|
||||
|
||||
согласен, но proxor пишет:
Цитата:
![]() Я перед пункцией "счупаю" гребень и лон, провожу (мысленно) линию и опускаюсь от нее вниз на 2-3см. как-то так... ![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А "под прямым углом" - это для "ушивающих устройств"? чтобы клипса (или коллаген) ложились лучше? |
|
||||
|
||||
От пункции на 2-3 см ниже паховой складки(как нас учили старшие товарищи), через 25 лет выяснилось - это как правило пункция поверхностной бедренной или ГБА - как результат аневризма(особенно, если делали интервенцию). "Опыт =сын ошибок трудных"
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Но слишком высоко пунктировать, тоже имхо плохо! 1. к чему прижимать? 2. забрюшинные "дела". |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Еще один совет банальный, но очень эффективный. Повязку накладывать всегда только после полного гемостаза и самому.
|
|
|
||||
|
||||
Почему? Ни разу не встречал. Как то несколько лет тому назад в целях эксперимента колол только по рентгенанатомическим ориентирам (с/3 головки бедра). Удивил и себя и коллег, насколько высоко эта точка проецируется "на кожу". При использовании SMCD - вопрос принципиальный. Помниццо немало было копий поломано относительно уровня пункции при т/ф доступе - все кололи слишком низко.
Кстати, здесь был очень давний тред в т.ч. и про пункции - поищите. |
|
||||
|
||||
Прошу прощения, просто уточню: Вы ни разу не встречали пункцию ниже паховой связки (не паховой складки!), или это оговорка? Я, действительно, удивлен...
Если уж привязываться к коже: то кожная складка или ниже, если к костным ориентирам - то головка бедра... Насчет пункции "под прямым" углом - сильно сомневаюсь что так надо! Разве что, для "запирающих устройств" так лучше, но в руководствах - не встречал, может быть к этому приходят опытным путем? У нас мал опыт "ушивалок"... Слишком низко - плохо, согласен, НО! слишком высоко - не менее плохо, уверен! Цитата:
здесь и здесь, но никто не говорит про "расширение" подк. жир. клетчатки... |
|
|||
|
|||
Что-то я не про то написал. Вопрос о другом. Думаю, никакого значения дырка в коже и подкожной клетчатке не имеет. Главное - место входа в артерию (только я читал не про середину головки бедренной кости, а про внутренний верхний квадрант) ну и техника гемостаза. На кожную складку вообще внимание не обращаю, она только запутывает.
|
|
||||
|
||||
Согласен, что колоться необходимо в месте наилучшей пульсации, можно без больших опасений колоться выше кожной складки. Для уверенности можно положить пинцет или зажим на лонный бугорок и передневерхнюю ость и проскопировать.
НО вот как никак не могу согласиться с пункцией перпендикулярной поверхности кожи ![]() Да, и все же: кто пользуется предилатацией подкожной клетчатки (москитом в частности)? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ИМХО - лучше выше, чем ниже (если выбирать из двух зол). В сосудистой лакуне у ОБА гораздо меньше шансов длительно кровить. |
|
||||
|
||||
Любопытно, что такая "хорошо изученная" и "давно выполняемая" весчь, как пункция бедренной артерии, вызвала столько споров и разногласий (какой уж тут консенсус по Куражу
![]() Возвращаясь к своему вопросу, думаю, что "расширение" подкожной жировой клетчатки особого смысла не имеет... А скопический контроль места вкола, наверное, попробую взять на вооружение... |
|
||||
|
||||
ИМХО, это полезно делать непродолжительное время. После фиксации в уме соотношения головки бедра и зримых/пальпируемых ориентиров от скопического контроля народ отказывается, не желая выполнять лишнее телодвижение.
|
|
||||
|
||||
Как раз это практически неизученная вещь из-за своей кажущейся простоты. Только в последнее время появились ряд статей по этой теме.
|