|
||||
|
||||
Мне, к сожaлению, незнакома статистика данной процедуры на постсоветском пространстве. Надеюсь, что местные специалисты знают детали.
|
|
|||
|
|||
А к кому надо обратиться к нейрохирургу или в общую хирургию. Насколько я понял по Вашей ссылке есть несколько методик блокад - более сложная под контролем рентгена с введением контраста и наверно более эффективная, но и более рискованная и обычная с введением анестетика паравертебрально в несколько точек на грудном уровне - менее безопасная. Какую бы Вы порекомендовали при моём состоянии?
|
|
||||
|
||||
В многопрофильных центрах процедура выполняется, в основном, инвазивными радиологами или анестезиологами с подспециальностью "Контроль боли", у которых имеется сертификат-разрешение на использование лучевых методик.
Выбор техники зависит от опыта индивидуального специалиста: кто-то проводит блокаду под контролем УЗИ, кто-то флюороскопически, кто-то одной иглой, кто-то двумя.... |
|
||||
|
||||
Цитата:
1.Боли своеобразные а) "Вертикальные" - лежа уменьшаются. б) не указано, что за погрешности в диете приводили к усилению боли и насколько он расширял диету во вне болевом периоде. в) Что за серия "острых панкреатитов" приведшая к холецистэктомии? г) чем делался тюбаж в августе 2003? 2) Имеющиеся последующие исследования панкреато-билиарной зоны не позволяют ответить на вопрос - в чем природа болевого синдрома? Мне представляется маловероятной болевая форма хронического панкреатита. Какой он по системе ТИГАРО? Идеопатический? ![]() 3) Отчего такой эффект от интерфероно-терапии гепатита С? 4) Отчего вдруг добавлен эглонил? 5) А это "Некоторое улучшение возникает при выезде на заднем сидении лежа на машине на море при долгом плавании там в течение недели состояние постепенно немного улучшается, увеличивается возможность двигаться и немного расширяется рацион, но дома всё возвращается на круги своя." - как уложить в картину "болевой формы хронического панкреатита"? |
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Locot вот дополнительная информация по Вашим вопросам -
1. Боли постепенно усиливаются стоя, сидя и при ходьбе более 1-2 часов по нарастающей до очень сильных. Если же лежать несколько дней то боли практически исчезают, но из -за застоя лёжа тогда начинает урчать и появляется дискомфорт в эпи, который я устраняю наиболее подошедшим мне - эглонилом, мне он был назначен в январе 2005 г гастроэнтерологом областной больницы при обострении панкреатита на фоне противовирусной терапии. Я применяю его как прокинетик по 0.6 - 0.7 мл п/к перед завтраком периодически курсами по 5 - 10 в месяц по мере необходимости, когда ухудшается состояние. Церукал и мотилиум мне не очень подошли, резковаты, а эглонил мягко утраняет застой ну и антидепрессант конечно. Не пью в таблетках т.к. из-за хр. гастродуоденита с повышенной кислотностью таблетки вообще плохо переношу. б. погрешность в диете 2.12.04 случайно не зная сьел картошку, которая оказалась под чесночным соусом, вызвав приступ панкреатита. В период с мая по декабрь 2004 г при улучшении расширил диету значительно за исключением алкоголя, острых, кислых, копчёных продуктов ел практически всё без проблем. в. серия приступов острых панкретитов в 2002 г была вызвана нарушениями диеты - всего было 3 -4 приступа с 7.01.02 по 11.04.02 приём алкоголя и жирной пищи на праздники. г. Тюбаж 23.08.03 - стакан разведённого в воде сорбитола и 40 мин на грелке на правом боку, на фоне лёгкой тяжести в эпигастрии, т.к. хирург сказала что надо желчь погонять, результат реактивация гепатита. 3. Эффект интерферонтерапии мне кажется связан с быстрым уничтожением персистирующего вируса гепСа поразившего кроме печени и поджелудочную. Я в этом не специалист, но думаю, что коллега инфкционист согласится. 4. ответ выше. 5. Действительно для меня это загадка. Последние 2 года на море состояние значительно улучшается, несмотря на то что оба раза накануне отьезда состояние было хуже обычного, затем 4 часа плавной тряски на заднем сидении машины лёжа и стало получше??? Потом плавние, ходьба.отдых. В следующие дни каждый день плавание, ходьба и постепенное уменьшение болей, увеличение возиожности ходить без боли и расширение рациона - могу есть даже пирожные, колбасу дальше просто побоялся расширять так как другой город и если припечёт то ... Ну в общем за неделю состояние улучалось по нарастающей на 30 -50 процентов, но дальше скорее всего предел. Как это обьяснить?????? |
|
||||
|
||||
Убедительно: очень по поводу хронической панкреатической боли (все абсолютно от аллодинии и висцеральной гиперчувствительности до центральной сенситизации и проч.).
Кстати там же "Neurolysis and nerve blocks have mainly been used in the past, whereas methods based on endoscopic ultrasound and thoracoscopic splanchnicectomy are now increasingly used" Это по поводу "С точки зрения моей профессии Вам надо проводить блок чревного сплетения. " Неубедительно : что у пациента хроническая панкреатическая боль. Мотивы я привел выше. А теперь еще "Действительно для меня это загадка. Последние 2 года на море состояние значительно улучшается, несмотря на то что оба раза накануне отьезда состояние было хуже обычного, затем 4 часа плавной тряски на заднем сидении машины лёжа и стало получше??? Потом плавние, ходьба.отдых. В следующие дни каждый день плавание, ходьба и постепенное уменьшение болей, увеличение возиожности ходить без боли и расширение рациона - могу есть даже пирожные, колбасу дальше просто побоялся расширять так как другой город и если припечёт то ... Ну в общем за неделю состояние улучалось по нарастающей на 30 -50 процентов, но дальше скорее всего предел. Как это обьяснить??????" У меня вопрос к wellvv: а как Вас обезболивали во время холецистэктомии? |
|
|
|||
|
|||
Лапараскопическая холецистэктомия - наркоз внутривенный, какие конкретно препараты не знаю, на 2й день выписка с рекомендацией оперировшего хирурга, что через 2 недели можно употреблять алкоголь всё кроме острого, копчённого и жирного, никаких ферментов, чем быстрее перейдёшь на обычную пищу тем лучше. Ну я примерно так вначале и поступил, потом почувствовав неладное после еды обильной стала появляться тяжесть стал консультироваться с другими врачами и постепенно убрал нежелательные продукты из рациона.
|
|
||||
|
||||
С 2005г какие-то визуализирующие исследования поджелудочной железы и желчевыводящей системы(УЗИ, КТ и др) ещё проводились?
Почему вы пьете омез и эглонил только периодически, а не регулярно, если они помогают вам избавиться от боли? Какие-то спазмолитики принимаете, их эффект? FRSM, также не могу согласиться с заочной рекомендацией инвазивной процедуры(даже если вы на 100% уверены в причинах боли у данного пациента). Да, и медикаментозная терапия пока ещё не "исчерпала себя". А уж форма в которой вы первоначально высказали своё несогласие с противоположным мнением вообще ![]() |
|
|||
|
|||
19.11.08-19.12.08 стац. лечение в хирургическом отд. БСМП. Д-з Острыйгангреный перфоративный аппендицит, диффузный фебринозно-гнойный перитонит. Делалась УЗИ перед операцией и визуально хирург осматривал в натуральном виде со слов хирурга на вид без изменений. На УЗИ признаки диф. изменений поджелудочной. КТ с 2005 г не делалась. В больнице был проведён курс амоксиклава в/в, церукал и омез, пил много кефира в результате было улучшение состояния на 2 мес , после выхода на работу через неделю после больших нагрузок опять хуже и уволился.
Омез я пил долго 2003,2004,2005,2006 г практически постоянно потом из-за отсутствия кислоты он стал усиливать застой, к тому же печень на него стала реагировать поэтому пью периодически. Эглонил отличный препарат, я бы пил или колол его постоянно, но у него есть один неприятный побочный эффект при длительном применении извините приапизм, поэтому вынужден почти убрать его. Дюспаталин пил также несколько лет, потом где то в 2007 он мне стал меньше помогать, да и желудок стал от него побаливать поэтому перестал. |
|
||||
|
||||
"...Pancreatic cancer and chronic pancreatitis commonly
cause pain that is difficult to control[1-3]. Opioids are frequently used in an attempt to mitigate pain, however, tolerance, nausea, constipation and other side effects develop[ 4,5]. Non-pharmacologic therapies are often employed to improve pain control and quality of life while reducing drug-related side effects. Celiac plexus blockade (CPB) using steroids or celiac plexus neurolysis (CPN) using alcohol has been utilized and considered safe. Endoscopic ultrasound (EUS)-guided CPB and CPN have demonstrated safety and efficacy through real-time imaging and anterior access to the celiac plexus from the posterior gastric wall, thereby avoiding complications related to the puncture of spinal nerves, arteries and the diaphragm. Unfortunately, EUS-guided CPN and CPB provide limited benefit in terms of degree and duration of pain relief[3]. While benefit duration of EUS CPN diminishes after 8-12 wk, the etiology remains unknown[6,7]. One theory is that the neurolytic or blockade agent washes away from the celiac plexus injection site due to its liquid freeflowing form and does not remain in the ideal anatomical location. Thus, if a neurolytic or blockade agent could be delivered in an alternate phase (solid or gel), it could offer the potential for enhanced efficacy and safety[8]..." World J Gastroenterol 2010 February 14; 16(6): 728-731 |
|
||||
|
||||
Surg Endosc. 2008 Mar;22(3):580-8. Epub 2007 Dec 28.
Systematic review of the role of thoracoscopic splanchnicectomy in palliating the pain of patients with chronic pancreatitis. Baghdadi S, Abbas MH, Albouz F, Ammori BJ. Department of Surgery, Manchester Royal Infirmary, Oxford Road, Manchester, M13 9WL, UK. Abstract BACKGROUND: The management of opiate-dependent intractable abdominal pain caused by chronic pancreatitis remains challenging. The published series on the role, safety, feasibility, and efficacy of thoracoscopic splanchnicectomy are reviewed. METHODS: The MEDLINE, EMBASE, and PREMEDLINE databases were searched, and relevant English language publications were systematically retrieved. Data were pooled by two independent reviewers. RESULTS: Between 1994 and 2006, 302 patients were featured in 16 reports. The reports described 202 procedures as bilateral and 100 as unilateral. These procedures were associated with rates of 16.6% for morbidity, 1.3% for conversion to thoracotomy, 1.3% for reoperation to manage complications, and 0% for mortality. The mean postoperative hospital stay was 2.7 days. The mean success rate was 90% up to 6 months of follow-up evaluation, 75% at >6 to 15 months of follow-up evaluation, and 49% at >15 months to 5.7 years of follow-up evaluation. Further intervention for pain relief was required for 12.9% of the patients. CONCLUSION: Splanchnicectomy reduces pain and improves quality of life for patients with chronic pancreatitis. Patient selection determines success rates, but the early good results achieved decline with time elapsed after thoracoscopic splanchnicectomy' ...... Surgery. 2008 Jun;143(6):715-22. Epub 2008 May 15. Limited effect of thoracoscopic splanchnicectomy in the treatment of severe chronic pancreatitis pain: a prospective long-term analysis of 75 cases. |
|
|||
|
|||
FRSM спасибо за интересную информацию и статистику. Но это в Великобритании а вот как с этим дела обстоят в России это вопрос. В любом случае буду думать и взвешивать все за и против. Блокада несомненно заманчивое решение проблемы. Но может пока есть ещё какие то варианты.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Природа Вашего болевого синдрома не ясна. Как можно в такой ситуации рекомендовать по сути инвазивный метод лечения - не понимаю. Это мне напоминает ситуацию с холецистэктомиями, которые некоторые активные хирурги рекомендуют делать всем подряд с ЖКБ. |