есть? Народные втирания не помогают (((
У посещенных мной врачей я пока оставляю только деньги и нервы. Помогите!
Старый 11.09.2009, 12:49
Почетный участник форума

Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Но, я разбираюсь, с гинеколагами и эндокринологами уже 2 года, безуспешно.
- на форуме, я имею ввиду, можно тему создать со ссылкой сюда, или в это тему заглянут
- при гипотиреозе выпадение волос возможно-это одна из причин алопеции
Цитата:
По гинекологии - в том же апреле этого года - ВСЕ в норме. Миома по УЗИ без изменений.
- прием/отмена препаратов также могут вызывать изменения в цикле роста волос
Цитата:
Залысины ото лба.
- возможны оба вида алопеции
- железа прием продолжительный, 6-9мес
- стабилизироваться в назначениях, т.е разобраться чего и как с гипотиреозом-при гипотиреозе прием постоянный эутирокса(см. тироенет для пациентов)
- если даже АГА-см. поиск на форуме-все описано-какое лечение является эффективным(миноксидил, КОКи и некоторые др. верошпирон, например)
Старый 23.10.2009, 11:41
Начинающий участник

Luna_23002 *
Question Снова по поводу АГА или диффузного

Цитата:

- возможны оба вида алопеции
- железа прием продолжительный, 6-9мес
- стабилизироваться в назначениях, т.е разобраться чего и как с гипотиреозом-при гипотиреозе прием постоянный эутирокса(см. тироенет для пациентов)
- если даже АГА-см. поиск на форуме-все описано-какое лечение является эффективным(миноксидил, КОКи и некоторые др. верошпирон, например)
С местными эндокринологами по рез-там анализов и УЗИ пришли к выводу, что гипотиреоз отсутствует.
Пока лечу железодефицит, уже 2 мес. Через месяц буду делать контроль крови (клинич.ан., ферритин).
Выпадение ни грамма не уменьшается. Светится пробор, челка очень редкая и на темени значительное поредение Мне просто уже страшно и каждый день страшнее...

Если все таки железо придет в норму (через 5-6 мес.), что еще сделать?
Повторно фототрихограмму? и уже тогда решать вопрос с миноксидилом?
Диане 35 и проч.ОК отметаются маммологом по причине мастопатии.

Очень смущают побочные эффекты от миноксидила: боли в груди, оволосение лица. Какова частота-возможность их появления?

Что за препарат верошпирон?
Зараннее спасибо за ответы.
Старый 27.10.2009, 15:47
Почетный участник форума

Цитата:
С местными эндокринологами по рез-там анализов и УЗИ пришли к выводу, что гипотиреоз отсутствует
- самое важное-ТТГ, по УЗИ не оценить гипотиреоз
Цитата:
Пока лечу железодефицит, уже 2 мес. Через месяц буду делать контроль крови (клинич.ан., ферритин).
- да, железо Вы в любом случае не принимаете зря
Цитата:
Выпадение ни грамма не уменьшается. Светится пробор, челка очень редкая и на темени значительное поредение Мне просто уже страшно и каждый день страшнее...
- вопрос АГА конечно открыт
Цитата:
Какова частота-возможность их появления?
- возникают достаточно часто, необходимо начать применение, чтобы сказать-будут или нет, потребуется отмена или нет; проходят с отменой препарата
Цитата:
Что за препарат верошпирон?
Цитата:
Если все таки железо придет в норму (через 5-6 мес.), что еще сделать?
Повторно фототрихограмму? и уже тогда решать вопрос с миноксидилом?
Диане 35 и проч.ОК отметаются маммологом по причине мастопатии.
- да, можно повторно сделть фототрихограмму и оценить динамику и пользу лечения
- необходимо вопрос по КОКам уточнить-можно проконсультироваться у нескольких специалистов(гинеколог в том числе), чтобы точно знать-действительно ли есть противопоказания
- верошпирон имеет антиандрогенный эффект, поэтому используется при АГА, блокирует периферические рецепторы и синтез андрогенов в надпочечниках и яичниках.
Старый 29.10.2009, 10:59
Начинающий участник

Luna_23002 *
Огромное спасибо за Ваш ответ!

[quote=Dr.Anisimova;893367]- самое важное-ТТГ, по УЗИ не оценить гипотиреоз

- необходимо вопрос по КОКам уточнить-можно проконсультироваться у нескольких специалистов(гинеколог в том числе), чтобы точно знать-действительно ли есть противопоказания
QUOTE]

- по ТТГ с лета все в норме и на данном сайте эндокринологи гипотиреоз не ставят.
- по поводу отказа от КОК ни маммолог, ни флеболог не советуют их применять. Мастопатия у меня с 20 лет, была резекция узла в 21 год, через несколько месяцев после операции фиброаденома вновь образовалась в этой же мж. Наблюдаюсь уже сколько лет.
А по части флебологии у меня хронич.венозная недостаточность в начальной форме и при приеме оральных контрацептивов отечность и тяжесть в ногах усиливается в разы.
Что ж буду пока что допивать свое "железо" и надеятся на улучшение.
Старый 30.10.2009, 04:29
Почетный участник форума

- тогда все обосновано, можно обсудить верошпирон с гинекологом, миноксидил местно, железо само собой(можно определиться с дальнейшей тактикой после железа, после фототрихограммы-как с динамикой)
Старый 11.11.2009, 11:56
Начинающий участник

Luna_23002 *
Вот снова я с вопросами.
На фоне приема сорбифер дурулес по поводу скрытого железодефицита(с сентября с.г.), пару недель назад у меня начались боли в области желудка, в левом подреберье. Сначала я грешила на побочное действие препарата, потом сменила препарат на ферритаб, т.к. прием препарата железа мне назначен не менее 6 мес. Но боли сохраняются. Изжога если и бывает, то очень редко. Просто тупая ноющая боль, чаще после еды.
Сразу оговорюсь, что алкоголь я почти не употребляю, крайне редко, вообще не курю, слежу за питанием (регулярно, не переедаю, не ем острое, пережаренное, жирное, соленое) и вот такая напасть ((
На 2 й неделе боли, так и не прекратив полностью принимать ферритаб, я сделала уреазный дыхательный тест на хеликобактер, тест оказался положитетельным:
Базальный уровень 4мм,
нагрузочный уровень 25 мм,
показатель прироста 21 мм.

Что теперь делать? принимать ли препарат железа или в этом нет смысла? Тогда что дальше с моими волосами?
Я так понимаю, что при визите к гастроэнтерологу(который состоится в ближ.дни), мне будет назначена эрадикация хелиобактера.
Но что же делать с препаратом железа? можно ли(и нужно ли) его колоть в/м или возобновить прием в таблетках после лечения желудка?
Старый 13.11.2009, 00:45
Почетный участник форума

Цитата:
я сделала уреазный дыхательный тест на хеликобактер, тест оказался положитетельным:
- значит в первую очередь эрадикация хеликобактера и лечение проблемы ЖКТ(ФГДС), а после прием железа
Цитата:
Что теперь делать? принимать ли препарат железа или в этом нет смысла? Тогда что дальше с моими волосами?
Я так понимаю, что при визите к гастроэнтерологу(который состоится в ближ.дни), мне будет назначена эрадикация хелиобактера.
Но что же делать с препаратом железа? можно ли(и нужно ли) его колоть в/м или возобновить прием в таблетках после лечения желудка?
- решение проблем ЖКТ-много времени это не займет, а жалобы есть, а потом уже препараты железа(их прием все-равно продолжительный)
Старый 16.11.2009, 11:58
Начинающий участник

Luna_23002 *
Question Спасибо, Мария Юрьевна, что не оставили без ответа мой новый вопрос.

ФГДС от 16.11.09
Пищевод не изменен
кардия полностью смыкается, пролапс слизистой желудка в пищевод - нет
в желудке содержится умеренное кол-во жидкости, слизи, желчи
стенки эластичны, складки расправляются, перистальтика активная
Слизистая розовая, отечная, гиперемирована очагами.
Привратник расположен центрично, смыкается, деформирован.
Луковица 12-перстной кишки не деформирована, в просвете умеренное кол-во желчи. стенки эластичны
складки расправляются воздухом, слизистая гладкая, ровная блестящая, эрозии - нет.
Биопсия - нет.
Тест на хеликобактер пилори с биопатом (хелпил тест): ++++
Определение секреторной функции желудка с 0,3% раствором Конго-красным:
Гиперхиорул...(неразборчиво).
Диагноз: Поверхностный гастрит

По результатам визита к гастроэнтерологу от 14.11.09
Диагноз гастрит под вопросом, также рекомндовано УЗИ брюшной полости, т.к. доктору "Не понравилась" моя поджелудочная железа.
УЗИ пока что нет возможности сделать, как только будет возможность выложу резултаты.

Из назначений гастроэнтеролога еще до ФГДС:

париет 20мг/2 раза в день до еды(утром и вечером).
Аципол по 1 капс.3 раза в день до еды.
Дюспаталлин по 1 капс 2 раза в день после еды.

По поводу препаратов железа - изучив мои анализы, что приведены в теме про выпадение волос, врач сказал ничего не принимать, он не видит в этом необходимости. Пить воду Полюстрово с железом, есть гранаты, поливать свежевыжат.гранатовым соком всю белковую еду, есть сыр 100гр в день.
Теперь осталось сделать УЗИ брюшной полости, чтобы определиться с поджелудочной железой и снова на прием к гастроэнтерологу.

Вопрос: как вы можете прокомментировать назначения врача?
Проблемой восполнения железа, а именно подъема ферритина, имеет смысл заниматься только после эрадикации хеликобактера, если она будет назначена?
Буду признательна и очень благодарна тем специалистам, кто ответит.
Старый 16.11.2009, 17:09
Почетный участник форума

Цитата:
"Не понравилась" моя поджелудочная железа.
- без жалоб это тоже может не иметь большого значения, особенно если по УЗИ не будет каких-либо значительных изменений
Цитата:
По поводу препаратов железа - изучив мои анализы, что приведены в теме про выпадение волос, врач сказал ничего не принимать, он не видит в этом необходимости.
- решение может приниматься не по волосам, а только по значениям анализов крови, информация об этом есть; врачу может быть недоступна просто современная информация и какие именно показатели железа принимаются во внимание при алопеции(доктор скорее ориентировался на "норма" не норма по бланку, хотя по бланку явно ниже нормы-5,...)
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=72551
(доктором информация не с "потолка" взята, на самом деле, это самые последние подтвержденные результаты исследований, последние рекомендации по показателям при алопеции)
- и все это после эрадикации
- железодефицит влияет не только на волосы
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4
Цитата:
с железом, есть гранаты, поливать свежевыжат.гранатовым соком всю белковую еду, есть сыр 100гр в день.
- это не повлияет "серьезно" на уровень железа, Вы не сможете просто такое количество чисто физически съедать, ну а воду "П..."-это несерьезно
Цитата:
Проблемой восполнения железа, а именно подъема ферритина, имеет смысл заниматься только после эрадикации хеликобактера, если она будет назначена?
- да, она должна быть назначена
По вопросам терапии Вы можете тему в соответствующем разделе со ссылкой сюда создать, чтобы разобраться и в гематологии, если по железу вопросы(Вадим Валерьевич может и сюда тоже заглянуть)
Старый 24.12.2009, 15:14
Начинающий участник

Luna_23002 *
Question Новые анализы крови

Мария Юрьевна, доброго времени суток!

Вот сделала контрольные анализы крови. Вся в растерянности.
По клинич.анализу крови, без особых изменений, порадовал гемоглобин 131, и СОЭ 10. Остальные показатели те же.

А вот биохимия вызывает у меня массу вопросов.
я вообще запуталась , прокомментируйте пож-та.

Анализ крови от 17.12.09

Ферритин 8,95 НГ/мл(нормы 13-150)
Трансферрин 290 мг/дл (нормы 200-400)
Сыворот.железо 29,4 мкмоль/л(нормы 6,6-27)

ТТГ 3,85 мМЕ/л (нормы 0,27-4,2)
Т3 1,55 нмоль/л (нормы 1,5-3,1)
Т4 79,89 нмоль/л (нормы 66-181)

Я принимала сорбифер дурулес с вит.С в сентябре-октябре до начала ноября. Но из за обострившегося гастрита и последующего назначения эрадикации хеликобактерной инфекции перестала его принимать. Сейчас период лечения желудка заканчивается, допиваю Де-нол последние 3-4 дня, что делать с приемом препаратов железа? возобновить?
Что делать по вопросу повышенного (или это все таки нормальный) уровня ТТГ?
я создавала тему в разделе эндокринология, но потеряла ее.

Меня ОЧЕНЬ смущает повышенный уровень сывороточного железа и при этом хороший гемоглобин и низкий ферритин, что всё это может означать???
Старый 25.12.2009, 15:06
Почетный участник форума

Цитата:
Ферритин 8,95 НГ/мл(нормы 13-150)
- железодефицит, показан прием железа; ферритин "доводится" до 100
Цитата:
Что делать по вопросу повышенного (или это все таки нормальный) уровня ТТГ?
- норма, но периодически контролировать именно ТТГ стоит
Цитата:
Меня ОЧЕНЬ смущает повышенный уровень сывороточного железа и при этом хороший гемоглобин и низкий ферритин, что всё это может означать???
- железодефицит, на фоне СОЭ показатели железа сыворотки могут быть завышены, ориетируемся именно на "запасы железа"-ферритин
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=72551
- вот все Ваши темы под этим ником:
http://forums.rusmedserv.com/search....archid=4884393
(посмотреть можно у себя в профиле)
Ваша тема:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=105486
- хеликобактер также способствует снижению всасывания железа, поэтому как раз прием показан после эрадикации
Старый 14.04.2010, 15:29
Начинающий участник

Luna_23002 *
Exclamation Контрольные анализы

Цитата:
- железодефицит, показан прием железа; ферритин "доводится" до 100

- норма, но периодически контролировать именно ТТГ стоит
Мария Юрьевна, доброго времени суток Вам!
Сделала контрольные анализы крови, сейчас на фоне приема ферретаба.
Результаты пока не радуют:
Но гемоглобин отличный - 138
Ферритин "пошел" в верх - 23,4Нг/мл, хотя до 100 еще очень далеко.
а вот показатели ТТГ меня огорчили 4,68 мМе/л. Означает ли это, что мне все таки показан прием тироксина? и в какой дозировке? как было назначено эндокринологом 0,25мг/сутки или больше?
Вашим эндокринологам этот вопрос уже задала, жду ответов.
Т.к. волосы выпадают по прежнему, а еще и другие проявления гипотериоза добавились(частые запоры, более обильные и болезненные месячные, сухость кожи, снижение либидо, нервозность и тп.)
Ответ