Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.04.2007, 23:28
Kisis Kisis вне форума
Постоянный участник

Kisis этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Гидроцефально-гепертезионный синдром или нет?

Добрый день!
Помогите разобраться с нашими диагнозами, устала ходить по врачам и тратить деньги.
Начну сначала. Беременность протекала с проблемами: была истмико-цервикальная недостаточность, поставили кольцо и забыла о ней благополучно. На 26 неделе выявили фето-плацентарную недостаточность, поставили утолщение плаценты, капали реополиглюкин + трентал. На 32 неделе делала доплер, поставили небольшое нарушение кровообращения в пуповине, но без ЗВУР, все размеры ребенка были в норме, только размер животика на 2-3 недели отставал, врачи сказали «ничего страшного». Капали теперь актовегин и реополиглюкин. Гинеколог сказал, что все проблемы с плацентой из-за того, что в крови обнаружили герпес, токсоплазмоз и хламидоиз (все антитела Jg G). Ребенок родился в срок, прокалывали пузырь, воды чистые. Девочка родилась через 8 часов, по Апгар 8/8, вес 2880, рост 52, голова 35 см, грудь 33 см. В роддоме врачи написали было все таки ЗВУР, т.к. вес маловат для нашего роста. Кормлю грудью, сосет хорошо, правда через накладку из-за плоского соска.
На следующий после выписки из роддома пришла педиатр: сказала слабый тонус мышц, желтуха. Желтуху благополучно вылечили
В месяц пошли в больницу, прибавка в весе 800 гр, голова 37 см. Но педиатр заявил, что у нас большой родничок и увеличился за месяц от того размера, который был в роддоме, и разошлись швы. Отправил к невропатологу: там у нас якобы выявили гидроцефально-гипертезионный синдром из-за большого родничка (2*2) и формы головы (везде даже в карте пишут гидроцефальная форма, хотя голова точь в точь моя в детстве, сравнивали по фотке и папа у нас головастый).Ну и опять поставили слабый тонус мышц. Отправила ложиться в больницу, сказала «ложитесь лишнюю воду из головы выгонять». Мы не пошли. Пошли к платному неврологу, там поставили диагноз на основании осмотра, НСГ, осмотра окулиста: гипоксически-ищемическая энефалопатия, синдром тонусных расстройств. Сказала лечить не нужно, это последствия ФПН при беременности, все само пройдет, назначила только массаж.
Результат осмотра окулиста: среды прозрачные. Глазное дно: диски серо-розовые, очерчены. Калибр вен умеренно расширен, артерий – слабо сужен, ход правильный. Сетчатка розовая. (Окулист сказал, что такое расширение не страшно, встречается у очень многих детей).
Результат НСГ:
Рисунок извилин и борозд сформирован правильно. Срединные структуры не смешены.
Субарахноидальное простанство:
-ширина межполушарной щели 1,2 мм (норма 3)
-над лобными долями 0,8 мм (норма 2)
-над затылочными долями 1,1 мм (норма 2)
Боковые желудочки: симметричны
-ширина фронтальных рогов: S=D 2,5 мм (норма 3)
-глубина на уровне тел: : S=D 3,5 мм (норма 5)
-глубина затылочных рогов: S=D 10 мм (норма 12)
Ширина III желудочка 3 мм (норма 3).
IV желудочек изменен.
Подкорковые ганглии:
-эхогенность не изменена
-эхоструктура не изменена.
Перивентрикулярная область:
-эхогенность не изменена
-эхоструктура не изменена.
В заключении написано: рекомендована консультация невролога (никакой «лишней воды» не нашли, сказали её там даже чуть меньше нормы).
Потом поехали на консультацию к неврологу в детскую больницу №38 со всеми этими анализами. Диагноз: патологии со стороны ЦНС не выявлено. Заодно и педиатр там смотрел и тоже ничего не нашел. Сказали все дети разные и размер родничка индивидуален и это нормально то, что он увеличился в течение месяца, т.к. голова распрямлялась после родов.
Еще ходили к знакомому неонатологу: сказал «здоровый ребенок».
И в итоге потом со всеми этими заключениями пошли в нашу поликлинику. Так тот врач опять заявил: а я все равно считаю, что у вас «лишняя вода и назначил лекарства пить:
микстура с цитралью по 1\2 ч.л. 3 раза в день;
глютаминовая кислота по 1\2 ч.л. 2 раза в день;
кавинтон по 1\5 2 раза в день.
Мы ничего пить не стали, полагаясь на мнение ВСЕХ других врачей, нас осмотревших.
Прибавка во 2 месяц составила 1400, голова стала 39 см. Педиатр посмотрела родничок и сказала, что швы сгладились, т.е. стало лучше. Головку держим хорошо, крутимся во все стороны и следим за погремушкой, улыбаемся и «гугукаем».

Просьба прокомментировать результаты обследований и разъяснить мне некоторые моменты:
1. должен ли пульсировать родничок? я замечала у нас такое, педиатр сказала для нашего возраста это нормально. Родничок не впалый и не выпуклый.
2. иногда у нас бывает мраморность кожи, в основном когда мерзнем. Нормально ли это? А то я прочитала, что это признак повышенного ВЧД.
3. еще у нас видно вены на голове, у нас так с рождения (видно даже капиллярчики на веках). Педиатр сказал это из-за того, что тонкая кожа и из-за гепертезионного синдрома тоже. Права ли она по поводу этого синдрома?
4. как часто должны дети срыгивать и как, чтобы это вызывало беспокойство? Должно просто вытекать из ротика или нет? А то мне пару раз казалось, что не просто вытекало, но и не фонтаном выстреливало. Может ли ребенок срыгивать если неудобно лежит?
5. еще мы иногда таращим глаза, педиатр сказал, что зрение устанавливается до 3 месяцев и это нормально. А то я вычитала тут про «синдром заходящего солнца» и стало страшно, что оно и есть. Кто прав?
6. когда нам делали прививку в месяц, ребенок заплакал так, что не стало даже звука. Она ревет и при этом тишина. Такое было один раз, но когда она требует есть бывает кричит, что мне кажется дай поорать чуть побольше и опять закатится также беззвучно. Теперь стараюсь ей не давать долго плакать. Правильно ли я делаю?
7. может ли быть повышенное ВЧД и при этом не быть «лишней воды в голове»? А то в инете много признаков написано всяких и половину, как мне кажется, я у нас нахожу, хотя врачи говорят, что все нормально, за исключением нашего районного врача. Раз родничок у нас стал лучше значит ли это, что никакого гидроцефально-гипертезионного синдрома у нас нет? А может я просто слишком мнительная мамаша?
8. и стоит ли все таки давать эти таблетки?
Заранее спасибо за ответ.