|
|||
|
|||
ДЖПВ и гастрит. Посоветуйте, пожалуйста.
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мне 33 года, рост 176, 73 кг. Я обращалась к Вам летом с вопросами по Хеликобактеру и его лечению. Вот ссылка. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=91998 Беспокоили меня: постоянная тошнота, абсолютное отсутствие аппетита, слабость, нервозность (от непонимания что со мной в течение 3 мес), потеряла в весе за 4 месяца 8 кг (почти не ела), иногда легкая боль в области желудка и пупка, налет на языке от бело-желтого до серо-черного. В Москве, в сентябре прошла обследования. От УЗИ до эзофагогастродуденоскопии. Вот заключения. УЗИ (с пробным завтраком) Желчный пузырь расположен обычно, контуры четкие, ровные. Размеры 6,1х3,4см. Толщина стенки 2мм. Эхоструктура стенки – по задней стенке визуализируется единичное гиперэхогенное включение д-1,5 мм. В полости пузыря – небольшое количество густой желчи. Холедох не расширен, 4мм. Первоначальный объем желчного пузыря – 30,4 куб.см. Через 30 мин – 27 куб.см Через 60 мин 22,6 куб.см Поджелудочная железа обычной формы. Контуры четкие, неровные. Размеры: головка 23 мм, тело 18 мм, хвост 25 мм. Эхоструктура железы диффузно-неоднорода. Эхогенность стедняя. Вирсунгов проток- 1,6мм(до 2-х мм- N). В головке расширены мелкие протоки. Печень обычно расположена, контуры четкие, ровные. Размеры печени: правая доля – 12,8 см, левая – 8,3см. Эхоструктура однородна. Эхогенность обычная, средняя. Сосудистый рисунок сохранен. Архитектоника внутрипеченочных желчных протоков не нарушена. Портальная, печеночная, селезеночная нижняя полая вены не расширены Селезенка обычной серповидной формы в продольном срезе, контуры четкие, ровные. Размеры соотвествуют возврастной норме. Эхоструктура однородная, эхогенность средняя. Правая почка расположена обычно. Дыхательная подвижность нормальная. Контуры почки ровные и четкие. Размеры нормальные. Паренхима в среднем сегменте толщиной 16 мм. Эхоструктура паренхимы сохранена, кортико-медуллярная дифференциация выражена. Чашечно-лоханочная система не расширена. Правая почка расположена обычно. Дыхательная подвижность нормальная. Контуры почки ровные и четкие. Размеры нормальные. Паренхима в среднем сегменте толщиной 16 мм. Эхоструктура паренхимы сохранена, кортико-медуллярная дифференциация выражена. Чашечно-лоханочная система не расширена. В средней чашечке визуализируется камень д-4мм. Лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства в размерах и структурно не изменены. Аорта(брюшной отдел) занчительных изменений диаметра не выявлено. Стенка не утолщена. Эхогенность стенки обычная. Ход сосуда не нарушн. В просвете сосуда патологических образований не ропределяются. Заключение: Нарушение функции желчного пузыря по гипомоторному типу, незначительные застойные явления в желчном пузыре, диффузные изменения поджелудочной железы, конкремент левой почки. Гастроэнтеролог: 1. ЭГДС - эндоскопическая картина выраженного атрофического гастрита с очаговыми острыми воспалительными проявлениями. Умеренно выраженного дуденита с явлениями лимфостаза, эзогафита 1 ст отдела пищевода. Вараженная гипоацидность натощак с компенсированной ф-ей ощелачивания в антральном отделе. (делала натощак, в 5 вечера и после таблетки Париета утром) 2. Гистологическое исследование - Хронический гастрит со слабой активностью процесса и умеренными реактивными пролиферативными изменениями эпителия. Нр не обнаружен. 3. После получния гистологии - хронический неспецифический гастрит. Заключение: ДЖВП по гипомоторному типу, хронический неспецифический гастрит Лечение: Диета №5 полгода Одестон 1 меясц Мезим Ессентуки 17 Тюбажи 4 раза Холмовая солянка Через 3 мес - Эссенциале (или Гептрал) 1 месяц Анализы мочи – в норме Анализ крови: Эритроциты 4,0 Гемоглобин 138 Цветной показатель 0,9 Тромбоциты 210 Лейкоциты 5,8 Эозинофилы 2 Нейтрофилы палочк. 2, сегмент в% - 60 Лимфоциты 18 Моноциты 10 РОЭ 14 Биохимия крови: Общий белок 75 Тимоловая проба 1 Мочевина 7,5 Креатинин 72 Формоловая проба отриц С-рективный белок отриц Калий 5,5 Натрий 146,2 Кальций АСО отриц Хлориды 108,7 АЛТ 12 АСТ 11 Холестерин 9,7 Дополнительные анализы крови: Холестерин общий 6.17 ЛПВП-холестерин 1.12 ЛПНП-холестерин 4.08 Триглицериды 2.34 Коэффициент атерогенности 4.51 HBsAg Не обнаружено anti-HCV IgG Не обнаружено Доктор гастроэнтеролог, на основании УЗИ и ЭГДС, сказал что все мои беспокойства и состояния связаны скорее с ДЖВП, чем с гастритом и сказал лечить желчный, а не желудок. Одестон я пропила месяца 2. Пока его пила - все было прям совсем хорошо. За 2 месяца снова набрала 4 кг, т.к. появился аппетит. Тошнота прошла. Старалась соблюдать диету (без жареного. острого и жирного). Месяц назад сорвалась (каюсь, стало совсем хорошо и решила что уже все можно), после жареной рыбы мне 3 дня снова было плохо - подташнивало, слабость, моментально появился налет на языке. Снова села на диету. Месяц не ем практически ничего запрещенного, но меня беспокоит: лееегкая слабость, ощущение интоксикации организма, дискомфорт справа, реже слева под ребром и около пупка, стул то нормальный, то кашицеобразный, язык у корня с плотным желтым налетом, посередине и на кончике то практически очищается, то снова бело-желтый. Заметила, что мое состояние связано со сменой погоды и малейшими стрессами. Нервничаю, раздражаюсь. Аппетит нормальный. Сейчас пью только Гептрал (у меня только в наличии 10 таблеток, после заменю Эссенциале) и шиповник, иногда Ксанакс. Собственно несколько вопросов. 1. Надо мне как то пролечить мой гастрит. 2. Чем мне сейчас лечить ДЖВП (не бесконечно же пить Одестон?) 3. С чем связаны налет на языке и моя слабость? (Я человек в принципе редко болеющий и довольно активный и то что сейчас происходит выбивает меня из колеи - сил и активности нет) 4. И, что Вы в принципе думаете про мое лечение? Мой доктор в Москве, я за границей, получить хоть какую то консультацию надеюсь только у Вас. Извините, что много... но постаралась максимально подробно все описать. Заранее огромное спасибо за консультации ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста...
![]() |
|
||||
|
||||
Из приведенных анализов обращает внимание гиперхолестеринемия. Кроме соблюдения диеты имеет смысл увеличить физическую нагрузку и через 2-3 мес пересдать липидный спектр.
Тошнота, судя по всему, имеет функциональный характер. Обсудите с лечащим врачом прием домперидона. Необходима консультация психотерапевта. |