|
|||
|
|||
Я не про аккуратность, Тимур Дмитриевич. Я про лишние движения. Они могут быть очень аккуратными, но, при этом, они, все-равно, лишние.
![]() --- А про брезгливость - это Вы про что, конкретно? Можете пример привести? ---- Безусловно. |
|
|||
|
|||
Получается, что "Хоть чорт, хоть бис, абы яйца нис"
![]() ![]() Про брезгливость - к примеру, в анатомичке, морге, у постели больного, много ещё всякого про брезгливость. У некоторых врачей отсутствие брезгливости доходит до абсурда, но это уже патология, ИМХО. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Кстати, я лично знал хирурга, в крайней степени профессионала, который мог (мог, так как уже не пьет) оперировать будучи на столько пьяным, что его после операции вытаскивали из операционной, так, как на ногах не стоял. Это профессионал. Возможно Вы и правы по поводу безолаберности. Повторюсь, не совсем понятно про лишние движения, но я уверен ,что врач, который от выпитого спиртного "не стоит на ногах", но в критический момент трезвеет, делает свое дело ,а потом валится с ног ... Этому в институтах не учат, такими рождаются. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
А наплевательское отношение к своему здоровью свойственно всем живущим в этой стране и от этого страдаем все мы в той или иной мере: у Вас руки опускаются, я вот тихо злюсь и плачу, что мама не хочет по настоящему лечиться, а что с этим поделать? Я никого не хотела обидеть своим вопросом, это не от недоверия. У меня просто не может уложиться в голове фраза "очень значительной части моих пациентов неважно, какой я врач с профессиональной точки зрения". И подобный мотив прослеживается по всем дискуссионным темам с врачебной стороны. Тогда как со стороны пациентов: "как найти профессинального/хорошего врача". В моем представлении - это как две огромные льдины посреди океана плывут каждый своим курсом. ![]() И когда они встретятся?.... |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Пожелания хорошему врачу.
1. Умение наладить контакт 2. Умение поставить диагноз... и тд. и тп. Но, блин этого врача же еще как-то найти надо! У нас например не маленький город, мед. учреждений куча, выпускается раз в полгода справочник телефонов (адрес, тел.регистратуры) и все ![]() Ну, и как прикажете искать хорошего специалиста? Интересно, а как эти проблемы решаются за границей? __________________ С уважением, Олеся. |
|
|||
|
|||
Но Вы же нас не слышите. (Как возможно, и мы Вас). Вы же писали
------- Что оказалось? Ну, в общем, для меня неожиданного оказалось мало. "Сделайте нам красиво", причем, упор на слово "красиво", а не на слово "сделайте". --------- Я специально перелистала почти всю ЭТУ тему с начала и, на мой взгляд, все-таки большинство участников дискуссий - пациентов высказалось в русле "сделайте". Или даже не сделайте, а "объясните и расскажите". При этом другие врачи жалуются (в этой же теме), что пациенты не хотят слушать объяснений, а просто требуют назначений. Как мне кажется, дело еще в том, что люди, пользующиеся интернетом и находящиеся на данном форуме, не являются "типичными представителями" реального народонаселения. Поэтому и возникает несоответствие между массой людей, воспитанных и проживших в совершенно других условиях, которые приходят на прием в реальности, и теми людьми, которые ищут информацию, добиваются понимания ее и мучают врачей РМС разными "глупыми" вопросами и сомнениями ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Тогда простой тест. Вы бы согласились, чтобы Вашего ребенка оперировал пьяный хирург? Я не имею в виду "отсутствие выбора" - т.е либо пьяный хирург, либо ребенок умрет. |
|
||||
|
||||
Проблема в том, что даже те, кто задают вопросы на РМС ( до идеи смещенной выборки додуматься непросто ) не понимают , что такое профессионализм ( кажется, и не все отвечающие это понимают )
|
|||
|
|||
Ну почему же? Слышим
![]() Вот, совсем недавно в теме Педиатрия. Одна взволнованая мама спрашивает, что делать, у ее полутарогодовалого ребенка, как она полагает, ангина. Маме три (три!!) врача подробно объяснили, что это а) маловероятно б) что надо взять посев из зева до назначения антибиотиков в) что с назначением антибиотиков можно подождать до результатов посева. Что делает мама? Начинает лечение антибиотиками, потому что, хоть она и поняла, что можно подождать, она, все-равно, боится. (Это все - со слов мамы. Вы можете найти эту тему). Рассмотрим эту ситуацию. Мама обратилась ко мне-врачу. Зачем? За советом. Мой совет ей не понравился. Имеет право. Обратилась с тем же вопросом к другому врачу. Он дал тот же совет. Ей опять не понравилось. Но и третий врач сказал то же самое. А мама, все-равно, сделала по-своему. Все то же самое есть и в реале. Далее. Предположим, приходит ответ, что стрептококк не высеян. Антибиотики не нужны. И опять возникает сакраментальный вопрос: "Где найти хорошего врача?" ![]() --- Вот я и спрашиваю, хороший врач - это какой ( с точки зрения пациента, разумеется )? Тот, кто знает, что и как надо делать и умеет объяснить это на доступном языке или тот, кто возьмет на себя ответственность, чтобы потом Вы-пациент могли сказать: "Я не виноват. Это врач плохой." |
|
||||
|
||||
Цитата:
(скорее всего это правильно, но только от части) Мне, например, кажется, что большинство проблем пациентов на постсоветском пространстве в: - отсутствии информации; - неумении с информацией работать; - куче недостоверной информации "впитанной с молоком матери" (меня с детства от простуд лечили сульфа...токсинами(антибиотиками) разными, и я буду. Мне же помогало!) Так, что надо вводить "основы медицинского знания" в школе. Чтобы, хотя бы, наши дети стали "хорошими пациентами" ![]() А лучше логику, риторику и хорошую физику и биологией. ___________________ С уважением, Олеся. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Правда иногда даже подробное объяснение не спасает от того, что через пару недель человек начнет делать всё по своему разумению... ![]() |
|
||||
|
||||
Вот опять со своей колокольни.
Со взрослыми у меня несколько проще - если уж человек заболел туберкулезом, ему можно снимок предъявить и он видит, что есть изменения. Но мамы с детьми - это уникальное явление. ВСЕ ДО ЕДИНОЙ. Обычно донести то, что надо провдить профилактику, удается с третьего раза. Потому что СЕЙЧАС с ребенком все в порядке. И 90% за то, что не заболеет - я не скрываю. В отсутствие профилактики (а тем более, при контакте) - 10% заболеет. Скажите, пожалуйста, неужели неясно, кто будет кусать локти? Я? Ни разу, не мой ребенок, не моя проблема. Мама? Одна мама написала "чувствую себя отравителем". Как вы думаете, кем будет чувствовать себя мама (реальный случай) когда девочка в 14 лет (профилактику не провели) заболела тяжелым туберкулезом, была проведена операция, осложнение - ребенок остался инвалидом? Мама не видит эту Женечку, а я вижу. И если есть вероятность, что ребенок не окажется на месте Женечки - я обязана дать информацию. А дальше нянчить инфантильную маму я не буду. Наверное, я просто плохой врач, потому что не считаю проблемы чужих детей своими собственными. ... Увы, у нас нет такой социальной службы, как в Израиле, и очень-очень жаль. |