Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.01.2010, 22:29
MARG0 MARG0 вне форума Пол женский
Начинающий участник

MARG0 *
ДЖПВ и гастрит. Посоветуйте, пожалуйста.

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мне 33 года, рост 176, 73 кг.

Я обращалась к Вам летом с вопросами по Хеликобактеру и его лечению. Вот ссылка.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=91998

Беспокоили меня: постоянная тошнота, абсолютное отсутствие аппетита, слабость, нервозность (от непонимания что со мной в течение 3 мес), потеряла в весе за 4 месяца 8 кг (почти не ела), иногда легкая боль в области желудка и пупка, налет на языке от бело-желтого до серо-черного.

В Москве, в сентябре прошла обследования. От УЗИ до эзофагогастродуденоскопии.

Вот заключения.
УЗИ (с пробным завтраком)
Желчный пузырь расположен обычно, контуры четкие, ровные. Размеры 6,1х3,4см. Толщина стенки 2мм. Эхоструктура стенки – по задней стенке визуализируется единичное гиперэхогенное включение д-1,5 мм. В полости пузыря – небольшое количество густой желчи. Холедох не расширен, 4мм.
Первоначальный объем желчного пузыря – 30,4 куб.см.
Через 30 мин – 27 куб.см
Через 60 мин 22,6 куб.см

Поджелудочная железа обычной формы. Контуры четкие, неровные. Размеры: головка 23 мм, тело 18 мм, хвост 25 мм. Эхоструктура железы диффузно-неоднорода. Эхогенность стедняя. Вирсунгов проток- 1,6мм(до 2-х мм- N). В головке расширены мелкие протоки.

Печень обычно расположена, контуры четкие, ровные. Размеры печени: правая доля – 12,8 см, левая – 8,3см. Эхоструктура однородна. Эхогенность обычная, средняя. Сосудистый рисунок сохранен. Архитектоника внутрипеченочных желчных протоков не нарушена. Портальная, печеночная, селезеночная нижняя полая вены не расширены

Селезенка обычной серповидной формы в продольном срезе, контуры четкие, ровные. Размеры соотвествуют возврастной норме. Эхоструктура однородная, эхогенность средняя.

Правая почка расположена обычно. Дыхательная подвижность нормальная. Контуры почки ровные и четкие. Размеры нормальные. Паренхима в среднем сегменте толщиной 16 мм. Эхоструктура паренхимы сохранена, кортико-медуллярная дифференциация выражена. Чашечно-лоханочная система не расширена.

Правая почка расположена обычно. Дыхательная подвижность нормальная. Контуры почки ровные и четкие. Размеры нормальные. Паренхима в среднем сегменте толщиной 16 мм. Эхоструктура паренхимы сохранена, кортико-медуллярная дифференциация выражена. Чашечно-лоханочная система не расширена. В средней чашечке визуализируется камень д-4мм.

Лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства в размерах и структурно не изменены.
Аорта(брюшной отдел) занчительных изменений диаметра не выявлено. Стенка не утолщена. Эхогенность стенки обычная. Ход сосуда не нарушн. В просвете сосуда патологических образований не ропределяются.
Заключение: Нарушение функции желчного пузыря по гипомоторному типу, незначительные застойные явления в желчном пузыре, диффузные изменения поджелудочной железы, конкремент левой почки.

Гастроэнтеролог:
1. ЭГДС - эндоскопическая картина выраженного атрофического гастрита с очаговыми острыми воспалительными проявлениями. Умеренно выраженного дуденита с явлениями лимфостаза, эзогафита 1 ст отдела пищевода. Вараженная гипоацидность натощак с компенсированной ф-ей ощелачивания в антральном отделе. (делала натощак, в 5 вечера и после таблетки Париета утром)
2. Гистологическое исследование - Хронический гастрит со слабой активностью процесса и умеренными реактивными пролиферативными изменениями эпителия. Нр не обнаружен.
3. После получния гистологии - хронический неспецифический гастрит.
Заключение:
ДЖВП по гипомоторному типу, хронический неспецифический гастрит

Лечение:
Диета №5 полгода
Одестон 1 меясц
Мезим
Ессентуки 17
Тюбажи 4 раза
Холмовая солянка
Через 3 мес - Эссенциале (или Гептрал) 1 месяц

Анализы мочи – в норме

Анализ крови:
Эритроциты 4,0
Гемоглобин 138
Цветной показатель 0,9
Тромбоциты 210
Лейкоциты 5,8
Эозинофилы 2
Нейтрофилы палочк. 2, сегмент в% - 60
Лимфоциты 18
Моноциты 10
РОЭ 14

Биохимия крови:
Общий белок 75
Тимоловая проба 1
Мочевина 7,5
Креатинин 72
Формоловая проба отриц
С-рективный белок отриц
Калий 5,5
Натрий 146,2
Кальций АСО отриц
Хлориды 108,7
АЛТ 12
АСТ 11
Холестерин 9,7

Дополнительные анализы крови:
Холестерин общий 6.17
ЛПВП-холестерин 1.12
ЛПНП-холестерин 4.08
Триглицериды 2.34
Коэффициент атерогенности 4.51
HBsAg Не обнаружено
anti-HCV IgG Не обнаружено

Доктор гастроэнтеролог, на основании УЗИ и ЭГДС, сказал что все мои беспокойства и состояния связаны скорее с ДЖВП, чем с гастритом и сказал лечить желчный, а не желудок.

Одестон я пропила месяца 2. Пока его пила - все было прям совсем хорошо. За 2 месяца снова набрала 4 кг, т.к. появился аппетит. Тошнота прошла. Старалась соблюдать диету (без жареного. острого и жирного).
Месяц назад сорвалась (каюсь, стало совсем хорошо и решила что уже все можно), после жареной рыбы мне 3 дня снова было плохо - подташнивало, слабость, моментально появился налет на языке.

Снова села на диету. Месяц не ем практически ничего запрещенного, но меня беспокоит: лееегкая слабость, ощущение интоксикации организма, дискомфорт справа, реже слева под ребром и около пупка, стул то нормальный, то кашицеобразный, язык у корня с плотным желтым налетом, посередине и на кончике то практически очищается, то снова бело-желтый. Заметила, что мое состояние связано со сменой погоды и малейшими стрессами. Нервничаю, раздражаюсь. Аппетит нормальный.

Сейчас пью только Гептрал (у меня только в наличии 10 таблеток, после заменю Эссенциале) и шиповник, иногда Ксанакс.

Собственно несколько вопросов.
1. Надо мне как то пролечить мой гастрит.
2. Чем мне сейчас лечить ДЖВП (не бесконечно же пить Одестон?)
3. С чем связаны налет на языке и моя слабость? (Я человек в принципе редко болеющий и довольно активный и то что сейчас происходит выбивает меня из колеи - сил и активности нет)
4. И, что Вы в принципе думаете про мое лечение?
Мой доктор в Москве, я за границей, получить хоть какую то консультацию надеюсь только у Вас.

Извините, что много... но постаралась максимально подробно все описать.

Заранее огромное спасибо за консультации
Старый 27.01.2010, 18:04
MARG0 MARG0 вне форума Пол женский
Начинающий участник

MARG0 *
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста...
Старый 27.01.2010, 20:43
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Из приведенных анализов обращает внимание гиперхолестеринемия. Кроме соблюдения диеты имеет смысл увеличить физическую нагрузку и через 2-3 мес пересдать липидный спектр.
Тошнота, судя по всему, имеет функциональный характер. Обсудите с лечащим врачом прием домперидона. Необходима консультация психотерапевта.
Ответ