|
||||
|
||||
Здравствуйте, Orchidea!
Цитата:
Сами по себе негативные чувства не приносят вред окружающим, они скорее разрушают нас самих, если мы «застреваем» в них. А «застревание» происходит тогда, когда ты один. Цитата:
Мы несем в себе только часть навыков (как хороших, так и плохих), привитых в детстве родителями, учителями, остальному учимся самостоятельно. Что же касается сочувствия - то мы наделены им от природы, а вот воспитание может его блокировать. Я не думаю, что Вы не умеете сочувствовать себе. Скорее речь идет о том, что Ваше сочувствие стало условным, т.е. "я могу посочувствовать, но сначала я должна разобраться ...." или "я бы хотела посочувствовать, но мне мешает..." Что Вы думаете? С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Добрый день, Наталья Тихоновна!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Добрый день, Orchidea!
Цитата:
Цитата:
С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Негативные эмоции (злость, обида, страх) физиологически вызывают неприятные ощущения: дрожь, спазм, сухость во рту, холодный пот, сердцебиение и т.д. Они ранят человека, приносят ему страдание вне зависимости от того, прав он или нет. Вы так не считаете?
|
|
|||
|
|||
Да, негативные эмоции отрицательно влияют на человека.
|
|
||||
|
||||
Раненому на войне человеку, неважно, относится он к своим или к врагам, оказывают медицинскую помощь. Это общий человеческий принцип. Он также распространяется на мирное время: "раненому" сначала предлагают помощь(медицинская, психологическая), потом - суд. У Вас другое мнение?
|
|
|||
|
|||
Согласна с этим высказыванием.
|
|
||||
|
||||
Вы знаете, почему так, а не иначе? Это важно понять, а не только принять к сведению.
|
|
|||
|
|||
Это общепринятые принципы гуманности. Сначала нужно оказать человеку помощь, если его здоровью или жизни угрожает опасность.
|
|
||||
|
||||
Если его жизни угрожает опасность, то и судить его бессмысленно - он уже наказан. Применительно к нашему случаю обсуждения получается, что человек, испытывающий негативные эмоции, наказывает себя уже тем, что физически чувствует себя плохо.
|
|
|||
|
|||
Не только физически, но и морально.
|
|
||||
|
||||
Да, конечно. Принцип гуманизма, провозглашающий оказание помощи раненому, учитывает не только ценность физической жизни. Он основан также на принятие факта равноправия всех людей, признании наших общих природных корней. Поэтому в споре необходимо учитывать равноправие и возможности обеих сторон, и если одна сторона «ранена» - первоначально заниматься «раной»(физической, психической, душевной).
|
|
|||
|
|||
Логично. Нередко бывает, что и обе стороны выходят "ранеными" в результате "сражения".
|
|
||||
|
||||
Бывает и такое, бывает, что человек ранит себя сам. Т.е. так оно и происходит: ранят не слова другого человека, а собственные чувства. А потом он себя "добивает" самосудом. Негуманно!
|