|
|||
|
|||
Послеродовая депрессия.
Добрый день, уважаемые специалисты.
Ищу Вашей помощи. О себе: 29 лет, 4 месяца назад родила ребенка. Вес 48-50 кг сейчас,тот же что и был до береемнности. До родов - 62 кг. В браке 2 года, очень хорошие отношения с мужем. Ребенка хотели оба, но если так можно сказать, инициатором была я ![]() Беременность протекала легко, до этого родов, абортов не было. Зачали тоже легко, буквально за пару месяцев без конрацептивов. Готовились к родам, ходили вместе с мужем на курсы. Итог - совместные роды, естественные, муж был все время родов со мной. Родила за 2,5 часа. А дальше начался кошмар. Как оказалось к материнству я не была готова. Никаких чувств я до сих пор к ребенку не испытываю, кроме отрицательных. Очень жалею о своем поступке, на фоне этого стали портиться отношения с мужем, т.к. он дочь любит. Муж меня полность поддерживает, кроме того что работает взял на себя 80 процентов дом.работы. Кроме мужа никто не помогает. Основная проблема:схожу с ума оттого что привязана к одному месту, завишу физически и материально от мужа (я сама очень активная, работала почти до родов, никогда дома не сидела) плюс некоторые мат.трудности, но не катастрофические. Но главная проблема в том, что ничего не чувствую к ребенку и считаю ее самой большой ошибкой в своей жизни.Часто на нее раздражаюсь, злюсь, могу наорать. Выполняю все функции ухода за ней, но тупо на автомате. Виню ее в том, что она лишила меня самого дорогого для меня - свободы и независимости. На фоне этого со 2-го мес.стало пропадать молоко.Сейчас кормлю смешанно, процентов 70-80 это смесь, остальное грудь. Срываюсь на мужа, кричу, плачу.Суицидальные мысли,апатия. Плохой сон. Частые смены настроения,в основном настроение ОЧЕНЬ плохое. Была у психиатра, прописал афобозол плюс ноофен(нообут) при условии прекращения ГВ. Сказал, если не поможет тогда будем пробовать антидепрессанты. Вопрос:Как быть? Прекращать ли ГВ, в принципе от него одно название... Помогут ли таблетки? Жизнь стала пыткой. Извините, что так много букв... Прошла тесты: Шкала Бека - 25.Умеренна депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу. Шкала эмоц.возбудимости - 10 (в стенах) Госпит.шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: значит.выраженная тревога. Значит.выраженная депрессия. ИТО: ложь 1 аггравация 3 экстраверсия 5 спонтанность 9 агрессивность 7 ригидность 6 интроверсия 9 сензитивность 3 тревожность 5 лабильность 3 У Вас имеется достаточно выраженное заострение опред.черт характера, что приводит к психолог. дискомфорту и психической дезадаптации.Рекомендуется консультация специалиста. Торонтская алексимитическая шкала: Алекситимия 61 Уровень алекситимии пограничный.Существует вероятность психосоматических расстройств.Повод обратиться к специалисту. |
|
||||
|
||||
Есть некоторые антидепрессанты группы СИОЗС, при которых грудное вскармливание возможно.
Пусть психиатр обратится за рекомендациями к более опытным коллегам.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, спасибо Вам за ответ!
Психиатр мой сказал, что при ГВ ничего нельзя, кроме Нервохееля (а он завотделением в гор.псих.больнице) ![]() Я вот только что погуглила, уж простите за инициативу, препараты группы СИОЗС:прозак, феварин, золофт, паксил, ципрамил в аннотации у всех проивопоказания - лактация. Скажите, а при том объеме ГВ что у меня сохранен (процентов 20 молоко, остальное смесь) есть ли целесообразность это ГВ сохранять? Я понимаю, что это вопрос не в Вашей компетенции наверное, но все же... И вообще доктор сказал, что есть гипотеза такая, что молоко депрессивной матери ребенку вообще не только не полезно, но и вредно |
|
||||
|
||||
Цитата:
То есть - депрессивное состояние матери может оказывать весьма значимые негативные последствия на психику ребёнка, на его развитие. В психологии это достаточно известный факт, над этой темой много работали Кляйн, Малер, Боулби, Винникотт, Грин - фамилии, сходу приходящие в голову, список можно продолжать. Поэтому с происходящим с вами, в вашей душе - необходимо разбираться. О каких-либо исследованиях на тему "содержания каких-либьо вредных веществ в молоке депрессивной матери" лично мне не известно. В любом случае материнское молоко является наиболее павильным, сбалансированным, естественным - и поэтому предпочтительным видом пищи для ребёнка до 1 года. Пётр Юрьевич Лизяев |
|
||||
|
||||
Цитата:
В аннотациях многое написано, современные исследования немного шире трактуют многие запреты. В общем, все на усмотрение очного врача, хотя я лично, некоторые препараты назначаю.
|
|||
|
|||
Петр Юрьевич, Сергей Иванович, спасибо за внимание к моей проблеме.
Про Нервохель поняла ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты!
Снова прошу вашей помощи. Вчера посетила психотерапевта. По его мнению мое очень негативное отношение к ребенку и вообще мое состояние, к послеродовой депрессии не имеет никакого отношения. Квалификация специалиста у меня сомнения не вызывает, в моем городе в профессиональных кругах это очень известная фамилия. Вопрос вот в чем:данный врач не психиатр. Как лечить меня медикаментозно он соответственно не знает и не советует вообще что-либо мне принимать. Однако ситуация меня по-прежнему ОЧЕНЬ угнетает, самочувствие морально крайне плохое. Как быть? Напомню, что психиатра я уже посетила, он прописал схему препаратов афобазол плюс нообут (ноофен) при условии окончания ГВ. Вот я теперь и терзаюсь. Возможности как финансовой так и временной искать еще нового психиатра просто нет, банально не с кем ребенка оставлять. Психотерапевт мне как специалсит вроде подошел. Ваши рекомендации? Я все же склоняюсь к мысли что надо получать лечение психотерапия плюс медикаменты, ведь только психотерапия судя по всему не даст быстрый результат. Очень надеюсь на совет.Спасибо |
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Victoria27, обязательно продолжайте психотерапию и потихоньку ищите другого психиатра. Как вариант, задайте вопрос своему психотерапевту, кого он порекомендует. Удачи!
|
|
|||
|
|||
Виталина Александровна!
Спасибо Вам за ответ. Почему другого искать? ![]() Назначенные мне препараты Вы считаете неэффективными? Просто ОЧЕНЬ тяжко, хотелось бы облегчить состояние побыстрее ![]() Спасибо ![]() |
|
|||
|
|||
Может Вы мне что-то порекомендуете из препаратов?
Я понимаю, что это тяжело не видя пациента...но может быть? |
|
||||
|
||||
Уважаемая Victoria27, к сожалению, это совершенно исключено.
|
|
|||
|
|||
Поняла, спасибо. А что не так в назначенной мне схеме? афобазол плюс ноофен
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Victoria27, в назначенной Вам схеме не хватает адекватного антидепрессанта: ноофен (фенибут) - не антидепрессант, а препарат с недоказанной эффективностью и безопасностью. Афобазол тоже не антидепрессант.
Еще раз: найдите другого психиатра и получите адекватные назначения. Обязательно продолжайте психотерапию. |
|
|||
|
|||
Все поняла, благодарю.
|
|
|||
|
|||
Я знаю, что это не антидепрессанты, просто врач не оценил мое состояние как очень тяжелое и требующее немедленного приема антидепрессантов, поэтому с его слов, назначил эти препараты, а если они не помогут, то тогда будут антидепрессанты.
Виталина Александровна, по Вашему мнению как быть с ГВ? Я выше писала, процентов 20 грудь, остальное смесь. Не могу принять решение... хоть и очень тяжело. Спасибо! |