|
|||
|
|||
Кстати, нитрофурантоин - это Фурадонин. А действующим веществом Фурагина является фуразидин. Все-таки не одно и то же.
|
|
||||
|
||||
я вполне согласен, что фурагин - не плацебо
но и не полноценный препарат для монотерапии UTI - тоже лечение циститов и антибиотикопрофилактика рецидивов - это максимум, который можно от него ждать, ИМХО например, вот: Цитата:
Цитата:
учитывая пиелоэктазию и подозрение на высокий рефлюкс, доверяться одному фурагину - не хочется ...ну и нельзя не вспомнить, что мы с Вами уже обсуждали эти вопросы http://forums.rusmedserv.com/showthr...73#post1941673 мои контраргументы остались прежними более того, после того обсуждения я несколько раз честно попытался вести циститы на фурадонине - и не видел клинического эффекта по 3-4 дня, и в итоге все равно переходил на зиннат или цефиксим (после чего дети быстро излечивались) родители после этого наезжали на меня с вопросом "а что, нельзя было сразу вот это назначить? надо было 4 дня мучить ребенка?" поэтому еще и личная неприязнь к препарату, если хотите ![]() Цитата:
личные предпочтения, наверное к ним доверия больше особенно учитывая "заезженность" цефалоспоринов при ОРВИ в России ...никакой врач не хочет перелечивать, хочется получать эффект с первого курса.
|
||||
|
||||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] я встречал и прямую фразу "до двух лет не разделяют цистит и пиелонефрит" но сейчас ее не смог найти. если найду - выложу про то что UTI до 2 лет тоже может не лихорадить - я уже понял
|
||||
|
||||
Коллеги, а аминопенициллины как в этом случае? Я вела одного своего пациента-грудничка (в моче были и лейкоциты, и кишечные палочки, и нитриты +, и, если правильно помню, температура тоже повышалась) на амоксициллине (уже не помню, но подсмотрела то ли на емедицин, то ли в Нельсоне, то ли здесь на РМСе) и все тряслась - когда же буду менять антибиотик. Мочу сдавали каждые 2 дня (мамочка стала спецом по вылавливанию средней и всех остальных порций) - и прям на лицо положительная динамика.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
У меня тоже вопрос: а как же теперь заподозрить ИМВП у ребёнка до двух лет, у которого нет лихорадки и который в принципе хорошо себя чувствует? Просто по изменению запаха и цвета мочи?
|
||||
|
||||
Не цвета, а мутности, запах дело такое (лаборанты отличают, а времена, когда врачи нюхали и пробовали на вкус мочу, давно прошли
![]() Положительные нитриты+лейкоциты по полоске. Мутная моча. Микроскопия! Ложноположительные лейкоциты и нитриты одновременно могут быть после тех же нитрофурантоинов или в ярко окрашенной моче . У детей, находящихся исключительно на ГВ, нитриты не работают. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
||||
Ну почему же "лечим анализы"? Жалобы на частые и/или болезненные мочеиспускания, как минимум...
Ушла думать. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, по поводу той же налидиксовой кислоты и нитрофурантоина при пиелонефрите у детей из АпТуДейта: Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
"Although children with pyelonephritis tend to present with fever, it can be difficult on clinical grounds to distinguish cystitis from pyelonephritis, particularly in young children (those younger than two years) [ 1 ]. Thus, we have defined UTI broadly here without attempting to distinguish cystitis from pyelonephritis."
Ну, все-таки, "трудно различить цистит и пиелонефрит" - это не то же самое, что цистита у детей до 2 лет не существует. Просто нет смысла такого разграничения с практической точки зрения, поскольку на дальнейшую тактику это мало влияет. В моей практике встречаются груднички, которые очень беспокойно себя ведут во время мочеиспускания, лихорадки нет, в ОАМ при этом обнаруживается белок и лейкоцитурия, а назначение АБ быстро приводит к устранению проблемы. В таких случаях я как-раз и предполагаю наличие цистита. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Если руководствоваться такой логикой, то цистит никому не нужно лечить. Но, почему-то, старшим детям его лечат. А грудным не нужно, потому что не озвучивают жалоб? Мало ли, чего он там плачет... Вот когда залихорадит - тогда другое дело. Так?
Кстати, а кто может привести статистику, в каком проценте случаев цистит переходит в пиелонефрит? Или какое количество пиелонефритов начиналось с цистита, а какое - нет. С учетом того, что в большинстве случаев пиелонефрит - это восходящая инфекция, которая ретроградно проникает путем уретра-моч.пуз. - мочеточник - лоханка, то сложно представить пиелонефрит хотя бы без минимального вовлечения слизистой мочевого пузыря. |
|
||||
|
||||
Александра Сергеевна
Цитата:
Я-то как раз своему грудному пациенту ИМВП поставила на основании лейкоцитурии, нитритов +, e.coli при посеве, беспокойства и мутной мочи. Он полностью на грудном вскармливании был на тот момент |