Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.11.2011, 21:40
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Как удивительно в тему.

Открыла местный родительский форум, наткнулась на такую тему: Разбор картины[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Начальный пост:

Цитата:
Натолкнулась в Интернете на разбор психотерапевтами картины "Опять двойка" Решетникова - мы все ее "проходили" в детстве. Но почему-то ее трактовали совсем иначе. Цитирую.

"Казалось бы, довольно неглубокое, где-то лубочно-трогательное произведение в духе соцреализма: возвращение нерадивого ученика из школы домой, с «двойкой», т. е. совершенно бытовая ситуация.

Однако картина, как в капле воды отражает не только деформацию отношений в типичной советской семье, но и общую культурную тенденцию, которая и привела к тому, что самым адекватным и конструктивным участником семейных отношений стала собака.

Картина демонстрирует деструктивную систему отношений, где внешняя, школьная, негативная оценка приниматся как доминирующая над собственными оценками членов семьи, лишая ребенка фундаментальной опоры и семейной поддержки – первостепенного фактора в формировании личности.

Такая тенденция отношений в идеоанализе называется «объективизм» (объективное важнее субъективного, внешнее – внутреннего, чужое – своего, общественное – частного, коллективное – индивидуального, государственное – личного и т. п).

Данная деформация – это последствия рабско-милитаристской истории России: у раба (крепостного) и военного своё субъективное «Я» должно быть стерто, они должны жить не по своим оценкам, а по внешним.

Конформизм перед приходящим извне, зависимость советского человека от внешней оценки так с детства и воспитывалась, как на картине Решетникова – в том числе и безусловным преклонением перед школьной оценкой.

У матери этой злосчастной «двойкой» испорчено настроение, она глядит на сына с укоризной («Горе ты моё!»)…
Сестра, явно отличница, назидательно демонстрирует собственный пример усидчивости, смотрит на брата возмущенно, как на вероотступника, допустившего уклонение от поклонения священному идолу школьной оценки…

Кривая язвительная улыбка младшего брата говорит о том, что он понимает причину «двойки» (а ее выдают торчащие из портфеля коньки и предательски незапачканные ботинки на ногах двоечника, т. е. он, вместо подготовки уроков, прокатался на коньках).

Впереди его самого ждет та же самая семейная и внесемейная обструкция субъективных желаний. Это пока он маленький, то может беззаботно кататься на велосипеде, а катание его старшего брата на коньках привело вот к чему…

В сюжет просится образ отца, который придет позже с работы усталым, и, разозленный сюрпризом от сына, снимет с себя ремень, всыплет ему, почем зря, завершив тем самым картину полного семейного подавления – традиционного инструмента российского воспитания…

Хуже всего дело обстоит с самим двоечником. Он уже проявляет признаки двуличности, демонстрируя (другим) фальшивое глубочайшее раскаяние. Это говорит о том, что рабская культура ему уже привита – именно для нее характерна лживость. Человек просто вынужден лукавить там, где надо хоть как-то просунуть собственные субъективные желания в среде, где главенствует не «хочу», а «надо».

Кроме того, не знает еще мальчик, что негативная внешняя оценка, как зараза потом переселится на его собственное отношение к себе, разовьется комплекс неполноценности, и неизбежно потянет за собой череду психологических проблем и неврозов.

Природа этому сопротивляется. Посредством собаки, единственного участника, оказывающего поддержку мальчику".
Старый 30.11.2011, 21:41
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девушки, кто из Москвы. Мы в субботу с детками ходили в "Театр вкуса". Очень-очень понравилось. Просто как в другом мире побывали. Интересно было всем: и моей трехлетке, и 5, и 6 лет, и мне самой, так же как и другим родителям. Даже папы, пришедшие со скучающим видом уходили с довольными лицами. В общем, если кому интересно, у них сайт есть, так и называется "театр вкуса".
Старый 30.11.2011, 22:10
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Девушки, кто из Москвы. Мы в субботу с детками ходили в "Театр вкуса". Очень-очень понравилось. Просто как в другом мире побывали. Интересно было всем: и моей трехлетке, и 5, и 6 лет, и мне самой, так же как и другим родителям. Даже папы, пришедшие со скучающим видом уходили с довольными лицами. В общем, если кому интересно, у них сайт есть, так и называется "театр вкуса".
Света, спасибо, здорово, не знала, что есть такое у нас. Далеко от нас, правда, жалко(
Старый 30.11.2011, 21:46
Заслуженный участник

Ох. Елена, как любят разбирать эту картину. Я уже штук пять интерпретаций читала.
Там еще свет в окошке- символ светлого будущего. И картина на стене интересная, тоже символичная. И еще много чего занимательного. На эту тему(методика разбора картин) есть довольно интересные видеолекции Осориной для студентов-психологов, ну и для остальных тоже очень интересно. Она там все до мельчайших деталей разбирает, очень живо и интересно
Старый 30.11.2011, 21:48
Ветеран форума

А я первый раз вижу, Света И так в тему пришлось.. как мне показалось.
Старый 30.11.2011, 21:50
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Я тоже помню, что писала сочинение про "двойку", мне было жаль мальчика.. А представьте, если бы какой-нибудь продвинутый ученик написал, что от мамы нет поддержки, сто сестра укоряет и прочее. Вот интересна была бы реакция учителя

Елена, перечитала еще раз, супер!! Мне очень понравилось!
Старый 30.11.2011, 22:01

Malipuska *
Виктория, ну как нет из Москвы? Наталья Рашидовна, потом, кажется Аника, ну это на память..
Старый 30.11.2011, 22:04

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Виктория, ну как нет из Москвы? Наталья Рашидовна, потом, кажется Аника, ну это на память..
Аника нет, а Наталью Рашидовну.. да где ж теперь ее найти то? Не, ну как бы, хочется и цену нууу, короче 6 т.р. за прием в клинике для меня деньги безумные просто, хотя бы три)
Таня никого, я всех московских врачей в записную книжку переписала на всякий случай, нет педиатров.
Старый 30.11.2011, 22:03
Ветеран форума

Виктория, я только что нашла на РМСе 21 педиатра из Москвы. Может быть, у нас разный РМС, конечно, я не знаю
Старый 30.11.2011, 22:05

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Виктория, я только что нашла на РМСе 21 педиатра из Москвы. Может быть, у нас разный РМС, конечно, я не знаю
Где?))) Как ты ищешь, скажи мне срочно))) Или список можешь скопировать. У меня же все переписаны.
Старый 30.11.2011, 22:05
Заслуженный участник

Виктория, она же сейчас работает не в Бостон-клиник. В Марьино совсем другие цены должны быть..
Старый 30.11.2011, 22:07

Malipuska *
Не знаю этично ли здесь цены обсуждать..круто, конечно.. а ты правильно все поняла?
Елена, а как ты их нашла? Может я к себе поближе кого найду..
Старый 30.11.2011, 22:14

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Не знаю этично ли здесь цены обсуждать..круто, конечно.. а ты правильно все поняла?
Таня, я чего такого? Это ж не она цены устанавливает, а руководство клиники. И не секрет это, на сайте же есть информация, ну была во всяком случае. Ну и собственно, чего я ожидала на Рублевке увидеть))) Я не с ней общалась же, а я директором, он мне все рассказал, сам и признает, что цены на 40% выше по Москве.
Старый 30.11.2011, 22:07
Ветеран форума

список пользователей - поиск - расширенный поиск

в форму вколачиваешь: в поле "специальность" - "педиатр", в поле "место жительства " - Москва. Вуаля
Старый 30.11.2011, 22:22

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
список пользователей - поиск - расширенный поиск

в форму вколачиваешь: в поле "специальность" - "педиатр", в поле "место жительства " - Москва. Вуаля
Лена. Лена. Спасибо тебе. У меня нет слов.
Я и Список пользователей то только что увидела)
Закрытая тема