|
|||
|
|||
Головная боль у ребенка
Здравствуйте, уважаемые врачи. Напишите мне Ваши мысли по поводу головной боли у сына 6 лет.
В прошлую субботу, 19 декабря, в школе споткнулся об ковер (палас), свез себе кожу чуть ниже внешней стороны левого глаза. Учитель сказала, что чуть всплакнул, и успокоился, синяка под глазом не было, только болячка, которая отвалилась через неделю. Ни на что не жаловался в течение прошлой недели, поведение у сына было обычное. Но вот пятницу, 25 декабря после садика сын пожаловался мне, что у него на прогулке сильно заболела голова, что он даже перестал играть и прилёг на шину ("декоративная" конструкция на площадке). Он сказал об этом воспитателю, время прогулки подходило к концу, его со всеми детьми привели в группу, накормили, спать положили и вроде как после сна у него всё прошло. Вечером я его поспрашивала несколько раз, болит-ли голова, он мне отвечал, что нет. В субботу проснулся, явно говорил "в нос", при этом сказал, что болит в паху что-то (лимфоузел). Температуру померили - 36,7. Решили отвести его в школу будущего первоклассника. После школы сын опять пожаловался на боли в голове, сказал, что началось всё после третьего урока. Я его попросила показать где болит - он показал на макушку и виски, и еще сказал, что над бровями болит... Сказал, что боль по характеру "как-будто стучит". Посмотрела его горло - рыхлое и красное, да еще и жалобы на то, что болит над бровями натолкнули меня на мысли о начинающимся гайморите (???) и решила я ему антибиотик давать. И в нос витаон закапывать. Дома ребенок ни разу не жаловался на головную боль, вел себя обычно, вечером даже скакал на кровати буквально до потолка. Но если я его спрашиваю - то говорит, что да, болит постоянно в тех же местах. Сегодня с утра проснулся обычно, я его спросила про голову - опять говорит, что болит, но с утра еще и показал на затылок. И опять стучащая боль. Температуры нет, говорит нормально, ну, иногда носом шмыгнет. По квартире носится, сил не было дома держать - вывели погулять, час без остановки в парке залезал на горку и скатывался с нее. В машину посадили, спрашиваю - опять голова болит. До дома доехали через 10 минут - вылетает бегом из машины со словами я еще около дома погуляю. Сейчас вечером у нормальное поведение у ребенка, но как только про голову спрошу - слышу неизменное да, болит макушка и у висков Вот я и не понимаю - что это за боли такие? Раньше никогда не жаловался на голову, а тут такое... Вроде и травм у ребенка не было никаких, никаких сотрясений и прочего. На учете у невролога до года стояли только стандартно... Что мне делать? Идти проверяться, или подождать пару-тройку дней, пока окончательно горло не вылечим, а там видно будет? |