|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
По теме длительности VF и когда будет таки асистолия, понятно что никто не проводил таких исследований. Близко к теме вот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Из полнотекстового варианта: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Следует, как мне кажется, отличать две разные ситуации, случаи, когда переход ФЖ в асистолию зафиксирован например на Холтере или когда больного реально и долго реанимировали. Во втором случае, видимо, продолжительность персистирующей фибрилляции может быть дольше.
Понимаю, что глупо ссылаться на собственный опыт, но я лично видел года 4 назад больного у которого спонтанная циркуляция не восстанавливалась в течение 40 мин. Больной был под мониторным наблюдением и кроме ФЖ на нем (мониторе) ничего, кроме фибрилляции не регистрировалось. |
|
||||
|
||||
Цитата:
To DrDolgova. Отличный случай, но позволю заметить, эпизоды спонтанной циркуляции все же имелись. Лет 10-12 назад мы отправили на пересадку в НИИ Трансплантологии, молодого мужчину у которого было более 400 кардиоверсий за месяц. Цитата:
PS В качестве любопытного примера, хочу коротко упомянуть о интересных, с моей точки зрения, двух удачных опытах купирования рецидивирующей-перстестирующей ЖТ/ФЖ. Первый опыт - контрпульсация у больного с 20 ФЖ в первые сутки, резистентной к препаратам. Второй опыт - навязывание артифициального предсерного ритма с частотой 120, у больного с рецидивирующей ЖТ/ФЖ. |
|
||||
|
||||
Обращаясь к Serrgg, я вот шутку поддержала, насчет трупных пятен, а Вы серьезно оказывается. Человека с электрической активностью сердца объявить мертвым НЕЛЬЗЯ, по крайней мере при прокуроре. Конечно, бывают случаи, когда у пациента с дилятационной кардиомиопатией, с КДО ЛЖ 450 мл и ФВ 10% в терминальной СН проводится пятая реанимация за сутки (во время которой, ввиду того, что все такие пациенты тощие и с огромными сердцами, а посему реанимация эффективнее собственного кровообращения, он открывает глаза и смотрит на тебя какое-то время внимательно) и в какой-то момент приходится отойти от пациента с электромеханической диссоциацией и отпустить. Рассуждать о том, что терминальные пациенты от хронических болезней не реанимируются, конечно, можно, но есть пациенты, которые годами терминальные, и переносят множественные реанимации, и какую из них уже не нужно проводить, решить довольно сложно (возможно, это касается исключительно кардио больных). Никогда в жизни не писала в истории, что ввиду бесперспективности реанимация не проводилась, потому что учили меня в политравме, а там большинство случаев - судебные, а судебно-медицинская экспертиза обладает иногда, особенно когда заинтересована, огромной фантазией. Проведена 30-минутная реанимация, неэффективна, асистолия, мидриаз, атония, арефлексия, констатирована смерть.
По поводу возможной длительности фибрилляции, несколько месяцев назад участвовала в реанимационных мероприятиях пациентка 45 лет, около 75 кг, которая дожила до этого возраста с некорригированной транспозицией магистральных артерий, получила радикальную коррекцию, а затем - протезирование митрального клапана по поводу его недостаточности. Был короткий эпизод фибрилляции в первые послеоперационный сутки, затем за сутки получила 1200 мг кордарона, а на следующее утро зафибриллировала вновь, что продолжалось практически непрерывно 1,5 часа, за это время было нанесено около 15 разрядов дефибриллятора, калий в пределах, введено еще 750 мг кордарона, 10мг беталока, более 1.5 мг на кг лидокаина и, в конце концов, 1г новокаинамида, от безысходности ситуации, поскольку фибрилляция практически не прекращалась, было около 4-5 эпизодов появления штук по 5-8спонтанных желудочковых и наджелудочковых комплексов, тут же переходивших в фибрилляцию. Адреналин не считали. То, что в результате восстановился несинусовый, неправильный, но гемодинамически эффективный ритм, который в последующие дни стал синусовым правильным, безусловно является результатом того, что непрямой массаж проводился непрерывно, правильно, сильными руками нескольких мужчин, и АД на массаже было до 100 мм рт.ст. (инвазивное измерение), и пульсоксиметр ловил сатурацию на пальце. Пациентка умерла через неделю, от многих осложнений (ОПН, пневмония), не приходя в сознание, в коме 2. Честных полтора часа фибрилляции. В дефибрилляторе и напряжении в электросети сомнений нет. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ха ! Я тоже подумал, щутка. Даже посмеялся. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Теперь понятно, что для констатации биологической смерти необходима асистолия, но имеет ли значение продолжительность асистолии? Как-то один относительно пожилой кардиореаниматолог мне ответил, что необходимым условием для констатации биосмерти является непрерывная асистолия в течение 30 минут. Так же: в методических указаниях N 2000/104 написано: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Из Вашего предыдущего поста я понял, что это не так и начинать отсчет 30 минут только с момента появления асистолии является неверным. В случае, если на, допустим, 20-й минуте неэффективной реанимации асистолия сменила пускай ФЖ, то в данном случае необходимо продолжить реан/мероприятия ещё 10 минут и в случае их сохраняющейся неэффективности констатировать биологическую смерть. Хотелось бы уточнить, правильно ли понял? ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Пациентка 20 лет. Отравление ритмиленом. Асистолия через 30-40 минут (не помню за давностью лет - события 89-90г.) после госпитализации. Непрямой массаж. Интубация трахеи. ИВЛ. Атропин и адреналин - многократно. Во время массажа (первый час) приходила в сознание несмотря на асистолию.Через 12 часов - чрезпищеводная кардиостимуляция. Эффективная гемодинамика на навязанном ритме. Гемосорбция. В конце сеанса гемосорбции (это + ещё один час) - восстановление ритма. Кома. ИВЛ 15 суток.
В исходе практически полное восстановление памяти, интеллекта и профессиональных навыков. Умеренные поведенческие изменения. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Больной был с очень тяжелым многососудистым поражением, что могли рентгенохирурги сделать, то сделали.
Похоже, в этом случае на фоне высокой частотой стимуляции удалось добиться подавления желудочковой эктопической активности, как фактора индукции пароксизмов ЖТ/ФЖ. |
|
||||
|
||||
30 минут начинают отсчитывать заново, если во время реанимации был хотя бы один эпизод восстановления самостоятельного кровобращения (return of spontaneous circulation).
|