Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.11.2009, 08:38
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
salgir этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Спасибо
Старый 18.11.2009, 13:36
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от salgir Посмотреть сообщение
. Бывает, резко начинает капризничать, если что-то не получается. Но, мне кажется, это характерно для ее возраста.
Как Вы реагируете на проявление сильных чувств ребенка? Ведь навязчивые движения - это стереотип контроля, контроля над чувствами.
Старый 18.11.2009, 15:04
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Я реагирую по-разному. В зависимости от собственного настроения-усталости.. Иногда (мне кажется что чаще всего) я очень спокойно говорю, что у нее все получится, помогаю, или наоборот отхожу, чтобы она не раздражалась и сама (она очень любит всё сама) справилась.
Но иногда довольно жестко пресекаю ее нытьё и говорю, что так нельзя. Надо попросить помочь, а не истерить и ныть. И Соня тогда берет себя в руки.

Если она контролирует свои чувства во время засыпания, может она тоскует из-за того, что остается в этот период одна?? Для нее вообще всегда была большая проблема заснуть. С 4х месяцев ее сон был сущим адом для меня - ей же хватало. Она не спит днем с 1г. 2 м. Сейчас я ее бужу в 6 утра, и тогда она в саду засыпает (скручивая волосы). В прошлом году я ее будила в 7 утра и она весь тихий час спокойно лежала в кроватке (и тоже крутила волосы). Может она так пытается "уговорить" себя спокойно лежать? Ей очень важно, чтобы ее считали хорошей, хвалили, чтобы воспитатели ее любили. Она любит слушаться и быть правильной.
Я пытаюсь проанализировать, что мне надо изменить в своем поведении с ней, на что я могу повлиять, чтобы она не тревожилась..
Старый 18.11.2009, 15:17
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Принять ее такой , какая она есть во всех проявлениях. Даже если она бывает злая, жадная, вредная, капризная и не спит.
Старый 18.11.2009, 15:38
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Например, Соня сидит за столом и вдруг начинает капризно и противно ныть с хныканьем таким - дай мне ложку, ыыы, дай ложку, дай ложку!!!!
Ребенку уже почти 4 года. Она, во-первых, может сама встать и взять ложку вместо вилки, причем молча. Во-вторых, может попросить дай, пожалуйста, ложку. И я ей дам.
А такое ее поведение я стараюсь корректировать. Я не права?

Когда она была маленькая (до года) она ОЧЕНЬ мало спала. Она спала по 40 минут максимум. И скажу честно - я была неадекватна. Порой очень сильно. Я даже обращалась к психотерпевту. Могут ли те события отразиться на теперешнем состоянии Сони?
Старый 18.11.2009, 21:13
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Например, Соня сидит за столом и вдруг начинает капризно и противно ныть с хныканьем таким - дай мне ложку, ыыы, дай ложку, дай ложку!!!!
Ребенку уже почти 4 года. Она, во-первых, может сама встать и взять ложку вместо вилки, причем молча. Во-вторых, может попросить дай, пожалуйста, ложку. И я ей дам.
А такое ее поведение я стараюсь корректировать. Я не права?
Как Вы это делаете?

Цитата:
Когда она была маленькая (до года) она ОЧЕНЬ мало спала. Она спала по 40 минут максимум. И скажу честно - я была неадекватна. Порой очень сильно. Я даже обращалась к психотерпевту. Могут ли те события отразиться на теперешнем состоянии Сони?
Могут. Детская психика очень пластична, все можно при желании скомпенсировать. Изменяется мама, изменяется и ребенок.
Старый 19.11.2009, 08:18
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

[quote=Spiegel;919389]Как Вы это делаете?
QUOTE]

строго говорю: не надо ныть, надо попросить!
и после этой нотации даю то, что она хотела.

и в следующий раз она бывает начинает нытье, но сама себя ловит на этом и уже говорит - дай, пожалуйста. А иногда, конечно, не вспоминает и все равно ноет Особенно, если после садика уставшая или рано утром. В такие моменты я ее не воспитываю.

Вообще, все меры воздействия на нее сводятся к моему строгому тону. Крайне редко я могу прикрикнуть. В обычной обстановке я разговариваю с ней всегда тихо и нежно. Говорю "не надо" вместо "нельзя". То есть "нельзя" - это когда категорически нельзя. И поэтому она очень хорошо понимает, когда я не шучу, а действительно строго настаиваю на каких-то вещах.
Если у меня какие-то свои личные проблемы и я раздражаюсь на всё подряд, в том числе и на нее, Соня ко мне подходит, гладит и жалеет. И когда миримся, она спрашивает - ты же больше так не будешь?
Правда, она иногда она путает мой "праведный" гнев с просто плохим настроением Но редко
Старый 21.11.2009, 02:46
психолог, модератор ДРО

Постарайтесь вообще никак не реагировать на нытье, не замечайте его, но не игнорируйте ребенка при этом.
Старый 23.11.2009, 15:38
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Не поняла, как?
Вот, например, Соня ноет плаксиво из своей комнаты, что у нее не получается застегнуть пуговицы. Мне молча подойти и помочь? Разве это не будет являться подкреплением такого поведения? Ведь я раньше так и делала..
Сейчас я спокойно ей говорю, подойди ко мне и я тебе помогу. Она не подходит - я тоже не подхожу. Может и расплакаться. Может наоборот быстро подойти и спокойно попросить.
Старый 25.11.2009, 00:42
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Не поняла, как?
Вот, например, Соня ноет плаксиво из своей комнаты, что у нее не получается застегнуть пуговицы. Мне молча подойти и помочь? Разве это не будет являться подкреплением такого поведения? Ведь я раньше так и делала..
Если при этом Вы будете равнодушны внутри, то это не будет эмоциональным подкреплением, но и не будет игнорированием.
Цитата:
Сейчас я спокойно ей говорю, подойди ко мне и я тебе помогу. Она не подходит - я тоже не подхожу. Может и расплакаться. Может наоборот быстро подойти и спокойно попросить.
Вы намного сильнее своего ребенка во всех отношениях, она всегда будет проигрывать и испытывать соответствующие чувства: бессилие, злость от этого, беспомощность.
Старый 25.11.2009, 08:07
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Понятно Значит я раньше делала все правильно Значит само пройти должно
Спасибо!
Старый 02.12.2009, 10:14
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

конфликт в семье

Здравствуйте!
Все думала, писать или не писать.. И насколько все произошедшее походит к данному разделу.
Проблема в отношениях моего любимого человека, моего ребенка и меня.
У нас такой треугольник.
Мы живем вместе 2,5 месяца. До этого встречались почти год. Знаем друг друга больше 5ти лет.
У нас однополая семья, если это важно. Мой любимый человек - девушка.
Она относится к Соне довольно отстраненно. Не проявляет какой-то нежности, не сюсюкает с ней. Мне не скрывая говорит, что не любит Соню и искренне не понимает, почему для меня это очень больно..
Но она не то, чтобы не любит, в смысле недолюбливает.. Она не испытывает к ней материнской нежности, скорее.. Не знаю как объяснить.
Если по фактам, то с Соней занимается больше она, чем я. Она отводит ее в сад и забирает, кормит, часто играет. Ищет для Сони какие-то полезные игрушки и мультики. Мы ездим по выходным за город - они бегают, играют.
И я осознаю, что это очень много.
Но когда случается какой-то конфликт, то моя девушка решает его на мой взгляд довольно жестко. И не понимает моих доводов. А может быть я не знаю, как донести.
Я чувствую очень большую разницу между нашими восприятими одних и тех же сониных поступков.
Например, вчера Соня после садика посмотрела немного мультиков, потом видно они ей надоели, и она стала играть с настольной лампой - включая и выключая ее. Моя девушка сказала ей - не надо так делать. Довольно строго сказала. Соня огрызнулась. Далее был такой диалог:
- Хочешь на меня поорать?
- да (громко и сердито)
- А если я на тебя буду орать вот так, тебе как, приятно будет? (все это диким криком)
Соня берет игрушку, собачку и "кусает" ее (мою девушку).
Потом кидает в нее игрушкой.
Моя девушка уже окончательно взбешенная берет эту собаку и кидает (несильно и близко) несколько раз в Соню, показывая якобы тем самым - что это неприятно, когда в тебя кидают. Затем собачка летит в коридор. Соня ревет. Я в шоке.
На мой взгляд - это конечно дикость, так срываться на ребенке. И я прореагировала соответствующе. Хотя сейчас мне кажется что должна была раньше прореагировать. а я просто сидела и смотрела как это разворачивается.
Потом сказала, что так поступать неадекватно и неправильно. И что раз так ее Соня бесит, Соня вообще больше к ней не подойдет. И пошла утешать Соню. Соня кстати через минуту успокилась и потом долго меня расспрашивала, почему я грущу. Как-будто и не помнила ссоры..
Я с одной стороны очень хочу, чтобы моя девушка была вторым родителем. С другой стороны, как-будто боюсь ей дать это право. Не доверяю. Хотя ведь и я могла сорваться на ребенка. Но со стороны все это выглядит чудовищно. Я не знаю, как себя вести. Мне приходится все время разрываться и принимать чью-то сторону.
Старый 04.12.2009, 02:13
психолог, модератор ДРО

А как Соня относится к Вашей подруге, как проявляет свое отношение к ней?
Пока ничего страшного в их отношениях не вижу. Похоже, что они общаются на равных: как ребенок с ребенком.
Старый 07.12.2009, 09:16
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Пока ничего страшного в их отношениях не вижу. Похоже, что они общаются на равных: как ребенок с ребенком.
меня, наверное, как раз это и расстраивает

Соня ко всем относится так же, как и к ней относятся - адекватно. И к моей подруге тоже. если она с ней играет и как бы заодно - Соня веселится и очень по-доброму в ответ.
Если начинаются реперессии - Соня злится и плачет. Правда, очень быстро забывает, прощает.
Мне кажется, если сравнивать с ее отношением ко мне, Соня ее немножко побаивается. Баловаться с ней Соня точно не станет. Если только когда совсем устанет, или когда конфликт идет полным ходом и уже всё назло.
Моя девушка считает, что нужно обязательно после ссоры мириться, делать выводы, чтобы ребенок понял, что на него не просто так накричали. А мне хочется поскорее загладить конфликт и не вспоминать. Мне кажется, что превращать эмоциональные срывы в воспитание нельзя.
Старый 19.02.2010, 10:24
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Про Соню

Здравствуйте!
Я хочу открыть отдельный пост про свою дочку Соню (4 года) и отношения в нашей семье.

В данный момент проблема такая - к нам вернулся папа, Соня не хочет с ним встречаться.

Предыстория такая.

Я с сониным папой прожила почти 10 лет. Потом влюбилась в женщину и ушла от него. Жила у родителей, с той девушкой семьи не сложилось, но мы очень друг друг любили и хотели ребенка. Мой бывший муж бы страшно на меня обижен, но в то же время очень меня любил и хотел сделать меня счастливой. Он предложил стать отцом ребенку. Я знала, как он любит свою старшую дочь от первого брака, и представляла его идеальным отцом. Поэтому согласилась. Забеременела. Когда я родила ребенка он не смог все-таки справиться со своими обидами на меня и исчез. А может быть он рассчитывал, что ребенок вернет меня к нему. Не знаю.
Он исчез и не появлялся 4 года. У нас есть общие друзья, я держала страничку в контакте открытой - он мог наблюдать как Соня растет. Когда Соне было полгода я сама позвонила ему. Разговор вышел жутким. Он обвинял меня во всех грехах, и что "дочь тоже вырастет лесбиянкой" и все в этом духе. Я решила, что я сделала все что могла, следующий - его ход.
Я не знаю что там происходило в его голове. По правде говоря, мучаться совестью я перестала ровно после того разговора. Соня росла со мной и моими родителями. С той девушкой у нас были отношения в течении 5 лет, потом мы расстались. Мы никак не могли решиться жить одной семьей. Ребенок ни в наших отношениях, ни в нашем расставании никак не участвовал.
Сейчас я живу отдельно от родителей. Со своим любимым человеком (тоже девушка) самой настоящей семьей.

Перед новым годом появился сонин папа. Он решительно настроен на то, что ребенок ему очень нужен. Он ведет себя сейчас так, как должен был с самого начала.
Соня поначалу отнеслась к нему насторожено, но очень быстро привыкла. Он ее забирал раз в неделю на ночь и один день. Потом Соня заболела и был перерыв. И сейчас после болезни она не хочет его видеть. Плачет и тихо просит меня, чтобы он не приходил.

Так было у нее с садиком. Она пошла в садик очень легко. Ей было интересно. Спустя пару месяцев ей надоело, и она стала рыдать. Но садик - обязанность, и я все равно ее водила. Период ее рыданий на тему садика был очень краткий - пару дней.
Здесь же речь идет о чувствах. Любить ведь не заставишь.

Я не знаю, какие аргументы приводить дочке. Я не знаю, что говорить ее папе - он крайне обидчивый, он думает что я и мои родители настраиваем Соню против него...
Тут тоже сложная ситуация.. Потому что мои родители и правда напридумывали про него всякие гадости (без какой-либбо причины), и еще к тому же впутали в эти разговоры Соня, полагая, что она еще маленькая и ничего не поймет. Соня поняла по крайней мере то, что к папе надо относиться осторожно.
Как теперь возвращать ее доверие, как сделать родного папу действительно родным? Я понимаю, что это не вопрос одного дня, но..
Сегодня ее папа должен был забрать ее из садика и взять к себе до завтрашнего вечера. А мне Соня рыдает еще со вчерашнего дня - не хочу к папе...
Ответ