Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.11.2009, 17:34
Alic Alic вне форума Пол мужской
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Записей в дневнике: 1
Alic *
Диета

Подскажите пожалуйста если ты болен Депресией нужна ли какая нибудь диета? Например отказ от сладкого. Или специальных рекомендаций не существует.
Заранее спасибо.
Старый 21.11.2009, 19:22
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Alic Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста если ты болен Депресией нужна ли какая нибудь диета? Например отказ от сладкого. Или специальных рекомендаций не существует.
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Alic!
Депрессия - заболевание, имеющее комплексную итиологию и многоуровневое расположение на всех "этажах" человеческой личности. Это и этаж вашей телесности, и состояние психики - Души, как говорили в позапрошлом столетии старые доктора (не зря был такой термин "душевные болезни"). Когда что-то нарушается в сложном механизме работы вашего организма и из-за недостатка определенных веществ не происходит правильный обмен веществ, этому можно помочь с помощью приема лекарств, которые назначают специалисты с медицинским образованием - психотерапевты и психиатры. Эти лекарства создают более благоприятный фон настроения, но их часто приходится подбирать индивидуально, и не всегда попадание происходит с первого раза. Сложная биохимическая лаборатория, которой является организм, хорошо откликается на такую компенсацию дефицита необходимых веществ.
Однако Душе помочь сложнее. До нее не достает лекарственная терапия. Ей нужно другое питание - подпитка радостью и удовольствием. И к этому обычно человек приходит с помощью психолога (иногда психотерапевта) - душевного доктора, который работает с его установками, стилем жизни, способами выстраивать ритмы разумного чередования активности и разгрузки, а также с тяжелым, нагружающим жизненным опытом, который мог послужить источником депрессивных переживаний.
При депрессии нужно научиться не отказывать себе хотя бы в тех минимально возможных удовольствиях, которые из-за ограничивающих установок на Идеальное часто создают благоприятную почву для депрессий. Одним из самых простых способов получить такое удовольствие являются доступные всем людям простые "животные" удовольствия - в частности вкусная пища - в разумных, конечно, пределах. Вы ничего не написали о том, почему задаетесь таким вопросом и можно только предположить, что источником вашего беспокойства является страх поправиться. Поэтому, если сочтете возможным, напишите более развернуто, какая логическая цепочка привела вас к этому вопросу?
Старый 22.11.2009, 00:00

Alic *
Цитата:
Сообщение от Varvarina Посмотреть сообщение
Поэтому, если сочтете возможным, напишите более развернуто, какая логическая цепочка привела вас к этому вопросу?
Если более развернуто. То моя знакомая проходит лечение от депрессии и ее врач посоветовал не есть сладкого не по причине Увеличения веса а потому что сладкое сначала якобы приносит удовольствие а потом становиться еще хуже. Вот я и хочу разобраться так ли это на самом деле и что говорит по этому поводу доказ. медицина.
Старый 22.11.2009, 10:53
Ветеран форума

Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Если более развернуто. То моя знакомая проходит лечение от депрессии и ее врач посоветовал не есть сладкого не по причине Увеличения веса а потому что сладкое сначала якобы приносит удовольствие а потом становиться еще хуже. Вот я и хочу разобраться так ли это на самом деле и что говорит по этому поводу доказ. медицина.
Здравствуйте, Алик!
Поймите правильно, то, как вы это формулируете, вызывает впечатление, что у вас это чисто исследовательский интерес.
Когда вы хотите понять, ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ, хочется спросить: А как это касается ЛИЧНО ВАС? Для чего вам знать представления доказательной медицины о влиянии сладкого в динамике на протекание депрессии?
Старый 22.11.2009, 22:47

Alic *
Цитата:
впечатление, что у вас это чисто исследовательский интерес.
Когда вы хотите понять, ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ, хочется спросить: А как это касается ЛИЧНО ВАС? Для чего вам знать представления доказательной медицины о влиянии сладкого в динамике на протекание депрессии?
Да Вы правы Varvarina. Это отчасти такой интерес. Но касается меня напрямую. Близкий мне человек услышал такой совет. И я хотел бы знать так ли это на самом деле потому что даже у специалистов неодинаковые мнения по этому поводу. Если возможно поделитесь как это на самом деле?!
Спасибо!
Старый 27.11.2009, 20:03
Ветеран форума

Цитата:
Да Вы правы Varvarina. Это отчасти такой интерес. Но касается меня напрямую. Близкий мне человек услышал такой совет. И я хотел бы знать так ли это на самом деле потому что даже у специалистов неодинаковые мнения по этому поводу. Если возможно поделитесь как это на самом деле?! Спасибо!
Здравствуйте, Алик
Когда вы сами говорите, что у специалистов на этот счет неодинаковые мнения, мне тем более сложно, не зная всей картины развития болезни у вашей жены, говорить о том, как это в общем ("на самом деле", как вы выражаетесь). Мне, по крайней мере, такие данные неизвестны. И еще я не знаю, что подразумевал под вредным воздействием сладкого спустя какое-то время от начала использования ваш доктор, о котором шла речь. То ли имеется в виду "эффект отмены" ( но это термин, относящийся скорее к другой категории веществ), то ли еще что-то. Вы выразились так туманно, что мне сложно ответить более внятно. Поэтому не обессудьте, не смогу удовлетворить ваше любопытство и беспокойство одновременно.
И все же я уверена, что когда речь идет о лечении депрессий, дело вовсе не в составе питания и количестве сладкого.
Старый 27.11.2009, 21:55

Alic *
Цитата:
И еще я не знаю, что подразумевал под вредным воздействием сладкого спустя какое-то время от начала использования ваш доктор, о котором шла речь. То ли имеется в виду "эффект отмены" ( но это термин, относящийся скорее к другой категории веществ), то ли еще что-то.
Здравствуйте Varvarina.
Да возможно все слишком туманно. Попробую более точнее. Доктор имел в виду, что после приема сладкого сначала насроение улучшается, а через время оно не только возвращается на прежний уровень но и становиться еще хуже. Вот такая теория. Надеюсь, что это объяснение более лучше.
Буду благодарен за ответ.
Ответ