|
||||
|
||||
Здравствуйте, Олеся. Извините за некоторую задержку с ответом.
Что касается конкретной ситуации с командировкой супруга - я разобрался после Вашего пояснения. Похоже это был конкретный вопрос. Но сам этот вопрос... не иллюстрирует ли он тенденцию? Смотрите. Цитата:
При этом ваша (снова с маленькой буквы) мотивация понятна. Не хочется влияний и неудобств в дальнейшем. Зоны контроля и ответственности определяются, фиксируются, пришпиливаются одним вопросом: "Чья реальная власть над этим?" Есть три варианта ответа на этот волшебный вопрос. Первый. Это только в моей власти. Отвлечённый пример. В чьей реальной власти находится вопрос о том, наденет ли подросток шапку, выходя осенью на улицу? У "мамаши" может быть иллюзия, что это в её власти. Она сможет заставить сына надеть шапку у порога. Но подросток выйдет из дома, зайдёт за угол и... Этот вопрос в его власти. Только он реально решает поддаться внешнему контролю или нет. Второй. Власть распределена между мной и им/ей. Примерами могут служить ситуации, когда без обязательного участия двух сторон дело не выгорит. В таких ситуациях упаковно много потенциальных проблем. Только в свою пользу проблему можно решить только путём насилия, подавления. Саботаж приводит к тому, что дело не выгорает. Здоровый вариант - договариваться. Третий. Власть принадлежит только ему/ей. Пример. Решение о покупке подарка. Специально привожу заряженный пример. Но только во власти дарящего, решить, что подарить. Его можно уговаривать, увещевать, просить, приказывать - всё может оказаться пустым. Потому что человек придёт в магазин выложит свои деньги и купит верблюда. В зеленой зоне Вы, Олеся, не обязаны ничего никому доказывать. Если возникает желание во что бы то ни стало доказать, значит Вы сами сомневаетесь в собственной власти. А это уже Ваша психологическая проблема. Да, я понимаю, что Вы не согласны. Да, я слышу Ваши доводы. Да, я слышу, что Вы считаете, что я допускаю ошибку. Я не могу повлиять на то, что Вы считаете моё решение проявлением неуважения. ... и я решила так. В оранжевой зоне Вы можете проявлять в полной мере свой коммуникационный талант. В красной зоне Вы можете только высказать своё мнение без надежд, что мнение Ваше повлияет на решение другого человека. Если же Вы обижаетесь и злитесь на то, что Ваше мнение не влияет, то это уже Ваши психологические проблемы.
|
||||
|
||||
Цитата:
Впечатление, что я со своей властью нахожусь бесконечно в красной зоне. И несомненно с букетом психологических проблем. Потому как за 5 лет стало ясно, что явно не в моей власти прекратить вмешательство свекрови в нашу жизнь в том виде, который для меня неприемлем. На днях осознала, что уже буквально в каждой фразе мне это мерещится. Паранойя. |