|
||||
|
||||
Цитата:
Это достаточно частое явление, особенно с электродами с пассивной фиксацией (желудочковые часто именно такие). Через какое-то время после установки не все стимулы распознаются - все говорят, что воспаление развивается и соединительная ткань разрастается в месте контакта. И левее синих я бы зеленые точки не стал бы ставить, т.к. QRS этот свой, а не стимулированный. Стимула внутри QRS, на мой взгляд, нет. Рассудить это может программирование. В отношение АВ задержки. Если максимальную выставить 350 мс, то при включенном гистерезисе (функция плавного перехода, чтобы свой ритм не конкурировал со стимуляцией) АВ задержка может увеличиваться и больше 400 (можно посчитать по формуле в зависимости от выставленного гистерезиса или получить цифирь при программировании), когда были свои сокращения. Стимулятор выжидает собственную активность. Другое дело, что настолько длинную АВ задержку я бы не ставил исходно, т.к. АВ блокады 1 степени (по сути это же она, хотя очень не долго) тоже негативно влияют на прогноз...
|
|||
|
|||
Пока я там предыдущий пост правила, вы уже ответили Следует признать, что знаю я пока мало, поэтому не имею достаточной аргументации для того, чтобы отстаивать своё мнение. К тому же теперь не уверена, что оно верное. Надо вчитаться в ваш ответ и поразмыслить.
Насчет "никаких страховочных стимулов нет" - вот это не поняла. Как так нет? А всякие autocapture и им подобные алгоритмы? Функция автоматического подбора амплитуды стимула? Они же основаны на нанесении страховочных стимулов. Может, я просто их как-то неправильно называю?... Цитата:
Про АВ задержку - я имела в виду, что 350 - это уже при гистерезисе, конечно. Не изначальная Один из источников, на которые ориентировалась. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Тут и про ER, и про страховочные стимулы. Правда, статья за 2006год, но и в вебинарах Boston Scientific 2015-16гг страховочные стимулы упоминаются регулярно, в частности как часть алгоритма ventricular automatic capture. В общем, я пребываю в некоторой растерянности. |
|
||||
|
||||
Приношу извинения, совсем не хотел подавлять Вас. Пример красивый.
Я тоже не являюсь экспертом по кардиостимуляции, лучше тут ответят те, кто каждый день программируют их. Я этим занимался давно, но как-то участвовал в написании методички Разные алгоритмы - это, ИМХО, не тут. autocapture - это до и по нарастающей. Функции частой и сверхчастой ЭС для купирования разных тахи тоже не этот случай. Может я не знаю какой алгоритм, но логически не понимаю зачем дублировать желудочковый стимул (хотя дублирующий может быть большего вольтажа и длительности - вот и я засомневался в своей правоте)... Нужно смотреть что за ЭКС и листать инструкцию к нему... Функция стимуляции и распознавания в электроде разделены, т.е. даже при почти полном совпадении ЭКС распознает электричество. Т.е. даже если был страховочный стимул, как Вы написали, то я бы чувствительность все-равно проверил бы - должен распознавать. И при программировании будет точно понятно - есть стимул внутри QRS или нет - там это без вопросов. Иными словами, не претендуя ни истину последней инстанции, мне не понравились 2 момента, которые я озвучил: - стимул синяя точка. на мой взгляд его просто не должно быть. - слишком большая максимальная АВ задержка. Это всё лишь повод для похода пациента на программирование ЭКС в плановом порядке. Согласны? Спасибо за дискуссию, очень любопытный и красивый пример умных девайсов. Плюс этого примера, что он понятен почти всем (т.к. это ЭКГ и Вы наглядно поставили цветные точки), в отличие от распечаток при программировании Присоединяйтесь постепенно к форуму, тут интересно и полезно - всегда рука на пульсе и коллеги расслабиться не дают
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо, я уже вовсю! |
|
||||
|
||||
Есть стимул внутри QRS или нет по этим ЭКГ однозначно не сказать.
Вы за то, что есть, а я не за это. Мне все поломки и огрехи настроек мерещатся. Но даже если и есть этот стимул, то АВ 400 мне все-равно не нравится, перебор. А это повод для программирования, а там и со стимулом должно стать понятно и чувствительность измерят. Да и отстал я, вероятно. Раньше больше параметров вручную ставили, были миоингибирование и стимуляция скелетных мышц, т.к. электроды не все были биполярные... А сейчас все больше самонастраиваемых систем, интеллектуальных. Но 400 мс мне всё равно не нравится Спасибо, что Вы с нами!
|
|||
|
|||
Ну вот вам тогда еще.... на закуску. Тот же пациент, но другой алгоритм. Вернее, сочетание предыдущего и еще одного
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
AV delay hysteresis
Так Вы ещё и холтер без выделенного канала ЭКС шифруете?!
Все, снимаю шляпу.. |
|
|||
|
|||
Вариант описания фрагмента (по шаблону с аритмологического форума)
Вариант описания представленного фрагмента (опять же, по шаблону, предложенному на форуме): Двухкамерная предсердно-желудочковая стимуляция в режиме DDD. Базовая частота стимуляции 60 уд/мин. АВ-задержка 170-180 мс. Отклонения в работе ЭКС в виде серии дополнительных желудочковых стимулов (три спайка в цикле, в 2х последовательных комплексах на видимом фрагмете ЭКГ в 23:46:59 от 24.11.2016) с укороченной до 50 мс АВ-задержкой. Предположительно работа теста определения порога желудочковой стимуляции. Нарушений в работе ЭКС нет. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А где ему его ставили и где он его программирует, случайно, не знаете? Я бы 400 все-равно уменьшил...
|
|||
|
|||
Цитата:
- галочки ставятся прямо на самой ЭКГ. И иногда непонятно, правильно аппарат отметил, или там помехи какие, которые он за стимул принял - галочки ставятся только на этапе определения морфологии QRS. А дальше, на этапе определения ритма (где они тоже очень нужны!) они уже не отображаются. Видимо, считается, что я при сортировке QRS раскидаю их по нужным видам стимуляции, а дальше мне аппарат из этого уже составит ритмы и вуаля. Но на деле так редко когда получается. Обычно сперва раскидаешь эти QRSы примерно, как получится, потому что их несметное количество разных получается. А вот уже на этапе ритмов и начинается основная сортировка. А там галочек уже нет. Приходится просто отключать фильтр на 35, тогда стимулы вживую более менее видно. По ним и смотрю в итоге. А мечтаю-то я о таком, чтобы канал ЭКС отдельной строкой шел. Вроде ходят легенды, что есть такие |
|
|||
|
|||
Цитата:
Увы! Я ж как работаю... Прихожу - мне стопку мониторов приносят... Ухожу - у меня стопку готовых забирают... Хорошо если пациент догадается выписки принести, но это, увы, редко бывает... Совсем хорошо, когда он в нашей поликлинике наблюдается. Но это тоже далеко не всегда. Вот и работаешь с голыми фактами... За три года работы настоящую карту программирования ЭКС 1 раз в глаза видела. Краткое описание типа ЭКС в выписке - чаще, но с него тоже толку не много, если там кроме режима стимуляции ни фирмы не указано, ничего... |
|
|||
|
|||
Barold
Картинка с AV delay hysteresis
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата: