|
|||
|
|||
Здравствуйте, Юлия.
Цитата:
Цитата:
Сейчас, думаю, да. ТОТ механизм остановился. Я уже всё ОСОЗНАЮ, а тогда не вполне понимала, что я делаю и почему. Сейчас папу за его уход я нисколько не виню и в этом его понимаю: бывает так, что чувства проходят, я считаю в этом случае правильным уйти, тем более, если чувства появились к другому человеку. Мне сейчас трудно ответить на этот вопрос... У меня ощущение (могу ошибаться), что я сама его таковым не считала. Мне кажется, таковым его видела мама (кстати, сейчас они вполне нормально общаются, и уже весьма давно). А я всего лишь оправдывала пожелания мамы - она, я думаю, тогда радовалась, когда видела, КАК мы с сестрой общаемся (точнее, особо не общаемся) с папой - это, наверное, был единственный способ "поддержать" маму, который был мне доступен и о котором она сама просила. Цитата:
Что мешает простить?... То, что на данный момент у меня нет никаких отношений с папой. К этому привело её усиленное внушение того, что мы папе не нужны, что общаясь с ним мы предаём её и т.д. Я сейчас понимаю, что мама тогда действовала исключительно на эмоциях, не задумываясь о наших чувствах, она как бы манипулировала папой с помощью нас - это единственное, чем она могла воспользоваться, чтобы как-то сделать ему больно. Думаю, она потом сама осознала, что поступала неверно (а, может, и не осознала, может, она не задумывалась на эту тему?...) Но тогда она повела себя очень эгоистично, не считаясь с чувствами ни моими, ни сестры. Это я не могу простить. Она же взрослый человек - взрослые люди должны нести ответственность за свои поступки! Я искренне не понимаю - как так можно было обойтись со своими детьми?? Она фактически лишила меня отца. При том, что покинув семью, он не прекратил с нами общение - т.е. если бы не её поведение, думаю, мы бы продолжали общаться с папой. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Юлия.
Я уже обмолвилась о конфликте в мои 18 лет - собственно, не сам конфликт является причиной нашего необщения, а то, что папа после него и сам не ищет общения со мной. Этим он как бы подтверждает гипотезу о том, что я ему не нужна. Если говорить про время, когда мне было 10, - тогда да, я вижу, что мы были нужны отцу, а мамины убеждения были выстроены на её эмоциях. А если говорить про время "сейчас", у меня ощущение, что я действительно ему не нужна, иначе, мне кажется, он, более взрослый и мудрый чем я человек, нашёл бы время и возможность встретиться и поговорить. Ну, а поскольку он сам инициирует контакт, я как-то тоже не решаюсь. При чём тут, казалось бы, мама? Если бы до конфликта у нас были нормальные с папой отношения, думаю, мы бы достаточно быстро разобрались в проблеме и продолжили общаться (как, к примеру, происходит в моём общении с мамой или сестрой). Но т.к. была благодатная почва для усугубления конфликта в новое молчание, оно так и случилось. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Юлия.
Попробую. Итак, Мама. Я никогда тебе не говорила об этом, но я на самом деле очень злюсь на тебя за твоё поведение во время и после вашего с папой развода. Мне было очень тяжело от того, что ты навязывала мне свою линию поведения в отношении отца. Мне эта линия не была близка, я чувствовала себя неестественно, поэтому мне пришлось как-то себя "заводить, чтобы суметь прекратить до того прекрасные отношения с папой. Мне было трудно молчать с ним, было очень тяжело потом выводить себя из этого молчания. Я считаю, что ты тогда поступила очень эгоистично. Так взрослые люди не поступают. Тем более в отношении своих детей. Сейчас я понимаю, что ты настраивала нас против отца, чтобы сделать ему больно. Но это же недопустимо! Использовать детей для манипуляции, не думая об их чувствах. Я до сих пор не могу простить тебя за это, потому что и сейчас, 17 лет спустя, у меня нет никаких отношений с отцом - как будто его вовсе не существует. Я убеждена, что этого бы не случилось, если бы сохранили с ним нормальные родственные отношения тогда, когда мне было 10 лет. Мне бы очень хотелось простить тебя. Но пока не устранена причина обиды, досады и злости - пока отношения с отцом не налажены, мне никак не удаётся это сделать. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Полина.
Получается, что простить маму Вы не можете, пока не наладится общение с отцом, а общение с отцом не может наладиться в принципе, поскольку не Вы, ни папа не делаете в этом направлении никаких подвижек-тупик ![]() Приведу две цитаты из Ваших предыдущих постов, Полин. Цитата:
Цитата:
Предположу, что у Вас есть какие-то представления про, КАК должны себя вести взрослые люди. Делитесь ими. И еще, мне важно знать как изменились, или не изменились Ваши чувства к маме после написания письма. Вам было просто писать или пришлось бороться с собой? С уважением, Юлия Смелянец |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Взрослые люди ответственны за свои поступки - это основное качество, которое, по-моему, отличает взрослого человека. Ещё взрослые люди опытны и мудры. Все в разной степени, но всё же. Исходя из этого убеждения я считаю, что первым должен делать шаг папа (конечно, если он того в принципе хочет), как более мудрый и как родитель. Что ещё про взрослость?... Взрослые люди обдумывают свои поступки. И до, и после. А не действуют на эмоциях. То есть действие на эмоциях я считаю проявлением незрелости. Более никаких установок про взрослых людей не приходит в голову. Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Добрый день, Полина
Цитата:
Что произойдет, если Вы им это право на ошибку дадите?(Хотя не очень понятно, что такое для Вас в их поведении ошибка? Развод, попытка мамы (пусть не очень полезная) опираться на своих детей в кризисный момент,страх отца общаться с дочерью, которая фактически его отвергает во имя матери? Цитата:
![]() Позволю себе предположить, что Вы смотрите на взрослых немного глазами ребенка.(Поправляйте, если это неверно). Но, прошло много лет, вам сейчас, не 10 лет, а уже 27, Вы сама взрослая? Если да, то все, что Вы написали применимо и к Вам. Вы тоже сейчас родитель для своего сына. Не бывало так, что Вы совершали какие-то действия по отношению к нему продиктованные эмоциями? С уважением, Юлия Смелянец |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Юлия.
Отличаются лишь тем, что они - мои родители. Цитата:
Развод ошибкой не считаю. Цитата:
Цитата:
![]() По отношению к родителям срабатывает вот такой примерно механизм: они как бы априори должны быть сильнее меня, опытнее, мудрее, умнее, просто потому, что они мои родители. А они своим поведением как будто опровергают свою взрослость. Я себе кажусь более взрослой, чем они. Мне, видимо, это некомфортно. Приходится и мне в отношении них проявлять невзрослое поведение (не мочь простить маму, не делать первый шаг в сторону отца), чтобы не нарушить иерархию. |
|
|
|||
|
|||
И, как договорились, подитог по целям. Я буду оценивать по пятибалльной шкале.
1. Цели работы (с критериями) 1. Вновь обрести интерес к людям. 1. с удовольствием иду на контакт - 7; спокойно общаюсь с незнакомыми и малознакомыми людьми - 8; являюсь инициатором общения с интересными мне людьми - 8 Итог: несмотря на то, что мы практически не касались цели, считаю, что цель не нужно больше прорабатывать - мне комфортно находиться в том состоянии, которое есть сейчас по этому вопросу. 2. Научиться обращаться за помощью и принимать её от других людей. 2. с благодарностью принимаю помощь - 10; спокойно обращаюсь за помощью - 8; продумываю только текущую ситуацию относительно принятия помощи и только за себя - 10. Итог: Аналогично первой - считаю, что результат хорош, я довольна своим текущим отношением к вопросу принятия/обращения за помощью. 3. Вернуть восприятие мужа, как любимого мужчины, супруга (а не только как друга и отца нашего общего ребёнка). 3. испытываю к мужу любовь - 3, думаю о муже с теплом и удовольствием - 5; стремлюсь к мужу и духовно - 4, и физически - 0; восстанавливаются интимные отношения - 0. Итог: до достижения цели, как до Луны ))) Четвёртую цель мы уже давно достигли ) 5.: Хочу найти в себе силы и решительность сделать первый шаг на пути к примирению с папой восстанавливается общение с папой - видимо, 10 ) Итог: цель достигнута |
|
|||
|
|||
Ещё, Юлия, хочу поделиться с Вами вот каким личным внезапным открытием на тему логики-чувств: я усиленно ищу, где логика и чувства в моей жизни воюют друг с другом и вот что вдруг осознала: когда я выбирала, с какой цели начать, я мыслила логически. То есть Вы сказали, что в моих проблемах с мужем, вероятно, замешаны непростые отношения с родителями, кроме всего прочего. И я подумала: логично начать распутывать проблемы с родителями, глядишь, и напряжёнка с мужем остынет. Но по факту эмоционально сильнее меня всегда интересовала именно проблема с мужем. С ней же я и пришла сюда. Вот как, собственно, я попалась в ловушку со своей логикой )
|
|
||||||
|
||||||
Доброе утро, Полина
Цитата:
![]() Для меня в это ситуации есть много разных ответов. Если кто-то с кем-то ищет контакта, а другой не проявляет внимания...Тот другой (человек номер два) боится, или не в курсе, что первый ищет с ним встречи. Первый, человек мудрый и пытается использовать все возможности, для того, чтобы прояснить, возможны отношения или нет. Цитата:
Все так складывается, рождается Ваше "не могу" в душе, потому что с мужем придется говорить об очень интимных и личных темах. О таких, с которыми говорят, только с очень близкими людьми. А муж, в последнее время стал "далеким", поэтому делиться с ним невозможно, это предполагало бы очень близкую дистанцию, а ее позволить сейчас Вы себе не можете. Про дистанцию: муж, отзывчивый, нежный, обнимающийся, словом дающий столько тепла, скольким Вы ему ответить не можете. Это рождает вину, которая еще больше Вас разделяет. Вы ему оказываетесь, что-то должны, Вы ведь жена. А дать ему Вам пока нечего, в душе пусто и холодно. Вам кажется, что если Вы подойдете к нему ближе, то так навсегда и останется и Вам станет "душно" и некомфортно. Поэтому на ум приходят фантазии о том, чтобы увеличить дистанцию с мужем, с помощью ухода. Еще зацепило выражение "сломать мужа", он что такой хрупкий, что лишь обсуждением того, что происходит в вашей паре, Вы можете его сломать??? Тут возникает вопрос за кем Вы Полина замужем, за мужчиной или за "спичкой", которая ломается от одного лишь разговора. ![]() Цитата:
Тайны и недосказанность всегда его рождают. Цитата:
Может быть стоило позвать ее в гости, раз она сама не догадалась напроситься? Иногда, люди считают, что если в доме маленький ребенок, то путь гостям закрыт. Или это про то, что есть на свете люди, которым Вы Полина не нужны, и придется с этим жить. Цитата:
![]() Цитата:
![]() С уважением, Юлия Смелянец |
|
|||||||
|
|||||||
Доброй ночи, Юлия!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про уход - это такая самой мне неприятная фантазия. Она не для, мне кажется, а вследствие. Я просто зная себя, заглядываю в будущее и понимаю, что если дальше так пойдёт с моими чувствами к мужу, я не смогу не уйти. Я очень не хочу, чтобы так случилось! Цитата:
И мне страшно брать на себя такую ответственность. И я не хочу так больно делать родному человеку. Цитата:
Цитата:
Тут обида не на то, что есть люди, которым я не нужна, а на то, что некогда близкие друзья так стали относиться. да )) Это точно. |
|
|||||
|
|||||
Здравствуйте, Полина
Я комментирую не все Ваши высказывания из прошлого поста, не потому, что они показались мне не важными. У меня не возникло вопросов про них, все ясно. Больше всего зацепил один из кусочков Вашего сообщения. Я позволю себе остановится на нем более подробно. Заранее прошу прощения, если я буду где-то резкой, Полина. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтобы Вы хотели ему сказать, если бы были честной и открытой по отношению к нему? Так звучит, что нет не семьи ни брака, это же ведь неправда. Цитата:
решить все за мужа наперед, предсказать его реакции. Взяли на себя ответственность, оставаться со своим страхом перед разговором с мужем. Вы уже ее взяли... Это выбор мужа, делать приоритетной семью, Вы вольны разделять его или нет. Видно, что вы бережете друг друга, муж-Вас тем, что не задает лишних вопросов. Вы -его тем, что не досказываете/недоговариваете.В связи с этим спрошу...Разве недосказанность, непроясненность не причиняет боль в семье? Цитата:
Вы об этом думаете, и эта тема Вас тянет. С уважением, Юлия Смелянец |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Юлия.
Сразу хочу сказать, что ничего резкого в Вашем сообщении не обнаружила ![]() Я уже писала об этом на первой странице в сообщении №3, чтоб Вам не лазать, копирну: "Вообще, да, была бытовая ссора из-за ерунды. Я неадекватно отреагировала на то, что муж пропустил мимо ушей мою просьбу, он в свою очередь тоже отреагировал не самым приятным образом (я очень эмоционировала, он - нецензурно выругался в мой адрес, чего в нашей семье, да и вообше в моей жизни, не было никогда). Но, честно говоря, я не связываю своё отношение нынешнее к мужу с той историей - я буквально на следующий день спокойно поразмыслив, поняла, что была очень неправа в своей реакции и сама бы себе той много сказала неприятного. В общем, сейчас абсолютно точно обиды и зла именно за ту ссору не держу. Хотя в тот вечер я себя специально (!) накручивала в голове, чтоб вызвать побольше злости и негодования (это уже после ссоры), потому что мне думалось, что это непомерно оскорбительно для меня, а подходящие эмоции ответные почему-то недотягивали по силе. Но примерно с того же времени я стала замечать за собой то, о чём писала в первом посте." Хочу добавить: не могу точно сказать, было ли так, но мне кажется, я после ссоры эмоционально отдалилась, как обычно бывает во время и после ссор, а потом обратно не приблизилась. Но могу и ошибаться - сейчас не помню. Знаю только, что ссора и перемена в отношении к мужу произошли примерно в одно время. Сейчас та ссора никаких негативных эмоций по отношению к мужу не вызывает, скорее, по отношению к себе - я себя вела очень неадекватно. Цитата:
По-разному. Иногда много тепла. И хочется это сохранить. Иногда много раздражения. Но вот какой-то фоновой любви, как было раньше, нет. Если раньше я даже, когда злилась на него за что-то, я всё равно любила его, то сейчас даже когда у меня к нему тёплое отношение, я не могу назвать это любовью... Мне от этого очень грустно и страшно... Цитата:
Я хочу ему всё это рассказать, потому что мне легче быть честной. И привычней. Я только боюсь его реакции. *пока писала аж слёзы навернулись Да, пока неправда. А вдруг он воспримет всё, что происходит сейчас со мной. как начало конца? На самом деле, я и сама не знаю, так это или нет. И не исключаю такой возможности, хотя и очень не хочу, чтобы всё закончилось. Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Юлия, я Вам ответила выше на Ваше это сообщение )
|
|
||||
|
||||
Полина, здравствуйте.
Извините, сообщение отправилось два раза случайно). У меня с ICQ пока проблемы, плохо работает. Установлен у Вас скайп, если нет сделайте это до субботы. По-поводу времени я Вас услышала. Давайте точное время определим чуть попозже. С уважением, Юлия Смелянец |