|
|||
|
|||
Назначены клацид, фромилид, омез. Де-нол нужен?
Выделено отсюда.
Скажите, по какой именно причине денол -"лишнее"? мне назначен стандартный курс лечения хеликобактера (на ФГЭДС с биопсией - хронический активный гастрит, высокая степень обсеменения, атрофия 1 степени). назначен клацид, фромилид, омез. в стандартных дозировках 10 дней. Я беспокоюсь что мне придется по второму кругу пить антибиотики если хеликобактер не удастся уничтожить, т.к. я раньше принимала и кларитромицин и амоксициллин (для лечения других инфекций). Мне очень хотелось бы подстраховаться . Если денол увеличивает эффективность эрадикации почему его не добавить сразу? у него есть какие то сильные побочные эффекты, которые вынуждают оставлять его исключительно для "терапии резерва"? В данной статье [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] тоже поднимается вопрос почему нельзя применять четырехкомпонентные схемы сразу. "При наличии показаний к эрадикации НР, обозначенных в существующих рекомендациях, ее сразу же следует проводить самыми эффективными средствами. Применение четырехкомпонентных схем с амоксициллином и препаратами висмута в качестве терапии первой линии не вредит больному, так как устойчивость микроорганизма к этим препаратам практически не развивается, и в случае неудачи их можно использовать при последующем лечении." Или в данной статье умалчиваются какие то факты? (например про те же побочные эффекты)? |
|
||||
|
||||
1. Читайте правила форума! Не надо постить в чужих темах! Открывайте свою тему, если хотите что-то спросить. Я Вам «забыл» поставить горчичник только по тому, что лично знаком с Вами.
![]() 2. Не читайте до обеда советских газет! (с) ![]() 3. Есть трехкомпонентная схема первой линии, а есть резервные схемы. Есть консенсус Маастрихт 3 обоснованный доказательствами. Первой назначается схема первой линии. ![]() 4. Так понятно? |
|
|||
|
|||
клацид=фромилид=кларитромицин. Вы написали две коммерческие формы одного лекарственного средства, это наверно описка? Наверно, назначили не фромилид, а флемоксин?
|
|
|||
|
|||
Спасибо. если честно, то понятно не совсем. Потому как агрументы приведенные в данной статье мне кажутся вполне логичными. Но доверюсь Вашему мнению, хотя вопросы остались.
И еще, скажите- каким методом проводить контрольное исследование за неимением в городе уреазного дыхательного теста? В наличии есть: определение хеликобактера в крови (суммарные антитела), в кале методом пцр и опять же биопсия. Я читала что определение хеликобактера в кале предпочтительнее, нежели в крови, но речь шла об определении методом ИФА. Про пцр советские газеты писали что он не столь информативен, а про определение хеликобактера в крови, что этот анализ не позволяет отличить текущую инфекцию от перенесенной. Помогите прояснить ситуацию. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
В той теме, из которой выделено Ваше сообщение, пациентке была назначена классическая трехкомпонентная схема, в которую зачем-то добавили де-нол. Четерехкомпонентная схема отличается по составу от трехкомпонентной. Она не получается механическим добавлением препарата висмута к трехкомпонентной.
|
|||
|
|||
Скажите, при выборе схемы должна учитываться информация о том какие антибиотики прменялись пациентом ранее? если я применяла клацид, следует ли из этого что схема с клацидом для меня менее предпочтительна? Также я применяла ранее амоксициллин (но к нему как я уже знаю резистентность не возникает), кучу нитроимидазолов (метронидазол, тинидазол, орнидазол) и полгода назад офлоксацин. (то есть схема с левофлоксацином тоже может быть не эффективной). скажите какую схему лечения посоветовали бы Вы в данной ситуации? Или лучше потратить деньги и съездить в другой город чтобы провести определение чувствительности к антибиотикам, зато не гробить здоровье лечением наугад? Я и так как говорит мой МЧ "из аптеки питаюсь больше чем из супермаркета" ).Но одно дело когда это обоснованно, другое -когда "не поможет- тогда антибиотики по второму кругу".
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Скажите, что вы думаете о возможности замены одного из двух антибиотиков денолом? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] . Но в данном материале денолом заменяют амоксициллин. Если бы таким образом можно было заменить кларитромицин, наверное это и была бы идеальная схема лечения для меня ))
|
|
||||
|
||||
Диана, давайте Вы не будете мучить консультантов ссылками на все то, что Вы найдете в интернете. На это нет ни времени, ни сил, ни желания. Что касается меня, то я предпочитаю такой формат: прямой клинический вопрос - прямой ответ. Четырехкомпонентная схема с де-нолом - вполне конкретная схема. Это не замена одного антибиотика другим. Рекомендации по выбору той или иной схемы зиждятся на знании процента резистентности хеликобактера к тем или иным антибиотикам в конкретной популяции. Данные по резистентности хеликобактера, напр., в Москве мне не известны. Боюсь, что адекватных данных попросту не существует. Исходя из этого я полагаю, что обе схемы (трех и четырехкомпонентые) имеют право на существование в качестве терапии первой линии. Важно, чтобы та или иная соответствовала общепринятым (без самодеятельности и бездумной комбинации антибиотиков из обех схем).
Анамнестические указания на то, что в анамнезе был прием тех или иных антибиотиков по сути не меняют подход к эрадикации. Назначается одна из схем, дальше контролируется эффективность эрадикации, в случае ее неэффективности назначается другая схема. Таков современный подход к терапии хеликобактерной инфекции. Он считается наиболее рациональным (доказано). В Вашем случае, несмотря на то, что из всех предложенных методов контроля эрадикции остается лишь биопсия, при отрицательном ответе (отсуствии хеликобактера в биоптате) нельзя будет со 100% уверенностью утверждать, что эрадикация прошла успешно. ПЦР в кале не является признанным тестом для контроля эффекивности эрадикации. Перед эрадикаций определение чувствительности хеликобактера к антибиотикам не проводится. Она имеет смысл лишь в случае неэффективности стандартных схем. По поводу остальных вопросов. Эксперименты над собой вещь возможно и романтичная, но с прагматической точки зрения нецелесообразная.
|
|||
|
|||
Почему? чем мой случай отличается отостальных? И как мне понять успешным ли было лечение?
|
|
||||
|
||||
Ваш случай отличается от остальных тем, что Вам не доступен "золотой стандарт" контроля эффективности эрадикации с помощью дыхательного уреазного теста с мочевиной, обогащенной изотопами С13 или С14.
|
|||
|
|||
То есть де-нол сочетается только с метронидазолом и тетрациклином? Меня ввела в заблуждение статья ссылку, на которую я приводила в первом посте.Там говорилось о том что в группе которая принимала денол-ИПП-кларитромицин и амоксициллин уровень эрадикации выше на 20% чем в той которая принимала денол-ИПП-метронидазол и тетрациклин. Но Вы просили не цитировать интернет поэтому не буду продолжать эту тему. Мне хотелось бы применить схему в которую входит де-нол, который воздействует также и на кокковые формы хеликобактера (что вполне вероятно в моем случае учитывая количество антибиотиков которые я принимала ранее). Если с ним сочетается только метронидазол и тетрациклин, то наверное лучше применить эту схему, а не тройную первой линии
|
|
|||
|
|||
то есть биопсию нет смысла делать? если ее данные тоже могут быть недостоверны...
|