|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Я кстати, тоже люблю покушать не дома в выходные дни, чтобы дать себе отдохнуть от кухни ![]() Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот пожалуй это самое точное, что я смогла подобрать - я не могу пробовать. Ну как если бы, представьте, рта не было. Знаете, что я еще поняла - меня такая постановка вопроса как будто загоняет в угол... Багира |
|
||||
|
||||
Ир, я то согласна про порядок чистоту и стремления. и про обязанности тоже.
причины почему ребенок увиливает, мы в группе не выясним, так как их может быть миллион и тележка. но я думаю важно знать почему-может он думает что все равно мама переделает, или ничего не произойдет если не помыть, ну понудят, я для порядка скривлю лицо и прокатит, а может какие другие, не мной придуманные. и от причин легче искать выход. но я думаю первично-налаживание связи, контакта, тогда легче взаимодействовать. я когда с мужем в ссоре, то только огрызаюсь вместо того, чтоб прислушаться и помочь. так наверное и с детьми. чем больше они доверяют и понимают нас, тем проще договориться о взаимообязанностях на добрых началах. еще я слышала действуют по принципу причина-следствие. пока ты не помыл лоток/посуду/пол, прогулки, телевизора, контакта нет. |
|
||||
|
||||
Ирина, я еще про домашние дела-обязанности порассказываю...
Я - плохая хозяйка. Отвратительная. Я ненавижу убираться. Я ненавижу пылесосы. Я устаю сразу, как только включаю его и он начинает гудеть. Потаскав его по квартире, я замечаю, что мне трудно дышать. После него еще долго воняет горячей пылью. Посуду я люблю мыть, но только сразу много и только под музыку. Две тарелки после каждой еды выводят меня из себя на несколько дней. (Слава Богу, с посудомойкой все проблемы кончились, она мне перемыла даже вечно грязные кухонные баночки для чая и специй!!!) Я с воодушевлением навожу порядок на своем столе и мою пол вокруг - в том месте, которое считаю "своим", личным. На всю квартиру сразу у меня никогда не хватает духу. У меня всегда много выстиранного чистого белья, но мне тоскливо убирать его в шкаф. Поэтому оно валяется на комоде. Все, что я помню о том, как меня учили домашним делам, это "делай так! плохо, не так надо! уйди отсюда вообще, дай я!" И обязанности у меня были - выносить мусор (когда я была школьницей, приезжала раз в день машина, давала гудок - и все выбегали с ведрами, чтоб мусор выкинуть.. это уже сейчас поставили контейнеры..) и чистить картошку к ужину. раз в неделю - вытирать пыль и протирать пол. Сейчас я мусор не выношу. Это единственное жесткое условие, которое я поставила мужу - сказала, что готова на все абсолютно, кроме мусора. Я готова собирать мусор по дому и набивать им пакеты, выставлять его к двери, а муж утром по дороге на работу просто выкидывает его в мусоропровод. С чисткой картошки примирилась после того, как свекровь научила меня пользоваться овощечисткой. Короче, я против принуждения в любом его виде - ни к чему хорошему это дело не приведет все равно. Я четко осознала, что заниматься домашними делами можно только тогда, когда возникнет такая потребность - сделать чисто и красиво. Но вот беда - у меня эта потребность не возникает уже три месяца. Зато голоса слышу отчетливо: "лентяйка! все убираются, а она сидит! пол бы помыла! Стыдобища! Что люди скажут!" Уф, высказалась. Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Багира |
|
||||
|
||||
ну ок, не нужен не надо )) он не выполняет, и ты не выполняешь. никто никому ниче не должен
![]() |
|
||||
|
||||
Лена, спасибо за твой рассказ.
Так ведь и я домашнюю работу не люблю! И вряд ли найдется женщина, которая любит заниматься домашней работой! Можно подумать, я тащусь от того, что мне нужно пылесосить или посуду мыть! И белье могу не гладить неделями. Но как бы это не банально звучало, иногда приходится делать и то, что не хочется, но это НАДО. А как уж себя при этом мотивировать или уговорить, это дело десятое. Да, принуждением ничего не добьешься, согласна, но и ждать, когда подросток сам, добровольно соизволит пропылесосить, этак можно и не дождаться вовсе. А тянуть всю домашнюю работу с мужем, который, кстати, мне очень помогает, и видеть, как в это время сыночек лежит с плеером в ушах, это все равно обидно и возникает чувство несправедливости. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
|||
|
|||
Ирина, продолжение моих мыслей.
У меня никогда не было проблем на прогулках. Сын лазил везде и всюду: высокие горки, лестницы и……. Никогда не боялась. Считала, что для детей это этап взросления и обретения опыта. Несколько прогулок на родину на детской площадке у меня породили фобии. Мне страшно, когда он залазит на горку. Я остерегаться бабушек и мам других детей. Бабушки и мамы детей говорят такие вещи в адрес своих и чужих детей ……. Я впадаю в ступор. А как мило мамы вырывают игрушки своих детей из рук чужих ……. Это было всегда, но я отвыкла. Что вот так в открытую можно демонстрировать полное неуважение к себе и этим гордится. Ирина, это я написала это к тому, что твой сын тоже вращается в социуме. Он видит, что происходит вокруг. Твой сын в таком возрасте, когда приходит интерес к взрослым сферам жизни. Но в подростковом возрасте …… мозги –то другие. Мне, взрослому человеку, нужна точка опоры ….. а подростку. Могу судить по среднему …. Он нуждался в возрасте 13-15 в подтверждении своей безопасности. Он усиленно проверял границы. Может твой сын еще не дорос до понимание для чего необходима ответственность? Может надо больше уделять этому внимание. Цитата:
Цитата:
Напоминать, делать замечания ……. Можно охоту что-то делать вообще отбить. Цитата:
Маша |
|
||||
|
||||
ир, а что ты хочешь? привыкнуть к сыну как есть или переделать его как надо?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
[quote=Maryusya;1507608]
Может твой сын еще не дорос до понимание для чего необходима ответственность? Может надо больше уделять этому внимание. [quote] Может и так. А как уделять этому больше внимания? Я чувствую, вижу, что он уже любые разговоры в этом направлении воспринимает как нотации, очередные "лекции". Я уже не знаю, как бы поделикатней? Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Просто я поняла, что у нас разные понятия об отсутствии контроля, пришлось поговорить, пояснить свою позицию, что я не буду требовать на проверку тетрадки, но интересоваться успеваемостью буду, расписываться в дневнике тоже буду, т.к. это в некотором роде даже обязанность родителя, о чем в дневнике и сказано. Вот так продвигаемся ма-а-ленькими шажочками пока. Ирина P.S. Маша, может во Флудилке поделишься еще впечатлениями о нашей действительности? Мне очень интересно. |