|
||||
|
||||
Про Соню (много психологических вопросов)
Здравствуйте, Полина!
сонечке через 2 недели будет 2 года. Она хорошо развивается физически, много чего умеет делать сама - поднимается и спускается по лестнице, одевается (почти правильно) и раздевается, ест даже вилкой. Короче никаких сомнений насчет ее общего развития у меня нет. Но ребенок последние дни стала ужасно авторитарной. Я не преувеличиваю, даже бабушка устала за пару часов. Соня командует абсолютно, и я уже не понимаю где следует включится в игру, а где жестко сказать "нет". К примеру, если Соня на горшке то ВСЕ ДОЛЖНЫ сесть в кружок и читать ей книжку или просто играть. Разумеется по началу все садились, ведь ребенок (вот счастье) сходил на горшок. Но теперь, когда она уже к горшку приучилась, потакать ей в этом уже и не обязательно, но она требует, тащит за руку. Мало того, она может и вовсе ничего не сделать на этом горшке, а минут 20 сидеть как царица. Если Соня ест, значит надо сидеть рядом и попеременно давать ей то вилку то ложку то большую ложку. То она сама поест (умеет прекрасно), то требует ее покормить. Одеваться идти гулять - это зачастую целая история. Потому что все САМА (это хорошо, конечно). Но если Соня к примеру нехочет гулять и ее чуть ли не силком одевают, то она просто снимает одежду и всё начинается заново. В итоге режим сбивается. Но самое кошмарное - это засыпание. Слава Богу ночью она стала нормально спать. Особенно если есть дневной сон, то ночью спит не просыпаясь (со мной). Но днем - это сущий ужас. Для того чтобы она поспала днем, нужно чтобы ночью она поспала часов 9 и встала утром не позднее 7,30. И то, это не значит, что она упадет и уснет хотя в 3 часа дня!!! Она явно хочет спать, но засыпать не хочет ни в какую! То есть, когда уже мы повоюем, и я ее отругаю, и она расплачется, и мы помиримся, она снова начнет играть, я снова поругаюсь, потом выйду из комнаты, она порыдает еще, потом я принесу ей попить, и тогда, она со всхлипыванием уснет за минуту! Но ведь это ненормально?!! Это какой-то нездоровый ритуал отхождения ко сну! И меня очень это беспокоит, и я совсем не знаю что делать ![]() Кукол мы укладывали, но Соня еще больше разгуливалась и вообще потом не спала, а больше я и не знаю что еще придумать.. Книжки тоже читала и песенки пела - обратный результат. Может пролежать так час и просто себя тормошить, чтобы не дать себе уснуть.. У меня впечатление, что это именно мое воспитательное упущение.. То ли я слишком у нее на поводу иду, то ли наоборот.. не умею договариваться.. Говорить она не говорит. Только мама, баба, на. Все остальное изображает звуками. И очень много мычит и показывает что куда и как надо делать... В детский садик Соня ходит, 3 раза в неделю на 2,5 часа. Ходит с радостью, уходит оттуда со скандалом - уходить не хочет. Все работники детсада от Сони в восторге, прямо не нарадуются, что она и усидчивая и такая вся прямо "звездочка".. Но дома - это просто тиран... Простите, что так много текста, хотелось какую ясную картину представить, не знаю получилось ли ![]() |