|
||||
|
||||
Что это было?
Коллеги, помогите разобраться.
Сегодня на гистероскопии произошла непонятная для меня вещь. Пациентка 27 лет. Вес 63 кг. Рост 176. ИМТ -20,34.Операция:плановая гистероскопия и "раздельное выскабливание".Аллергологический анамнез не отягощён( не внятный). Систематически принимает всякую дрянь в виде альфа-адреномиметиков для облегчения носового дыхания: галазолин,санорин,etc. Планируется TIVA диприваном при спонтанном дыханиии и ВИВЛ через лицевую маску 100% кислородом. Аналгезия фентанилом,есссно. Премедикация: атропин 0,5 + димедрол 1,0 в\в на столе. Перед "вводным" перелито 400,0 физ. р-ра, через периферический катетер. На момент операции 14 часов не пила жидкости(ну вот такая позиция у нашего заведующего,который смотрел пациентку 2 дня назад и давал рекомендации).В операционной выясняется,что "лёгкий ужин" состоял преимущественно из селёдки. Вот взалкала она селёдки,накануне операции. На столе общий тремор,излишняя говорливость.Расчитываю,что после реланиума пройдёт. Хорошо-с. Вводный :реланиум 10 мг (речь смазанная,но тремор до конца не исчезает,хотя уменьшается на порядки) + диприван,фракционно по 20 мг., с интервалом в 10 сек. до суммарной дозы 100 мг.(получилось 1,5 мг на кг.массы тела) + 1 куб (0,05 мг) фентанила.Пациентка спит,на "пулёвки" и Гегаров не реагирует. АД 100/70 mm.Hg PS -78-82 в мин,на кардиомониторе во 2-м отведении синусовый ритм, Spo2 -98 % при спонтанном дыхании и ингаляции 100% О2 через лицевую маску. При желании "продышать" - нет проблем,"продыхивается" Далее, по ходу гистероскопии фракционно довводился диприван до суммарной дозы 180 мг.и фентанил ещё 1 куб (0,05 мг), ввёл бы ещё,да операция кончилась.(глупо шучу) Хорошо-с. Пробуждение,спустя 10 минут после последнего (20 мг.) болюса дипривана. Сознание 13-14 балов ШКГ. Сразу узнаёт "брата Колю" (меня то есть).И тут же жалуется на императивный позыв к мочеиспусканию: " Щас всех залью!". Я к этому времени перелил 600,0 физ.р-ра. При пальпации живот мягкий, мочевого пузыря над симфизом "нет" Да и откуда? Хорошо-с. Деффка продолжает истерить на счёт "малой нужды". Гинеколог катеризирует мочевой пузырь: 30-50 мл светлой мочи ,и ФСЁ. Хорошо-с. Через 5 минут. Сознание: 14-15 баллов ШКГ Деффку начинает трясти, также как и до наркоза. АД 100\65 mm.Hg PS - 70 в мин. Spo2-96%. Через 2-3 минуты АД 70-60\0 mmHg. PS - 36 в мин. На кардиомониторе синусовая брадикардия,Spo2-94 %, при ВИВЛ O2 через лицевую маску. Введено атропина 0,5, мезатона 2 мг (в разведении). Через 1-2 мин, АД 130/80 mm.Hg.Ps -98 в мин. Жалуется на резкую головную боль. Ведено магнезии 10,0 в\в болюсно,медленно.Головная боль исчезла. Через 10 мин,жалоб не предъявляет.Катетер оставлен в вене. Транспортирована в ПИТ. В течении часа "перелито" ещё 400, кристаллоидов.Через 2 часа: АД 100-115\70 mm.Hg. Ps - 76 в мин. На ЭКГ - ничего. Post Scriptum: Это не 2-я, не 3-я и не 123-я и не 523-я анестезия по этой схеме на гистероскопию.Это несколько больше. Интересует: 1)Что это было? 2)Что я сделал не так. PPS: просьба не налегать на дозировки. Я имею право ввести только то,за что клиент заплатил. Он платит за " методику". Она,увы, в нашем концлагере не обсуждается. ![]() |
|
|||
|
|||
Встречал подобный выход из наркоза у паценток южной национальности, доходило до того, что они со стола пытались спрыгнуть. Какие-нибудь национальные или личностные особенности....
![]() |
|
||||
|
||||
Тоже согласен, все от нервов. Еще старая школа говорит- с каким настроем пациент заснул- с таким и проснется. Если на "входе" мы можем выключить истерику наркозом- то на "выходе" получаем все что положено в полном объеме. Как и коллапс, скорее всего от "чувст". Если и есть огрехи- то только в поздней седации тоесть премедикации, но это издержки организационные. (p/s/ недавно был интресный случай: пациентке проводилось тоже самое по той же методике. но она не спала накануне из за нервов 2 дня. после анестезии из накроза вышла, но спала 12 часов так крепко, что временно переехала в ПИТ.)
|