|
|||
|
|||
Помогите разобраться с кишечником...
Добрый день! очень прошу помочь советом!
Сейчас я нахожусь в состоянии поиска своего диагноза. Возможно, из личного опыта или опыта лечения пациентов кто-то что-то сможет мне подсказать? описываю все с самого начала (муторно, но просто чтобы картина была видна) Итак... мне сейчас 25 лет (пол Ж). Из заболеваний перенесенных в жизни - ангина, краснуха, ветрянка. Хронические - тонзиллит. Начались все мои "животные" переживания еще в 2007 году (до этого с 2002 по 2005 год было 2 случая тревожно-депрессивного расстройства - лечилась атараксом и паксилом). После стресса на работе. Был запор (пару дней), потом стул со слизью (обычный, не понос), метеоризм, иногда чувство распирания в животе, кислинка во рту. Сдавала анализы: - живот безболезненный при пальпации (да и сам по себе не болел) - ЭФГС - поверхностный гастродуоденит, повыш. кислотность - дыхательный тест на хеликобактер - отриц. - УЗИ внутр. органов - лабильный перегиб желчного, эхо-признаки ДЖВП - анализ крови - норма - кал - немного непереваренной клетчатки, грибки (про слизь ничего не написали, хотя мне казалось, что было немного ее), скрыт.кровь - отрицательно. ДИАГНОЗ:срк + поверхностный гастродуоденит. (также было жжение в уретре - осмотр и анализы гинеколога и уролога все в норме, при прохождении 3хнедельного курса персеном - все прошло. Диагноз был неврогенный мочевой пузырь или как-то так)... Назначили лечение ультоп, эглонил, мотилак, бифиформ, холензим, диета. Долго не принимала эглонил (боялась), но с ним дела пошли на поправку. Какое-то время ничего не беспокоило. Но за 2 года я набрала 8 кг веса и решила сесть на диету в феврале этого года. 3 недели я сидела на рубленой белокачанной капусте (400 г в день), морковке, яйцах и отварной курице. Эффект похудения был замечательный Диета + Опять сильный стресс на работе. Началось в конце февраля обострение срк, джвп и гастродуоденита: запор со слизью и чередование кашицеобразного стула со слизью, отрыжка воздухом, ощущение кома в горле при глотании, потягивания в области желчного пузыря (прошли при приеме желчегонных препаратов). Анализы (март-апрель 2009): - при пальпации живот в норме, безболезненный - анализ крови - в норме, амилаза в норме - анализ кала: бластоцистоз (крупные, делящиеся), непереваренная клетчатка средне, грибки. + в инст. паразитологии им.Сеченова на гельминтов сдавала (8 видов) - отриц. Анализ на скрытую кровь (не сидела на диете + 2 дня сильно кровоточила десна перед сдачей - положительный. При повторном проведении (диета и отсутствие кровотечения) - отрицательный. - УЗИ орг.брюш.полости - лабильный перегиб мочевого пузыря - диастаза мочи - в норме - ЭФГС - поверхностный гастродуоденит - кровь, кал на хеликобактер - отриц. - КФС для исключения колита - прошли только 60 см. Но ничего не увидели такого...дальше не проходило - петли сильно завернуты были. Врач и эндоскопист сказали, что быть не может там дальше уже ничего... ДИАГНОЗ: срк обострение, поверхностный гастродуоденит, бластоцистоз. Назначили: ультоп, холензим, метранидозол (после - бифиформ, но его до конца не пропила), семя льна, атаракс. Я решила вылечить-таки свой поверхностный гастродуоденит. Поэтому села в июне теперь на диету 1 (все молочное, протертое): пила чай только с молоком, ела киллограммами творожки, йогурты, кефир, пюре... котлетки только домашние, на пару... И даже стул нормализовался... И вот, я как-то съела супчика со сметаной. Мой муж ее не ел, только попробовал и спросил, не показалась ли она мне странной... мне не показалась... но буквально через полчаса меня стало нести, и несло весь вечер, на следующий день та же картина, но уже водянистый понос. Я почему-то подумала, что это срк. Но на утро был понос непонятный какой-то, желтый с прожилками крови, даже не понос, а слизь и пах как-то, ну не знаю, бактериально... температуры нет. живот не болит. А мы были на даче. Я скорее звоню гастроэнтерологу. Он мне сказал не пугаться, мол отравилась, пропей 3 дня фурозолидон. Стала пить и к вечеру все прошло - и понос, и позывы... пила 3 дня (правда, 1 пропустила, но потом как бы 4й пропила все). И меня отпустило. Стул нормализовался. Анализов я больше никаких не сдавала. Пила 20 дней мукофальк и семя льна, ходила 1 раз в день, как и положено. Немного мягковато, но оформленно... тем более на фоне мукофалька... И вот через 2 месяца я поехала к сестре. На двоих съели почти коробку "Рафаэлло"... у меня началось почесывание (ну, как будто волоски друг об друга задеваются, покалывания), метеоризм и понос (не совсем жидкий)... я подумала, что что-то съела, т.к. через день все прошло. Но через 10 дней после ДР подруги все повторилось и стало напоминать картину того, что было летом. Я не стала дожидаться крови в стуле и стала пить фурозолидон. Понос и позывы тут же прошли. Но чесотка осталась и стул был неоформленный. Я пошла к врачу. Он сказал, что, скорее всего, недолеченная инфекция с иммунитетом к фурозолидону. Попробовала пить фталазол (4 дня)... ухудшений не было, но и улучшений, 1 раз пронесло жестко, было чуть-чуть крови потом (но у меня трещина есть, а я так тужилась, что глаза на лоб вылезли). Потом стала пить интетрикс по согласованию с врачом (10 дней). Вообще снял все симптомы, тлько стул был мягковат и без запаха... бросила его пить - чесотка (без крапивницы), потом начинается через час-два метеоризм и понос... стала трихопол пить (4 дня). От чесотки помогал хуже, но поноса не было. Конечно, не надо было пить антибиотики... надо было срочно кал сдавать... но что поделаешь... На фоне приема антибиотиков сдала анализы: - кровь на антитела к амебам, шигеллам, лямблиям, сальмонелезу, кишечному туберкулезу - норма - кал на глистов (8 видов) и простейших (4 вида) - все ок (но кал не свежий, сбоирала 3 дня в консервант) Сменила врача на 20й день бесполезного лечения. Прописали альфанормикс и энтерол. Сдала АНАЛИЗЫ: Биохимию крови, кал на копрограмму (до приема энтерола и альфанормикса), кровь на антитела к глистам (4 или 5 видов), амебам, кал на дисбактериоз. Болей в животе нет, безболезненный при ощупывании... но когда метеоризм сильный, то покалывания могут быть в толстой кишке то справа, то слева... хотя если тут же нажимать на живот - нигде не болит.. По результатам анализов на фоне антибиотиков - все ок. Я не худею, аппетит хороший. Онкомаркеры в норме, СОЭ впорядке, лейкоциты в норме, гемоглобин 132 (на 3ю неделю мучений и сидючи на диете из каш, тушеных овощей, сухарей и парных котлеток), скрытой крови и слизи нет и все показатели остальные в норме... только ферментов немного не хватает (клетчатки почти нет, но зато мышечные волокна есть) и лактобактерий, а также выбросы желчи большие. Говорит, с таким анализом в космос посылать... Сейчас расширила рацион и стала поправляться даже... На аллерген сдала тест крови - норма (но в тот момент у меня не было этой чесотки)... Однако это же все на фоне антибиотиков. Но чуть я бросаю пить антибиотики - снова чесотка, затем метеоризм подключается, а потом понос, потом понос со слизью... до крови больше не доходило,т.к. сразу глотаю антибиотики... только пью их - все прекращается за 1-1,5 час... Стул на фоне приема энтерола нормализовался, но что будет, когда курс пропью? Врач сказала, что инфекций много и, может, моя устойчива к антибиотикам этим и не всегда можно определить возбудителя + свою лепту вносит срк. Сказала закончить принимать их и понаблюдать за собой, вести пищевой дневник... но вчера я не пила их полдня и чесотка стала возвращаться... От нервов она на вряд ли быть могла, т.к. я атаракс пила (а он как раз противозудный, да и никогда за собой почесываний нервных не наблюдала) + чесотка не после приступов поноса (ну, т.е. повод бояться как бы отсутствует, а перед началом метеоризма и поноса). С едой опять же не понимаю связана она или нет, т.к. бывает и с утра на голодный желудок... а бывает что после еды ее и нет... но на антибиотик четко реагирует... Я очень боюсь болезни Крона и НЯК-а... но врач сказала, что при них отклонения бы были в кале или крови даже на фоне приема антибиотиков, да и чесотка не вписывается. Я сдала тест ЖКТ-иммуноблот (на целиакию, крона, няк... вот жду результатов). Колоноскопию не назначала пока, говорит вредно часто в кишки лазить, тем более, если они раздраженные... Что-то мне подсказывает, что моя история еще далека от завершения... пожалуйста, скажите, кто что думает по моему случаю? заранее огромное спасибо!!! |
|
||||
|
||||
В дебюте тревожно-депрессивный синдром. Затем СРК.
Затем вероятная острая кишечная инфекция ( пищевая токсикоинфекция?) на фоне СРК. А вот дальше варианты - усугубление СРК? Избыточный микробный рост в тонкой кишке? Нужны обследования. зуд кожи...не печеночный, не диабетический, и скорее всего не чесоточный...Психогенный? Болезни Крона и НяКа у Вас нет... Вам нужно дообследование у гастроэнтеролога, а возможно и психотерапевта... Уточните - пользуетесь ли Вы лоперамидом? если да, каков эффект? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Лоперамидом я не пользуюсь. Вообще (кроме энтерола) стараюсь не пить закрепляющие без надобности... да и не было никогда поносов до этого момента. Когда сейчас начинается понос я сразу пью сейчас антибиотик... и тут же снимаются симптомы... Анализ дисбактериоза показал недостаточность лактобактерий. Чесотка - не знаю... почему тогда от антибиотиков проходит? и возникает непосредственно перед метеоризмом и поносом? печеночные ферменты в порядке, дома есть глюкометр и анализ в поликлинике на сахар тоже ничего не показал... просто меня смущает, что только от антибиотиков есть эффект... а на фоне их приема дисбактериоза (кроме недостаточности лактобактерий) не выявлено. - Может быть так, что антибиотик глушит патогенную флору? - Через какое количество дней минимально после приема энтерола и альфанормикса можно сдать анализ на дисбактериоз, чтобы, если что-то патогенное есть, выявилось? - Может ли это быть какая-то хроническая инфекция? где можно сдать анализы на инфекции, чтобы расширенный был список (в обычных поликлиниках на амеб, сальмонелез, шигел и туберкулез только делают)? - Мне также сказал один врач, что антитела в крови могут быть отрицательными, но инфекция будет в организме. Просто иммунитет с ней не борется. Действительно может такое быть? - Какие анализы еще можно сделать? (к психотерапевту записалась уже) Спасибо за ответ заранее. P.S. Как здорово, что кто-то может проконсультировать... таким иппохондрикам, как мне, без поддержки врача можно просто сойти с ума от страха... |
|
||||
|
||||
Такого диагноза как "дисбактериоз" нет. Про это тут столько сказано, что нет надобности повторяться.
Бесконтрольно пользоваться антибиотиками крайне неразумно, как и "брыкаться" от лоперамида. Вас надо дообследовать. Однако ОЧНО. "можно просто сойти с ума от страха..." - может быть в этом и заключен корень всех Ваших страданий, в т.ч. и диареи. |
|
|||
|
|||
Доктор, добрый день!
Я сдала анализы на ЖКТ-иммуноблот (в т.ч. ASCA (антител к Saccharomyces cerevisae) и антинейтрофильные антитела (ANCA). По ним все отрицательно. Можно ли по ним полагать, что целиакии, няка и болезни крона нет. Профессор говорит, что по лабораторным показателям нет этих болезней. А дальше нужно искать причину, т.к. патогенная флора, паразитарная инвазия, простейшие на уровне биопсии могут давать похожий на НЯК диагноз. И что в 30% диагноз НЯК ставится неоправданно... После альфанормикса, энтерола и нормофлорина 3 недели жила и чувствовала себя человеком. 10 ноября пришлось съесть Постинор (экстренная контрацепция), 2 дня был метеоризм небольшой. Позавчера съела мясо недоваренное и меня пронесло через полчаса после ужина... Вчера выпила смекту, ела гречку с уже доваренным мясом, завтракала сегодня творогом с киселем. Пока в туалет не тянет и метеоризма нет. P.S. ходила к психоневрологу выписал Хелекс и Велаксин. Чесотка пропала... ) похоже, и правда, психгенного характера былаСобираюсь на повторную колоноскопию... Прокомментируйте пожалуйста... |