|
|||
|
|||
Проблема в неуверенности в себе и что же делать?
Этот ваш вопрос, он о чем? Что я мог бы ответить? Что именно вас мучает? Неуверенность в себе? И я... что я могу сделать с вашей неуверенностью? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я прямо в тупике ![]() НЕуверенность в себе влечет за собой боязнь что то ответить или отстоять свою т.з. Страх для меня непонятный, но он есть. А что делают психотерапевты чтобы помочь человеку приобрести такую уверенность, самоуважение? |
|
|||
|
|||
Они с ним разговаривают, Алик, считая, по определению, что он, этот человек, самостоятельная личность...
Что "непонятного" в вашем страхе? |
|
||||
|
||||
здравствуйте, Алик!
Ничего, если я тоже буду параллельно с Борисом отвечать?У меня есть вариант ответа на ваш вопрос. Когда человек не уверен в чем-то, он ощущает чувство, подобное тому, какое бывает при потере опоры. Бывает, идешь, например, по лесу, а потом незаметно забредаешь в болото, и вот наступаешь, рассчитывая на твердую почву под ногами, а ее не оказывается. Нога проваливается и дна нет. Тогда становится очень неприятно, в животе возникает чувство пустоты (страх), горло перехватывает, дыхание останавливается. Человек замирает, не зная что делать. Ему перестает хотеться что-либо делать, чтобы двигаться дальше, потому что страх парализует. А вдруг мне грозит там, куда я шагну, что-то страшное, а я не знаю, на что в себе я могу положиться, я не знаю своих возможностей. Вот какой-то такое вИдение неуверенности и страха на примере метафоры. В нем явственно прослеживается потребность человека в надежных и устойчивых опорах - в мире и в нем самом. И в работе с психологами и психотерапевтами именно этим и начинают заниматься на первом этапе. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте boris71!
Мой страх какой то неадекватный ситуации, если брать отстаивание своей т.з. Наступает чуство что сейчас обидишь человека или после того как скажешь ему он сделает тебе что нибудь. ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Он сделает что? Мне кажется, для вас это не бред.
И как вы восприняли замечание Ирины? Вам стало понятнее про нас. психотерапевтов? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Иногда кажется, что он будет мстить, хотя для этого повода никакого нет. Мож. это навязчивые идеи какието. А иногда кажется что если сейчас начну слушать его аргументы да еще и на повышенных тонах то не выдержу психологически. Замечание Ирины понял. Понравилось. Особенно про начало пути. Этого бы очень хотелось, иметь твердое основание. Что для этого нужно boris71? |
|
|
|||
|
|||
Как именно он будет мстить, как вы думаете? И какие он может выдвинуть аргументы?
Вы спрашиваете у меня, что сделать, чтобы иметь твердое основание? Вы считаете, что Ирина говрила именно об этом? То, что она пишет "именно этим и начинают заниматься", мне кажется, не подразумевает прямые советы. Это то, что предстоит найти вам самому. Психотерапевт может лишь подтвердить:"Да. Это болото..." Путь - то, что вы ищете сами. |
|
|||
|
|||
Отдельным постом.
Кажется, вы не задаете вопросы Ирине напрямую? От чего так происходит, Алик? |
|
|||
|
|||
Может быть, все же, вы заметили, что нас тут - двое с вами, Алик? Вам нас слишком много? Мы бы хотели, чтобы вы общались с каждым. Вы сможете?
|
|
|||
|
|||
Да смогу. Ну так получается я в болоте?
boris71 Вы меня спрашиваете: Как именно он будет мстить, как вы думаете? И какие он может выдвинуть аргументы? В самые тяжелые моменты кажется что даже может покуситься на мою жизнь. Но я гоню такие мысли. Бывает что кажется начнет клеветать на меня или говорить как то плохо обо мне другим, тем самым портя мою репутацию. Страшно бывает что начнет кричать на меня а я это плохо переношу. Особенно если человек близкий. Наверное это с детства- мама кричала. НА счет аргументов сложнее. Это надо брать конкретную ситуацию. Сейчас привеститакую не могу. Сил нет. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за пример. Что то похожее испытываю и я. Как будто нет такой твердой опоры а впереди неизвестность. Вылезти бы только из этого болота. |
|
|||
|
|||
Цитата:
О маме. Можно подробнее? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Алик!
Спасибо за доверие. Цитата:
Как вы считаете, вам совсем незнакомо это ощущение - быть уверенным в себе? Или есть области, в которых вы в жизни были более уверены? С чем это может быть связано? Здесь на форуме, когда вы задавали конкретные вопросы и ждали готовых рекомендаций от специалистов, у меня возникло ощущение, что эти ответы создают для вас более твердую почву определенности и предсказуемости=опору на авторитетное мнение. Значит ли это, что вы сам для себя таким авторитетом чувствовать не можете? Или не во всем можете? Есть ли сферы вашей жизни, в которых вы все же находите в себе эту опору? |