Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.11.2015, 16:35
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение

У меня появился вопрос: возможно ли с помощью психотерапии реструктурировать свою личность? Или же психотерапия может только помочь сгладить личностные ограничения, но не может привести к сильной перестройке личности?
Я дам ответ "авторитета"
Цитата:
Может ли структура личности быть изменена (например, в результате успешной психотерапии) или она константна?

Этот важный для всех психотерапевтов вопрос я задала О. Кернбергу на семинаре, который проходил 9-10 сентября 2015 г. в Киеве.

Ответ О. Кернберга (перевод ниже):

«I think it is possible to resolve borderline personality organization and bring about an integration of identity that signifies radical change in the borderline personality structure. This doesn’t mean that all patients will come out the same. There are temperamental dispositions that are powerful, profound and will remain. So patients with borderline features may end up with some hysterical features and extraverted personality while a borderline patient with severe hypochondriacal and paranoid tendencies may end up with obsessive and more introverted features. But we still recognize our “friends” at the end of treatment. But the fundamental difference between identity diffusion and normal identity - that can be resolved and it makes a radical difference. Pathological narcissism can be resolved with treatment. Patients who are unable to love may be able through analytic treatment develop the capacity to love. So it is not that all pathological character features get erased (стерты) but they function at higher level. And from that viewpoint there is a possibility of basic change.

People who are not in treatment may also in the course of life have fortunate circumstances that facilitate change. The problem with severe personality disorders is that they create vicious circles (замкнутый круг) because their abnormal behavior brings about abnormal reactions from others. So sometimes a radical change of life situations may have a fundamental influence».

Перевод: «Я думаю, что мы имеем возможность разрешить основные проблемы (resolve) пограничной личностной организации и добиться интеграции идентичности, что означает достижение радикальной перемены в пограничной личностной структуре. Это не значит, что подобное произойдет со всеми пациентами. Существуют особенности темперамента, которые сильны и глубоки – они останутся. Так, одни пациенты с пограничными чертами в итоге могут проявлять истерические черты и экстраверсию, в то время как другие пограничные пациенты с тяжелыми ипохондрическими и параноидными тенденциями могут начать проявлять обсессивные черты и интроверсию. Но мы все же, по-прежнему, узнаем наших «друзей» в конце терапии. Однако, что касается преодоления фундаментального различия между диффузной идентичностью и нормальной идентичностью, то это может быть разрешено и представляет собой радикальную перемену. Патологический нарциссизм может быть разрешен с помощью терапии. Пациенты, неспособные любить, могут в ходе аналитического лечения развить в себе способность испытывать любовь. Хоть это и не означает, что все патологические черты характера будут стерты, но они начинают функционировать на более высоком уровне. И с этой точки зрения, существует возможность для основополагающих изменений.

Люди, не находящиеся в терапии, могут оказаться в удачных жизненных обстоятельствах, которые также будут содействовать переменам. Но сложности с тяжелыми личностными расстройствами как раз и состоят в том, что они создают замкнутый, порочный круг, т.к. неадекватное поведение человека провоцирует неадекватные реакции окружающих. Поэтому иногда кардинальные перемены в жизни могут оказывать существенное влияние».
Цитата:
Еще у меня есть вопрос: этично ли цитировать вашу коллегу Ирину Николаевну Рязанову в нашей терапии? В прошлую сессию я уже цитировала ее, у меня тогда были смешанные чувства (благодарность к Ирине Николаевне, что она поделилась важным знанием и страх перед тем, какие чувства у вас, ведущих группы, может вызвать такое цитирование).
Подскажите, пожалуйста, какие есть этические правила на этот счет и какие чувства у вас вызывает такое цитирование (если это уместно спрашивать о ваших чувствах). Я не совсем хорошо понимаю это.
Про правила не знаю, лично меня такое цитирование не затрагивает. Я тоже иногда цитирую коллег для придания весомости своим словам.

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Спасибо, Людмила. Меня немного испугал ваш ответ. Я подумаю о нем, почитаю еще несколько раз и спрошу еще.
Старый 17.11.2015, 16:37
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Дина, расскажи, о чём ты в последний раз долго спрашивала и не могла сделать выбор?
Старый 17.11.2015, 16:40
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Я до сих пор внутри вагинально ничего не чувствую.
Я просто напряжение снимаю с помощью физ нагрузки: )
Ну и потребность в близости удовлетворяю, в объятиях
Анастасия, здесь захотела тебя поддержать. Не знаю как, слов не нахожу. Но возникли смешанные чувства, одновременно и жаль и уважение к тебе, что можешь говорить вслух об интимных проблемах.

Арин
Старый 17.11.2015, 16:41
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Интересно, что у Марины и у Насти всплыли темы, связанные с врачами, со своим здоровьем... . Девочки, поделитесь, почему вы решили обратить внимание на свое здоровье? Связано ли это с работой в группе?

Я вспомнила, что с месяц назад тоже озаботилась своим здоровьем и стала пить железо, которое у меня до этого год валялось и я никак не могла себя заставить начать его пить (хотя показания для приема железа давно есть и доктор мне его выписал, тут без рецепта даже железо не купишь).
Янди, у меня была часть задачек, которые я откладывала. А тут после группы у меня словно нашлись ресурсы. Не уверена, что пошла бы к врачам сама по себе.

Я сходила к зубному и там эта эпопея еще не закончилась.
К обычным врачам почти ко всем, сдала кучу анализов. Причем у меня уже лет 5 была одна нерешенная маленькая задачка, и тут она решилась хорошим доктором. (чудо-чудо)

Затормозила только с онкообследованием, выше написала.

Из хотелок - хочу найти ресурс на спорт. Когда мужу удается вытащить меня на долгую прогулку или я сама случайно где-то физически позанимаюсь, чувствую себя лучше. Но вот в систему никак это не переведу.
Старый 17.11.2015, 16:49
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Получается,что так.А можно быть "живым" в один момент, а в другой"мертвым"(все жн эти слова в кавычках для меня более комфортны)
И живой комфортнее в кавычках ?
Цитата:
получается,в попытках стать хорошей я потеряю себя и стану "мертвой". И тяжело ощущать эту "мертвость". Я часто так себя чувствую,когда на работе начинают обсуждать какие-то беды, а я не чувствую сочувствия. Получается,нет во мне эмпатии?
Я так не думаю, что у Вас нет эмпатии, я думаю, что Вы потеряли связь с собой и можете чувствовать себя, когда рядом нет других. Когда рядом другие , важнее чувствовать их. Такие мои фантазии о Вас.
Цитата:
чтобы приняли и полюбили.А плохих деток забирают бабайки.
Умереть, чтобы выжить.

Есть замечательная книга Алис Миллер "Драма одаренного ребенка..." Мне кажется, Вам многое там откликнется.
Старый 17.11.2015, 16:50
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Девочки, ведущие, здравствуйте! Рада всех видеть.
Оксана, тебе еще и отдельное - второе - здравствуй. Для меня то, что ты решила открыть свое имя - знак появившегося доверия. И мне это очень приятно. Могла бы ты рассказать, как и почему ты на это решилась?
Знаешь, решила начать с малого. Я вообще по жизни скрытный человек. Это мой маленький шаг навстречу участникам и ведущим, надеюсь не последний. Ник по сути это маска, вот я и играю роль, а с именем это я, сама.

Оксана

Комментарии к сообщению:
12angrymen одобрил(а): это я, сама!
Старый 17.11.2015, 16:53
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Лена, я хочу откликнуться на твое сообщение про открытие своего дела. У меня тоже похожая ситуация была и есть со страхами саморекламы и предъявления себя другим людям. Я больше года как работаю, но до сих пор еще не всем могу рассказать, чем я занимаюсь. С течением времение, с продвижением, с успехами, пришло побольше уверенности в себе и своем деле.

В последнее время, мне стало гораздо легче предъявлять себя, почувствовала уверенность, разрешила себе быть так как есть и гордиться тем, что есть. Тема собственного дела перестала быть для меня болезненной, скрываемой, нуждающейся в одобрении со стороны.

Желаю тебе успехов и веры в себя, удачи и много клиентов!

Хочу еще спросить тебя про очную терапию - ты на русском языке проходишь ее?

Янди, большое спасибо! Мне очень приятно и важно получить поддержку.

Терапию прохожу на русском. Несколько лет искала то финансовые возможности, то время, то терапевта. Года три назад пыталась проходить терапию на английском. Месяца два или три только получилось, потом все завяло. Было трудно и терапевту и мне. Хотя она успела мне помочь. На русском языке мне легче, чувствую себя свободнее и более понятой чтоли.

Елена
Старый 17.11.2015, 16:56
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Я начала писать и реветь одновременно. Поэтому ответ так затянулся.

Итак, я боюсь - найдут что-то страшное, надо будет лечить, понадобятся деньги, которых ужасно мало (мы 3 года лечили свекровь по онкочасти и это все время космические суммы)

мы не достроились, муж не работает, я буду лысая, дети-сироты и т.д.

Я пишу это и понимаю, что это мой какой-то шкаф страха.
Марина, это страх невротический, по типу умной Эльзы http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86346. Источника страха нет, а страх есть.

Цитата:
Я даже просто боюсь туда заглядывать.
Как страшно ребенку заглянуть под кровать, где может жить нечто страшное? Загляните хотя бы в сказку об умной Эльзе для начала.
Я буду рядом , можете ко мне прислониться, спрятаться за меня.
Старый 17.11.2015, 17:07
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Оксана, прочитала тебя в "три вопроса", задумалась...Чувствую, что тебе трудно и страшно решиться на изменения, чтобы "формальная" работа перешла в другую форму, чтобы ты почувствовала себя здесь, в группе, лучше, не боялась.
У меня возник вопрос, когда ты писала запрос на вступление в группу, ты боялась? какие ожидания у тебя были? может такое быть, что происходящее тут не отвечает твоим ожиданиям?
Мне еще вспомнилось, что, когда я в самом начале нашей группы перечитывала тему с отзывами про прошлую группу, которую вели здесь на РМС ведущие (тема полосатые купальники), мне кажется, я видела там тебя, ты спрашивала, когда снова будет такая группа. Это говорит мне о том, что ты уже давно хотела поработать в таком формате. И вот теперь когда ты внутри группы, я чувствую, что тебе страшно и ты как будто разочарована собой...Так?

Мне хочется помочь тебе и поддержать, если я чем-то могу помочь.

Здорово, что ты написала свое имя, я вижу это как знак доверия.
Спасибо за поддержку Янди! Знаешь, я уже не помню своих конкретных чувств тогда, но скажу, что было интересно, как это....причины.... да я думаю любой из нас найдет в своей жизни что-то, что не устраивает его, такие моменты возникают постоянно. У меня было несколько встречь с психотерапевтом, это было просто замечательная женщина. Она помогла моей дочери и мне, хотя я сама изначально не шла на терапию. О ней остались самые прекрасные воспоминания. Потом она уехала в другой город. Почему-то думала, что здесь будет чтото подобное, на тез сеансах она направляла мои мысли, я отвечала на ее вопросы, чтото представляла. Мне почему то думалось, что групповая терапия это примерно то же, только людей больше. По факту все оказалось не так. Здесь сами участники терапевты, надо как то уметь по особому задать вопрос, по особому подумать....у меня так не получается. Я растеряна.

Оксана
Старый 17.11.2015, 17:10
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Мое мнение такое:
Настолько поменяться, чтобы стать другим человеком, нельзя. Я, как терапевт, могу помочь человеку узнать себя, осознавать свою внутреннюю жизнь, увидеть шире, чем привык. Это меняет человека. Но не его фундаментальную базу.
Радмила, а когда фундаментальная база закладывается, в детстве?

Цитата:
Цитируйте. Все, что способствует Вашему осознаванию - благо.
Спасибо огромное, буду свободнее себя чувствовать с цитированием.

Цитата:
Зачем Вы это делаете - интересно.
Чтобы показать как у меня получается двигаться вперед, как развивается "ход мысли". Я читаю пси-раздел здесь, мне очень нравится как Ирина Николаевна работает, то ее сообщение мне очень помогло (что в прочных отношениях можно поругаться). Ваш вопрос про "интересно зачем делаете" заставил меня задуматься. Мне интересно и радостно делиться с тут своими открытиями, потому что я думаю, что тут их поймут гораздо лучше, чем в других возможных местах общения, где можно поделиться. Я с мужем делюсь тоже, но намного поменьше, в основном уже результатом делюсь, а не ходом мысли.
Пришла мне мысль завести дневник и туда писать свои рассуждения, которые в шерринг не помещаются Не думаю, что смогу найти время для этого...
Старый 17.11.2015, 17:13
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
тысячу извинений, буквально через 5 минут буду в строю.
Старый 17.11.2015, 17:16
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Моему папе год назад удалили злокачественную.
Настя, надеюсь с ним сейчас все хорошо.

у меня в окружении таких историй море! Самый тяжелый опыт с подругой, с которой у нас ровесники младшие дети. Она потеряла малыша из-за онко. А я целый год ее поддерживала и до сих пор мне как-то стыдно, что я с ребенком. Не знаю.

Я очень общественно активная, поэтому мы постоянно собираем кому-то на лекарства. И я никак не могу понять - это "косит" всех или выборочно. Нужно ли меньше нервничать или больше есть полезного.

Я внутренне отношусь к этому как к войне, что ли. Еще один: бой, сбор, выживший.
Старый 17.11.2015, 17:21
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Аня, какие тебе в голову приходят возможности?
Настя, проблема в том, что кроме развода мне ничего не приходит в голову(
Аня
Старый 17.11.2015, 17:28
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Настя, проблема в том, что кроме развода мне ничего не приходит в голову(
Аня
Оттолкнись от развода, в чём плюсы развода в этой ситуации для тебя и для детей? Просто рассуждай, без внутреннего критика
Старый 17.11.2015, 17:29
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Аня, муж только от тебя скрывает, что выпивает? Он не хочет об этом говорить ни с кем или только с тобой молчит?

Арин
Закрытая тема