|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, спасибо большое!
|
|
|||
|
|||
Помогите советом (температура) и другие вопросы
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Соасибо Вам за Вашу работу. Вновь обращаюсь к Вам за консультацией. Ребёнок год и восемь. Уже 3 дня держится высокая температура до 39,9. Сбиваю (ибупрофеном) после 38,8, т.к. ребёнок становится очень вялым, капризным, видно, что ей плохо. Спадает до 37,8-38,4, но через 4-5 часов опять под 40. Других симптомов нет. Только что съездили в больницу. Врач осмотрела, сказала, что горло опухшее, красное. Результаты анализа крови: WBC 5,54 (4-10) RBC 5,36 (3,5-5,5) HGB 141 (110-160) HCT 41,60 (35-60) MCV 77,60 (80-92) MCH 26,30 (26-31) MCHC 339 (310-370) PLT 124 (100-300) NEUT% 63,14 (50-70) LYMPH% 26,24 (20-40) MONO% 9.94 (3-8) EO% 0,40 (0,5-5) BASO% 0,40 (0-1) NEUT# 3,5 (1,4-7,8) LYMPH# 1,45 (0,8-4) MONO# 0,55 (0,12-0,8) EO#0,02 (0,05-0,5) BASO# 0,02 (0-0,1) Врач, посмотрев результат анализа, сказала, что инфекция бактериальная и Прописала : т.к. мы не в России, поэтому чтобы не ошибиться пишу латиницей: MIDECAMYCIN ACETATE GRANULES Скажите, пожалуйста, я так поняла, антибиотик? нужно ли принимать?? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Нужно смотреть лейкоцитарную формулу полностью - посчитанную вручную.
|
|
|||
|
|||
Наталья Рашидовна, спасибо за быстрый ответ.
Т.е. по данному анализу невозможно определить бактериальная или вирусная инфекция, я Вас правильно поняла? Это главная городская детская клиника, мы неоднократно там сдавали анализы, нет там лаборанта, всё делает машина, никто там , к сожалению, вручную ничего не считает... И мне всегда интересно, как потом врач, глядя на анализ, так уверенно утверждает, что инфекция бактериальная, и выписывает антибиотик.. Я понимаю, что Вы не экстрассенсы, но что Вы можете сказать про назначение антибиотика, стоит ли принимать? |
|
||||
|
||||
Количество нейтрофилов повышено, однако общее количество лейкоцитов нормальное, поэтому бактериальная инфекция сомнительна. Для подтверждения нужно смотреть "ручной" анализ крови и подтверждение очага бактериальной инфекции - ангина (экспресс-тест на стрептокок), пиелонефрит (анализ мочи + посев мочи), пневмония (рентген грудной клетки). Я бы не стала торопиться с назначнием антбиотика. Читайте в ЧАВО про ОРВИ, температуру и розеолу.
|
|
|||
|
|||
Лёгкие чистые, как сказала врач. Я спросила, нужен ли анализ мочи, она сказала, нет... вот такая попалась врач...
|
|
|||
|
|||
Спасибо еще раз. ЧАВО читала уже несколько раз. Да вот только врачи с толку сбивают своими часто неграмотными назначениями.. да и когда ребёнок болен, теория, которую я сама читаю, уходит на задний план, и начинаешь надеяться на врача, а к сожалению, грамотного очень сложно найти..
|
|
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, что такое экспресс-тест на стрептокок. Я не в России, поэтому мне нужно самой знать, как объяснить врачу, что я хочу. И еще вопрос, если врач сказала, что горло красное, опухшее, это не является разве ангиной?
|
|
||||
|
||||
Strep-test. Например - STREP A OIA MAX.
|
|
|||
|
|||
Скажите еще пожалуйста, сегодня у нас четвертый день болезни. Температура спала до 37,5, выше не поднимается. Напомню, у нас воспалённое, красное горло, кашля нет. Если температура спадет совсем, можно ли не принимать прописанные антибиотики. Восполение горла само собой может пройти?
|
|
||||
|
||||
Любая ангина, даже стрептококковая, проходит сама. Детям старше 5 лет назначают антибиотики только при стрептококковой ангине для профилактики постстрептококковых осложнений.
|
|
|||
|
|||
спасибо большое!
|