Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.11.2015, 14:10
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Елена, личную терапию проходишь очно или онлайн?

Арин
По скайпу, лично нет возможности, к сожалению.

Елена
Старый 17.11.2015, 17:41
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Думаю, стоит наконец сообщить, что параллельно с группой я прохожу личную терапию. Так случайно получилось, наверное время пришло. Поэтому, иногда мое состояние запущено не группой, а личной сессией.
Как это?....

Цитата:
Хочу сказать, что темы, обсуждаемые у нас в группе, дают мне возможность проходить терапию быстрее и более эффективно. Некоторые темы без вас вообще не всплыли бы или это заняло бы очень длительное время. Спасибо за помощь!
Рада, что группа помогает продвигаться в индивидуальной терапии. И все же не хватает Вашего присутсвия здесь, в группе.
Старый 17.11.2015, 18:19
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Как это?....

Рада, что группа помогает продвигаться в индивидуальной терапии. И все же не хватает Вашего присутсвия здесь, в группе.
Я имела ввиду, что не планировала одновременно проходить индивидуальную терапию и учавствовать в группе. Вам я написала, совершенно случайно забредя на нужную страницу, в нужное время. Примерно тогда же решила еще раз попробовать поискать психолога. С одной из терапевтов мы решили попробоват поработать. Это было уже после начала нашей группы. Ну вот и работаем.

В группу я вовлечена сильно. Мой режим подогнан под работу группы, я слежу за новыми сообщениями. Писать мне несколько сложно, в основном из-за разницы во времени. Когда у нас утро, у вас - глубокая ночь. Когда у вас вечер, и все участницы наиболее активны, у нас ночь. Несколько сессий я присутствовала в группе до моих 2-3 ночи, но это тяжело, тк встаю в 6 утра.

В любом случае я с вами!

Елена
Старый 17.11.2015, 09:32
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, все!
Вчера просто заснула, "не дожив" до группы.
Старый 17.11.2015, 12:59
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Всем добрый день!
Рада всех вас видеть!! И Хотелось бы обнять)
Пока выложу то, что написала заранее. Попозже появлюсь еще.

Мой шеринг (написанный заранее).
Неделя выдалась непростая. Но сначала о хорошем – прочитала 2 произведения Шмитта: Оскар и Розовая дама и Мсье Ибрагим и цветы Корана. В первой понравилось все – ее еще надо читать и перечитывать – отношение к болезни, к страху смерти, то, что на 12 дней можно прожить всю жизнь! И Много еще чего) Вторая тоже понравилась, но произвела меньшее впечатление, запомнилось (пересказываю не точно, как запомнилось): если Бог не вложил в тебя жизнь, книги не помогут. Мне кажется, это как раз о том, о чем я пыталась сказать Янди (касательно их переписки с Наташей) – что, почувствовать – это одно, а прочитать – совсем другое.

В остальном неделя была занята в большей степени переживаниями в отношении мужа.
После того, как прочитала слова Людмилы, что его поведение внушает тревогу, меня стали охватывать страх, тревога, паника. В четверг был пик, я смотрела какую-то информацию, но внутри была вся заморожена страхом, тяжело было даже шевелиться (правда, маленькие дети шевелиться все равно заставляли). В пятницу днем стало как-то легче. Но вечером ситуация примерно повторилась. Но здесь вроде причина была в алкоголе (почувствовала запах, нашла спрятанный открытый коньяк, который к вечеру сильно уменьшился). Купила тест, но не использовала (не знаю, как попросить, и сейчас мне больше кажется, что это все же алкоголь).
Вела разговоры. Тяжело. Говорю в основном я. Когда я замолкаю, он спрашивает: все? Т.е. ответа я не получаю. Он меня выслушал и все. Но все же, частично косвенно, он подтвердил, что да, он меня обманывает, что пьет. Но по его версии, вроде как получается, что виновата в этом я…. Он очень устает на работе. Приходит домой, ест, час занимается детьми (я иногда тоже с ними, иногда занимают домашними делами), потом купаем и укладываем детей спать. Тут уже и самим надо ложиться. У него нет времени для себя (подразумевается, для компьютера: игр и проч.). Мои предложения по снятию напряжения – физическая активность, прогулки, хобби (кроме компьютера) – ему не подходят, говорит, что для него это еще дополнительное напряжение.
В разговорах дошли до развода (вернее начали с этого разговор), но вроде развода ни я, ни он не хочет.
В связи с этим возник и запрос: помочь мне понять свои возможности в этой ситуации, кроме развода. Развод для меня сейчас осложняется тем, что дети маленькие (да и вообще страшно одной с двумя детьми). Мне, даже не работая, тяжело с ними справляться, и муж мне действительно помогает. А в случае развода встает вопрос финансов и работы (сейчас я финансово практически полностью зависима от мужа). Ограничения: что я не могу заставить что-либо делать другого человека – я вроде понимаю.

Анна
Старый 17.11.2015, 13:33
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Всем добрый день!
Рада всех вас видеть!! И Хотелось бы обнять)
Пока выложу то, что написала заранее. Попозже появлюсь еще.

Мой шеринг (написанный заранее).
Неделя выдалась непростая. Но сначала о хорошем – прочитала 2 произведения Шмитта: Оскар и Розовая дама и Мсье Ибрагим и цветы Корана. В первой понравилось все – ее еще надо читать и перечитывать – отношение к болезни, к страху смерти, то, что на 12 дней можно прожить всю жизнь! И Много еще чего) Вторая тоже понравилась, но произвела меньшее впечатление, запомнилось (пересказываю не точно, как запомнилось): если Бог не вложил в тебя жизнь, книги не помогут. Мне кажется, это как раз о том, о чем я пыталась сказать Янди (касательно их переписки с Наташей) – что, почувствовать – это одно, а прочитать – совсем другое.

В остальном неделя была занята в большей степени переживаниями в отношении мужа.
После того, как прочитала слова Людмилы, что его поведение внушает тревогу, меня стали охватывать страх, тревога, паника. В четверг был пик, я смотрела какую-то информацию, но внутри была вся заморожена страхом, тяжело было даже шевелиться (правда, маленькие дети шевелиться все равно заставляли). В пятницу днем стало как-то легче. Но вечером ситуация примерно повторилась. Но здесь вроде причина была в алкоголе (почувствовала запах, нашла спрятанный открытый коньяк, который к вечеру сильно уменьшился). Купила тест, но не использовала (не знаю, как попросить, и сейчас мне больше кажется, что это все же алкоголь).
Вела разговоры. Тяжело. Говорю в основном я. Когда я замолкаю, он спрашивает: все? Т.е. ответа я не получаю. Он меня выслушал и все. Но все же, частично косвенно, он подтвердил, что да, он меня обманывает, что пьет. Но по его версии, вроде как получается, что виновата в этом я…. Он очень устает на работе. Приходит домой, ест, час занимается детьми (я иногда тоже с ними, иногда занимают домашними делами), потом купаем и укладываем детей спать. Тут уже и самим надо ложиться. У него нет времени для себя (подразумевается, для компьютера: игр и проч.). Мои предложения по снятию напряжения – физическая активность, прогулки, хобби (кроме компьютера) – ему не подходят, говорит, что для него это еще дополнительное напряжение.
В разговорах дошли до развода (вернее начали с этого разговор), но вроде развода ни я, ни он не хочет.
В связи с этим возник и запрос: помочь мне понять свои возможности в этой ситуации, кроме развода. Развод для меня сейчас осложняется тем, что дети маленькие (да и вообще страшно одной с двумя детьми). Мне, даже не работая, тяжело с ними справляться, и муж мне действительно помогает. А в случае развода встает вопрос финансов и работы (сейчас я финансово практически полностью зависима от мужа). Ограничения: что я не могу заставить что-либо делать другого человека – я вроде понимаю.

Анна
Анна, голосую за твой запрос.
Тема сложная, и как я вижу, для тебя болезненная.

Дина, твой запрос мне тоже близок и важен, но только в обратном ракурсе, т.е. как не перекладывать на себя, то что могут ВЫБРАТЬ другие.

Ирина
Старый 17.11.2015, 17:42
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Аня, я свои вопросы написала. Если какие-то неуместные, скажи мне. Я исхожу из желания помочь, а не чтобы задеть итд.

Цитата:
Вела разговоры. Тяжело. Говорю в основном я.
Аня, какие разговоры ведешь разговор с мужем? что говоришь ему?

Цитата:
Когда я замолкаю, он спрашивает: все? Т.е. ответа я не получаю. Он меня выслушал и все.
Из такое реакции мужа мне видится, что у него нет желания вступить в диалог пока...

Из своего опыта могу сказать, что такую реакцию от своего мужа получаю, когда ему очень больно слышать обвинения от меня, которые еще и несправедливые могут быть.

Цитата:
Но все же, частично косвенно, он подтвердил, что да, он меня обманывает, что пьет. Но по его версии, вроде как получается, что виновата в этом я….
У меня есть рассуждение. Человек пьет, то есть уходит в зависимость, в другую реальность, когда ему в обычной реальности не хватает чего-то...У тебя есть предположения чего не хватает мужу?

Цитата:
У него нет времени для себя (подразумевается, для компьютера: игр и проч.). Мои предложения по снятию напряжения – физическая активность, прогулки, хобби (кроме компьютера) – ему не подходят, говорит, что для него это еще дополнительное напряжение.
Почему твой муж против прогулок и физактивности я вроде бы понимаю, говорит устал на работе, не хочется еще и гулять после рабочего дня. Аня, а почему ты против компьютера?

Мне непонятно еще.... все-таки есть у мужа время на себя?

Цитата:
Ограничения: что я не могу заставить что-либо делать другого человека – я вроде понимаю.
Получается, что понимаешь, но все равно хочется, чтобы он гулял, а не за компьютером сидел?
Старый 17.11.2015, 18:08
Заслуженный участник

Цитата:
Аня, я свои вопросы написала. Если какие-то неуместные, скажи мне. Я исхожу из желания помочь, а не чтобы задеть итд.
Янди, по-моему, ты теперь слишком переживаешь, что заденешь. Не переживай)

Цитата:
Аня, какие разговоры ведешь разговор с мужем? что говоришь ему?
Что мне страшно, обидно, что я не хочу жить с человеком, который зависим от алкоголя.

Цитата:
Из такое реакции мужа мне видится, что у него нет желания вступить в диалог пока...

Из своего опыта могу сказать, что такую реакцию от своего мужа получаю, когда ему очень больно слышать обвинения от меня, которые еще и несправедливые могут быть.
Все именно так.

Цитата:
У меня есть рассуждение. Человек пьет, то есть уходит в зависимость, в другую реальность, когда ему в обычной реальности не хватает чего-то...У тебя есть предположения чего не хватает мужу?
Предположу, что ярких ощущений.

Цитата:
Почему твой муж против прогулок и физактивности я вроде бы понимаю, говорит устал на работе, не хочется еще и гулять после рабочего дня. Аня, а почему ты против компьютера?
Потому что это еще одна зависимость, уход от реальности. Ему компьютер нужен чуть ли не 24 часа в сутки.

Цитата:
Мне непонятно еще.... все-таки есть у мужа время на себя?
Мало. Но не меньше, чем у меня. Еще больше взять на себя? Не факт, что не найдутся тогда другие поводы снять напряжение алкоголем.

Цитата:
Получается, что понимаешь, но все равно хочется, чтобы он гулял, а не за компьютером сидел?
Да, хотя бы один раз в неделю, чтобы мы гуляли вместе. Это уже о моих потребностях.
Аня
Старый 17.11.2015, 18:59
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:

Что мне страшно, обидно, что я не хочу жить с человеком, который зависим от алкоголя.

Все именно так.

Потому что это еще одна зависимость, уход от реальности. Ему компьютер нужен чуть ли не 24 часа в сутки.

Мало. Но не меньше, чем у меня. Еще больше взять на себя? Не факт, что не найдутся тогда другие поводы снять напряжение алкоголем.

Да, хотя бы один раз в неделю, чтобы мы гуляли вместе. Это уже о моих потребностях.
Аня
Аня, я с тобой согласна, что зависимости - это уход от реальности. Любые.
Мне страшно вместе с тобой(((

Мне кажется разумным такое такое определение: зависимость - это когда действия(употребление алкоголя/наркотиков, игра и тд) и их последствия оказывают негативное влияние на человека и его окружение и замещают собой нормальные способы реагирования.

При этом химические зависимости опасны еще и тем, что человек находится в измененном сознании, он не критичен к своим поступкам (это ко всем зависимостям относится).

Кроме того, если кто-либо склонен к возникновению зависимости, то он может иметь их несколько или менять одну на другую.

Мой отец был алкоголиком, умер в последней стадии. Я много лет курила, теперь зависима от еды и интернета. Мой муж зависит от никотина и на грани алкогольной зависимости. Нет, он не пьет каждый день, но снять стресс алкоголем может. Еще ему кажутся нормальными еженедельные посиделки с пивом или вином. И он тоже не желает выходить на прогулку.

Так что я кое что знаю о зависимостях и созависимых((

Утром писала, что муж выходит на улицу курить. Вечером положила младшего спать и вижу , что муж с балкона выползает, а в зале воняет табаком. Интересный феномен, такое ощущение, что он , видимо думает, что если ребенок спит, то табак ему не вредит Вот такой вот финт разума.

Зависимые свято уверены, что их привычки не вредят никому и умеют придумать массу оправданий для себя.

Елена

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): Зависимые свято уверены, что их привычки не вредят никому и умеют придумать массу оправданий для себя.
Старый 17.11.2015, 19:39
Заслуженный участник

Цитата:

Мне кажется разумным такое такое определение: зависимость - это когда действия(употребление алкоголя/наркотиков, игра и тд) и их последствия оказывают негативное влияние на человека и его окружение и замещают собой нормальные способы реагирования.

При этом химические зависимости опасны еще и тем, что человек находится в измененном сознании, он не критичен к своим поступкам (это ко всем зависимостям относится).

Кроме того, если кто-либо склонен к возникновению зависимости, то он может иметь их несколько или менять одну на другую.

Мой отец был алкоголиком, умер в последней стадии. Я много лет курила, теперь зависима от еды и интернета. Мой муж зависит от никотина и на грани алкогольной зависимости. Нет, он не пьет каждый день, но снять стресс алкоголем может. Еще ему кажутся нормальными еженедельные посиделки с пивом или вином. И он тоже не желает выходить на прогулку.

Утром писала, что муж выходит на улицу курить. Вечером положила младшего спать и вижу , что муж с балкона выползает, а в зале воняет табаком. Интересный феномен, такое ощущение, что он , видимо думает, что если ребенок спит, то табак ему не вредит Вот такой вот финт разума.

Зависимые свято уверены, что их привычки не вредят никому и умеют придумать массу оправданий для себя.

Елена
Лена,
все так отзывается.
Мой отец практически не пьет. Но по рассказам (не знаю, насколько им можно верить) он пил в молодости в первом браке. Отсюда мысль: что-то зависит от жены, я плохая жена.
Пили другие родственники - братья моего отца, моей мамы, истории печальные, некоторые закончили самоубийством, кто-то побывал в тюрьме.

Хотелось бы, чтобы муж нашел другие способы борьбы со стрессом. Но мои предложения не подходят..
Аня
Старый 17.11.2015, 19:49
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Елена
Лена, как же ты хорошо все разложила..
как думаете, а бывают люди вне зависимости? *мне показалось, что такого не бывает..
Старый 17.11.2015, 20:49
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Да, переживаю. Думаю, что еще какое-то время буду дуть на воду

Цитата:
Что мне страшно, обидно,
Такие слова понятны, мне кажется их можно принять.

Цитата:
что я не хочу жить с человеком, который зависим от алкоголя.
А вот это уже сложнее.. У меня есть интернет-зависимость, представляю, что муж мне говорит, что не хочет со мной жить из-за этого. Мне было бы ужасно больно....

И ведь с другой стороны ты писала, что с мужем разводиться не хочешь... Получается, надо найти слова и действия, которые приведут к диалогу, чтобы улучшить ситуацию...

Цитата:
Аня, у меня есть много сочувствия к вам обоим. Двое деток, младшая еще совсем малышка, проблемы с алкоголем и компьютером. Я представляю, как тебе очень сложно, и понимаю, что ты хочешь сделать как лучше.
Обоим родителям очень тяжело выкроить личное время и время друг для друга, если есть маленький ребенок...Мне кажется тут не до ярких ощущений...

Свою ситуацию, когда дочка была маленькой, вспоминаю как кошмар, день сурка, даже с одним ребенком мне было очень сложно. А муж тогда отдалился вообще, тогда я чувствовала, что мы соседи по коммуналке.

Про компьютер понимаю, что тебя злит смена одной зависимости на другую... Мне видится, что твое желание оторвать мужа от компьютера не очень-то поможет ...

У меня нет "правильного" совета, но, мне кажется, можно попробовать с того, что перестать предлагать мужу свое видение мира вместо его собственного. Быть по возможности чуткой, открытой, интересоваться им, даже если он пока в обороне.

Аня, а есть возможность освободить для мужа какой-то день-вечер для него самого? например, попросить кого-то другого помогать тебе раз в неделю или нанять няню на один вечер. которая будет тебе помогать? или отправить старшую к родственникам раз в неделю?

Задумалась, что помогает мне с мужем находить общий язык сейчас. Больше всего мне помогает осознание его отдельности от меня, желание выслушать и понять как он сам видит ситуацию (это трудный момент, часто срываюсь на обвинения из-за собственных страхов и обид вместо того, чтобы остановиться и выслушать спокойно).
Старый 17.11.2015, 13:30
Заслуженный участник

Янди,
меня очень впечатляют твои изменения!!! Я восхищена! Держись, я понимаю, что изменения - это непросто.

Оксана,
мне приятно обращаться к тебе по имени.

Анна
Старый 17.11.2015, 15:22
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Янди,
меня очень впечатляют твои изменения!!! Я восхищена! Держись, я понимаю, что изменения - это непросто.
Спасибо, Аня! У меня аж дух захватывает, когда такое читаю, что ты мною восхищаешься

Думаю про твой запрос. Я расстроилась. когда прочитала, что ты с мужем даже о разводе заговорила... В прошлую сессию, когда прочитала сообщения девочек и ведущих, что есть специальные тесты на всякие вещества итд, я поняла, что такая обратная связь может вызвать у тебя тревогу, осознание, что все может оказаться серьезнее, чем ты представляла, и вот оно: читаю твой шерринг - так и оказалось, что твое беспокойство вышло на новый уровень...
Поддерживаю твой запрос.
Старый 17.11.2015, 13:57
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Мне близок Динин запрос в ключе, плохо чувствую и определяю свои потребности, поэтому много спрашиваю других.
Закрытая тема