|
||||
|
||||
Проведенные исследования: МРТ и МРА без прицельного скенирования глазниц.
Выявленная патология: - присутствие в левом махиллярном синусе многокамерной, хорошоочерченной структуры с сигналом, соответствуюшим плотной жидкости. - имеется искривление носовой перегородки и наличие добавочных етмоидальных клеток, утолшение слизистой носовой полости и присутствие "concha bulloza". Желудочковая система, мозг, мозжечок, черепно-позвоночный отдел, проксимальный спинной мозг и внутричерепная сосудистая система - без патологии. |
|
||||
|
||||
Продолжаю.
ДД левого максилларного синуса - - ретенционная киста и полип, возможно воспалительной этиологии, т.к. вся анатомия си- нусов предрасполагает к этой тенденции. - Желательна, с моей точки зрения, совместная консультация УГН и офтальмолога. |
|
||||
|
||||
Изменений в глазницах (ограниченное поле зрения) не демонстрировано.
С уважением - |
|
|||
|
|||
Я не уверен, что моя проблема вызвана именно каким-то образованием.
Во-первых, носовая перегородка кривая с рождения. Во-вторых, боль (только боль) началась 3 года назад после сильной нагрузки на аккомодацию (сразу был поставлен стойкий спазм аккомодации, снять который удалось после месячного закапывая атропина). ГДН выявились спустя 2,5 года. В-третьих, делал рентгенограмму пазух и синусов (так называются полости в верхней челюсти?) - норма. Мое дилетантское мнение такое: дав сильную нагрузку на аккомодацию, я нарушил нормальную работу цилиарной мышцы (либо порвал несколько цинновых связок, либо как-то повредил эту мышцу). С тех пор любой процесс перефокусировки сопровождается болью и замедленн по сравнению с нормой. В течение 2,5 лет при замедленной / неправильной фокусировке левого глаза постепенно нарушилась его центральная фиксация, и он стал отклоняться к виску. (об этом свидетельствует и мой текущий диагноз, и данные рефракции, указывающие на нарушение бинокулярного зрения) Почему боль скачком увеличивается при повороте глаз влево - не знаю, но мой вариант: глазодвигательное ядро управляет в совокупности и слаженно и внешними, и внутренними мышцами глаза и при повороте глаз влево наверняка посылается какой-то импульс на цилиарное тело. Либо срабатывает иррадиация - боль идет от цилиарной мышцы либо по 1 ветви ТН, либо по смешанной веточке ГД нерва, но в ресничном ганглии или еще где импульс перескакивает на другие ветки или на отводящий нерв или еще куда, и мне кажется, что глаз больно отводить. Возможно ли такое? Ведь при невралгии 1 ветви ТН ни МРТ, ни КТ также ничего не показывают - верно? |
|
||||
|
||||
Я прокомментировал Ваше исследование и предложил желательную, в моём мнении,
тактику. Мы не в состоянии лечить компьютерные образы. |
|
|||
|
|||
Вы анализы-то сдайте: общий крови, биохимический анализ крови, в т.ч. глюкоза, СРБ. ТТГ крови. Кровь на RW. Зачем Вы рассуждаете на темы иннервации глазных мышц? Вы врач? Или Вы считаете, что достаточно начитаться мед. литературы и все будет ясно? Кстати, о какой нагрузке на аккомодацию Вы все время говорите? В чем она заключалась?
|
|
|||
|
|||
На мой взгляд, если практически отсутствуют неврологические изменения, необходима консультация офтальмолога, который хорошо разбирается в косоглазии и его причинах. Желательно иметь МРТ орбиты, о чем упоминал доктор EVP, что бы оценить состояние мышц. Имеющиеся изменения могут быть связаны с миозитом отводящей мышцы глаза. Несколько раз встречались с такой проблемой, но правда при этом определялась, хотя бы минимальная локальная реакция тканей. На МРТ при этом определялось утолщение соответствующей мышцы.
|
|
|
|||
|
|||
ok
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Вот тот минимум, что я написал.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() анализ крови будет готов завтра если на УЗИ пойду - мне сделать просто УЗИ орбит или какое-то прицельное? Разве мое МРТ не избыточно? кстати, прочел, что такое миозит - по субъективным симптомам похоже, т.т глаз косит кнаружи и в эту же сторону больно им двигать ![]() |
|
|||
|
|||
УГН - ухогорлонос, т.е. ЛОР врач
|
|
|||
|
|||
анализ крови:
сахар 4,44мм/л билирубин -общий 34,1 -прямой 4,55 -непрямой 29,55 АСТ 0,32 АЛТ 0,63 мочевина 5,5 диастаза крови 44 RW отрицателен кол-во гемоглобина 158г/л эритроцитов 4,7*10^12 /л цвеиной коэффициент 1,0 лейкоцитов 5,8*10^9 /л нейтрофилы: палочкоядерные 2 сегментоядерные 49 эозинофилы 6 лимфоциты 40 монофиты 3 к лору ходил - норма |
|
||||
|
||||
Посмотрел ли ЛОР МРТ?
|
|
|||
|
|||
Да, сказал - это вариант нормы. У меня 12 лет назад был гайморит - делали проколы в эти пазухи. Но боли и косоглазия тогда не было.
по поводу нагрузки на аккомодацию - объясняю: 3 года назад выполнял упражнения для глаз для отдыха от компьютера. Выбрал точку на стекле и удаленный объект и перефокусировал взгляд, причем очень интенсивно - думал, натренирую глаза (а они и так болели после дня работы за ПК). Или я выполнял вращательные движения глазами с большой амплитудой (гимнастика для глаз) - сейчас точно не помню. В результате почувствовал резкую боль в глазу и под глазом. На след. день поставили стойкий спазм аккомодации и заметили, что не до конца довожу глаз влево. Покололи под глаз преднизолон 5 дней - глаз стал доводить, но боль мучает и по сей день. если что - я всегда в асе: 329-490-033 информацию (жалобы, эпикризы, фотки, МРТ) вынес сюда: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |