Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2010, 12:25
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Nataya этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте, Orchidea!
Цитата:
Сообщение от Orchidea Посмотреть сообщение
К сожалению мне таких слов никто не говорил. Иногда сама себе говорю что-то подобное.
Конечно, печально, когда взрослому не хватает сочувствия и поддержки самого себя. Это так необходимо, чтобы радоваться, жить полноценной жизнью, не боясь ошибиться, оказаться лицом к лицу с неожиданной проблемой, встретить недовольство партнера. Сочувствие уменьшает силу переживаний, т.к. сочувствующий человек, сопереживая, берет на себя часть негативных эмоций. Поэтому становится легче.
Сами по себе негативные чувства не приносят вред окружающим, они скорее разрушают нас самих, если мы «застреваем» в них. А «застревание» происходит тогда, когда ты один.
Цитата:
Наверное, друг может указать на ошибки, но делает это без осуждения, то есть "не добивая" укорами.
В состоянии сильных негативных переживаний мне было бы тяжело с таким «другом», который вместо поддержки и сочувствия стал бы указывать на ошибки, хотя бы без осуждения.

Мы несем в себе только часть навыков (как хороших, так и плохих), привитых в детстве родителями, учителями, остальному учимся самостоятельно. Что же касается сочувствия - то мы наделены им от природы, а вот воспитание может его блокировать. Я не думаю, что Вы не умеете сочувствовать себе. Скорее речь идет о том, что Ваше сочувствие стало условным, т.е. "я могу посочувствовать, но сначала я должна разобраться ...." или "я бы хотела посочувствовать, но мне мешает..." Что Вы думаете?

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.
Старый 17.01.2010, 17:07
Orchidea Orchidea вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 21 раз(а) за 3 сообщений
Orchidea *
Добрый день, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Сообщение от Nataya Посмотреть сообщение
Сами по себе негативные чувства не приносят вред окружающим, они скорее разрушают нас самих, если мы «застреваем» в них. А «застревание» происходит тогда, когда ты один.
Вот со мной именно так и происходит. "Застреваю" в негативных переживаниях, потому что никто не может оказать мне моральной поддержки (лишь иногда со старшим ребенком могу поделиться, но я не могу обременять его своими серьезными переживаниями).

Цитата:
В состоянии сильных негативных переживаний мне было бы тяжело с таким «другом», который вместо поддержки и сочувствия стал бы указывать на ошибки, хотя бы без осуждения.
Безусловно, друг утешит, друг поддержит. Но когда мы бываем неправы и не видим собственных ошибок, друг может честно сказать, что в данном случае мы поступили неправильно.

Цитата:
Мы несем в себе только часть навыков (как хороших, так и плохих), привитых в детстве родителями, учителями, остальному учимся самостоятельно. Что же касается сочувствия - то мы наделены им от природы, а вот воспитание может его блокировать. Я не думаю, что Вы не умеете сочувствовать себе. Скорее речь идет о том, что Ваше сочувствие стало условным, т.е. "я могу посочувствовать, но сначала я должна разобраться ...." или "я бы хотела посочувствовать, но мне мешает..." Что Вы думаете?
Может быть мое сочувсвие к себе самой "блокируется", если я думаю, что я была неправа и сама спровоцировала конфликтную ситуацию.
Старый 18.01.2010, 12:25
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Добрый день, Orchidea!
Цитата:
Вот со мной именно так и происходит. "Застреваю" в негативных переживаниях, потому что никто не может оказать мне моральной поддержки (лишь иногда со старшим ребенком могу поделиться, но я не могу обременять его своими серьезными переживаниями).
Другие люди могут помочь нам, но внешняя поддержка без внутренней поддержки от самого себя не даст полноты ощущения «я могу быть в негативных переживаниях, могу выдержать их силу». Также как физически человек устойчиво стоит только на двух ногах, также психологически ему для полной устойчивости необходимо две «ноги»: внешняя и внутренняя сопричастность переживаниям.

Цитата:
Может быть мое сочувсвие к себе самой "блокируется", если я думаю, что я была неправа и сама спровоцировала конфликтную ситуацию.
Скажите, чем отличаются негативные эмоции хорошего человека и преступника? Я имею ввиду их воздействие на самого человека.

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.
Старый 18.01.2010, 12:43
Постоянный участник

Orchidea *
Добрый день, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Скажите, чем отличаются негативные эмоции хорошего человека и преступника? Я имею ввиду их воздействие на самого человека.
Затрудняюсь ответить, никто не знает, что у человека на уме, да и преступники тоже бывают разные.
Старый 18.01.2010, 12:51
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Негативные эмоции (злость, обида, страх) физиологически вызывают неприятные ощущения: дрожь, спазм, сухость во рту, холодный пот, сердцебиение и т.д. Они ранят человека, приносят ему страдание вне зависимости от того, прав он или нет. Вы так не считаете?
Старый 18.01.2010, 13:01
Постоянный участник

Orchidea *
Да, негативные эмоции отрицательно влияют на человека.
Старый 18.01.2010, 13:13
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Раненому на войне человеку, неважно, относится он к своим или к врагам, оказывают медицинскую помощь. Это общий человеческий принцип. Он также распространяется на мирное время: "раненому" сначала предлагают помощь(медицинская, психологическая), потом - суд. У Вас другое мнение?
Старый 18.01.2010, 13:14
Постоянный участник

Orchidea *
Согласна с этим высказыванием.
Старый 18.01.2010, 13:26
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Вы знаете, почему так, а не иначе? Это важно понять, а не только принять к сведению.
Старый 18.01.2010, 13:30
Постоянный участник

Orchidea *
Это общепринятые принципы гуманности. Сначала нужно оказать человеку помощь, если его здоровью или жизни угрожает опасность.
Старый 18.01.2010, 13:48
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Если его жизни угрожает опасность, то и судить его бессмысленно - он уже наказан. Применительно к нашему случаю обсуждения получается, что человек, испытывающий негативные эмоции, наказывает себя уже тем, что физически чувствует себя плохо.
Старый 18.01.2010, 13:49
Постоянный участник

Orchidea *
Не только физически, но и морально.
Старый 18.01.2010, 13:58
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Да, конечно. Принцип гуманизма, провозглашающий оказание помощи раненому, учитывает не только ценность физической жизни. Он основан также на принятие факта равноправия всех людей, признании наших общих природных корней. Поэтому в споре необходимо учитывать равноправие и возможности обеих сторон, и если одна сторона «ранена» - первоначально заниматься «раной»(физической, психической, душевной).
Старый 18.01.2010, 14:03
Постоянный участник

Orchidea *
Логично. Нередко бывает, что и обе стороны выходят "ранеными" в результате "сражения".
Старый 18.01.2010, 14:11
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Бывает и такое, бывает, что человек ранит себя сам. Т.е. так оно и происходит: ранят не слова другого человека, а собственные чувства. А потом он себя "добивает" самосудом. Негуманно!
Ответ