|
|||
|
|||
снижен иммунитет
Летом этого года обратилась к иммунологу с жалобами на частые простудные заболевания, слабость, головную боль , дисбактериоз. Иммунограмма выявила увеличенный уровень эозинофил (15 при норме 1-5), Ig M (2,04 при норме 0,5-1,9), Количество Активных Фагоцитов (1,46 при норме 1,35-6,4), T-cytotoxix (CD3+CD8+) 39,884 (при норме 10-39) ,снижение B-lymphocytes (CD-3CD19+) 4,716 ( при норме 6-19). Иммунолог назначила повторное дуоденальное зондирование , которое диагностировало наличие описторхоза. В сентябре прошла курс лечения от описторхоза. Сразу после лечения простыла и мне назначили лечение иммуностимуляторами: Циклоферон 12,5% № 10 , ацикловир 400 месяц, виферон 500 месяц, бифиформ, хилак форте. Наступило улучшение в течение 7 дней, простуда прошла. Сразу по завершению лечения опять заболела. Врач продлила свечи виферон 500 № 10. На приеме на той неделе я пожаловалась на ухудшение состояния, но врач назначила прием лишь на январь, мотивируя тем, что лор заболевания не ее стезя. Кроме того, узи малого таза выявило аденомиоз и эндометриозную кисту. Лор и гинеколог настаивают на коррекции иммунитета , но иммунолог у нас в городе один, поэтому к другому специалисту обратится не могу. Очень прошу прокомментировать назначенное лечение.
|
|
||||
|
||||
Комментарии:
1. Болезнь дисбактериоз в природе не существует. 2. Показания к имунограмме крайне узкие, Вы их не описываете. Стало быть, не было смысла делать иммунограмму. Уровень эозинофилов может дать общий анализ крови. Данные иммунограммы сданной без показаний клинического значения не имеют. Я имею в виду «Количество Активных Фагоцитов» и прочее. 3. Циклоферон и виферон – средства с неустановленной эффективностью. 4. Акцикловир применяется при герметических инфекциях по индивидуальным показаниям. 5. «бифиформ, хилак форте» - пробиотики показаний, к которым не вижу. 6. Лор и гинеколог напрасно настаивают на коррекции иммунитета. Все препараты называемые у нас иммуномодуляторами не обладают доказанной эффективностью. 7. Врачи называемые у нас иммунологами часто занимаются непонятно чем. Без показаний назначают иммунограмму, а потом назначают нигде в мире неизвестные неизученные препараты, якобы корректирующие иммунитет. Не рекомендую Вам посещать таких иммунологов. Рекомендации: 1. Обследование у терапевта. В программе обследования в частности обычный общий анализ крови. 2. Посещение другого гинеколога и ЛОРа. |