|
|||
|
|||
Фолликулярная киста всегда на правом яичнике
Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, решить вопрос, который мучает меня уже давно. До сих пор ни один врач мне не смог объяснить причину.
В циклах, когда доминантный фолликул зреет на правом яичнике я регулярно получаю фоллик. кисту! Чего никогда не бывает на левом яичнике! Чем это можно объяснить? - гормоны все в норме в том числе: (ЛГ, ФСГ, прогестерон) Может ли быть так, что мой правый яичник функциональнее левого и домин. фолликул созревает на нем быстрее и перезревает до наступления овуляции? Нехватка в этот момент прогестерона? - могут ли быть причиной возможные спайки, окутавшие правый яичник и не дающие выходу яйцеклетки? (у меня была 10 лет назад полосная операция - перитонит). Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Цитата:
С уважением, |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ) Мне 30. Был протокол с имплантацией. Отправляют на лапару (вероятный гидросальпинкс) , думаю заодно попрошу внимателно отнестись к яичнику - убрать вероятные спайки, если причина моих фолликулярных кист в них.
Возник вопрос - а почему должны делать операцию на яичнике - коагуляция, вроде так называется? у меня нет СПКЯ, ФК приходят и уходят со следующим циклом. Может вообще ее не трогать, если она будет в цикле когда будет проводится лапара? Или могут не спрашиваясь "чикнуть"? ![]() |
|
|||
|
|||
Еще раз вчиталась в ваши слова и до меня дошло! Если убирать спайки с яичника - возникает синдром оперированного яичника?! Т.е. вместе со спайками теряется также и верхние слои яичника?
![]() |
|
|||
|
|||
Ни в коем случае нельзя трогать яичники без показаний! Коагуляция также совсем не безобидна. Руки прочь от яичников!
Аншина Маргарита Бениаминовна, директор клиники ФертиМед, г. Москва. Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Член совета ESHRE. Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77 Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов. |
|
|||
|
|||
|