|
|||
|
|||
Ув. Тека, по Вашему описанию обсуждать Вашего родственника заочно уже поздно. Сейчас нужно госпитализировать его в 24 часа для обследования и лечениям, уже не до комфорта/ второстепенных деталей. Иначе можно не успеть.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Конечно, мне очень страшно. Каждую ночь играем с огнем. Просто я боюсь, что больничная атмосфера (ещё и в коридоре положат поначалу стопроцентно, больницы забиты) может спровоцировать очередной эпиприступ. Кстати, всегда они происходили после ингаляций бронходилататоров... Кто знает, может они действуют на папу нейротоксично... У него очень индивидуальная реакция на даже самые безобидные препараты. Первый приступ был после вентолина (в инструкции к вентолину написано "с осторожностью при эпиприпадках"). А второй приступ произошел у папы после атровента, у него так болела голова после него... Я сегодня собиралась дать папе подышать парами физраствора через небулайзер. Читала, что это тоже может снять бронхоспазм. Бронходилататоров я боюсь. Жду мнения всех участников обсуждения. Вызывать сегодня скорую и что им говорить? |
|
|||
|
|||
Кстати, мне всё равно, какого цвета ник у Егора. Именно Егор и на патологическое дыхание указал, и насчет кислорода предостерег, и про контроль биохимических показателей рассказал; благодаря его информации я стала лучше понимать болезнь отца.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Тека. Дело, конечно, не в цианозе, и не только в патологическом дыхании. Дело в том, что мы слышим только то, что Вы говорите- а ето смесь тревожности, попыток бороться с етой тревожностью путем рационализации - и описания симптомов, за которым может стоять действительно тяжелое соматическое заболевание. И мое мнение, что дальнейшие обсуждения в сети ( с различными гипотезами и екскурсами в физиологию ) могут иметь смысл только как попытка поддержать Вас лично в непростой ситуации. Но сначала нужно что-то сделать для Вашего родственника- и ето что-то очный осмотр отвечаюшего за свои действия врача.
Вы совершенно правы в том, что скорая- не выход. И что "искусство в большом долгу", и что дальше будет еше больше беспокойств. Однако, вы и пишете не в минздрав, а нам, и мы пытаемся выбрать оптимальный алгоритм действий сообразно нашему опыту и видению ситуации. Мое мнение- ситуация зашла за рамки интернет- консультации, и для дальнейшего движения вперед необходим вменяемый осмотр , в том числе чтобы убедиться в том, что с врачебной точки зрения не нужно никаких неотложных мер. я, конечно, не могу гарантировать через интернет, что доктор, к которому Вы обратитесь ( за исключением известных мне докторов с РМС) сделает все как полагается по современному развитию медицины. Но рассуждать дальше при сохраняюшихся симптомах полагаю малоперспективным. п.с. мне мало верится что у вашего родственника бронхиальная астmа, но я тоже надеюсь, что как минимум часть симптомов обратима при своевременном лечении. не тяните. |
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор Антон, согласна с каждой буквой Вашего послания. Утром вызову скорую, сейчас просто сил никаких нет, да и его в ночь тыркать не хочу. Астма - не астма, но обструкция есть, дышит он сипяще, со свистом. Давление сейчас 105/62, пульс 59. И это на фоне всего 40 мг верапамила в сутки в два приема. А когда спать ляжет, давление ещё больше понизится, проверено. Дала крепкий чай, соленые оливки, хотя и без оливок на ногах плотные отеки. Даже не знаю, чем ещё можно повысить. Нам совсем не нужно такое низкое давление. Опасно в неврологическом плане, невролог сказала, что лучше умеренно высокое, чем такое низкое. Конечно, причину узнать хотелось бы, почему оно падает. Совсем от верапамила отказаться, что ли...
|
|
|||
|
|||
В три ночи папа стал тяжело, шумно дышать, волнообразно, то учащенно, то уреженно, то тихо (вообще неслышно), то громко, то вдруг затихал и какой-то выдох без предварительного вдоха делал. На пиках громкого дыхания вздрагивал, подергивал ногой. Я решила вызвать скорую. Молодцы, приехали через 5 минут. К моменту прибытия бригады папа уже дышал ритмично, но все еще шумно и глубоко. Врач послушал, не нашел никаких хрипов, никакой астмы и бронхита, и сказал: "Чтоб я так дышал". Когда я сказала про эпизоды неритмичного волнообразного дыхания, врач сказал, что ничего страшного, что может быть такое при погружении в ту или иную фазу сна. Про сипящее свистящее хрипящее дыхание с одышкой врач сказал, что папа имеет право так дышать согласно возрасту и диагнозу ХОБЛ. Правда, обратил внимание на мокрую от пота папину рубашку, посоветовал рентген. Я ответила, что папа из года в год и зимой и летом обильно потеет, а рентген ничего не показывает. В общем, уехали, пожелав мне по ночам спать, а не прислушиваться к папиному дыханию. А я все ж-таки думаю, что в моменты неправильного дыхания у папы какие-то неврологические процессы протекают (ведь и вздрагивает, и ногой подергивает при этом), и я с ужасом жду, что вот-вот может начаться эпиприступ...
Так что не знаю я, каким образом папу по скорой в больницу доставлять. Они ведь должны какой-то скоропомощной (требующий неотложной помощи и госпитализации) диагноз поставить. Сказать, что не можем противоастматич. терапию подобрать - так у него и данных-то за астму не находят. Или скоропомощники сами разберутся с диагнозом, если душевно их попросить ![]() |
|
|||
|
|||
Нам дают направление в специализированную пульмонологическую больницу. Больница не скоропомощная, госпитализация плановая, не раньше след. недели. Невролог в штате есть, но детального неврол. обследования не будет
![]() |
|
|
||||
|
||||
Только не отказывайтесь от запланированного КТ головного мозга в связи с госпитализацией в пульмонологию. А необходимость КТ грудной клетки можно будет обсудить с лечащим пульмонологом.
А чем ваш папа занимается днем? Наблюдается ли у него днем патологическое дыхание? Может и не такое оно у него патологическое. А мы несколько гипертрофировали ваши наблюдения. Ваш папа храпит? Он лежит на высоких подушках? Одышка в положении сидя у него уменьшается? И ещё вопрос. Кто у вас в семье занимается тщательным изучением инструкций лекарственных препаратов(побочных эффектов)? Вы или папа тоже принимает участие? Просто редко встретишь пациента у которого практически на любой препарат проявляется его побочное действие или непереносимость. |
|
||||
|
||||
Кстати, мне все же интересно с общеобразовательной точки зрения - вроде бы, мы с вами говорили о том, что сегодня можно привезти вашего папу в вашу же районную больницу, о которой у вас к тому же сложилось неплохое мнение (обычная бесплатная больница, без особого комфорта, зато с МСКТ и всем необходимым) ЛИБО по СМП, ЛИБО САМОТЕКОМ (поскольку мы не откажем человеку в госпитализации по показаниям, даже если его привезли на такси и с местами все не очень хорошо) и тем не менее, вы пишете:
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Днем волнообразного дыхания не наблюдаю, а вот когда ни с того ни с сего шумно глубоко дышать начинает - такое днем бывает. Днем же и глубоко ступенчато вдыхает-вздыхает часто (похоже на то, когда маленькие детки нарыдаются от души, а потом судорожно глубоко всхлипывают-вздыхают). Еще днем часто делает глубокие вдохи ртом (не при нагрузке, а просто сидя в кресле), хотя нос не заложен. Не храпит, но может посапывать, т.к. у него искривление носовой перегородки, несколько затрудняющее носовое дыхание. Правда, если лежит на спине, то может похрапывать, но сейчас он на спине не спит. Подушки невысокие, одышка меньше всего в положении лежа. Инструкции изучаю я. Папа не все плохо переносит. Например, нормально переносит верапамил (правда, верапамил увеличивает отеки ног; когда прекращал пить - отеки уменьшались), ноотропы (пикамилон, пирацетам), в/м инъекции вит. В6, актовегина. Из антибиотиков более-менее сносно переносил макропен. Фторхинолоны не идут категорически. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Дорогие врачи, папу отвезли по скорой с левожелудочковой недостаточностью (на рентгене дифф. пневмосклероз и левожел. недостат. с исходом в выраженный застой в легких). В Вашей б-це, др. Александр, к сожалению, не было мест. Лежит в кардиологии. Получает мочегонные, кардикет, энап, верапамил отменили. Хотят назначить антибиотики и бромгексин, т.к. хрипы в легких похожи на бронхитические. Но кашля, мокроты, температуры у папы нет. Нужны ли антибиотики? У папы обостр. бронхита обычно вирусной этиологии. Невролог не консультирует, трактовать КТ мозга некому. УЗДГ ног тоже делать не будут. Не теряем ли мы время? Бронхоспазм-то лечить тоже нужно, и венозную недостаточность н\к исследовать тоже. Да и в плане припадков хотелось бы ясности. Очень жду вашего мнения, уважаемые консультанты. Кстати, не от лазикса ли у папы беспрестанные ночные судороги ног появились?
Доктор Александр, может, нам выписываться и проситься в Вашу б-цу? |
|
||||
|
||||
Лечение застойной сердечной недостаточности никак нельзя назвать потерей времени. Решение о назначении/не назначении лекарственных препаратов(антибиотиков в том числе) принимает очный врач, особенно в подобной ситуации.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо Вам, доктор Надежда. Я сейчас все время с папой, за Интернетом бегаю на 15 мин. на ближ. почту, к огромному сожал., по тех. прич. не могу выложить сканы РГ груд. клетки (тем более что оригинал пока в б-це) и КТ мозга. Просто я думала, что можно совместить лечение сердечной и дыхат. недостат... Зав. отделением сказала, что папу лечат согласно стандартам кардиол. лечения, кровь на газы, электролиты, КЩР и терапия кислородом в эти стандарты не входят... А у меня сложилось мнение, на основе ответов врачей форума, что для папы это важно... У них в палатах нет кислорода. А дышит он хуже, чем до поступления... И давление стало скакать.
|