|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
1. Прямого шва не будет. Сроки упущены!!!
2. У вас нейрогенная "когтистообразная" деформация IV, V папльцев 2-3 ст. 3. Нужно доработать объем пассивных движений до полного. 4. В канале Гийона локтевой нерв делится на глубокую и чувствительную ветви. 5. При ревизии все будет понятно. Возможно совмещение микрохирургического и ортопедического этапов. 6. НАШ СПОР может разрешить УЗДГ и ЭНМГ в динамике! Глубокоуважаемый пациент при очной консультации специалиста станет все понятно. |
|
||||
|
||||
1. Все давно доказано - эпиневральный шов.
2. Периневральные швы выполняются при эндоневролизе, когда повреждаются отдельные пучки. 3. Не нужно сейчас говорить о топографии моторных и сенсорных волокон, и их ориентации при шве. Это отдельная и очень большая дискуссия. 4.Длинные сгибатели? |
|
|||
|
|||
Ну зачем же так категорично? Вы же, надеюсь, читаете мою длительную дискуссию с одним доктором Алексом насчет EBM. Буду пользоваться его же оружием - приведите слепые рандомизированные исследования, где бы доказывалось явное преимущество в результатах лечения после наложения именно эпиневрального, а не микрохирургического интерфасцикулярного шва. Я, в силу технической неоснащенности, да и других причин, не владею микрохирургической техникой ( хотя и без оптики накладываю шов ниткой 9/0), но так яро не выступаю за преимущества эпиневрального шва. Приведите, пожалуйста, цитатку.
|
|
||||
|
||||
1. Мы живем в России!!!
2. Мы говорили о сгибателях, причем сейчас "всплыли" разгибатели я не понимаю. ![]() |
|
|||
|
|||
Ну и живите, кто же возражает. Просто, если встретите англоязычного врача, то Вы будете иметь понятие, о чем идет речь. Думаю, что это совсем неплохо.
О разгибателях - это так, для общего развития. Вижу, что Вы очень уважаете Эдуардо Занколли, поэтому цитирую из его книжки:" In definite adhesions of the long flexor digital tendons, generally at the wrist level, the surgical plan depends on the pathology of the flexor tendons" -Zancolli E. Structural and dynamic bases of hand surgery. 2nd ed. Philadelphia: JB Lippincott, 1979. - P.193. Видите, значит есть такой термин, да и о тактике лечения здесь тоже кое-что сказано. Ну, а все остальное, я имею ввиду специализацию, не имеет особого значения. |
|
|||
|
|||
Книжку Занколли знаю наизусть, особенно 193 страницу.
|
|
|
||||
|
||||
Развернулась интересная дискуссия, которая к теме пациента имеет уже опосредованное значение.
То, что пациент показал на фото и дополнительно рассказал свидетельствует по крайней мере о частичном восстановлении нерва. Это лишний раз свидетельствует, что он-лайн консультация несколько ущербна в таком случае. Сначала информация прошла про нижнюю треть предплечья, а в реальности зона повреждения оказалась несколько ниже и характер несколько другой. Если бы эта информация появилась сразу, можно было бы избежать ряда вопросов. Безусловно за столь большой срок (6 месяцев) хотелось бы большего восстановления. Но учитывая, что приходилось восстанавливать и сухожилия, это тоже неплохо. По крайней мере пациента не мучают сильные боли (как я понял). Смещение иррадиационных болей и парестезий тоже неплохой симптом. Конечно окончательно можно сказать только при детальном осмотре, но можно сейчас уже не говорить о неизбежности операции. Необходима серьезная ЛФК и ЭНМГ - контроль в динамике в течение ближайших 2 месяцев. А там - по ситуации. Для Soul Rio - рандомизированных исследований о преимуществах эпиневрального шва не существует. При оптимальном сопоставлении, хорошей микроскопии как раз межпучковый шов позволяет добиваться лучшей и более быстрой регенерации и меньшего количества различных невром. Хотя тут наверное более значимо оптимальное сопоставление. Нет одинаковых повреждений, одинаковых нервов и одинаковых больных. К сожалению все относительно. И категоричных рекомендаций дать невозможно. Тем более в виртуальном пространстве. Всем удачи и спасибо за дискуссию. С уважением В.Ю.Черебилло |
|
||||
|
||||
Для Cherebillo:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Согласен. Опечатка.