|
||||
|
||||
Вспомнила кое-чего из своего детства.
Когда мама дома очень эмоционально ругалась на моих обидчиков (ничего не сделав для моей защиты или вмешавшись так, что стало только хуже) у меня вместо поддержки оставалось ощущение, что она меня вместе с этими людьми отругала. Сейчас сложно точно сказать, почему я так себя ощущала - я не очень хорошо помню сами ситуации. Но никакой поддержки именно мне не оказывалось (пожалеть, обнять, просто что-то доброе сказать). Я теперь догадываюсь, что ругая "их", мама думала, что поддерживает меня. Но на меня это действовало иначе - как будто вместе с ними ругали меня, а вдобавок добавлялись фразы типа "а ты [характеристика меня], могла/не могла [перечень действий]" с негативной окраской, так что получалось, что меня отругали дважды - и за "тех", и за меня. (Ирина, никаких ассоциаций с тобой или твоим поведением у меня нет. Просто вспомнила, как я реагировала на то, когда мама ругала/обзывала/комментировала действия других) |
|
||||
|
||||
Багира, а ты знаешь, вот ты написала, что тебе поддержки не оказывали в детстве,а я подумала о том, что мне тоже не оказывали. Если папа и пытался, то мама- нет, никогда, или обесценивала мои переживания, или же ругала меня. И вот я сейчас поймала себя на том, что я ведь не умела до некоторых пор поддерживать собственного ребенка, да и говорить о том, что сейчас умею, еще рано, скорей - учусь уметь поддерживать. Как жаль... Столько всего упущено... Аж плакать хочется...
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я тоже еще только учусь поддерживать. Случаев, когда получилось - именно я почувствовала, что получилось (а не дежурно поддержала, т.к. "так надо") - совсем-совсем мало. Мне даже просто "уважать и быть рядом, пока это ей нужно" не дается, ни уважать, ни быть рядом. Вот, пробую хоть чему-то научиться. Багира |
|
||||
|
||||
PS Ирина, может из этого и ноги "больших щек" (не могу точно вспомнить что его беспокоило) растут, что он не верит искренне что его принимают какой он есть..
|
|
||||
|
||||
Ирина, у меня относительно младшей дочки были опасения, что у нее не складываются отношения со сверстниками - не понимают, не принимают, обижают. Возраст, конечно, младше, но основная проблема у меня была - я не имела понятия, как подступиться к самой ситуации. Некоторую ясность именно для меня дали посты Людмилы Петрановской в ее жж.
Если тебе будет интересно - вводишь в яндексе "жж петрановской людмилы" и находишь ее журнал. Там по тэгу "эмоциональное насилие" можно найти посты про травлю в школе - "детки в клетке". Я прочитала все, и все комментарии (там тоже много ценного). Только после этого я смогла поддержать дочь после неудачной игры - друзья по игре попытались объединиться против нее. Я смогла найти слова, как это назвать и в какой момент это перестало быть игрой. Поддержка дочери явно понравилась - она повеселела. В общем, я для себя сочла эту информацию очень полезной, даже если дело до травли не доходит. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Ирина, я даже и не предполагала что ты монстр, ни единой мысли такой не было! просто иногда поведение родителей "во благо" воспринимается детьми совсем не так... хотя случай сам по себе жуткий. хорошо что сейчас марганцовка только по рецепту. да и от одноклассника такого подвоха не ожидаешь. тьфу-тьфу у меня в классе самое страшное было-жвачка в волосы девочке. и то это было будто событие мирового масштаба на родительском собрании.... а еще меня тоже в школе "травили", и до сих пор те мальчики при встрече стараются подколоть, уколоть.. но я уже к этому отношусь совсем по-другому. вот так оно бывает,что одни люди тебя считают авторитетом, уважают, а другие стараются унизить и ни во что не ставят.. наверное чтобы себя так возвысить в своих глазах.
|
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Ирина, и я поддерживать не могу.. всегда получается или недо- или слишком, редко когда - в меру.. для меня даже было поначалу невыносимо "просто быть рядом". как писала Людмила Николаевна- "у хороших мам дети не ведут себя плохо и не испытывают негативных эмоций", у меня вот именно эта установка.. и про тетю -корову, не посторонним конечно, а своим, я могу "выдать" за свою невозможность контролировать ВСЕ
![]() |
|
||||
|
||||
Ирина, а кто его знает, почему?
![]() хотя может и доля моего характера и реакций в этом есть... я заметила что часто мужчины ко мне относятся или резкоположительно или резкоотрицательно. как и я к ним ![]() |
|
||||
|
||||
Ирина, а тебя в школе "травили" (как Марико выразилась)?
Меня - да. И в школе, и вне ее. Я по собственному подъезду ходить боялась! Сопротивляться и защищать себя не умела. Слова мои выглядели бледно. Драться - ой, не смешите.. я же отличница, мне нельзя драться. Однажды пришла домой вся в слезах - соседи, два брата-близнеца обидели. Или ударили.. Отец озверел, выскочил на площадку. Крик стоял - !!! Я возгордилась. Успокоилась. Недели две они меня стороной обходили. Потом опять началось.. Я не жаловалась, терпела.. Спустя еще какое-то время отец приходит с работы домой, звонит в нашу дверь. Я открываю, а он стоит на площадке с одним из этих братьев-близнецов и рассматривает его игрушечный пистолет, комментирует со знанием дела, что-то вроде "отличный шмайссер".. У меня тогда внутри все оборвалось.. Они со мной ТАК, а мой собственный отец с ними, значит, дружить готов? Такие дела.. |
|
||||
|
||||
Да в том-то и дело, что нет! У меня, слава богу, нет этого опыта. У нас в классе не было такого, да и в школе, я не помню,чтобы было. Но надо учитывать, что школу я закончила давно, в 1987 году, школа была в военном городке, а там Ленин-Партия-Комсомол
![]() И вот сейчас я не могу понять, как можно не участвовать в жизни класса, школы, сына пыталась вовлечь в это, а он - никак, говорит:"Мама, я что - ненормальный? Это ведь себе дороже, столько времени на это тратить, зачем?" Я не знаю, зачем, мне было интересно, а ему нет. К слову сказать, у меня и сейчас довольно активная жизненная позиция, мне интересно газету на работе выпустить к празднику, организовать празднование нового года и все такое... Ирина |
|
||||
|
||||
Вот еще вспомнила. Про друзей, которые могут не быть друзьями.
В 4м классе была у меня подруга в классе. Если смотреть моим сегодняшним взглядом - странная подруга. Меня тогда в классе дразнили, я обижалась. Она мне как-то сказала - смотри, на самом деле твое прозвище тебе подходит, и по фамилии, и по физическому дефекту, и по поведению. Еще она пару раз разбалтывала всему классу мои секреты. Были еще такого же плана поступки. Мне, скорее всего, было обидно и неприятно. Но я как-то вынесла свои чувства-эмоции за скобки и продолжала общаться - другой подруги у меня не было. И я считала, что лучше общаться с этой, чем вообще ни с кем. У меня в школе было не все гладко - дразнили-обижали. В разных классах ситуация менялась. Полномасштабной травли с игнором-бойкотом или избиением не было. Мое отношение к этой ситуации со временем менялось. В школе мне было некомфортно. От дразнят и обижают до просто неуютно и "не уважают" в старших классах. Через несколько лет я усомнилась, что были реальные основания так себя ощущать, я подумала, что может быть все дело было в моем ощущении себя, а "ничего такого" и не было. А еще через время я прочитала, что можно так привыкнуть к ситуации насилия, что считать это нормой и не даже не понимать, что "что-то не так". Теперь вот не знаю, что у меня было в школе - мое неправильное видение, или я воспринимала почти нормой то, что нормальным никак не является. Сильной ненависти к школе, желания прогулять, не пойти никогда не было. Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина, может быть, потому, что была "травля" в моей жизни, я разделяю позицию твоего сына - не лезть в дела класса-школы? Я вообще не хотела с ними ничего общего иметь, никакого, никогда.
И уехала оттуда, и не жалею. Только в институте спокойно вздохнула... А здесь, в Питере, мне совсем хорошо. Здесь я такая, какой хочу быть. А не какой меня знали.. Как-то мама моя рассказала по телефону, что она встретила одну из моих бывших одноклассниц, от которой мне доставалось довольно сильно, и что одноклассница эта весьма живо интересовалась моими делами, удивлялась моему местожительству, говорила, что она очень по мне скучает, просила передать горячий привет и чуть ли не в гости приглашала заходить, когда я приеду. Я сказала маме, чтобы она передала этой однокласснице название места, куда ей нужно засунуть все ее приветы и пожелания. Я до сих пор не хочу иметь с ней ничего общего. Даже ради вежливости. Кажется, стоит подумать над тем, что дети - это не мы сами. И что вряд ли они повторят нашу судьбу. Как бы сильно мы этого ни хотели. |