|
|||
|
|||
Цитата:
Как бы так. До сих пор все пациенты успокаивались. |
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые коллеги! Вопрос адресован больше лазерным хирургам. Объясните пожалуйста механизм гипотензивного эффекта лазерной иридотомии при открытоугольной глаукоме (особенно при широком упк). До сих пор считал, что таким образом создают видимость лечения. А сейчас наблюдаю уже четвертого пациента и вижу - работает!
Думаю, механизм здесь такой же, как при гониопластике. А как на самом деле? |
|
||||
|
||||
Если лазерная иридотомия приводит к снижению ВГД, значит до иридотомии угол был не такой уж и открытый. Очень узкий/Частично закрытый/Частично очень узкий, но далеко не средней ширины, и не широкий. При открытом угле (углу?) гипотензивному эффекту взяться неоткуда. Мало того, можно ожидать ещё и кратковременного увеличения ВГД.
Тут, ИМХО, даже без ИМХО. ![]() Распечатать сагитальный распил глаза, и важно тыкать указкой в гель, рассказывая о его деструкции. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Спасибо, Ваш ответ меня успокоил ![]() |
|
||||
|
||||
Мне и самому интересно. В чём была суть вопроса? Вы видели широкий угол до иридотомии? Или только после? Т.е. - видели пациентов до лазерного вмешательства с широкими углами и высоким ВГД, а после иридотомии (кто назначал?) - те же широкие углы и более низкое ВГД?
|
|
|||
|
|||
Четверых видел до и после. Трое со среднешироким углом, все с единственным глазом, ВГД не компенсировалось на максимальном режиме гипотоников(отказывались от операции), направлял в лазерный центр на трабекулопластику, хотя больше в надежде, что авторитетные доктора смогут убедить в необходимости АГО. Вернулись с дырками, да по 3-4 в каждом глазу. И с ВГД 21-22 (против 25-26 до ЛИ).
Еще один парень 35 лет с увеопатией, вторичной глаукомой и миопией 5,5(угол ШИРОКИЙ!!! Структуры угла черные-черные, но опознаются). Консультировался в лазерном центре по настоянию как только был выставлен диагноз глаукома, капал тогда тимолол, давление, со слов, было 26. После ЛИ почти год на тимололе ВГД было нормальным, потом поползло вверх ==> траватан, дважды - трабекулопластика. |
|
||||
|
||||
Лазерная иридотомия при открытоугольной глаукоме не показана! Никакого лечебного механизма при данной патологии она не имеет.
Исключение - глаукома вследствие синдрома пигментной дисперсии. Камера при такой глаукоме глубже средней, радужка "трётся" об хрусталик, что способствует распространению пигмента. Иридотомия выравнивает давление между камерами, что уменьшает иридозонулярный контакт и, как следствие, "слущивание" пигмента. Таким образом иридотомия является патогенетически обоснованным вмешательством при данном виде открытоугольной глаукомы. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Жидкость вырабатывается в заднюю камеру - там по определению давление должно быть как минимум слегка больше чем в передней. Соответственно радужка должна от хрусталика и зонулы этим давлением отталкиваться. Если давление сравнять - тереться должно интенсивней. ![]() |
|
||||
|
||||
В особо тяжелых случаях я вывожу больного в коридор и у народа, ждущего приёма спрашиваю: "Поднимите руки у кого перед глазами мушки летают?" Поднимают ВСЕГДА ВСЕ. Вопрос, как правило, оказывается исчерпан
|
|
||||
|
||||
На здоровье!
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это про пигментную глаукому. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это про лазерное лечение. |
|
|||
|
|||
У меня был один пациент, радужка принимает нормальное положение мгновенно, как только сделал ИАГ-лаз. иридотомию.
Ps: Есть плагиат на русском. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Больная 37 лет, в анамнезе миопия -8,0 госпитализирована с Кушингом ( образование в надпочечнике - лабораторно и инструментально подтверждено).
Изначально обратилась в МНТК для рефракционной операции т.к. ухудшение зрения связывала с именно миопией. При осмотре - гл. дно - только навевает на тонографию ДЗН(ЭКСКАВАЦИЯ 9/10, при № внутриглазном давлении, все остальное б/о) НО!!! на периметре ОКУЛЮС - гемианопсия слева ( клинически гемианопсия справа) - абс. скотомы до, практически, центра - остальные отделы - снижение контрастной чувствительности до относит. скотом. На МРТ - в левой затылочной обл. очаг в коре и белом в/ве, по типу постишемического - размер не указан. ![]() в лобных долях мелкие такие же очаги. Вопрос - кто чего может сказать? Это какой же должен быть очаг, ишемический инсульт ![]() Другой неврологической клиники нет!!! При Кушинге бывает демиелинизация, и первое, что пришло мне в голову - спросить - ишемические ли это очаги или демиелинизация.... Правда, не лечить же Кушинга стероидами... Кто сталкивался с разными модификациями полей зрения при ишемических инсультах? Пойду рыть заброшенные книжки! |
|
|||
|
|||
Сталкивалась как с левосторонней,так и с правосторонней гемианопсией при ишемических инсультах.А последние две больные-сужение полей со всех сторон до пяти градусов от точки фиксации(т.е.трубочное зрение).У них обеих -поражение в бассейне задней мозговой артерии.У одной-восстановление поля зрения до возрастной нормы после нейротрофической и вазоактивной терапии,у другой-сохранение дефекта и выход на инвалидность по зрению(при том,что визус остался=1,0 на обоих глазах)
|
|
||||
|
||||
Да вроде всё укладывается - кушинг - артериальная гипертензия - нарушения липидного обмена (увеличение синтеза как ЛПВП, так и ЛПНП, триглицеридов - атеросклероз - инсульт в левой гемисфере - правосторонняя гемианопсия.
Типичный, имхо, случай выглядит так- пожилой гипертоник после криза приходит на приём в поликлинику с жалобами на штору слева или справа, в конечном итоге это инсульт в противоположной гемисфере. Насчёт экскавации - вариант нормы при близорукости, а если сомнения - толщина слоя н.волокон, как дифдиагностический параметр между нормой и атрофией вследствие глаукомы или сосудистой атрофией с экскавацией. |
|
||||
|
||||
Сегодня как раз, пациентка с левосторонней гемианопсией. Ровно месяц назад появилась. Отправил к неврологу ессно. Плевать уже на э/д 0,9-1,0. Я из случая Рамейки только одного не понял. Каким это образом окулюс "спутал" стороны? Я знаю, что левый глаз он печатает первым. Кто делал исслкдование? Вы сами?)
Давно интересует, коллеги, какова диагностическая ценность рентгена области турецкого седла при различного характера гемианопсиях или квадроанопсиях? Очень модное исследование среди нашего учреждения. Ну и до кучки... Какова ценность находок на Rg обызвествления сонной артерии, гипофиза, шишковидной железы, и синдрома "пустого турецкого седла"? Спасибо. |