|
|||
|
|||
Добрый день Овик Сергеевич!
Сегодня проконсультировались с Матвеевым Всеволодом Борисовичем. Он сказал нам приблизительно следующее: 1) папе 70 лет, 2) сопутствующих серьезных заболеваний у него нет, 3) в мочевом пузыре рак I степени злокачественности, т.е. самой низкой степени (сегодня делали цистоскопию - на данный момент мочевой пузырь "чистый"), 4) рак предстательной железы удалось отловить на достаточно "ранней" стадии (ПСА 19). В связи со всем этим имеет смысл делать простатэктомию без удаления мочевого пузыря, чтобы не снижать качество жизни папы. Я обозначила опасения Бухаркина Б.В. относительно того, что удаление предстательной железы может вызвать осложнение ситуации с раком мочевого пузыря. Ответ содержал специальные термины, которые мне как непрофессионалу понять было сложно, а занимать время на теоретические беседы при том, что за нами ждала длинная, очередь совесть не позволила, однако суть пояснения сводилась к тому, что раньше полагали, что простатэктомия вызывает проблемы с цистоскопией, но сейчас мнение несколько изменилось. Борис Викторович в настоящий момент в отпуске, и как только он выйдет из отпуска, мы безусловно сходим и к нему на прием. Но тем не менее пока хотелось бы по мере возможности разобраться в следующих вопросах: 1) Насколько опасно удаление простаты при раке мочевого пузыря? На данный момент имеется два противоположных мнения от двух специалистов высокого уровня. Можно где-то найти и почитать теоретию по данному вопросу? 2) Как бы Вы с высоты Вашего опыта оценили предложенный вариант дальнейшего лечения? Заранее спасибо огромное за комментарии! |
|
|||
|
|||
Буду очень благодарна за комментарии по заданным в предыдущем посте вопросам от присутствующих в форуме специалистов! Спасибо!
|
|
|||
|
|||
Если на форуме есть специалисты - уроонкологи, буду очень благодарна за комментарии по ранее заданным вопросам:
1) Насколько опасно удаление простаты при раке мочевого пузыря? На данный момент имеется два противоположных мнения от двух специалистов высокого уровня. Можно где-то найти и почитать теоретию по данному вопросу? 2) Как бы Вы с высоты Вашего опыта оценили предложенный вариант дальнейшего лечения (простатэктомия при наличии рака мочевого пузыря I степени злокачественности)? Заранее спасибо огромное за комментарии! |
|
|||
|
|||
Я за предложенное Матвеевым лечение.
Что получается? 2 процесса под контролем. В таких случаях не самое последнее место занимает качество жизни. Если у пациента есть трудности с мочеиспусканием, то это будет (+) к операции. Минимальное повышение ПСА на фоне лечения (+) к операции. Возможность исследовать л/узлы-(+) к операции. |
|
|||
|
|||
Овик Сергеевич, спасибо огромное за комментарии!
За прошедший период в дополнение к остальным исследованиям сделали скенирование костей - результат отрицательный. Среди показаний к операции простатэктомии Вы упомянули: 1) трудности с мочеиспусканием - пока, к счастью, отсутствуют, 2) минимальное повышение ПСА на фоне лечения - означает ли это наличие повышения ПСА по сравнению с тем уровнем, который был зафиксирован после 3 месяцев воздействия Золадекса? Если да, то нужно ли ожидать повышения ПСА для проведения операции или имеет смысл ее проводить вне зависимости от изменения ПСА? 3) возможность исследовать л/узлы - означает ли это, что удаление простаты упрощает возможность исследовать л/узлы? И еще вопрос: могут ли после удаления предстательной железы возникнуть проблемы с цистоскопией, которая необходима для регулярного контроля за раком мочевого пузыря? Заранее спасибо огромное за Ваши комментарии! |
|
|||
|
|||
Проблем с цистоскопией не должно быть. В крайнем случае есть гибкие цистоскопы с минимальным диаметром.
Ответы на 3 заданных вопроса должны подсказать когда оперировать ![]() 3) Л\узлы возможно убирать во время простатэктомии. |
|
|||
|
|||
Овик Сергеевич!
Спасибо огромное. Теперь все понятно. В любом случае до очередного посещения Онкоцентра мы планировали еще раз сдать кровь на ПСА и сделать узи/трузи (как Вы и рекомендовали). Соответственно, мы получим свежие данные о динамике ПСА и о размерах простаты. Как только получим эти данные, выложу их здесь. К Борису Викторовичу планируем попасть в ближайшие недели - он длительное время (около полутора месяцев) отсутствовал в Онкоцентре. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Добрый день, Овик Сергеевич!
Выкладываю последние результаты анализов. ПСА - 4,29 УЗИ/трузи: Почки обычно расположены, размеры и подвижность в пределах нормы. Контуры ровные, паренхима сохранена, дифференцирована правильно, с мелкими кальцинатами. Слева киста паренхимы 38 мм. ЧЛС не расширены, конкременты не выявлены. Все структуры почек дифференцированы четко. Надпочечники не визуализируются, область их без дополнительных образований. Мочевой пузырь с тонкими, ровными стенками, без внутрипросветных образований, на позыве содержит 350 мл. мочи. Устья моеточников без особенностей. Остаток мочи: 60 мл. При ТРУЗИ предстательная железа 40х35х48мм., объем 36 мл., контуры четкие, капсула определяется, отмечается узловая гиперплазия преимущественно переходных зон, объем узлов 5 мл. Периферическая зона неоднородная, с фиброзными изменениями, с застойными изменениями, гипоэхогенными участками без узлообразования, на границе зон и парауретрально мелкие гиперэхогенные включения. Везикулы не расширены, симметричные. Какие дальнейшие действия Вы бы порекомендовали на основании этих данных? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Несмотря на уменьшение размера железы, есть рост ПСА. Я за операцию.
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за Ваше мнение! Ваши пояснения очень важны для меня. Они позволяют мне при очной консультации с врачем на сколько это возможно для непрофессионала понимать предмет, который мы обсуждаем, и задавать вопросы конкретного, а не абстрактного характера.
Таким образом, плюсы и минусы данного решения можно резюмировать следующим образом: "+" - возможное увеличение продолжительности жизни, особенно принимая во внимание факт повышения ПСА после проведенного лечения, "-" - в результате операции полностью удаляется предстательная железа вместе с семенниками, а мочевыводящие пути заново подсоединяются к мочевому пузырю, что может вызвать затруднение с цистоскопией; невелирование данной проблемы, в случае ее возникновения, возможно за счет гибких цистоскопов минимального диаметра. Параллельно возник вопрос: не возникнут ли после операции сложности с проведением ТУР мочевого пузыря в случае появления такой необходимости? Кроме того, следует иметь в виду возможные побочные эффекты операции - нарушение механизма мочеиспускания (неконтролируемое мочеиспускание) (по статистике у 5% прооперированных) и само собой разумеется - нарушение эрекции (по статистике - 50-80% пациентов). К возможности возникновения данных побочных эффектов мы готовы. Я ничего существенного из "-" не упустила? Спасибо большое за дополнительные комментарии. |
|
|||
|
|||
(+) и (-) все верно. Не могу сказать, что были у меня какие нибудь трудности при цистоскопии после РП или РЦП с кишечным резервуаром. Надо ввести инструмент под контролем зрения. Впрочем, это детали.
Уменьшение размера простаты (т.е исходно маленькая железа) дает возможность максимально выделить уретру. Соответственно недержание мочи минимально вероятно. И при 36см3, Всеволод Борисович не упустит эту возможность сохранить часть уретры. Нарушение эрекции и возможность в последующем иметь сексуальную жизнь (тема моей "науки" ![]() |
|
|||
|
|||
Овик Сергеевич, спасибо большое! Вы все разъяснили очень четко и понятно
![]() |
|
|||
|
|||
Добрый день, Овик Сергеевич!
Сегодня были на консультации в Онкоцентре. Как-то не сложился у меня разговор с Борисом Викторовичем ![]() ![]() На сегодняшней консультации мы были обвинены в самовольном прекращении лечения (гормонотерапия), хотя на предыдущей консультации нам было озвучено, что по результатам 3 месяцев гормонотерапии мы должны явиться на консультацию для принятия решения о дальнейшем лечении. Далее нам было озвучено, что дальнейшим методом лечения будет проведение лучевой терапии на фоне продолжающейся гормонотерапии. При этом в Онкоцентре лучевую терапию провести не представляется возможным, поэтому нам нужно будет получить в поликлинике Онкоцентра направление в другое учреждение и проводить лучевую терапию там. Идея об операции была отметена сразу и достаточно жестко. Я пребываю в некоторой растерянности... |
|
|||
|
|||
Долго думал...
Позиция Б.В. можно расценить как отказ от дальнейшего ведения. ИМХО. Если Матвеев будет делать то, что порекомендовал, то к нему. По крайней мере после РП, можно делать ЛТ. А после ЛТ, проводить операцию будет затруднительно. |