Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2010, 11:34
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Олеся. Извините за некоторую задержку с ответом.

Что касается конкретной ситуации с командировкой супруга - я разобрался после Вашего пояснения. Похоже это был конкретный вопрос. Но сам этот вопрос... не иллюстрирует ли он тенденцию?
Смотрите.
Цитата:
Сообщение от Kacandra Посмотреть сообщение
...возможно, существуют какие-либо правила или рекомендации по общению с такими людьми (которым всегда что-то кажется). То есть, к примеру "Не поощрять тревожность". Это я фантазирую. Т.к. знаний нет. Ни у меня, ни у супруга...
Получается, что вы (Вы с мужем) хотите взять под контроль тревожность свекрови/матери.

При этом ваша (снова с маленькой буквы) мотивация понятна. Не хочется влияний и неудобств в дальнейшем.

Зоны контроля и ответственности определяются, фиксируются, пришпиливаются одним вопросом: "Чья реальная власть над этим?"
Есть три варианта ответа на этот волшебный вопрос.

Первый. Это только в моей власти.
Отвлечённый пример. В чьей реальной власти находится вопрос о том, наденет ли подросток шапку, выходя осенью на улицу? У "мамаши" может быть иллюзия, что это в её власти. Она сможет заставить сына надеть шапку у порога. Но подросток выйдет из дома, зайдёт за угол и... Этот вопрос в его власти. Только он реально решает поддаться внешнему контролю или нет.

Второй. Власть распределена между мной и им/ей.
Примерами могут служить ситуации, когда без обязательного участия двух сторон дело не выгорит. В таких ситуациях упаковно много потенциальных проблем. Только в свою пользу проблему можно решить только путём насилия, подавления. Саботаж приводит к тому, что дело не выгорает. Здоровый вариант - договариваться.

Третий. Власть принадлежит только ему/ей.
Пример. Решение о покупке подарка. Специально привожу заряженный пример. Но только во власти дарящего, решить, что подарить. Его можно уговаривать, увещевать, просить, приказывать - всё может оказаться пустым. Потому что человек придёт в магазин выложит свои деньги и купит верблюда.

В зеленой зоне Вы, Олеся, не обязаны ничего никому доказывать. Если возникает желание во что бы то ни стало доказать, значит Вы сами сомневаетесь в собственной власти. А это уже Ваша психологическая проблема.
Да, я понимаю, что Вы не согласны.
Да, я слышу Ваши доводы.
Да, я слышу, что Вы считаете, что я допускаю ошибку.
Я не могу повлиять на то, что Вы считаете моё решение проявлением неуважения.
... и я решила так.

В оранжевой зоне Вы можете проявлять в полной мере свой коммуникационный талант.

В красной зоне Вы можете только высказать своё мнение без надежд, что мнение Ваше повлияет на решение другого человека. Если же Вы обижаетесь и злитесь на то, что Ваше мнение не влияет, то это уже Ваши психологические проблемы.
Старый 26.01.2010, 12:24
Kacandra Kacandra вне форума
Постоянный участник

Kacandra *
Цитата:
Сообщение от stepbystep Посмотреть сообщение
В красной зоне Вы можете только высказать своё мнение без надежд, что мнение Ваше повлияет на решение другого человека. Если же Вы обижаетесь и злитесь на то, что Ваше мнение не влияет, то это уже Ваши психологические проблемы.
Добрый день, Алексей Вячеславович.

Впечатление, что я со своей властью нахожусь бесконечно в красной зоне. И несомненно с букетом психологических проблем. Потому как за 5 лет стало ясно, что явно не в моей власти прекратить вмешательство свекрови в нашу жизнь в том виде, который для меня неприемлем.
На днях осознала, что уже буквально в каждой фразе мне это мерещится. Паранойя.
Ответ