Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2012, 02:18
ShuangBaotai ShuangBaotai вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета!
Не могу Вам не признаться: с большим трудом заставила себя ответить Вам, до последнего тянула, откладывала. Мне теперь жутко совестно. Причиной тому, наверное, предмет нашего с Вами разговора - много времени потребовалось на переваривание.
Да, Ваша фантазия отзывается во мне, и человек, которого так и хочется назвать, - мой папа. Его мнение было единственно верным и каким-то всеобъемлющим. И есть, чего уж греха таить, а ведь мне не 5 лет, и не 15. Пока я спасаюсь тем, что скрываюсь от самой возможности это мнение услышать, разговариваю раз в неделю про погоду. Оказывается, вон оно в чем дело, только сейчас поняла. Да, пора взрослеть.
Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
Если "да", то тогда выходит, что Вы подавляющую часть своих ресурсов (времени и сил) тратите на борьбу с самой собой, а по сути с мнением этого внутреннего человека из детства.
Весьма плачевно выходит. С этим предположительно можно что-то поделать, не так ли? Просто встать утром нового дня и больше не спорить с собой не очень-то получается.
Цитата:
Кто так поступал по отношению к Вам в детстве? Как Вы думаете, кто бы мог Вас защитить от подобных посягательств? Могли бы Вы пофантазировать на тему, кто бы мог стать Вашим защитником перед осуждающей частью?
Так сложилось, что в моей семье пользовались именно такой системой воспитания. Сейчас я очень хочу, чтобы родители были в добром здравии, но их система более ко мне не относилась.
Вот язык не поворачивается сказать, что я заслуживаю защиты. Недостаточно хороша.
Теоретически - кто-нибудь взрослый. Есть же у меня внутри недоразвитый Взрослый!
Цитата:
На самом деле все достаточно просто. необходимо просто закрыть глаза, расслабиться вспомнить это ощущение или эту мысль, затем представить, как это чувство наполняет Вас приятной энергией.
Значит, я так умею. Буду практиковать почаще. Спасибо.
Старый 19.01.2012, 10:28
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Маша.
Перво наперво хочу выказать огромную радость по поводу вот этого вашего открытия
Цитата:
Сообщение от ShuangBaotai Посмотреть сообщение
Да, Ваша фантазия отзывается во мне, и человек, которого так и хочется назвать, - мой папа. Его мнение было единственно верным и каким-то всеобъемлющим. И есть, чего уж греха таить, а ведь мне не 5 лет, и не 15. Пока я спасаюсь тем, что скрываюсь от самой возможности это мнение услышать, разговариваю раз в неделю про погоду. Оказывается, вон оно в чем дело, только сейчас поняла. Да, пора взрослеть.
ведь осознать и принять проблему - это пол пути на ее решении.
Вы готовы обсуждать это проблему сейчас?

Цитата:
Не могу Вам не признаться: с большим трудом заставила себя ответить Вам, до последнего тянула, откладывала.
Что вызвало затруднения? По какой причине откладывали этот разговор?

Цитата:
Весьма плачевно выходит. С этим предположительно можно что-то поделать, не так ли? Просто встать утром нового дня и больше не спорить с собой не очень-то получается.
Итак, получается, что по сути дела Вы спорите с отцом внутри себя. Что хотите ему доказать, или в чем убедить его? Чего хотите от него добиться?

Цитата:
Вот язык не поворачивается сказать, что я заслуживаю защиты. Недостаточно хороша.
Можете сказать, почему нехороша? Ко оценил Вас, как "нехорошую" или "недостойную"?

Цитата:
Теоретически - кто-нибудь взрослый. Есть же у меня внутри недоразвитый Взрослый!
Опишите этого взрослого. Как он выглядит (внешность, во что одет), какой по характеру? Это мужчина или женщина?

Цитата:
Значит, я так умею. Буду практиковать почаще. Спасибо.
Пожалуйста
Старый 30.01.2012, 03:26
Участник форума

ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета.
Извините, что затянула с ответом.
Спасибо Вам, мне льстит Ваша радость, только я не совсем заслужила ее - как мне кажется, я еще только в процессе принятия проблемы. Но сегодня на порядок спокойнее, чем неделю назад - мне уже не хочется закрыть глаза и убежать от монитора. Так что я готова попробовать - да и время настало. Родители обижены на меня, папа спрашивает, почему я не хочу общаться с ними. И мне их не хватает тоже.
Цитата:
Что вызвало затруднения? По какой причине откладывали этот разговор?
Я чувствовала себе слишком слабой и маленькой, как будто проблема может дать мне сдачи, что ли. Как будто "это все не про меня, а если про меня, то я ничего не могу с этим поделать, значит, так надо, я так устроена, сломаю - и сама сломаюсь."
Цитата:
Итак, получается, что по сути дела Вы спорите с отцом внутри себя. Что хотите ему доказать, или в чем убедить его? Чего хотите от него добиться?
Он всегда оценивает - чем я занимаюсь, какие книги читаю, какую музыку люблю. Поэтому я боюсь делиться такой интимной информацией - но это то самое, что обсуждают близкие люди, так ведь? Я давеча намедни сдуру призналась, что на выходных смотрю с мужем "Доктора Хауса". Это важно для нас, мы ВМЕСТЕ смотрим. Папа меня высмеял. Теперь я буду смотреть и мучиться совестью, перед всем миром оправдываться - лучше бы потратила время на то, что папа бы оценил положительно. Это наяву - но и в уме так же все происходит. Это же необходимо - чувствовать себя мало-мало хорошей, достойной и положительной.
Цитата:
Опишите этого взрослого. Как он выглядит (внешность, во что одет), какой по характеру? Это мужчина или женщина?
Понимаете, единственный человек, который в моих представлениях мог бы меня защитить, на меня же и нападает. Придумать нового?
Старый 30.01.2012, 11:00
duel duel вне форума
клинический психолог

duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Здравствуйте, Елизавета.
Извините, что затянула с ответом.
Здравствуйте, Маша.
я честно говоря уже начала немного волноваться. Что произошло? Задержка случилась по каким-то объективным, внешним обстоятельствам? Или внутри Вас что-то происходит, что Вы не хотели бы мне показать?

Цитата:
Так что я готова попробовать - да и время настало. Родители обижены на меня, папа спрашивает, почему я не хочу общаться с ними. И мне их не хватает тоже.
Можете ли Вы сейчас общаться с отцом как взрослая женщина? Что это такое будет для Вас? Как бы Вы хотели общаться со своими родителями? Если Вам чего-то не хватает для такого общения, то чего именно? Что может помочь в этой ситуации?

Цитата:
Я чувствовала себе слишком слабой и маленькой, как будто проблема может дать мне сдачи, что ли.
Вы можете быть и слабй, маленькой, но можете быть большой, сильной. Все зависит от Вашего выбора.

Цитата:
Он всегда оценивает - чем я занимаюсь, какие книги читаю, какую музыку люблю. Поэтому я боюсь делиться такой интимной информацией - но это то самое, что обсуждают близкие люди, так ведь?
Все оценивают не только друг друга, но все события вокруг них. Это жизненная необходимость любого человека. Здесь вопрос скорее не в том, что отец Вас оценивает. а в том, почему его оценка для Вас "дороже", выше Вашей собственной оценки себя.

Цитата:
Я давеча намедни сдуру призналась, что на выходных смотрю с мужем "Доктора Хауса". Это важно для нас, мы ВМЕСТЕ смотрим. Папа меня высмеял.
Это говорит только о том, что Вашему папе не нравиться этот сериал. А Вам нравится (и Вашему мужу тоже, для Вас обоих это важно). Разве всем людям на земле должно нравиться одно и то же?

Цитата:
Теперь я буду смотреть и мучиться совестью, перед всем миром оправдываться - лучше бы потратила время на то, что папа бы оценил положительно.
Зачем?

Цитата:
Понимаете, единственный человек, который в моих представлениях мог бы меня защитить, на меня же и нападает. Придумать нового?
Ваше воображение не может быть ничем ограничено. Вы можете представить все, что угодно. Даже то, что не может быть никогда, недоступно физическим законам, законам логики и прочим другим мировым законам вместе взятым.
Старый 31.01.2012, 06:00
Участник форума

ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета.
Приношу тысячу и одно извинение за то, что заставила Вас волноваться. Мне было просто трудно. Трудно ответить на Ваши вопросы, и еще труднее признать, что мне трудно. Признать, что базовый механизм, по которому я функционирую, оказался самую малость с браком, а я чувствую себя бессильной его починить. Я не знала, как лучше ответить на Ваш вопрос, готова ли я: сказать, что готова, когда еще не готова, или отложить на неопределенный срок, проявить слабость? Эти переживания я не хотела показывать, а если точнее - я и сама их не прожила, просто ждала, пока пройдут. Я в нашем разговоре о родителях чувствую себя совершеннейшей Машенькой, мне стыдно за детский лепет, который я несу, за чувства, которые переживаю, - тоже детские.
Окружающая среда любезно подкинула мне увлекательнейшее занятие, занимавшее все мое время, так что я даже не мучилась от чувства вины. Стоило, правда, мне Вам вчера ответить, и занятие растеряло свою прелесть. Ну да ладно, к лучшему.
Извините меня еще раз: я понимаю, что так себя вести - совершенно не по правилам, и вообще нехорошо. Изо всех сил стараюсь не чувствовать себя виноватой и принять ответственность.. Я могу как-то исправить ситуацию?
Старый 31.01.2012, 09:13
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
Извините меня еще раз: я понимаю, что так себя вести - совершенно не по правилам, и вообще нехорошо. Изо всех сил стараюсь не чувствовать себя виноватой и принять ответственность.. Я могу как-то исправить ситуацию?
Маша, всецело. Вспоминаем пункт договора:
Цитата:
6. Дополнительные условия (как Вам было бы удобнее построить нашу совместную работу).
С моей стороны:
-важно, чтобы наше общение основывалось на доверии, поэтому прошу Вас делиться со мной всеми чувствами, которые будут возникать у Вас в ходе нашей работы, даже если Вам будет казаться, что эти чувства "плохие" или могут меня задеть.
- предупреждать заранее о перерывах в работе (хочу сразу предупредить, что буду отсутствовать в течении примерно месяца в конце июня-июле - буду в отпуске; если для вас это отсутствие неприемлемо по каким-то причинам, Вы вправе отказаться от заключения контракта).
- возможность обсуждать некоторые вопросы в аське, скайпе (есть аналогичная аське система текстовых сообщений).
Я хчу вместе с Вами переживать Ваши чувства . Не молчите о них, говорите, пожалуйста. Хочу быть в процессе вместе с Вами. Пусть даже при этом Вы будете писать чаще, чем 1 раз в неделю.

Цитата:
Приношу тысячу и одно извинение за то, что заставила Вас волноваться. Мне было просто трудно. Трудно ответить на Ваши вопросы, и еще труднее признать, что мне трудно. Признать, что базовый механизм, по которому я функционирую, оказался самую малость с браком, а я чувствую себя бессильной его починить. Я не знала, как лучше ответить на Ваш вопрос, готова ли я: сказать, что готова, когда еще не готова, или отложить на неопределенный срок, проявить слабость?
Вот это я и хотела бы видеть. Это часть нашей с Вами совместной работы. Вы не одна в своих переживаниях. Мне бы хотелось, чтобы Вы помнили о том, что я рядом с Вами я здесь для Вас, даже если я не могу ответить Вам немедленно. Поверьте, я всегда стараюсь прочитать все Ваши посты, даже если времени ответить нет. Бываю на форуме ежедневно (за некоторыми исключениями).

Цитата:
Эти переживания я не хотела показывать, а если точнее - я и сама их не прожила, просто ждала, пока пройдут.
Так давайте проживем их вместе, вдвоем.

Цитата:
Я в нашем разговоре о родителях чувствую себя совершеннейшей Машенькой, мне стыдно за детский лепет, который я несу, за чувства, которые переживаю, - тоже детские.
Все чувства - детские. Они вообще основа нашей "детской" части личности. Только наша "взрослая" часть знает, что с этими чувствами можно делать, как поступать с ним. Более того, нет ни одного стыдного чувства. Все они - абсолютно нормальны и переживаемы всеми здоровыми людьми на свете (за исключением очень тяжелых психических патологий). Наши чувства - это основа нашей повседневной безопасности, они позволяют нам продолжать жить.
Старый 01.02.2012, 09:19
Участник форума

ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета.
Мне от Вашего поста стало заметно легче на душе, а ведь я даже не замечала, что там что-то давит.
Знаете, я восхищаюсь Вашей тактичностью, деликатностью и тонким чувством юмора. И, конечно, вы добряк. Вы правда на меня не рассердились? Вы очень аккуратно, точно пользуетесь словами, значит, Ваше "хочу" - на самом деле "хочу", выражение желания, стремления? Мне ого-го как приятно, я чувствую себя какой-то особенной, уникальной с Вами. Пойду обзову себя хвастой.
Старый 07.02.2012, 02:44
Участник форума

ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета!
Надеюсь, Ваши дела хорошо.
К сожалению, не могу предложить Вам особо приятных чувств для совместного переживания. Я чувствую себя крайне miserable, вот именно так. Сижу, жду, пока пройдет. Я вроде и открыта с окружающими, но недостаточно - мне все равно одиноко. Не хочу привлекать внимание - кажется, что недостаточно хорошо выгляжу. Короче, у неуверенности в себе случился апофеоз. Возможно, он связан с тем, что мы с мужем уже неделю как не совпадаем - то он устал, то я, то он спит, то я, то у него болит нога, от у меня голова, то дети всю ночь плачут - и секса нет, и не поговорить даже особо. И вообще не с кем поговорить, блин. От всего этого ощущение какой-то жуткой тягомотины, бесцветности, которое всегда воспринималось мной как сигнал прыгнуть в чью-нибудь очередную постель. Я не на низком старте, нет. Но все равно пренеприятно.
Цитата:
Можете ли Вы сейчас общаться с отцом как взрослая женщина? Что это такое будет для Вас? Как бы Вы хотели общаться со своими родителями? Если Вам чего-то не хватает для такого общения, то чего именно? Что может помочь в этой ситуации?
Ох, Елизавета, может, я вооружилась призмой всеобщей пессимистичности и сквозь нее смотрю на мир, но я вообще ни при каком раскладе не чувствую себя взрослой женщиной - разве что когда с кем-нибудь отчаянно флиртую со всеми вытекающими.
Что это для меня будет? Триумф моей личности, не меньше. Отозвалось во мне недавно прочитанное у В. Сатир: "Эсси Хоукинз — моя бабушка по папиной линии; сама Эсси Хоукинз может сказать, что я — Джейн Сюттер — ее внучка, дочь ее сына Гарри. Кто же встречается при встрече Эсси и Джейн? Люди или роли? Роли однозначно определены и стереотипны; люди же многоплановы и человечны."
Мы с папой встречаемся как отец и дочь или как дед и мать. Свое человеческое я судорожно скрываю, и папиного, возможно, вижу меньше половины - прискорбно.
А помочь может то, что кому-то надо срочно повзрослеть.
Вот как-то так.
Старый 10.02.2012, 12:34
duel duel вне форума
клинический психолог

Здравствуйте, Маша.
Я немного приболела и поэтому пока не могу Вам ответить. Отвечу Вам, как только стану чувствовать себя лучше.
Старый 13.02.2012, 06:17
Участник форума

ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета))
Очень Вам сочувствую, поправляйтесь скорее, берегите себя!
Старый 16.02.2012, 08:34
Участник форума

ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета.
Я часто возвращаюсь мыслями к нашему с Вами разговору (придумываю, кто бы мог защитить меня, и как именно, в чем необходимо повзрослеть, чтобы выстроить отношения с родителями). Происходит вот что: я вспоминаю детские обиды, наказания, которые переживала маленькой. Каждый день теперь вспоминаю, и мне делается так жалко себя, я очень плачу. Я помню наказания - и не помню проступков, за которые они были назначены. Что может совершить ребенок, чтобы быть с ним таким жестоким?! А за те, что я помню и чувствовала себя виноватой, особо серьезных наказаний не было, так, беседы на тему. Короче, пока я это все не проживу, я с места не сдвинусь, да и сил много отнимает. Вы сможете помочь мне, Елизавета? Или это я глупости говорю?
Мне теперь так совестно, что я, бывает, теряю контроль и ругаюсь на ребятишек своих, нет таких жизненных пустяков, которые стоили бы их испуга.
Желаю Вам скорейшего выздоровления, и больше не болеть!
Старый 16.02.2012, 14:53
duel duel вне форума
клинический психолог

Здравствуйте, Маша.
Наконец-то я добралась до интернета, чтобы ответить Вам. Болезнь немного выбила меня из графика консультирования.
Мне очень важно и ценно Ваше сочувствие. Я чувствую, что между нами установился не просто терапевтический, но прежде всего теплый человеческий контакт. И мне это очень приятно.
И в ответ на Ваше сочувствие мне бы тоже хотелось Вас немного "погладить". По ходу нашего с Вами общения Вы раскрываетесь передо мной как уникальная, многогранная и очень интересная в общении личность. Маша, Вы очень чуткая и отзывчивая, и мне комфортно рядом с Вами.

Я несколько раз перечитала оставленные за время моего отсутствия Ваши посты. И это прочтение навело меня на определенную мысль.
Вот есть маленькая Машенька, которую некому защитить. Есть родители из детства, которые наносят Маше обиду. А родители для маленького ребенка велики и всемогущи, как боги. И маленькая Машенька пытается понять, чем же она так прогневила богов, чем она так плоха, что они гневаются на нее. При этом природа не терпит пустот, и на месте незнания появляются самообвинения, поиск того, отчего можно быть столь плохой. Подтверждение своей отрицательности. Ведь оцениваем себя мы зачастую именно глазами своих родителей (как в детстве они оценивали нас).
И еще Машеньке очень хочется, чтобы ее любили. Просто так. Или за что-нибудь. Например, хотя бы во время занятий сексом. Ведь отдавая свое тело, Вы, Маша, подтверждаете возможность того, что Вас можно любить. Отдаете своеобразную плату за свою значимость и достойность этой любви.

Но самый большой парадокс данной ситуации заключается в том, что в реальности пытаясь воздействовать на личность ребенка (осуждая или поощряя) родители на самом деле хотят исправить собственную личность. Однако не осознавая (или осознавая не до конца) собственные проблемы, взрослые проецируют их на своих детей. И пытаются исправить эти свои проблемы у детей (что по определению реализовано быть не может). И получается, что это не ребенок какой-то неправильный, а родитель (или родители) не понимают, не осознают собственных внутриличностных проблем.

Вы совершенно правы, Маша, когда говорите о том, что эти все эмоции необходимо прожить, чтобы двигаться дальше. Хотите ли Вы вернуться к упражнению с защитником в детстве? Или бы Вы хотели отвести какое-то время на прояснения своих эмоций, того, что происходило с Вами в детстве?
Старый 22.02.2012, 03:25
Участник форума

ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета.
Я Вам рада. И мне безмерно приятно читать Ваши добрые слова, ведь они Ваши и добрые)). Знаете, я сначала отнеслась с привычным недоверием: смутилась немного, улыбнулась - не сказать чтоб ухмыльнулась - неужто Вы всерьез, в самом деле, разве обо мне такое можно сказать! А за эти дни я как-то привыкла, ведь я же могу тревожиться, сильно ли Вы заболели и всячески Вам симпатизировать, и Вы, наверное, тоже можете. Я хочу поделиться с Вами: я стала мягче и к себе, и к близким в последнее время - не могу уточнить, какое именно время, достаточно короткое, но я надеюсь на закрепление результата. Я могу себя пожалеть! Могу сказать себе что-нибудь доброе, не пинать после очередной промашки, или пинать, но не так больно. Ну и с детьми, с мужем я на порядок милее, особенно если учесть мой перманентно севший голос. Пусть я не всегда полна сил, чтобы качественно проводить с ними время, так хоть не врежу и не ворчу.
Собственно со всем вышеперечисленным и связаны мои опасения: вдруг воспоминания перестанут подсказывать мне, какую боль я могу причинять - и я буду снова ранить?
Цитата:
И еще Машеньке очень хочется, чтобы ее любили. Просто так. Или за что-нибудь. Например, хотя бы во время занятий сексом. Ведь отдавая свое тело, Вы, Маша, подтверждаете возможность того, что Вас можно любить. Отдаете своеобразную плату за свою значимость и достойность этой любви.
Вот это самое оно. Скорее всего, и что-то еще понамешано - почему, например, я выбрала из всех форм оплаты именно эту, могла бы работать в саду, или медсестрой, например, - но в Ваших словах истина (не могу подобрать толковое выражение). У меня никогда не было секса ради секса, все мои истории (в моих глазах) были "многообещающими", не знаю, любил ли меня кто из моих партнеров, но говорено про это было предостаточно.
Елизавета, есть надежда, что я как-нибудь исправлю свое кривое зеркало, и мои дети не потащат за собой мои проблемы, как я тащу родительские? Пусть у них будут свои собственные.
Предположительно,для этого мне-таки надо вернуться к упражнению: а то я выделила себе 5 дней на обдумывание, но ничего толкового не надумала. Буду уже работать. Схема действий та же, или есть что-нибудь еще? Я бы хотела, чтобы было)) можно мне еще упражнений?
Старый 23.02.2012, 14:14
duel duel вне форума
клинический психолог

Здравствуйте, Маша.
Цитата:
Я хочу поделиться с Вами: я стала мягче и к себе, и к близким в последнее время - не могу уточнить, какое именно время, достаточно короткое, но я надеюсь на закрепление результата. Я могу себя пожалеть! Могу сказать себе что-нибудь доброе, не пинать после очередной промашки, или пинать, но не так больно. Ну и с детьми, с мужем я на порядок милее, особенно если учесть мой перманентно севший голос. Пусть я не всегда полна сил, чтобы качественно проводить с ними время, так хоть не врежу и не ворчу.
Это замечательно. Вот он - реальный результат нашей с Вами работы! Вы уже начинаете чувствовать, что значит любить себя. не отступайте от этой цели. Доверьтесь этим своим ощущениям. Почаще хвалите себя и задабривайте за любые достижения. А вот нудный и противный голос игнорируйте, гоните прочь .

Цитата:
Собственно со всем вышеперечисленным и связаны мои опасения: вдруг воспоминания перестанут подсказывать мне, какую боль я могу причинять - и я буду снова ранить?
Вот именно поэтому и ценна нам наша память, которая позволяет нам помнить не только все хорошее, но и плохое. Ведь это наш опыт, наши сомнения, наши пробы и ошибки.

А то, что касается нанесения ран другим, то в этом вопросе есть два аспекта. Во-первых, один человек может ранить другого, потому что сам чувствует острую боль. При этом он от начала и до конца осознает, что сам эту боль причиняет другому человеку. А второй аспект, это когда ранишь другого не намерено, случайно, просто не замечая, что собственная неловкость, слово или невнимательность доставляют другому человеку боль.
Что для Вас означает в таком случае "ранить другого"?

Цитата:
Вот это самое оно. Скорее всего, и что-то еще понамешано - почему, например, я выбрала из всех форм оплаты именно эту, могла бы работать в саду, или медсестрой, например, - но в Ваших словах истина (не могу подобрать толковое выражение). У меня никогда не было секса ради секса, все мои истории (в моих глазах) были "многообещающими", не знаю, любил ли меня кто из моих партнеров, но говорено про это было предостаточно.
Что Вы почувствовали, когда прочли это о себе из моих уст? Появились ли какие-то новые чувства или желания что-то сделать для маленькой Машеньки, для большой Маши?

Цитата:
Елизавета, есть надежда, что я как-нибудь исправлю свое кривое зеркало, и мои дети не потащат за собой мои проблемы, как я тащу родительские? Пусть у них будут свои собственные.
Вот именно в этот момент Вы как раз таки работаете над этим

Цитата:
Предположительно,для этого мне-таки надо вернуться к упражнению: а то я выделила себе 5 дней на обдумывание, но ничего толкового не надумала. Буду уже работать. Схема действий та же, или есть что-нибудь еще? Я бы хотела, чтобы было)) можно мне еще упражнений?
Да сколько хотите. Что будем упражнять?
Старый 27.02.2012, 07:54
Участник форума

ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета.
Результаты наши с Вами пока, признаться, шаткие - все равно меня кидает пока из нового состояния в старое, но это неизбежно, и при должном упорстве временно, правда? И в старом состоянии мне временами очень нужно, чтобы меня экстренно полюбили - как, знаете, малыши вредничают, а сами проверяют, любят ли их еще, когда они такие плохие, а если любят, то сразу делаются хорошие. Вот и я также. Проблема в том, что не всегда в такие моменты есть кто-то рядом, и уж тем более не всегда у кого-то рядом есть время-силы-желание со мной возиться. Я могу сама для себя что-нибудь сделать? Если да, то именно это я и буду упражнять, мне очень надо.
Цитата:
Что для Вас означает в таком случае "ранить другого"?
Знаете, мне в полной мере свойственно так называемое русское "авось". Оно же - легкомысленность, непредусмотрительность - все в одном. Я имею привычку делать дела "на авось" - так пойдет, кривая вывезет. Ругнусь на сына - а, ничего, авось забудет, все нормально будет. Забуду на работе печать на документе поставить - ничего, авось так примут, нет - переделаю. С одной стороны, это мое качество бесит моего мужа и принесет мне еще немало неприятностей, а с другой - зато я не переживаю неделями ни по какому поводу, выдавая оптимистичные прогнозы по всем вопросам.
Когда я причиняю боль мужу или детям, я действую по сценарию знаменитого треугольника - сначала чувствую себя Жертвой, начинаю на всех кидаться, в результате заглаживаю вину. Ничего хорошего, короче, понимаю, чем именно занимаюсь, в конце мероприятия.
Цитата:
Что Вы почувствовали, когда прочли это о себе из моих уст? Появились ли какие-то новые чувства или желания что-то сделать для маленькой Машеньки, для большой Маши?
Не знаю, что почувствовала, - все мои чувства относились к первому абзацу Вашего сообщения.
Ответ