Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 18.01.2010, 15:07
sanna82 sanna82 вне форума Пол женский
Серфер

sanna82 *
Red face Длительный кашель у ребенка...

Здравствуйте!
Моя проблема в том, что ребенок кашляет уже четвертый месяц....Дочке 5 лет, в конце сентября, во время отдыха на море, дочка начала покашливать, кашель непродуктивный, позже присоединился небольшой насморк,при прослушивании врач хрипов не обнаружила, сказала, что дыхание жесткое, назначила лазолван в сиропе, сироп алтейки, в горло ингалипт, нос промывали аквамарисом, кашель быстро стал продуктивным, все симптомы ОРВИ ушли. По приезду домой дочка начала через пару дней покашливать по утрам, кашель не сухой, но и не влажный, такое впечатление, что ребенок пытался прокашляться, так было мин.30, потом днем не кашляла, а дня через 3 кашель усилился, был в основном по ночам, приступами, сейчас понимаю, что смахивал на коклюшный в стертой форме,врач кашель не слышала, поскольку днем его почти не было, соответственно коклюш не диагностировали,(это мои предположения) поэтому лечили Орви и кашель отхаркивающими препаратами, синекодом, после синекода ночной кашель ушел, а вот покашливание осталось, длилось где-то месяц, потом я заметила, что когда прикладываешь ухо к спинке, слышны свисты....Отправились к аллергологу, сдали кучу анализов IgE 186, повышен, но не сильно(по словам аллерголога). Небольшая аллергия на полынь и пыльцу трав (++), сдавли анализ на эозинофильный катионный белок(ECP), прогноз по атсме, в норме, в крови эозинофилы в норме, рентген показал бронхит. Диагноз поставили Обструктивный бронхит, пролечили ингаляции с беродуалом 2 раза в день, и ингаляции с лазолваном через 15 минут после беродуала. На мой взгял эффекта такое лечение не дало, кашель продуктивным не становился. Еще в крови нашли микоплазму пневмонию, пролечили клацидом 2 недели, кашель стал поменьше, но когда начинает покашливать, через некоторое время я опять слышу эти свисты....Купили пикфлоуметр детский, шкала до 400, Рост ребенка 113 см, вес 18,5 кг. Выдыхает 190-200, когда начинается кашель, выдыхает чуть меньше. Анализы крови по словам врача, в норме, эозинофилы 3 %.... До этого случая дочка ни разу не болела бронхитами,тем более обструктивными...Из серьезного отит в марте прошлого года, без осложнений.Сейчас нам ставят обструктивный бронхит (аллерголог),трахеобронхит(педиатр)... Я очень прошу помощи, в каком направлении нам дальше двигаться, что еще обследовать, какие анализы сдать? У аллерголога мы наблюдаемся в инст. Мечникова.....
Старый 18.01.2010, 15:23
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Коклюш-то исключен? Антитела сдавали?

Есть ли у родственников бронхиальная астма?
Курение в помещении, где находится ребенок?
Новые домашние животные?
Плесень (грибок) на стене в ванной?

У 5-летнего ребенка обструктивных бронхитов не бывает.
Обструктивный бронхит в этом возрасте называется "бронхиальная астма".
Старый 18.01.2010, 15:50
Серфер

sanna82 *
Валентин Сергеевич, спасибо за внимание! Антитела к коклюшу не сдавали, поскольку врачи говорят, что коклюш обструкцию не может вызывать, и отмахиваются, когда я об этом говорю, хотя кашель по описаниям был похож на коклюшный; БА у родственников нет; в семье никто не курит;есть кот, но по результатам анализа реакции на шерсть кошки не обнаружено,так же на домашнюю пыль, плесень, библиотечную пыль и т.д. реакция отрицат; есть реакция на полынь, смесь трав, пыльцу лещины и дуба. На все ++...Сейчас вряд ли кашель вызывают эти аллергены, летом каких либо аллергических проявления не было....У дочки был атопический дерматит в 3 месяца, после лечения дисбактериоза все высыпания ушли и больше аллергия нас не беспокоила....Скажите, сейчас если сдадим анализ на коклюш, он будет результативным, ведь ребенок был привит по графику и антитела все равно покажет анализ. Сдавать нужно IgM? И еще, неужели БА может так внезапно развиться, ведь никаких предпосылок до сентября не было???
Старый 18.01.2010, 16:37
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Атопический дерматит - разве не предпосылка?

Коклюш обычно смотрят суммарные антитела, при длительном кашле положено исключить.
Анализ на аллергены (кровь сдавали?) не всегда коррелирует с тем, на что ребенок действительно выдает аллергию.
Старый 18.01.2010, 17:04
Серфер

sanna82 *
На аллергены сдавали кровь, на тот момент кожные пробы делать не стали, поскольку, по назначению педиатра, совместно с отхаркивающими препаратами,принимали Зиртек... Сейчас думаю сдать на коклюш и паракоклюш и сделать кожные пробы, от этого плясать дальше...Валентин Сергеевич, вот еще вопрос: когда дочка начинает кашлять, у нее нормальное дыхание,нет свиста, во всяком случае, когда прикладываю ухо к спинке... Затем кашель усиливается и уже начинается свист, при этом у нее нет одышки, она нормально себя чувствует, бегает, прыгает, дыхание после нагрузки восстанавливается за 2-3 вдоха, но покашливание сохраняется, я ей не делаю никаких ингаляций, все само проходит, как прекращается кашель, дыхание снова без свиста... Когда кашляет, такое чувство, что в горлышке комок мокроты собрался, т.е. голос такой дребезжащий, и она пытается это откашлять., я так понимаю, что это и есть проявления обструкции? Коклюш эти свисты не вызывает, правильно? И еще, у дочки обнаружена микоплазма пневмония, титр IgM 1:100, пропили с 1 декабря Клацид 2 недели, я тоже сдала кровь на мик. пневм,т.к.тоже кашель сухой, очень похожий на дочкин, за исключением свиста... у меня слабоположит в титре IgM,возможно ли,что этот кашель и свисты дает микоплазма,что АБ не попали в нее,и у нас эта инфекция гуляет? Спасибо за внимание...
Старый 20.01.2010, 12:47
Серфер

sanna82 *
Хочу поднять тему, поскольку вопрос для меня остается открытым! Уважаемые специалисты, ответьте, пожалуйста, может ли микоплазма мневмония в титре IgM 1:100, пролеченная в декабре двухнедельным курсом Клацида, до сих пор вызывать кашель у дочки?
Старый 22.01.2010, 23:10
elena__K elena__K вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 434 раз(а) за 428 сообщений
elena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть вероятность,что длительный кашель может быть обусловлен хроническим течением микоплазменной инфекции. Причина-иммунодефицитное состояние.Обсудите этот вопрос со своим врачом.
Старый 25.01.2010, 14:55
Серфер

sanna82 *
elenakramarchuk,спасибо. Обязательно проконсультируемся.
Ответ