Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2010, 18:43
Anton Verbine Anton Verbine вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 168 раз(а) за 155 сообщений
Anton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ув. Тека, по Вашему описанию обсуждать Вашего родственника заочно уже поздно. Сейчас нужно госпитализировать его в 24 часа для обследования и лечениям, уже не до комфорта/ второстепенных деталей. Иначе можно не успеть.
Старый 19.01.2010, 19:47
Teka Teka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Teka *
Цитата:
Сообщение от Anton Verbine Посмотреть сообщение
Ув. Тека, по Вашему описанию обсуждать Вашего родственника заочно уже поздно. Сейчас нужно госпитализировать его в 24 часа для обследования и лечениям, уже не до комфорта/ второстепенных деталей. Иначе можно не успеть.
Антон, а из-за чего именно можно не успеть? Из-за патологического дыхания? Цианоза у папы уже нет. Ну, хорошо, вызываю я скорую, приезжает она и что, мне сказать, что иногда папа по ночам неправильно дышит? Днем, когда бодрствует, у него находят только жесткое дыхание, характерное для больного ХОБЛ, астму при прослушивании не находят. Ну да, одышка при малейшей нагрузке. На основании этого его повезут в больницу? Ну, допустим, привезли его ночью в больницу. Что ему срочного сделает сонный дежурант? Больница ночью хороша только тем, что в случае чего на месте смогут оказать экстренную помощь... Вы это имели в виду?
Конечно, мне очень страшно. Каждую ночь играем с огнем. Просто я боюсь, что больничная атмосфера (ещё и в коридоре положат поначалу стопроцентно, больницы забиты) может спровоцировать очередной эпиприступ. Кстати, всегда они происходили после ингаляций бронходилататоров... Кто знает, может они действуют на папу нейротоксично... У него очень индивидуальная реакция на даже самые безобидные препараты. Первый приступ был после вентолина (в инструкции к вентолину написано "с осторожностью при эпиприпадках"). А второй приступ произошел у папы после атровента, у него так болела голова после него...
Я сегодня собиралась дать папе подышать парами физраствора через небулайзер. Читала, что это тоже может снять бронхоспазм. Бронходилататоров я боюсь.
Жду мнения всех участников обсуждения. Вызывать сегодня скорую и что им говорить?
Старый 19.01.2010, 20:40
Начинающий участник

Teka *
Кстати, мне всё равно, какого цвета ник у Егора. Именно Егор и на патологическое дыхание указал, и насчет кислорода предостерег, и про контроль биохимических показателей рассказал; благодаря его информации я стала лучше понимать болезнь отца.
Старый 19.01.2010, 22:04
Anton Verbine Anton Verbine вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 168 раз(а) за 155 сообщений
Anton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Teka Посмотреть сообщение
Антон, а из-за чего именно можно не успеть?
Уважаемая Тека. Дело, конечно, не в цианозе, и не только в патологическом дыхании. Дело в том, что мы слышим только то, что Вы говорите- а ето смесь тревожности, попыток бороться с етой тревожностью путем рационализации - и описания симптомов, за которым может стоять действительно тяжелое соматическое заболевание. И мое мнение, что дальнейшие обсуждения в сети ( с различными гипотезами и екскурсами в физиологию ) могут иметь смысл только как попытка поддержать Вас лично в непростой ситуации. Но сначала нужно что-то сделать для Вашего родственника- и ето что-то очный осмотр отвечаюшего за свои действия врача.

Вы совершенно правы в том, что скорая- не выход. И что "искусство в большом долгу", и что дальше будет еше больше беспокойств. Однако, вы и пишете не в минздрав, а нам, и мы пытаемся выбрать оптимальный алгоритм действий сообразно нашему опыту и видению ситуации. Мое мнение- ситуация зашла за рамки интернет- консультации, и для дальнейшего движения вперед необходим вменяемый осмотр , в том числе чтобы убедиться в том, что с врачебной точки зрения не нужно никаких неотложных мер. я, конечно, не могу гарантировать через интернет, что доктор, к которому Вы обратитесь ( за исключением известных мне докторов с РМС) сделает все как полагается по современному развитию медицины. Но рассуждать дальше при сохраняюшихся симптомах полагаю малоперспективным.

п.с. мне мало верится что у вашего родственника бронхиальная астmа, но я тоже надеюсь, что как минимум часть симптомов обратима при своевременном лечении. не тяните.
Старый 20.01.2010, 00:40
Начинающий участник

Teka *
Уважаемый доктор Антон, согласна с каждой буквой Вашего послания. Утром вызову скорую, сейчас просто сил никаких нет, да и его в ночь тыркать не хочу. Астма - не астма, но обструкция есть, дышит он сипяще, со свистом. Давление сейчас 105/62, пульс 59. И это на фоне всего 40 мг верапамила в сутки в два приема. А когда спать ляжет, давление ещё больше понизится, проверено. Дала крепкий чай, соленые оливки, хотя и без оливок на ногах плотные отеки. Даже не знаю, чем ещё можно повысить. Нам совсем не нужно такое низкое давление. Опасно в неврологическом плане, невролог сказала, что лучше умеренно высокое, чем такое низкое. Конечно, причину узнать хотелось бы, почему оно падает. Совсем от верапамила отказаться, что ли...
Старый 20.01.2010, 05:47
Начинающий участник

Teka *
В три ночи папа стал тяжело, шумно дышать, волнообразно, то учащенно, то уреженно, то тихо (вообще неслышно), то громко, то вдруг затихал и какой-то выдох без предварительного вдоха делал. На пиках громкого дыхания вздрагивал, подергивал ногой. Я решила вызвать скорую. Молодцы, приехали через 5 минут. К моменту прибытия бригады папа уже дышал ритмично, но все еще шумно и глубоко. Врач послушал, не нашел никаких хрипов, никакой астмы и бронхита, и сказал: "Чтоб я так дышал". Когда я сказала про эпизоды неритмичного волнообразного дыхания, врач сказал, что ничего страшного, что может быть такое при погружении в ту или иную фазу сна. Про сипящее свистящее хрипящее дыхание с одышкой врач сказал, что папа имеет право так дышать согласно возрасту и диагнозу ХОБЛ. Правда, обратил внимание на мокрую от пота папину рубашку, посоветовал рентген. Я ответила, что папа из года в год и зимой и летом обильно потеет, а рентген ничего не показывает. В общем, уехали, пожелав мне по ночам спать, а не прислушиваться к папиному дыханию. А я все ж-таки думаю, что в моменты неправильного дыхания у папы какие-то неврологические процессы протекают (ведь и вздрагивает, и ногой подергивает при этом), и я с ужасом жду, что вот-вот может начаться эпиприступ...
Так что не знаю я, каким образом папу по скорой в больницу доставлять. Они ведь должны какой-то скоропомощной (требующий неотложной помощи и госпитализации) диагноз поставить. Сказать, что не можем противоастматич. терапию подобрать - так у него и данных-то за астму не находят. Или скоропомощники сами разберутся с диагнозом, если душевно их попросить?
Старый 20.01.2010, 16:05
Начинающий участник

Teka *
Нам дают направление в специализированную пульмонологическую больницу. Больница не скоропомощная, госпитализация плановая, не раньше след. недели. Невролог в штате есть, но детального неврол. обследования не будет .
Старый 20.01.2010, 17:58
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Только не отказывайтесь от запланированного КТ головного мозга в связи с госпитализацией в пульмонологию. А необходимость КТ грудной клетки можно будет обсудить с лечащим пульмонологом.
А чем ваш папа занимается днем? Наблюдается ли у него днем патологическое дыхание? Может и не такое оно у него патологическое. А мы несколько гипертрофировали ваши наблюдения. Ваш папа храпит?
Он лежит на высоких подушках? Одышка в положении сидя у него уменьшается? И ещё вопрос. Кто у вас в семье занимается тщательным изучением инструкций лекарственных препаратов(побочных эффектов)? Вы или папа тоже принимает участие? Просто редко встретишь пациента у которого практически на любой препарат проявляется его побочное действие или непереносимость.
Старый 20.01.2010, 18:14
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кстати, мне все же интересно с общеобразовательной точки зрения - вроде бы, мы с вами говорили о том, что сегодня можно привезти вашего папу в вашу же районную больницу, о которой у вас к тому же сложилось неплохое мнение (обычная бесплатная больница, без особого комфорта, зато с МСКТ и всем необходимым) ЛИБО по СМП, ЛИБО САМОТЕКОМ (поскольку мы не откажем человеку в госпитализации по показаниям, даже если его привезли на такси и с местами все не очень хорошо) и тем не менее, вы пишете:

Цитата:
Сообщение от Teka Посмотреть сообщение
Так что не знаю я, каким образом папу по скорой в больницу доставлять. Они ведь должны какой-то скоропомощной (требующий неотложной помощи и госпитализации) диагноз поставить. Сказать, что не можем противоастматич. терапию подобрать - так у него и данных-то за астму не находят. Или скоропомощники сами разберутся с диагнозом, если душевно их
попросить?
И опять начинаете перечислять его (весьма грозные) симптомы. И рассказывать нам о том, что госпитализация возможна только через неделю (!?). Где же логика?

Комментарии к сообщению:
NadezhdaDoc одобрил(а): Где логика? В чем смысл?
Старый 20.01.2010, 22:07
Начинающий участник

Teka *
Цитата:
Сообщение от NadezhdaDoc Посмотреть сообщение
Только не отказывайтесь от запланированного КТ головного мозга в связи с госпитализацией в пульмонологию. А необходимость КТ грудной клетки можно будет обсудить с лечащим пульмонологом.
А чем ваш папа занимается днем? Наблюдается ли у него днем патологическое дыхание? Может и не такое оно у него патологическое. А мы несколько гипертрофировали ваши наблюдения. Ваш папа храпит?
Он лежит на высоких подушках? Одышка в положении сидя у него уменьшается? И ещё вопрос. Кто у вас в семье занимается тщательным изучением инструкций лекарственных препаратов(побочных эффектов)? Вы или папа тоже принимает участие? Просто редко встретишь пациента у которого практически на любой препарат проявляется его побочное действие или непереносимость.
КТ мозга на 29-е янв., завтра хочу обсудить возможность ускорить. Тем более что на 28 янв. папа записан на консультацию в НИИ неврологии...
Днем волнообразного дыхания не наблюдаю, а вот когда ни с того ни с сего шумно глубоко дышать начинает - такое днем бывает. Днем же и глубоко ступенчато вдыхает-вздыхает часто (похоже на то, когда маленькие детки нарыдаются от души, а потом судорожно глубоко всхлипывают-вздыхают). Еще днем часто делает глубокие вдохи ртом (не при нагрузке, а просто сидя в кресле), хотя нос не заложен.
Не храпит, но может посапывать, т.к. у него искривление носовой перегородки, несколько затрудняющее носовое дыхание. Правда, если лежит на спине, то может похрапывать, но сейчас он на спине не спит.
Подушки невысокие, одышка меньше всего в положении лежа.
Инструкции изучаю я. Папа не все плохо переносит. Например, нормально переносит верапамил (правда, верапамил увеличивает отеки ног; когда прекращал пить - отеки уменьшались), ноотропы (пикамилон, пирацетам), в/м инъекции вит. В6, актовегина. Из антибиотиков более-менее сносно переносил макропен. Фторхинолоны не идут категорически.
Старый 20.01.2010, 22:33
Начинающий участник

Teka *
Цитата:
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
вроде бы, мы с вами говорили о том, что сегодня можно привезти вашего папу в вашу же районную больницу, о которой у вас к тому же сложилось неплохое мнение (обычная бесплатная больница, без особого комфорта, зато с МСКТ и всем необходимым) ЛИБО по СМП, ЛИБО САМОТЕКОМ (поскольку мы не откажем человеку в госпитализации по показаниям, даже если его привезли на такси и с местами все не очень хорошо) и тем не менее, вы... опять начинаете перечислять его (весьма грозные) симптомы. И рассказывать нам о том, что госпитализация возможна только через неделю (!?). Где же логика?
Сегодня утром нам позвонили из поликлиники и сказали ждать врача, к-рый решит вопрос с госпитализацией. Мы и ждали, врач пришла в 15.30. Мы думали, что она предложит госп. по скорой помощи и нас повезут в районную б-цу, но она сказала, что астматиков направляют в пульм. б-цу планово. Поэтому, к большому сожалению, сегодня поехать в б-цу не получилось. Я понимаю, что для папы сейчас важнее скоропомощная б-ца с терапией широкого профиля и неврологией, а не спец. пульм. Привезу самотеком, если со скорой не сложится.
Старый 03.02.2010, 13:54
Начинающий участник

Teka *
Дорогие врачи, папу отвезли по скорой с левожелудочковой недостаточностью (на рентгене дифф. пневмосклероз и левожел. недостат. с исходом в выраженный застой в легких). В Вашей б-це, др. Александр, к сожалению, не было мест. Лежит в кардиологии. Получает мочегонные, кардикет, энап, верапамил отменили. Хотят назначить антибиотики и бромгексин, т.к. хрипы в легких похожи на бронхитические. Но кашля, мокроты, температуры у папы нет. Нужны ли антибиотики? У папы обостр. бронхита обычно вирусной этиологии. Невролог не консультирует, трактовать КТ мозга некому. УЗДГ ног тоже делать не будут. Не теряем ли мы время? Бронхоспазм-то лечить тоже нужно, и венозную недостаточность н\к исследовать тоже. Да и в плане припадков хотелось бы ясности. Очень жду вашего мнения, уважаемые консультанты. Кстати, не от лазикса ли у папы беспрестанные ночные судороги ног появились?
Доктор Александр, может, нам выписываться и проситься в Вашу б-цу?
Старый 03.02.2010, 15:29
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лечение застойной сердечной недостаточности никак нельзя назвать потерей времени. Решение о назначении/не назначении лекарственных препаратов(антибиотиков в том числе) принимает очный врач, особенно в подобной ситуации.
Цитата:
Хотят назначить антибиотики и бромгексин, т.к. хрипы в легких похожи на бронхитические. Но кашля, мокроты, температуры у папы нет. Нужны ли антибиотики?
Есть еще данные анализов. общего осмотра, рентгенографии....
Цитата:
У папы обостр. бронхита обычно вирусной этиологии.
Да и застойной сердечной недостаточности у вашего папы обычно тоже не было.
Цитата:
Невролог не консультирует, трактовать КТ мозга некому.
КТ головы сделали? По поводу трактовки КТ - она должна быть в виде заключения. Если у вас по этому поводу сомнения выкладывайте томограммы сюда.
Старый 03.02.2010, 17:28
Начинающий участник

Teka *
Спасибо Вам, доктор Надежда. Я сейчас все время с папой, за Интернетом бегаю на 15 мин. на ближ. почту, к огромному сожал., по тех. прич. не могу выложить сканы РГ груд. клетки (тем более что оригинал пока в б-це) и КТ мозга. Просто я думала, что можно совместить лечение сердечной и дыхат. недостат... Зав. отделением сказала, что папу лечат согласно стандартам кардиол. лечения, кровь на газы, электролиты, КЩР и терапия кислородом в эти стандарты не входят... А у меня сложилось мнение, на основе ответов врачей форума, что для папы это важно... У них в палатах нет кислорода. А дышит он хуже, чем до поступления... И давление стало скакать.
Ответ