|
||||
|
||||
Цитата:
Иными словами что с вами делает это ожидание? Причем наверняка вы не заблуждаетесь, что оно неизбежно наступит, оно рядом. Верно ли я чувствую, что вам невозможность ТОЧНО знать когда это случится (=отсутствие контроля над ситуацией ) причиняет такие муки? Цитата:
А про дальнейшую жизнь вы подумаете потом. Если будете от этого убегать, сделаете это и без моей помощи. Чтобы не винить себя за неполноту участия, попробуйте пройти это во включенном в процесс состоянии (если конечно у вас достаточно сил на то, чтобы посмотреть смерти в лицо. Но ведь в это раз она пришла не за вами. Вы остаетесь). Эти испытания под силу человеку, главное - понять урок для себя, который несет в себе уход родного человека в мир иной. Иногда это вызывает удивительно высокие чувства. Возможно хорошей подсказкой для вас будет в основном думать о ней, а не о себе. О том, какой она была - каким человеком, что ей удалось, какой стала ее жизнь, за что вы ей благодарны и о чем будете вспоминать, когда ее не станет. Поблагодарите ее за это СЕЙЧАС. Скажите о своей любви искренне и открыто, не ждите пока она начнет сама. Иногда самые главные слова звучат в последние часы жизни, но лучше их говорить живому человеку, чем в бессилии кричать их ветру над холодной могилой. |
|
|||
|
|||
Ожидание всегда тяжелее самогос обытия...
Это можно сравнить с ожиданием, если ты не выучил урок и боишься что тебя спросит учитель... Но на самом деле все происходит так. К маме ежедневно два раза в день ходит ухаживающая сиделка и соответственно есть два отрезка времени когда мне могут сообщит об этом. И все основные события развиваются около этих временных отрезков. Особенно тягосно утреннее ожидание. Приходится принимать успокоительные - не сильные - новопассит или пустырник. Когда проходит время Ч, понимаешь, что это не произошло и организм постепенно входит в рабочий ритм. Это как раз совпадает с временм приезда на работу и работа затягивает и вечернее время Ч проходит как бы само собой - незамеченно. Вечером я рассказываю домашним о событиях дня, пишу записи в дневнике - текущая работа. А вот ночью бывает просыпаешься и начинаются самые тягостные часы ожидания... Наверное самое сложное - знать, что ты ничего не можешь изменить. И никак не можешь повлиять. Ни на что. Ни на процесс. Ни даже на свое знание о нем. Может быть именно это и создает дополнительные переживания... Плюс сиделка как бы "сгущает" тучи - осталось два дня. Срываешь, приезжаешь, смотришь - видишь все действительно плохо. Но два дня не просматриваются. И включается надежда. ... А через неделю все повторяется... В свое время у меня был период, когда мне почему то показалось, что мама может умереть. И я боялся открывать дверь. Но повернув ключ и увидев ее, мне становилось легче. До следующего дня. Сейчас я не готов к таким испытаниям. Уж лучше ждать звонка... |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Игорь!
Что в этом самое главное? Беспомощность. Отданность на растерзание беспощадной судьбы, котооая не предупреждает о своих планах относительно мамы. В вашем ожидании вы пассивный участник. От вас ничего не зависит. Вы пережидаете время до сообщения известия чужими людьми. Можете ли вы стать более активным в этом сопровождении смерти мамы? Попробовать понять, в чем может быть ваш вклад, что зависит от вас? Может подъезжать, смотреть на месте, что и как, что-то делать для нее, хотя бы минимально - попоить с ложечки, поправить одеяло, посидеть рядом, вглядываясь в ее черты, поговорить с ней, о чем хочется, хотя она кажется не слышит и не отвечает (а кому это точно известно, слышит она или нет, мы этого не знаем)? Можно фокусироваться не на тревоге, а на проверке своей готовности, проверке мужества. Настройках - вопросах, обращенных к самому себе: готов ли я пойти этот путь с достоинством и отданностью маме в ЕЕ умирании? Принял ли я решение пережить это как ЕЕ сын, со всей своей любовью к ней и во имя этой любви? Говорю ли я себе, когда подступает тревога: когда бы это ни случилось, я смогу, я буду готов пройти этот путь! Мне больно и горько, но я держусь ради того, чтобы запомнить и сопроводить ее последние минуты не в страхе и убегании, а с открытыми глазами и с заботой о том, что ей может от меня потребоваться. Когда вы берете управление своим страхом в свои руки, он отступает. Когда вы готовите себя не на определенное время, а вообще к ситуации уходит этот пиковый подскок в часы смены сиделок. Мне даже непонятно, почему вы ждете известий именно в эти часы? Разве ваша мама собиралась подгадать свой уход под пересменок? Когда фокус вашего внимания смещается с себя на другого, кому это нужнее сейчас, вы чувствуете, что все меняется. Видите, это заметили даже близкие. Что еще вы хотите услышать от меня? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Хочу, в свою очередь, поблагодарить вас за то, что пришли с этой темой сюда, не постеснялись своих сильных чувств, как это часто делают мужчины. В том, как вы рассказываете о своих переживаниях, много искренности, а это очень большая редкость в таких сложных темах. Со своей стороны хочу оставить для вас открытой возможность продолжить при необходимости этот разговор. И еще. Вспомните, что вы не один. Пока мы тут с вами говорили, очень многие люди читали эту тему, и у них откликнулись ваши переживания. Пусть вам поможет то, что вы не одиноки. Я хочу поддержать вас в том, что вам предстоит, сказать что верю в вас, что у вас получится пройти через это с любовью. |
|
|||
|
|||
Цитата:
я рассказал ей, хотя вряд лиона чтото услышала и поняла, чего я добился, что это она помогла мне стать тем, кем я стал... И мысли о маме мне действительно помогли сегодня. Это даже заметили мои домашние. Они сказали, что я давно не был таким... Спасибо. |