|
|||
|
|||
Если в полости сустава есть жидкость, предполагалась ли пункция с посевом и микроскопией выпота?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Хочу еще раз поблагодарить всех специалистов, уделяющих внимание этой теме.
Завтра понедельник. Проверьте меня по завтрашним действиям: 1. Получить на руки все результаты анализов крови 2. По поводу жидкости в колееных суставах прояснить. Нужна ли пункция? 3. Пусть берут еще раз кровь на СРБ и прокальцитонин. Оценить динамику 4. Я даю ребенку ибупрофен, на нем дочка неплохо себя чувствует, нет температуры, встает на ноги и может сделать шагов десять). Я правильно понимаю, если я перестану давать нурофен и пойдет ухудшение состояния, значит антибактериальная проводимая терапия не эффективна? 5. В идеале должна быть найдена инфекция, которая и вызвала резкий подъем температуры у ребенка, из-за которой артрит пошел? Мне у лечащего врача так и спрашивать, что обнаружено? Конкретно? По идее все результаты анализов должны быть к завтрашнему дню готовы ( посев может еще нет) |
|
|||
|
|||
По первым 3 пунктам - да. По 4м - да в плане перехода на нурофен, но возобновление болей после отмены не будет говорить об неэффективности антибактериальной терапии, при реактивном артрите она чаще всего вообще не нужна.
5. Не совсем так, нужно исключит наличие инфекции СЕЙЧАС, т.е. исключить септический артрит. Если это реакция на какую-то инфекцию, бывшую ранее, то нет смысла перебирать все известные инфекционные болезни, сейчас это уже не принципиально. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Для этого нужны какие-либо еще показатели крови? Просто я слабо верю, что мне удасться убедить взять пункцию из коленного сустава, ребенок осмотрен 'светилом' больницы, профессором ревматологом ( приходил вместе еще с тремя врачами- смотрели снимки, суставы,ЭКГ), его вердикт известен. Без этой пункции совсем никак? Ребенок веселый, бодрый, в хорошем настроении, но на ножки жалуется. Ходить не желает. Температура сегодня весь день 36,5. Рвоты нет, аппетит есть, стул более-менее, учитывая сколько лекарств она получала и еще получает. Правда прослушиваются хрипы небольшие, несмотря на трехразовые ингаляции и даваемые вв антибиотики) кашель очень редкий, скорее откашлевание. И завтра ЭЭГ. Страшновато. Кстати, после фебрильных судорог должна быть совсем 'чистая' ЭЭГ или есть какие нюансы? Просто знакома по эпи со старшим сыном, насколько разным может быть прочтение одинаковой энцефалограммы. |
|
|||
|
|||
Да, при инфекционном артрите лабораторные маркеры воспаления останутся.
Про ЭЭГ ничего не подскажу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но уверяю Вас, знание нюансов никак не убережет Вас от записи под идеальной ЭЭГ, типа "умеренная эпиактивность" или "остаточная эпиактивность" от врача, который знаком с анамнезом и просто хочет перестраховаться. Ну и от назначения противосудорожных препаратов на пустом месте, соответственно. PS любимая присказка знакомого узиста: Пациент (глядя на монитор): "И как Вы тут что-то понимаете?" Врач (глядя на пациента): "А кто Вам сказал, что я тут что-то понимаю?" В каждой шутке - есть... только доля шутки.
|
|||
|
|||
Отписываюсь по пунктам.
1. Все анализы, включая СРБ, завтра утром. Сегодня никак не смогла уговорить( 2. ЭЭГ показало, что эпи-активности нет!!! 3. Дочка встала на ножки, ходит, не в полном объеме, но прогресс приличный. Ибупрофен ребенку не давала ни разу за день. Вечером даже попрыгала(дочка, ни я))) 4. Еще раз просмотрели снимки суставов-поменяли вердикт-жидкости нет ( вот как так можно- мысли вслух). На мой прямой вопрос ' исключен ли септический артрит?' - ответ "однозначно" 5. Я сфотографировала все результаты анализов и чуть позже выложу сюда. 6. А теперь новое и в название темы можно опять вносить дополнение. Обнаружили кампилобактер. Во многих интернет-источниках говорится, что реактивный артрит как раз и может возникнуть из-за этой Инфекции. Вроде все встало на свои места, болезнь началась с непереваренного стула, потом подъем температуры, потом реактивный артрит. Вопрос в лечении. Ребенок получил уже два курса антибиотиков, один внутривенно,второй в таблетках. Сегодня ей добавили сумамед. Мол он отлично борется с кампилобактером, а заодно поможет и с хрипами, которые до сих пор выслушиваются, несмотря на проведенное лечение и ингаляции (лазолван, беродуал, сегодня добавили пульмикорт). Мой вопрос - это все нужно? В нашей ситуации кампилобактериоз нужно пролечить или, как в ЧАВО, пишется,не трогать? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Очень надеюсь на Вашу помощь в долечивании ребенка. Актуален вопрос про сумамед. Вечерняя доза выданха, но я не давала-девочка заснула рано. |
|
|||
|
|||
Да, кампилобактер может вызывать реактивный артрит. Он обычно самоограничивается в течение нескольких недель - месяцев.
|