|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета!
Не могу Вам не признаться: с большим трудом заставила себя ответить Вам, до последнего тянула, откладывала. Мне теперь жутко совестно. Причиной тому, наверное, предмет нашего с Вами разговора - много времени потребовалось на переваривание. Да, Ваша фантазия отзывается во мне, и человек, которого так и хочется назвать, - мой папа. Его мнение было единственно верным и каким-то всеобъемлющим. И есть, чего уж греха таить, а ведь мне не 5 лет, и не 15. Пока я спасаюсь тем, что скрываюсь от самой возможности это мнение услышать, разговариваю раз в неделю про погоду. Оказывается, вон оно в чем дело, только сейчас поняла. Да, пора взрослеть. Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Вот язык не поворачивается сказать, что я заслуживаю защиты. Недостаточно хороша ![]() Теоретически - кто-нибудь взрослый. Есть же у меня внутри недоразвитый Взрослый! Цитата:
![]() |
|
||||||
|
||||||
Здравствуйте, Маша.
Перво наперво хочу выказать огромную радость по поводу вот этого вашего открытия Цитата:
Вы готовы обсуждать это проблему сейчас? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета
![]() Извините, что затянула с ответом. Спасибо Вам, мне льстит Ваша радость, только я не совсем заслужила ее - как мне кажется, я еще только в процессе принятия проблемы. Но сегодня на порядок спокойнее, чем неделю назад - мне уже не хочется закрыть глаза и убежать от монитора. Так что я готова попробовать ![]() Я чувствовала себе слишком слабой и маленькой, как будто проблема может дать мне сдачи, что ли. Как будто "это все не про меня, а если про меня, то я ничего не могу с этим поделать, значит, так надо, я так устроена, сломаю - и сама сломаюсь." Цитата:
Понимаете, единственный человек, который в моих представлениях мог бы меня защитить, на меня же и нападает. Придумать нового? |
|
||||||
|
||||||
Здравствуйте, Маша.
я честно говоря уже начала немного волноваться. Что произошло? Задержка случилась по каким-то объективным, внешним обстоятельствам? Или внутри Вас что-то происходит, что Вы не хотели бы мне показать? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета.
Приношу тысячу и одно извинение за то, что заставила Вас волноваться. Мне было просто трудно. Трудно ответить на Ваши вопросы, и еще труднее признать, что мне трудно. Признать, что базовый механизм, по которому я функционирую, оказался самую малость с браком, а я чувствую себя бессильной его починить. Я не знала, как лучше ответить на Ваш вопрос, готова ли я: сказать, что готова, когда еще не готова, или отложить на неопределенный срок, проявить слабость? Эти переживания я не хотела показывать, а если точнее - я и сама их не прожила, просто ждала, пока пройдут. Я в нашем разговоре о родителях чувствую себя совершеннейшей Машенькой, мне стыдно за детский лепет, который я несу, за чувства, которые переживаю, - тоже детские. Окружающая среда любезно подкинула мне увлекательнейшее занятие, занимавшее все мое время, так что я даже не мучилась от чувства вины. Стоило, правда, мне Вам вчера ответить, и занятие растеряло свою прелесть. Ну да ладно, к лучшему. Извините меня еще раз: я понимаю, что так себя вести - совершенно не по правилам, и вообще нехорошо. Изо всех сил стараюсь не чувствовать себя виноватой и принять ответственность. ![]() |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета
![]() Мне от Вашего поста стало заметно легче на душе, а ведь я даже не замечала, что там что-то давит. Знаете, я восхищаюсь Вашей тактичностью, деликатностью и тонким чувством юмора. И, конечно, вы добряк ![]() ![]() ![]() |
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета!
Надеюсь, Ваши дела хорошо ![]() К сожалению, не могу предложить Вам особо приятных чувств для совместного переживания. Я чувствую себя крайне miserable, вот именно так. Сижу, жду, пока пройдет. Я вроде и открыта с окружающими, но недостаточно - мне все равно одиноко. Не хочу привлекать внимание - кажется, что недостаточно хорошо выгляжу. Короче, у неуверенности в себе случился апофеоз. Возможно, он связан с тем, что мы с мужем уже неделю как не совпадаем - то он устал, то я, то он спит, то я, то у него болит нога, от у меня голова, то дети всю ночь плачут - и секса нет, и не поговорить даже особо. И вообще не с кем поговорить, блин. От всего этого ощущение какой-то жуткой тягомотины, бесцветности, которое всегда воспринималось мной как сигнал прыгнуть в чью-нибудь очередную постель. Я не на низком старте, нет. Но все равно пренеприятно. Цитата:
Что это для меня будет? Триумф моей личности, не меньше ![]() Мы с папой встречаемся как отец и дочь или как дед и мать. Свое человеческое я судорожно скрываю, и папиного, возможно, вижу меньше половины - прискорбно. А помочь может то, что кому-то надо срочно повзрослеть. ![]() Вот как-то так. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Маша.
Я немного приболела и поэтому пока не могу Вам ответить. Отвечу Вам, как только стану чувствовать себя лучше.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета))
Очень Вам сочувствую, поправляйтесь скорее, берегите себя! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета.
Я часто возвращаюсь мыслями к нашему с Вами разговору (придумываю, кто бы мог защитить меня, и как именно, в чем необходимо повзрослеть, чтобы выстроить отношения с родителями). Происходит вот что: я вспоминаю детские обиды, наказания, которые переживала маленькой. Каждый день теперь вспоминаю, и мне делается так жалко себя, я очень плачу. Я помню наказания - и не помню проступков, за которые они были назначены. Что может совершить ребенок, чтобы быть с ним таким жестоким?! А за те, что я помню и чувствовала себя виноватой, особо серьезных наказаний не было, так, беседы на тему. Короче, пока я это все не проживу, я с места не сдвинусь, да и сил много отнимает. Вы сможете помочь мне, Елизавета? Или это я глупости говорю? Мне теперь так совестно, что я, бывает, теряю контроль и ругаюсь на ребятишек своих, нет таких жизненных пустяков, которые стоили бы их испуга. Желаю Вам скорейшего выздоровления, и больше не болеть! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Маша.
Наконец-то я добралась до интернета, чтобы ответить Вам. Болезнь немного выбила меня из графика консультирования. Мне очень важно и ценно Ваше сочувствие. Я чувствую, что между нами установился не просто терапевтический, но прежде всего теплый человеческий контакт. И мне это очень приятно. И в ответ на Ваше сочувствие мне бы тоже хотелось Вас немного "погладить". По ходу нашего с Вами общения Вы раскрываетесь передо мной как уникальная, многогранная и очень интересная в общении личность. Маша, Вы очень чуткая и отзывчивая, и мне комфортно рядом с Вами. Я несколько раз перечитала оставленные за время моего отсутствия Ваши посты. И это прочтение навело меня на определенную мысль. Вот есть маленькая Машенька, которую некому защитить. Есть родители из детства, которые наносят Маше обиду. А родители для маленького ребенка велики и всемогущи, как боги. И маленькая Машенька пытается понять, чем же она так прогневила богов, чем она так плоха, что они гневаются на нее. При этом природа не терпит пустот, и на месте незнания появляются самообвинения, поиск того, отчего можно быть столь плохой. Подтверждение своей отрицательности. Ведь оцениваем себя мы зачастую именно глазами своих родителей (как в детстве они оценивали нас). И еще Машеньке очень хочется, чтобы ее любили. Просто так. Или за что-нибудь. Например, хотя бы во время занятий сексом. Ведь отдавая свое тело, Вы, Маша, подтверждаете возможность того, что Вас можно любить. Отдаете своеобразную плату за свою значимость и достойность этой любви. Но самый большой парадокс данной ситуации заключается в том, что в реальности пытаясь воздействовать на личность ребенка (осуждая или поощряя) родители на самом деле хотят исправить собственную личность. Однако не осознавая (или осознавая не до конца) собственные проблемы, взрослые проецируют их на своих детей. И пытаются исправить эти свои проблемы у детей (что по определению реализовано быть не может). И получается, что это не ребенок какой-то неправильный, а родитель (или родители) не понимают, не осознают собственных внутриличностных проблем. Вы совершенно правы, Маша, когда говорите о том, что эти все эмоции необходимо прожить, чтобы двигаться дальше. Хотите ли Вы вернуться к упражнению с защитником в детстве? Или бы Вы хотели отвести какое-то время на прояснения своих эмоций, того, что происходило с Вами в детстве?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета.
![]() Я Вам рада ![]() ![]() Собственно со всем вышеперечисленным и связаны мои опасения: вдруг воспоминания перестанут подсказывать мне, какую боль я могу причинять - и я буду снова ранить? Цитата:
Елизавета, есть надежда, что я как-нибудь исправлю свое кривое зеркало, и мои дети не потащат за собой мои проблемы, как я тащу родительские? Пусть у них будут свои собственные ![]() Предположительно,для этого мне-таки надо вернуться к упражнению: а то я выделила себе 5 дней на обдумывание, но ничего толкового не надумала. Буду уже работать. Схема действий та же, или есть что-нибудь еще? Я бы хотела, чтобы было)) можно мне еще упражнений? |
|
|||||
|
|||||
Здравствуйте, Маша.
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Цитата:
А то, что касается нанесения ран другим, то в этом вопросе есть два аспекта. Во-первых, один человек может ранить другого, потому что сам чувствует острую боль. При этом он от начала и до конца осознает, что сам эту боль причиняет другому человеку. А второй аспект, это когда ранишь другого не намерено, случайно, просто не замечая, что собственная неловкость, слово или невнимательность доставляют другому человеку боль. Что для Вас означает в таком случае "ранить другого"? Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета
![]() Результаты наши с Вами пока, признаться, шаткие - все равно меня кидает пока из нового состояния в старое, но это неизбежно, и при должном упорстве временно, правда? И в старом состоянии мне временами очень нужно, чтобы меня экстренно полюбили - как, знаете, малыши вредничают, а сами проверяют, любят ли их еще, когда они такие плохие, а если любят, то сразу делаются хорошие. Вот и я также. Проблема в том, что не всегда в такие моменты есть кто-то рядом, и уж тем более не всегда у кого-то рядом есть время-силы-желание со мной возиться. Я могу сама для себя что-нибудь сделать? Если да, то именно это я и буду упражнять, мне очень надо ![]() Знаете, мне в полной мере свойственно так называемое русское "авось". Оно же - легкомысленность, непредусмотрительность - все в одном. Я имею привычку делать дела "на авось" - так пойдет, кривая вывезет. Ругнусь на сына - а, ничего, авось забудет, все нормально будет. Забуду на работе печать на документе поставить - ничего, авось так примут, нет - переделаю. С одной стороны, это мое качество бесит моего мужа и принесет мне еще немало неприятностей, а с другой - зато я не переживаю неделями ни по какому поводу, выдавая оптимистичные прогнозы по всем вопросам. Когда я причиняю боль мужу или детям, я действую по сценарию знаменитого треугольника - сначала чувствую себя Жертвой, начинаю на всех кидаться, в результате заглаживаю вину. Ничего хорошего, короче, понимаю, чем именно занимаюсь, в конце мероприятия. Цитата:
![]() |