Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 19.02.2007, 12:26
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
salgir этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Question Как правильно уложить ребенка спать?

Здравствуйте!
Ребенку неделю назад исполнился год. До 4х месяцев спала нормально. Потом стала просыпаться каждые два часа ночью, плохо спать днем. К полугоду просыпалась ночью иногда каждые 40 минут. Было много чего испробовано - ванны, прогулки, ритуалы, успокоительные. Особого улучшения я не заметила.
После таких ночей ребенок просыпается с плачем, до дневного сна трет глаза, капризничает. Столько сколько она спит (ночью сейчас меньше 10ти часов, днем 1-1,5 - один сон) ей явно не достаточно. Укладывается спать с трудом, хотя все признаки, что пора - на лицо. Иногда просто на пол ложится, глаза трет, голову приклаывает, капризничает. Ритуал у нас один и тот же. В 9ть вечера в ванну, потом грудь и спать. Но процесс затягивается порой на час. С закрытыми глазами ребенок ворочается, пытается встать, в конце концов начинает плакать и засыпает. Иногда первыми нермы сдают у меня, срываюсь, прикрикну, опять же расплачется - уснет.
С недавнего времени делаю следующим образом - даю грудь, побаюкаю и в кровать. Выхожу. Через каждые 2 минуты вхожу. Если просится на ручки - беру. Если просит грудь - даю. Но она обычно не просит, а сразу укладывается. Тогда просто держу ей ручку или глажу, успокаиваю. Потом снова выхожу и через пару минут вхожу. В итоге ребенок плачет по 2 минуты максимум полчаса максимум. Чаще всего минут 15.
НО после такого укладывания намного лучше сон пока не стал (укладываю так 5 дней), ребенок в начале сна долго всхлипывает. А я раздираюсь сомнениями, не ломаю ли я ребенку психику, не слишком ли это жестоко, не повредит ли ей такие слезы. Короче я СОМНЕВАЮСЬ!! Помогите, не знаю уже что и делать - везде в книжках пишут выходить-входить.
Есть еще мнение, что плач не вреден в небольших количествах.. Мол, выход энергии.. За день она, если честно, совсем не плачет..
Кстати, днем приходится так же с боем укладывать Но спит около 2х часов...

P.S. Забыла добавить что когда ночью просыпается (а просыпается она часто 3-9 раз) я даю грудь или беру к себе.. Может неправильно делаю. Планирую до лета отучить от груди. И даже не представляю как - днем все чаще и чаще просит