|
|||
|
|||
сильная головная боль
4 года подряд периодически мучает головная боль (в области правой брови, отдает в висок). Что делать - не знаю. Пью спазган, но он что-то в последнее время перестал помогать, в лучшем случае немнго притупляет боль. В последнее время случай боли участились. Становится невозможно работать, немного тянет в сон. Помогите советом пожалуйста.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Если угодно, опишите интенсивность боли, частоту, длительность приступов, есть ли слезотечение из правого глаза. Каков характер боли - сдавливающая, распирающия, пульсирующая? Есть ли боли в шее? Бывает ли рвота? Чем провоцируется приступ? Чем снимается боль? в какое время дня она появляется? Проходит ли после сна? Какие обследования делали и их подробные результаты? Так же интересно знать пол/возраст/хронические или сопутствующие заболевания? |
|
|||
|
|||
Боль начинается постепенно, минут через 5 становится сильной, пульсирующая, в шее тоже немного болит, рвоты нет, но сильно тошнит, не знаю чем она провоцируется, может быть из-за компьютера, с ним я практически не расстаюсь. Из лекарств употребляю спазган и иногда брал, один раз попробовал димедрол, помогло, но сильно расстроилось внимание (на сутки) и больше я им не пользуюсь. По продолжительности боль длиться обычно 1-1,5 часа, но бывает и 3-4 часа. Иногда бывает, что просыпаюсь от этого. Чаще бывает утром после сна, реже днем и поздно вечером. В последнее время (недели три) боль бывает практически каждый день, а то и 2 раза в день, раньше было 1-2 раза в неделю. Мне 29 лет, пол - мужской. Имеет ли это значение, но я много курю, спиртное не употребляю. Заранее спасибо.
|
|
|||
|
|||
Слезотечения из глаза на стороне боли нет?
Всегда с одной стороны болит? Учитывая прогрессирование болевого синдрома, думаю, целесообразно проведение нейровизуализации, а именно, в данном случае, МРТ. Так же, вероятно, потребуется рентгеновский снимок шеи, осмотр окулиста с измерением внутриглазного давления. |
|
|||
|
|||
Боль всегда с одной стороны, бывает еще болит под глазом справа, слезоточение есть, иногда сильное. А что такое МРТ и где его можно провести? Почему-то немного помогает когда массирую над правым ухом и в районе макушки справа. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Что касается головной боли. Нельзя в данном случае исключить кластерную головную боль. По крайней мере проводить дифдиагноз между Cluster Headache и Migrain without Aura. Есть ли во время приступа заложенность правой ноздри, гиперемия лица? Но более точно можно говорить после МРТ и окулиста с измерением ВГД. |
|
||||
|
||||
Я тоже полагаю, что это кластерная головная боль. Хотя, возможно, нельзя исключить внутричерепную аневризму (или другое образование), учитывая постоянную локализацию, стереотипность и прогрессирование боли.
|
|
|||
|
|||
Заложенность правой ноздри есть, причем боль немного утихает, когда начинаю отсмаркиваться. Что-то можно принимать вместо спазгана? Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Если это так, то для профилактики не лекарственной: уменьшение курения, приема алкоголя Лекарственной: стероидные гормоны, блокаторы кальциевых каналов, препараты эрготаминовго ряда. Лечение приступа: ингаляция 100% кислорода, триптаны (имигран или зомиг 1 табл. внутрь или интраназально если спрей), эрготамин, и аппликация местного анестетика. можно использовать глазные капли или раствор лидокаина 4%, помочить ватку и во время приступа - в правую ноздрю. Спазган никаким образом не поможет. Предложенная схема лечения довольно общая. При учащении приступов премущество за профилактическим приемом препаратов. |
|
|||
|
|||
Помог лидокаин. Большое спасибо.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Бросайте курить - это один из фактров возникновения кластерной боли. |